Об авторе

1930 года рождения, 1960 году окончил физико-технический факультет МГПИ им. В. И. Ленина, в 1965 году мне присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1972-м - доктора технических наук. В 1970 году утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «Системы запуска и управления летательных аппаратов», в 1981 году утвержден в ученом звании профессора по кафедре “Прикладная математика. Автор свыше 80 научных трудов, автор многих учебных пособий. В 1974 году за работы по созданию и внедрению САПР и информационных систем в ЦКБ“Алмаз” присуждена Государственная премия СССР. На протяжении пяти десятков лет веду педагогическую работу. Например, с 1967 по 1977 год совместитель кафедры “Инженерная кибернетика ”МИСИС(ст.преподаватель, доцент); с1978 по 1986 года- совместитель профессора кафедры “Прикладная математика”МТИПП, исполнял обязанности заведующего кафедрой. С 1990 года работал профессором на полной ставке кафедры САПР МГГУ. Являлся одним из основателей нового научного направления автоматизированного проектирования и создание СУБД для баз данных и трансляторов языков проектирования, САПР радиоэлектронного вооружения стратегического назначения. В рамках этого направления разработаны : - теория семантического разбора и контроля информации в системах автоматизированного проектирования, нашедшая широкое применение при создании баз данных для САПР электронной аппаратуры; - синтаксически ориентированные средства информационного сопряжения в САПР, языково - структурный интерфейс, обратная трансляция информации структур в текст с заданным синтаксисом, что обеспечивает адаптации по информации средств автоматизации с технологическими процессами конкретных производств; - математические модели для решения задач компоновки и трассировки электронных соединений БИС, верификации схем; - методы решения многомерных дискретных задач для компоновки монтажа узлов , разбиения схем на фрагменты. За разработку и внедрение математического, программного, лингвистического и информационного обеспечения САПР отмечен Государственной премией СССР. Имею звание “ Почетный работник высшего образования Российской федерации”.

Последние прокомментированные статьи