Специальная военная операция на Украине, кроме всех прочих аспектов влияния на нашу жизнь, возвращает в наш лексикон, казалось бы, почти вышедшие из широкого употребления термины. И вот уже в Государственной Думе обсуждают возвращение в Уголовный Кодекс РФ таких понятий, как «саботаж» и «вредительство». Оказывается, и то, и другое в сегодняшнем мире вполне присутствует. А я хочу вспомнить еще одно слово, почти забытое и, на мой взгляд, совершенно не заслуженно, несущее, по моему мнению, исключительно положительный посыл – «Интернационал». Вместе с ним в наш лексикон возвращается еще одно несправедливо забытое, отрицательное, но не менее актуальное – «неоколониализм». А если объединить эти два слова вместе общим смыслом и посмотреть на них через призму нашей Специальной военной операции и отношения к ней большинства стран мира, то получится «Антиколониальный Интернационал».
Некоторые наши товарищи расстраиваются, что СВО идёт не так быстро, а результаты её не такие наглядные, как бы им хотелось. Возможно, это было бы так, если брать исключительно военную составляющую. И то, совершенно очевидно, что военная инициатива у нас и перехватить её украинским вооруженным формированиям не удастся, даже если Запад осыплет их деньгами и вооружением. Поэтому то, что с нашей стороны выглядит как недостаточно быстрое продвижение, с противоположной стороны выглядит, как катастрофа – Россия бросила вызов всему Западу или, как они любят говорить, «мировому сообществу» (напомню, в странах G7 проживает менее 800 миллионов человек при общей численности населения Земли в 8 миллиардов) и Запад не знает, что с этим делать. Победить Россию военной силой невозможно, задавить санкциями тоже – это уже совершенно очевидно. Оставить всё как есть для Запада также, в первую очередь, в силу гордыни и неумения договариваться на равных, пока неприемлемо – если не удастся заставить Россию и дальше подчиняться «новому мировому порядку», построенному Западом после разрушения СССР, то её примеру последуют и другие. И может повториться история ХХ века, когда после Второй Мировой войны, в результате стремительного роста социалистического лагеря, обрушения мировой колониальной системы и развития Движения неприсоединения, западные страны оказались почти что загнаны в свои естественные границы, что для них почти смерти подобно и с политической, и с экономической точки зрения. Ведь сравнительно высокий уровень жизни части граждан западных стран был веками основан, прежде всего на неэквивалентном обмене со всем миром, проще говоря – на грабеже.
И этот порядок был незыблемым, а положение эксплуатируемых государств, несмотря на многочисленные восстания против колонизаторов – безнадежным, пока в ХХ веке в дело не вступила Россия в виде Советского Союза. Оказалось, что западным господам-колонизаторам можно успешно противостоять и военной силой, и экономической. На пике своего могущества СССР в той или иной степени контролировал от половины до двух третей мира. Причем, наша страна строила отношения со своими партнёрами на принципиально новой основе. В отличие от стран Запада, которые относились ко всему остальному миру как господа, в отношениях СССР и его друзей не было ни малейшего высокомерия, даже к самым небольшим государствам мы относились как к равным и люди это чувствовали.
С началом «перестройки» слово «интернационализм» стало в наших СМИ чуть ли не ругательным. Утверждалось, что мы, якобы, кормим полмира без всякого экономического смысла. Собственно, с интернациональным, то есть, с глобальным мышлением и стали бороться «перестройщики» и «реформаторы» в первую очередь, поскольку у страны, которую намерены встроить в мировые производственные цепочки в качестве сырьевого придатка не может быть никаких интернациональных интересов, кроме тех, на которые укажут старшие «партнёры».
Да, СССР помогал в мире многим странам и, на мой взгляд, это было абсолютно оправдано даже с точки зрения морали и нравственности, так как мы несли странам, в том числе, на то время самым экономически отсталым, культуру и прогресс. Правда, в последние годы тема «экономической неэффективности» помощи нашим союзникам по времена СССР постепенно сошла на нет – уж больно неприглядно выглядят ежегодные цифры вывоза капитала из России, не идущие ни в какое сравнение с объемами нашей помощи, причем если в те времена, извините, за наши деньги мы получали безусловную лояльность и продвижение наших геополитических интересов, то что мы получаем от ежегодной утечки из нашей страны десятков, а то и за сотен миллиардов долларов, мне, например, совершенно непонятно. Относительно лояльности, напомню, кстати, что при проведении наших контртеррористических операций в Венгрии в 1956 году и в ЧССР в 1968 году, военную составляющую обеспечивал не просто СССР, а страны нашего военного блока – Варшавского Договора и самыми активными были далеко не мы – тогдашние власти, в частности, ГДР и Польши упрекали нас за нерешительность. Про наших кубинских товарищей, действовавших, практически, на всех континентах, я уж и не говорю.
К сожалению, после участи Наджибуллы, Николае Чаушеску, Эрика Хоннекера и Маркуса Вольфа, а также сотен и тысяч менее известных наших друзей по всему миру, союзников у нас в 90-е годы прошлого века сильно поубавилось. Да мы тогда и сами не стремились к союзническим отношениям, сведя всё к совершенно ошибочному тезису, что у нас теперь нет друзей, а есть только интересы. Возможно, в торговле это и работает, но никак не в политике. Люди всегда остаются людьми, и кроме разумных, пусть даже подчас корыстных и даже циничных интересов, у них есть эмоции, которые едва ли не важнее доводов разума – любовь, страх, ненависть и вся гамма человеческих чувств. То же самое относится и к странам. Поэтому мы часто не можем понять действия наших недавних «партнёров», а теперь (как, впрочем, и всегда, на самом деле) врагов, которые готовы идти на существенные издержки, чтоб нас загнобить. Мы ищем в их действиях голос разума или какой-то хитрый план, а они нас просто ненавидят и боятся «от души», или что там у них вместо неё. А мы, растеряв почти всех союзников, повторяем эту импортную, адаптированную к нашей стране, унылую фразу: «У нашей страны нет друзей, только армия и флот». Но почему у Советского Союза были и самые сильные в истории армия и флот, и великое множество друзей?
Вообще, если у какой-то страны нет друзей, то это говорит всего лишь о том, что ее дипломаты профнепригодны и не более того. К счастью, у сегодняшней России это уже далеко не так. В большинстве не западных стран мира к нам относятся, как минимум, с уважением, во многих случаях с интересом и очень часто с искренней симпатией и надеждой. В нас, как и раньше, видят альтернативу и хотим мы или нет, но от этой роли нам не уйти. При том, что многие страны, которым мы помогали во времена СССР, сделали огромный шаг вперед, настолько огромный, что свойственное до недавнего времени нашему истеблишменту западоцентричное видение мира безнадежно устарело.
ХХI век уже не будет веком Европы и США. Он будет веком Азии, Африки и Латинской Америки. И Россия в эту компанию вписывается как нельзя лучше. На днях я читал в американском журнале The Washington Examiner статью обозревателя Тома Рогана, в которой говорится о том, что санкции против России не достигают успеха, потому что большинство стран не хочет их соблюдать. «Возьмем странное продолжающееся уважение Индии к России. Несмотря на то что экономика Индии намного сильнее, а США неоднократно выражали обеспокоенность по поводу экспорта российского оружия, Индия продолжает обеспечивать Москву ключевым источником иностранного капитала и престижа», — пишет Роган. Действительно, от чего такое «странное» уважение? Может быть от того, что Россия, в отличие от Великобритании, во времена восстания сипаев в ХIХ веке индусов к пушкам не привязывала, а в ХХ и вовсе помогла сбросить колониальное ярмо?
Именно отсюда проистекает «странное» для Запада уважение к России и не менее «странное» для них сочувствие к России. У абсолютного большинства стран есть обиды на Запад – кого-то «белые господа» веками держали в колониальном рабстве, кого-то просто грабили, отбирая богатства и территории. Да и сейчас Запад продолжает вести себя по отношению к большинству стран мира как слон в посудной лавке, да ещё с совершеннейшим высокомерием не по мозгам, не понимая, что мир уже давно не тот и в нынешнем мире большинство давно уже себя чувствует людьми, а не рабами «господ-колонизаторов».
Я помню и полностью разделяю цели и задачи, поставленные нашей страной перед началом специальной военной операции на Украине. Но в результате, наша операция вышла далеко за пределы Украины, прежде всего в политическом смысле, и превратилась во всемирное восстание против неоколониализма. Именно поэтому настоящее мировое сообщество, большинство стран мира, смотрит на нас или с тайным, или с явным сочувствием.
Я абсолютно уверен, что мы в любом случае выстоим в сегодняшнем противостоянии с Западом. Но насколько разумно находиться в таком лобовом противостоянии в одиночку, при том, что объективно мы защищаем интересы практически 9/10 человечества, их право на справедливость и равноправие с Западом? Необходимо смело и решительно искать себе союзников и друзей, формировать новые экономические, политические и даже военные блоки. Само время объединяет мир в новый Антиколониальный Интернационал!
-
Людмила
24 августа 2022 в 10:47Федорова
"Само время объединяет мир в новый Антиколониальный Интернационал!"
---------------------------
Своевременная и очень нужная статья. Еще Эдгар Кейси утверждал, что именно "из России вновь придет надежда для мира». Провидец также предсказал пробуждение Китая.
-
Александр
24 августа 2022 в 12:00Баринов
Людмила, а что по этому поводу говорила великая Ванга? :=)))
-
Людмила
24 августа 2022 в 16:02Федорова
Уважаемый г-ин Баринов, честно признаться, скептически отношусь и не очень верю в способности Ванги, как и многих других предсказателей, мистиков и знахарей. И даже никогда не интересовалась подробно ее предсказаниями, а так, понаслышке. Для меня ценно то, что даже они, мистики, как представители других стран, в частности Эдгар Кейси, доброжелательно относились к России и предвещали ей лучшее будущее.
-
Александр
24 августа 2022 в 11:31Прокофьев
"Необходимо смело и решительно искать себе союзников и друзей, формировать новые экономические, политические и даже военные блоки".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Еще более необходимо изменение самой России - возвращение к социализму.
-
Александр
24 августа 2022 в 11:58Баринов
Почему мы опять первые, Прокофьев? Пусть теперь попробуют другие, а мы посмотрим стоит ли нам туда идти.
-
Red
24 августа 2022 в 13:44Nadia
Сашок, ты об собачьих консервах переживаешь, которые сам кушаешь!?
Человеческую еду будет производить.
Не боись!
-
Евгений-511
24 августа 2022 в 11:59Волобуев-311
Александр
Прокофьев
Сегодня в 11:31
"Необходимо смело и решительно искать себе союзников и друзей, формировать новые экономические, политические и даже военные блоки".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Еще более необходимо изменение самой России - возвращение к социализму.
==========================================================
Отмена золотопаритетности денег отменила социализм http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_sotcializm
Сегодня многие партии, движения и целые страны строят социализм, не подозревая, что отмена золотопаритетности денег, явившись формационно образующей цивилизационной подвижкой, меняющей формации, не только отменила капитализм, но и отменила социализм.
Ведь социализм являлся временным формационным образованием, в котором народу, освобожденному от эксплуатации капиталистами, было гораздо удобнее, чем в капитализме, жить и дожидаться появления коммунистического способ производства, чтобы на его основе построить коммунизм.
При отмене (гибели) капитализма, надобность в социализме отпадает, потому что человечество переходит к строительству коммунизма.
Отсюда видно, что сегодняшнее заблуждение строителей социализма связано с их непониманием факта гибели капитализма в 1976 г. А все еще непонимание миллиардами людей факта гибели капитализма в 1976 г., после отмены золотопаритетности денег, связано с утерей понимания современными коммунистами ряда позиций (положений) коммунистической идеологии.
1. Главное, что сегодня не понимают коммунисты и граждане, так это то, за что шла извечная борьба в истории человечества. Многие знают, что борьба шла и идет за прибавочную стоимость, создаваемую сообща, но присваиваемую эксплуататорами. Но это не совсем правильно. Прибавочная стоимость (прибыль) абстрактна и ее, саму по себе, нельзя положить в карман или на счет. Прибавочная стоимость превращается в выпускаемые (у Маркса - добавочные) деньги и только тогда присваивается. Поэтому коммунисты и граждане, не отслеживая выпуск денег и их присвоение, не смогли увидеть смену схемы выпуска денег в 1976 г. и соответствующую смену владельца выпускаемые денег, смену эксплуататора. Эксплуатируют нас теперь не капиталисты, а ворье, фглонисты, частные банкиры, незаконно выпускающие себе деньги.
2. Утеряно понимание связи намертво капитализма и социализма, понимание того, что строительство социализма требуется только тогда, когда в мире все еще существует капитализм, чтобы выпускаемые деньги (превращенная прибавочная стоимость, прибыль) доставались всему населению страны, а не только капиталистам. Как только появляется коммунистический способ производства, так надобность в социализме исчезает и человечество переходит к строительству коммунизма.
То есть социализм не являлся обязательной формацией, а строился только в условиях отсутствия коммунистического способа производства.
Отсутствие понимания этой позиции в нашем общественном сознании, привело к тому, что даже сообщения о гибели капитализма не поколебали решимости многих продолжать строительство социализма, не побудили их перейти к строительству коммунизма.
3. Утеряно понимание связи намертво капитализма (социализма) с золотопаритетностью денег. «Добавочные товары, которые должны превратиться в деньги, находят необходимую для такого превращения сумму денег уже в наличии, потому что, с другой стороны, не посредством обмена, а самим производством выбрасывается золото (и серебро), которое должно превратиться в товары». (К. Маркс «Капитал», том 2, книга 2, М. 1988 г., стр. 387)
И в капитализме и в социализме производство товаров намертво привязано к выпускаемым золотопаритетным деньгам. Лишь на какую стоимость произвели золото, то только на такую стоимость можно было выпустить и товаров.
Отсутствие понимание этой позиции в общественном нашем сознании, привело к тому, что было утеряно понимание коммунистами и гражданами того главного, что движет человечеством в направлении избавления от капитализма и социализма – стремление к избавлению от ограничения золотопаритетностью роста производительности труда и роста выпуска товаров. Поэтому отмена золотопаритетности денег не взволновала коммунистов и прочих наших граждан. Они не увидели и все еще не видят снятие этого золотопаритетного ограничения, не видят переход человечества от ограниченного золотопаритетностью денег капиталистического (социалистического) развития, к экспоненциальному незолотопаритетному коммунистическому развитию.
4. Многие знают, что формацию определяет соответствующий способ производства, что каков способ производства, такова и формация. Многие ошибочно считают, что производительные силы меняют производственные отношения, выдвигая новый способ производства, позволяющий войти в новую формацию. Но немногие сегодня знают, увы, что впереди способа производства и самой формации идут формационно образующие цивилизационные подвижки, позволяющие резко увеличить производительность труда и сменить способ производства и саму формацию. И только тогда производительные силы начинают изменять производственные отношения, в интересах становления новой формации.
К. Маркс, Ф. Энгельс, И. В. Сталин говорили, что феодализм – это ветряная и водяная мельницы, капитализм – это ткацкий станок и паровая машина. В. И. Ленин, по аналогии, даже предположил, что коммунизм – это электрификация.
Но оказалось, что коммунизм – это отмена золотопаритетности денег, снявшая все объективные причины, ограничивающие рост производительности труда. Теперь не требуется больше таких подвижек, потому что достигнут высший уровень условий для роста производительности труда. Теперь наращивай производительность труда, сколько нужно, теперь выпускай товаров, сколько сможешь, только успевай выпускать соответствующие деньги для реализации товаров. Мы, в результате отмены золотопаримтетности денег в 1976 году, получили способ производства, окончательный для человечества. Теперь человечество начало выход на простор своего развития.
Но пока этот могущественнейший способ производства работает не на всех. Пока этот простор открылся только для ворья, для фглонистов, для частных банкиров, незаконно выпускающих себе деньги и присваивающих этими, преступно выпущенными, деньгами всю прибавочную стоимость (и всю прибыль), нарабатываемую в стране.
Чтобы появившийся способ производства заработал на народ, став действительно коммунистическим, чтобы мы вошли в коммунизм, надо, всего лишь, направить общие (коммунистические!) выпускаемые деньги в бюджет.
5. Коммунистическая идеология – это идеология общности людей, совместно нарабатывающих прибавочную стоимость. Ей противостоит идеология разобщения людей, показывающая якобы стихийность (конкурентность) развития человечества, сводящая организацию человечества к организации собачьих боев, кто, дескать, выживет, тот и наестся. Принцип свободной конкуренции сегодня считается основополагающим принципом управления экономикой Президентом и Правительством РФ. Считается, что государству надо как можно меньше вмешиваться в экономику страны и тогда экономика якобы заработает и расцветет.
Но дело здесь в том, что такого теперь уже не случается и не будет больше случаться. Эра действия принципа свободной конкуренции закончилась! Потому что исчезла сама возможность свободной конкуренции.
Ведь смысл принципа свободной конкуренции состоит в том, что предприятия, имеющие более высокую рентабельность и, соответственно, более высокую прибыль, получают право жить и развиваться дальше, а менее рентабельные предприятия уходят в небытие. Часто, вместе с работниками этих малорентабельных предприятий и членами их семей.
Но сегодня ведь прибыли в экономике России нет. Вся прибыль (и вся прибавочная стоимость), нарабатываемая в стране, уходит сегодня к ворью, к фглонистам, к деятелям, незаконно выпускающим себе деньги. Ведь что такое прибыль в экономике страны? Это превышение денег, имеемых в экономике в конце периода, над деньгами, которые имелись в экономике в начале периода. То есть прибыль в экономике страны, это вновь выпущенные деньги, прошедшие в экономику страны.
А выпускаемые в России деньги в экономику России и в бюджет России не проходят. А проходят в карманы и на счета ворья, незаконно (фальшивомонетчески!) выпускающего себе деньги. И далее, как говорят сегодня уже многие, идут на финансирование всяческих античеловеческих проявлений. Предприятия же России обречены, раньше или позже, на неминуемое банкротство на бесприбыльности.
И выбор у нас здесь прост. Или Россия развалится на бесприбыльной экономике, как развалился СССР, или мы уверенно станем развивать экономику, управляя ею через государственное (общественное) использование на всех уровнях прибыли, общественных (коммунистических) выпускаемых денег.
6. Многие коммунисты и граждане не понимают, что человечество будет жить вечно, в том числе и в коммунизме, в деньгах, в товаре, в рынке, в неэксплуататорских товарно-денежных отношениях.
Многие коммунисты говорят, якобы вслед за Марксом, что коммунизм, это отсутствие денег и рынка, не понимая, что и деньги, и рынок (товарно-денежные отношения) теперь, после отмены золотопаритет6ности денег, стали другими, чем во времена Маркса, стали вечными для человечества, что их надо осваивать, а не отвергать.
7. Утеряно практичное отношение к происходящему, утеряна проверка теории практикой, утеряно использование для этого статистики.
. Посмотрите, например, на график наращивания денег в мире.
http://www.e-news.su/in-world/15858-larush-vybirayte-libo-uoll-strit-libo-chelovechestvo-globalnyy-puzyr-dostig-2-kvadrillionov.html
Это не мыльный пузырь, как сегодня часто утверждается. За этим экспоненциальным ростом выпускаемых денег, стоит не менее экспоненциальный рост выпускаемых товаров. То, что мы имели, например, в 1980 году, когда мир еще не избавился окончательно от золотопаритетных представлений, надо сегодня рассматривать, и не только с точки зрения стоимости, в микроскоп. Человечество начало неимоверно быстро наращивать выпуск денег и выпуск товаров. Это начал свою работу мощнейший, потенциально коммунистический, окончательный для человечества способ производства, появившийся после отмены золотопаритетности денег. Но выпускаемые товары принадлежит тем, кто держит в своих руках выпуск денег. А народные выпускаемые деньги сегодня принадлежат не народу, а фглонистам, частным банкирам, незаконно выпускающим себе деньги. Именно им, фглонистам, ворью, достается вся мощь работы появившегося нового способа производства. А не народу, не всем и каждому, как должно быть по закону и совести.
В России денежная масса М2 с 1991 г. и по сегодня официально увеличилась в 50 тысяч раз, оценка ВВП – в 100 тысяч раз. Тоже ведь налицо экспоненциальный рост того и другого. И тоже ведь выпущенный товар не принадлежит народу, потому что в России народу не принадлежат законно (бюджетно) выпускаемые народные деньги.
Но коммунисты и граждане разучились использовать статистику и поэтому не понимают, что их держат под осью абсцисс, лишая воровски их же выпускаемых денег, отбирая развитие их, загоняя их в режим вымирания, в режим гибели.
И все это происходит вместо похода в коммунизм (а не в социализм уже), вместо похода в эру развития, в эру сплочения. Миллиарды людей в мире все еще строят социализм, который уже не построить, который и не надо уже строить, потому что надо строить коммунизм.
-
Кирилл
24 августа 2022 в 12:38Пахомов
Конечно истинный смысл интернационализма намеренно искажается, и не только западными мыслящими тараканами, но и нашими националистами. И тут достаточно вспомнить, что интернационализм появился как ясное понятие- как интернационализм пролетарский. Он не отменяет нации, этносы, народы и т.д., а объединяет их в более высоком смысле. И это вдохновляло тружеников, философов, и людей творчества. Люди подзабыли, наверное, что существует гимн этому движению. Где прекрасны и слова, и чудесна музыка. И он был, кстати, Гимном СССР когда-то. И называется именно "Интернационал". А сейчас он остаётся Гимном коммунистов, КПРФ. И волнует правильными переживаниями до сих пор. Потому что Коммунизм - единственный путь спасения нашего человечества.
https://youtu.be/qvroIYUz_a0
https://youtu.be/V6Ty4aPyc34
https://youtu.be/J0d_2BfT-5E
https://youtu.be/J0d_2BfT-5E
https://youtu.be/2OPvWFDzDlA
https://youtu.be/AshKNKFB6YM
https://youtu.be/2OPvWFDzDlA
-
Александр
24 августа 2022 в 13:01Трифонов
+ 100 500 !!!
-
Александр
24 августа 2022 в 13:09Баринов
Кирюша, но хоть ты бы объяснил с высоты своих философских познаний Прокофьеву, что в социализм невозможно вернуться ни при каких обстоятельствах, как нельзя ему вернуться в его комсомольскую юность. Да-с!
-
Виктор
24 августа 2022 в 14:41Хонин
Кирилл Пахомов (Кирюша), он и объяснил нам всем, "с высоты своих философских познаний". что " Коммунизм - единственный путь спасения нашего человечества".
-
Александр
24 августа 2022 в 13:05Баринов
А мы, растеряв почти всех союзников, повторяем эту импортную, адаптированную к нашей стране, унылую фразу: «У нашей страны нет друзей, только армия и флот». Но почему у Советского Союза были и самые сильные в истории армия и флот, и великое множество друзей?. Д. Аграновский
=====================
Увы, автор рассуждает , как лирик, друзья могут быть у конкретного человека, которые с ним на всю жизнь. В международных отношениях правят прагматичные государственные интересы. Как только прекратилась наша безвозмездная помощь, а то и ещё раньше, дружба закончилась. Так какая же это была дружба, если вкладывать в это слово наш обычный повседневный смысл?
Вот и сейчас к дружбе надо подходить исключительно с прагматичных позиций, дружба вообще говоря, практичней любой вражды, однако не следует заблуждаться насчёт вечной и бескорыстной дружбы РФ со всеми своими нынешними друзьями и союзниками.
Только взаимовыгодные отношения, однако не стоит стремиться и к финансово-денежному паритету, можно и нужно вкладывать определённые средства и без надежды на возврат средств, но при этом иметь гарантии на то, что со стороны этого государства мы не будем иметь проводника интересов наших традиционных противников.
-
Кирилл
24 августа 2022 в 14:29Пахомов
Да не вернуться к социализму, человек ты Баринов, а устремиться к нему вперёд, А твой прагматизм - это прагматизм джунглей. А вот как бы прагматизм нравственный, так это уже путь почти к диалектике.
-
Александр
24 августа 2022 в 15:27Баринов
Кирюша , мудрёно очень. Не вкурил я твою мысль, однако на то и философия, чтобы выкрутиться из любой щекотливой ситуации, не отвечая, чётко и однозначно.
Вернуться, как того, желает Прокофьев не получится, ну а вперёд это уже диалектично, но куда - в социализм, а потом в коммунизм?
Возможно, только непонятно, что есть социализм, единственный и универсальный для всех?
У Китая , капиталистические производственные отношения, а он утверждает, что это есть социализм, в Швеции тоже некоторые считают тоже социализм, на Кубе, в КНДР и во Вьетнаме тоже, я бы даже сказал, что и в России социализм с путинской спецификой.
-
Людмила
24 августа 2022 в 17:05Федорова
К.Маркс и Ф.Энгельс разработали научную теорию о принципах строительства социализма , исходя из того времени, в котором они находились.
В.И.Ленин расширил и углубил вопросы теоретической разработки построения социализма, главными из которых он считал прежде всего подготовку кадров и обеспечение заинтересованности народа в построении нового общества, в ходе его практического строительства. Для чего необходимо развивать науку о социализме применительно и с учетом изменений, связанных с течением времени.
В.И.Ленин считал, что социализм и социалистический порядок не может ввести и строить меньшинство, одна лишь партия, его «могут ввести десятки миллионов людей, когда они научатся делать это сами» [ППС,Т.36, с.53].
Он предупреждал, что в ходе строительства социализма невозможно избежать ошибок. "«Не ошибается тот, кто ничего не делает», - говаривал Ильич.
"... нам придется еще и еще не раз, во всех областях нашего строительства начинать повторно сначала, исправляя недоделанное, выбирая разные пути подхода к задаче” » [ППС, Т.43, с.231].
И еще много чего оставили нам в наследство марксисты и В.И.Ленин. Но мы их мало и плохо, читаем, плохо знаем и плохо внедряем в жизнь. А также плохо, по-разному понимаем, как правильно обустроить будущую общность людей и всего человечества.
-
Леонид
24 августа 2022 в 16:25Рябов
К социализму возвращаться не надо, наше государство осталось социальным, но вот уже более семи десятков лет наши враги пытаются перестроить его в буржуазное, но ни чего у них не получается, все по тому что наши цели другие. И вот почему:
Мы рождены чтоб сказки делать былью
Хлеб, это валюта валют»
И. Сталин
Деревни оживут, но будут другими
Когда-то российский поэт записал правдивую фразу: «В мире есть царь, этот царь беспощаден – голод название ему». Последние почти 30 лет в буржуазной России проводилась вредная либеральная политика, при которой разрушили до основания когда-то мощный аграрный сектор страны. Такая политика была направлена врагами России на то, чтобы русские люди перестали работать на земле, чтобы бросили её и исчезли с Земли. В результате этой антинародной политики 42 млн гектаров золотых угодий заросли бурьяном, лесом и кустарником. И земля-матушка перестала кормить население натуральными, экологически чистыми продуктами. А потерянная земля могла бы прокормить не только нас, но и полмиллиарда жителей Земли. Сегодня у нас все привозное, вы-ращенное на нитратах. Вместо российских нам предлагают арбузы бразильские, клубнику израильскую, даже картошка теперь привозная. Помидоры, огурцы – испанские, турецкие… Все вроде бы без единой червоточинки – красивые на вид. Такие же и польские яблоки, которые не портятся круглый год, и прочая плодоовощная продукция, в том числе и российская. Естественно, не просто так выращенные плоды со-храняют товарный вид, – это не только условия хранения, но прежде всего препараты, далеко не безопасные для здоровья, особенно для детей.
Конечно, применение химических средств позволяет со-хранить растения и собрать «здоровый» урожай, подходящий для продажи, но некоторые химикаты могут повредить здоровью людей... «Поставляют нам всё без единой червоточины, но напичканное вредной для здоровья химией».
В деревне, где до школьного возраста я жил у бабушки, в советское время там был колхоз. Располагалась деревня – Митяково на горке в одну улицу, – 60 домов. Внизу пойма, ис-пользовалась для заготовки сена, речка с названием – Кестромка. Откроешь утром окно – и сразу обдаст тебя необыкновенной свежестью, как и всю деревню – труженицу. Помню пробуждение деревни по утрам: хлопают кнутами пастухи, собирая скотину на пастбище, мычат коровы, блеют овцы. Люди завтракают, – и идут на огороды и поля трудиться. Начинали с поливки капусты, огурцов, помидоров…, а сего-дня? Сердце болит! Было в деревне около 60 домов – остался один. Теперь и петуха не сыскать, и коровы уже не мычат, – их нет. А в этой деревне выросли два героя СССР, один из них мой дядя – Виктор Ястребцов, двоюродный брат моей мамы. Сыновей у тети Насти, его мамы, было четверо, домой не вернулся никто. Все погибли. Памятник Виктору поставлен в го-роде Коврове, на Алее Почета, деревни – то нет, а вместо дома – растет крапива.
Вот пишу сейчас и вспоминаю, 2017 году ездил я на роди-ну, в г. Ковров. Разговаривал там с земляками. Они возмущались: в советское время Астраханская область была огородницей России, оттуда нам везли арбузы, дыни, помидоры. А сейчас? Нам привозят помидоры из Турции. Стеклянные! За-чем они нам нужны? Мы что, разучились выращивать свои?!
Вот что пишет об этом Г. Б. Багане в статье «И все идет прахом, вся жизнь кувырком» (СР, «Голос народа», 18.04.19г.): – Сейчас же все привозное. И народ болеет и вымирает, смертность уже и среди молодежи. Помню, возьмешь яблоко или грушу, вишню или сливы, арбузы, помидоры, огурцы – и такой приятный запах и вкус обалденный! Ни в какое сравнение не идут сегодняшние, магазинные.
И все это, считают в народе, произошло по вине наших политиков – верти хвостов, у которых и мысли, и дела шарахаются в разные стороны – и не в те ворота заезжают. И все идет прахом, и вся жизнь кувырком! Временами задумаешься: и кто сейчас у власти? Жутко становится… Случайные люди. (К кому здесь надо применять закон о «Неуважение власти»? К народу или политикам? Вчера в банковской конторе сидел, – сегодня всей аграрной Россией управляет…). А бед в деревнях много. Это и безработица на селе – она вдвое выше, чем в го-роде; это и низкая рождаемость, и бедность, и высокая смертность. Молодежь уезжает из деревни, потому что нет работы, клубов, детских садов, школ и больниц – да даже медпункты убрали. И в то же время господдержка селам с каждым годом уменьшается. В результате социальные объекты не строятся, дорожная инфраструктура запущена, большие села, поселки городского типа не газифицированы, плохая связь. И государство не содействует переселению граждан РФ и наших соотечественников в сельскую местность. В общем, реформы в стране оказались разорительными, люди всё больше и больше устремляются в города – и земля остается брошенной. А сколько крови и пота на ней было пролито, с каким трудом ее отвоевывали у фашистов наши отцы, матери и деды – и теперь вот она заросла бурьяном! Кто и как в таких условиях сможет возродить, оживить эти земли, если не стало в селах совхозов и колхозов, если вывезли и вырезали всю скотину, пустуют разрушенные машинно-тракторные станции и большинство – безработные? … И делается все это, судя по всему, целенаправленно, чтобы люди окончательно бросили землю и перестали на ней работать…, приезжают «отдыхать».
Но если бы первые лица государства, считающие себя на словах «спасителями» России и, если они хотели – бы, что бы нация была здоровой, чтобы сокращалась смертность, тогда им в срочном порядке надо повернуться лицом к крестьянам, к земле, к деревне-кормилице. Ведь если не будет крестьян и деревни – не будет и государства. Жаль, очень жаль, что так происходит в нашем царстве-государстве почти 40 лет».
И всё-таки деревни оживут, но будут другими.
О продовольственной проблеме
Качество жизни населения любого государства зависит от того, как оно, государство, решает продовольственную проблему. Будет в стране достаток хлеба, будет и все другое (ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА), искусство, образование, медицина, промышленность, армия, дружба народов, уважение зарубежья и тому подобное. Все это, в основном, зависит от продовольственной независимости государства. Поэтому, на мой взгляд, для поднятия России на достойный уровень, необходимо решить проблему продовольственной независимости. И чем раньше мы начнем заниматься решением этого вопроса, тем ближе мы будем к мечте россиян. Решение проблемы продовольственной независимости в настоящее время равно-сильно вопросу электрификации России в прошлом веке. Бу-дет страна электрифицирована, – она выживет, не будет – погибнет. Сложность этой задачи состоит в том, что в стране уже нет тех кадров и не будет, которые могли бы восстанавливать сельское хозяйство хотя бы до прежнего уровня старыми методами, путем использования тяжелого физического труда человека. Люди стали другими, их научили читать, а значит думать, и они не желают выполнять тяжелую физическую ра-боту за то вознаграждение, которое им может предложить общество. Да если бы и пожелали, то этого не смогли бы сделать люди. Слишком глубока яма куда нас затащили либералы.
Проблему продовольственной независимости надо решать комплексно, не забывая при этом промышленность, оборону страны, подготовку кадров, утечку мозгов из России, ограниченность финансов, авторитет страны в окружающем ее мире и т.п. На мой взгляд внедрение вычислительной тех-ники в сельском хозяйстве будет способствовать развитию всех отраслей промышленности. Государственных деятелей это должно интересовать, от решения этой проблемы зависит их благополучие и устойчивость положения. Предлагается решать эту задачу не традиционными способами, с применением тяжелого физического труда крестьян и всего трудового народа России, а с использованием для этих целей автоматизацию, применять для этого современные средства: вычисли-тельную технику, компьютеры, робототехнику, вычислительные методы, средства связи, навигации и т.п. Управлять этим системами должны уметь все желающие подработать после небольшой подготовки.
Я постараюсь вновь (Я об этом писал лет 10 назад) здесь доступно, для широкого круга читателей, изложить свои мыс-ли относительно этой проблемы. Для этого необходимо вы-полнить комплекс работ: Дадим имя этому комплексу: -- система автоматической обработки сельскохозяйственных полей (САОСП). Система предназначается для подготовки сельскохозяйственных полей к посадке и сбору урожая зерновых и корнеплодов. Она должна обеспечивать вспашку поля, рыхление грунта, внесение в грунт удобрения, посев зерновых культур и посадку корнеплодных, окучивание корнеплодных, их прополку, сбор урожая, доставку урожая на места хранения и другие работы. Действия должны выполняться роботами при использовании пока дистанционного управления. Опера-тор, управляющий автоматами, информацию должен полу-чать с монитора о процессе работы с объектом управления в режиме диалога. Пульт управления может быть удален на любое расстояние, которое допускает сетевое оборудование. Оператор должен иметь связь с диспетчером системы для обеспечения вызова специалиста при отказе работы объекта управления. Работы, например, при посадке на поле нескольких гектаров картофеля будет не сложнее детской игры на компьютере, тем более управление объектами должно работать и в режиме автопилота. Подобные системы могут строить дороги, ухаживать за лесами и выполнять массы других работ, которые либо не могут или не желают делать люди. Даже этот подход решения рассматриваемой проблемы обеспечит страну зерном, овощами, кормовой базой для скота, птицы, рыбы и может быть получать горючие для заправки транспорта. Страна имеет громадные пространства пригодные для ведения сельскохозяйственных работ, которые, современными методами обработать невозможно, необходима автоматизация и люди. Это сделать вполне возможно, а это может изменить психологию населения, люди потянуться из города на село, на природу. Конечно, для этого надо время, но этим надо начинать заниматься сейчас. Даже при нынешнем уровне техники указанная задача реализуется.
Создание САОСП
Автоматизированное производство сельского хозяйства потребует время и материальных средств меньше чем на не-большую войну. Россия должна заниматься этим вопросом, если она желает быть независимой страной. Затраты на разработку САОСП будут окупаться в процессе ее разработки, так как ее создание должно осуществляться по частям, а каждая часть должна внедряться не зависимо от внедрения предыдущих частей. Подобных систем ранее никем не разрабатывалось, ни в России, ни за рубежом, работа должна начинаться с нуля, однако, многие исполнительные механизмы уже существуют и при соответствующих доработках могут быть использованы в САОСП (Трактора, комбайны и т.п.). САОСП не только надо создавать, надо еще убедить руководство страны в ее необходимости, что ее надо финансировать, несмотря ни на что. Это государственная проблема и решить ее может только государство, так как для создания и функционирования САОСП потребуется создание новых коллективов ученых, пе-реориентирования работы некоторых предприятий для со-здания нового оборудования, вернуться к старой методике подготовки кадров. Больших затрат бояться не стоит, как мы отмечали выше система должна разрабатываться поэтапно. Разработанные и внедренные части должны приносить при-быль, которая может быть использована на финансирование разработок других этапов работ.
Начать надо с формирования коллектива (См. мою статью https://zavtra.ru/blogs/razrabotka_avtomatizirovannoj_sistemi_dlya_resheniya_problem_prodovol_stvennoj_bezopasnosti_rf ). Прежде всего в этом коллективе должны быть энтузиасты, та-кие про которых когда-то Маяковский писал – Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть». Они должны хорошо понимать, что можно получит от компьютера, программировать компьютер, больше, чем хорошо ориентироваться в своем направлении работ, уметь понять коллег по разработке комплекса, делиться идеями с коллегами по работе. Тематический отдел должен состоять не более чем из 10 - ка человек. Туда, например, должны быть включены следующие специалисты:
– по разработке структуры сложных систем, в круг его основных обязанностей входит разбиение САОСП на подсистемы), разработка блок - схемы, формулирование решаемых задач блоков, их согласованность, составление графиков работ, согласование с руководителем разработки САОСП;
– системный программист поддерживает операционные системы в рабочем состоянии, организует и отвечает за работу баз данных, обеспечивает диспетчерскую работу САОСП, оказывает консультации;
– специалист по сетям разрабатывает локальную сеть системы, организует работу серверов, подключение к ним абонентов, обеспечивает непрерывную работу системы, при необходимости ищет исполнителей работ, ведет переговоры с ними о возможной совместной работе; специалист по роботам разрабатывает задание на роботов, при необходимости подбирает исполнителей на разработку роботов, согласует задания, ищет изготовителей роботов, оформляет договор, получает подпись руководителя разработки САОСП;
– специалист по сельскохозяйственному оборудованию определяет вид оборудования (трактор, комбайн, плуг и т.д.), совместно со специалистами других профилей готовит зада-ние на совместную работу выбранного оборудования с подо-бранным роботом, подбирает предприятие, готовое выполнить заказ, готовит необходимые документы на выполнение заказа; агроном необходим для оказания помощи при разработке алгоритмов выполнения технологических процессов по управлению роботами технологическим оборудованием, желательно чтобы сами агрономы умели, если это надо, разрабатывать алгоритмы и программы для управления роботами, в настоящее время это реально;
– специалист по навигации необходим для привязки движения сельскохозяйственного оборудования по обрабатываемому полю, обход преград, запрет выхода за пределы поля, обрывы, склоны и т.д. Он обеспечивает разработку методики навигации, выбор оборудования, исполнение, настройку на объект обработки и т.п. работы.
Как отмечено выше САОСП сложная система, но она не требует на полную реализацию больших финансовых затрат, опыт разработки подобных систем в настоящее время отсутствует, поэтому разработку системы необходимо вести по частям, при этом следует использовать результаты создания и эксплуатации уже разработанных частей комплекса при создании следующих подсистем. Поэтому предлагается на первом этапе автоматизировать сельскохозяйственные работы, связанные с подготовкой земли к посеву, имеется в виду вспашка поля, боронение (рыхление почвы) пашни, внос удобрения, посев зерновых и т.п. работы. На этом этапе раз-работки САОСП создается коллектив для создания подобных подсистем, специалисты набирают опыт создания сложных автоматизированных интеллектуальных комплексов, заказчик системы более четко будет понимать, что он может иметь в результате полной реализации и внедрения САОСП и что можно требовать от вычислительной техники. После опытной эксплуатации системы, используя результаты ее создания, ошибки принятых решений, опыт, полученный коллективом, можно будет приступить к разработке проекта на модифика-цию САОСП и приступить к созданию новой версии. После обсуждения эскизного проекта авторитетные руководители страны должны принять решение по вопросу финансирования разработок, если будет принято решение о создании системы, для чего необходимо выпустить специальное постановление. Только после этого можно будет приступить к формированию коллектива разработчиков комплекса, созданию подробного технического проекта на систему, калькуляцию работ, график разработки.
Как изменится страна в результате разработки и внедрения комплексов САОСП
Мы кратко изложили информацию о создании комплекса, обеспечивающего автоматизированный процесс ведения сельскохозяйственных работ, и в заключении, естественно, необходимо подвести итог, что же получит страна в результате внедрения предлагаемого комплекса работ. В результате создания и внедрения САОСП получим:
Поднятие сельского хозяйства на должный уровень. Ис-пользуя автоматизацию в обработке сельскохозяйственных полей вернуть стране миллионы гектаров не использованной земли, за счет чего получить необходимое количество зерна, корнеплодов и другого необходимого продукта для резкого подъема животноводства, птицеводства и т.п.
Высшая школа выйдет из кризиса, появиться в стране спрос на высококвалифицированных специалистов для разработки и эксплуатации подобных систем САОСП. Потребность в аналогичных системах в стране громадная это, например, – горная промышленность – автоматизация работы шахт; – медицина – домашний врач, контакт из дома в диалоговом ре-жиме с врачом – роботом; – экономика – сбор налогов с предприятий, на каждую фирму могут поступать материальные средства и финансы, так же и уходить из нее, конечно, следует учитывать технологию преобразования поступающего продукта к единой оценке. Вся информация о поступающих входных и выходных потоках для каждой фирмы имеется в базах данных других предприятий (Банках, поставщиках и т.п.). обрабатывая эти данные можно получить любую досто-верную информацию.
Борьба с пробками на улицах больших городов. Мне кажется, пробки создаются службами перенаселенных городов, думается, что половина москвичей каждый день куда-то едут за справками, которые никому не нужны и, которые часто со-держат лживую информацию. Например, зачем ГАИ нужна справка от водителя, стоит он на учете в какой-то поликлинике или нет, когда эти более надежные данные инспектор и службы дорожного движения могут получить, нажав кнопку на клавиатуре компьютера. А это все нагрузка на дорогу. Между прочим, в этом плане государство нарушает конституционные права человека, презумпцию невиновности, заставляет его собирать информацию на себя, доказывать кому то, что он чист перед законом. Такую информацию должны собирать, если она нужна, государственные службы.
В настоящее время эта информация должна быть в каждой современной (лицензируемой) организации, для этого за-трат не требуется, необходим указание с верху. А в результате появится культура ведения делопроизводства, производственная дисциплина, качество работы и многое другое.
Разработка и внедрение дистанционного управления сельскохозяйственными работами потребует подготовки вы-сококвалифицированных специалистов разного профиля, по нейронной технологии, разработке интегральных схем, новых процессоров, кодировщиков, преобразователей, созданию роботов, созданию и эксплуатации сложных комплексов и т. д.
Кроме этого потребуются высококвалифицированные рабочие и техники, страна вынуждена будет вернуться к преж-ним методам подготовки специалистов. За рубежом поднимется авторитет российской науки за счет того, что выбран но-вый подход для решения проблемы выхода страны из продовольственной зависимости и работ, которых человек не может делать или не хочет (Например, убирать за собой или за кем-то г…о. Многие могут задуматься. А не вернуться ли им назад в Россию? Потребуется наукоемкое оборудование, появятся заказы на его разработку, восстановятся при заводах КБ, потребуются специалисты, производство будет восстанавливаться. Люди перестанут пить. Пьют то от тоски и безделий, человек занятый любимым делом – работой, пить не будет. Ликвидируется дефицит тружеников сельского хозяйства, так как тяжелый физический труд в основном будут выполнять роботы, управляемые операторами, не выходя (Если это надо) из собственных квартир, у людей будет оставаться много время для ведения собственного хозяйства и занятия творческой работой. Многие пожелают жить и работать на приро-де. Все разработки, методики, технологии, опыт создания комплексов типа САОСП могут быть использованы при разработке оружия ведения боя. Современная армия не может обойтись без роботов и дистанционного управления техникой, это беспилотные летающие аппараты, танки, управляемые роботами, роботы – минеры, торпеды, управляемые оператором с дальнего расстояния и т.п. А самое главное в стране, будут подготовлены кадры для решения этих задач и подобных проблем.
Урбанизация погубит Россию
Большие города необходимо расселять. Для этого следует в каждом техническом ВУЗЕ организовать кафедры создания производственных роботов, на эти кафедры преимуществен-но принимать сельскую молодежь. Обучение какое-то время должно быть платным. На учебу студенты должны получать от государства беспроцентный кредит, который должны будут погасить после учебы, работать государство на определенное время, обеспечив работой, жильем и необходимым транспортом.
Для быстрого и дешевого создания роботов необходимо иметь электронные конструктора позволяющие проектирование и создание роботов широкого профиля. Как я это представляю? Электронный конструктор , — это набор манипуляторов, подключаемых к ВМ и множество интегральных схем (элементов), реализующих действия, будущего робота, который и будет управлять некоторым объектом. Роботы, с помощью которых изобретатели смогут самостоятельно строить машины, трактора, комбайны и многие другие изделия, работать без человека. Из выбранных блоков и их объединения в систему, имея некоторые знания и умения найдутся умельцы из набора блоков сконструировать модуль управления некоторым объектом.
Заключение
Полагаю, что многие из тех, кто сегодня принимает решения, могут отмахнуться от моего предложения, при этом делая умный вид, произнося фразы: «Это маниловщина, бредовые идеи, этого не может быть, потому что не может быть никогда». Ну что ж, мое дело предложить, а их дело решать. Я уверен, что не много время пройдет, до того дня, когда подобными вопросами займутся другие, а может быть, уже и занялись, и мы будем учиться у них. Д. А. Медведеву я посылал подобную информацию, с надеждой, что он первый президент России, подготовленный для решения похожих задач, знаком и понимает современные технологии, имеет представление о современных системах и знает возможности вы-числительной техники. Ему ничего не стоило бы дать указание проработать этот вопрос. Для этого всего то - надо было со-брать десяток инженеров под одной крышей на несколько месяцев. Он этого не сделал. А вообще – то эта тема подошла бы для «Сколкова». Чтобы делать надо делать, а не говорить.
-
Александр
24 августа 2022 в 18:58Баринов
Леонид, так как простым смертным публикация своих материалов в виде отдельных статей сейчас на сайте Завтра недоступно, вы решили выложить свой материал в комментариях. Это напрасно.
Комментарии должны быть краткими и по сути изложенного, но никак не больше самого авторского материала. Объёмный комментарий вряд ли будут читать, так что моё вам пожелание не делать впредь такие вещи.
-
Кирилл
24 августа 2022 в 20:30Пахомов
Точно, Баринов. Лучше всего комментировать междометиями. Коротко и ясно.Тут конечно ваше "да-с!"- предел совершенства.Но а как же тогда насчёт по... э-э... поговорить? А поругаться с Невещим? Так ведь никак иначе-с. Кроме как написать статью про статью.
-
Евгений-511
24 августа 2022 в 21:23Волобуев-311
Рябову.
Сегодня в сельском хозяйстве России на один вложенный рубль производится продукции на восемь рублей. Что требует выпуска семи новых рублей.
Эти семь новых рублей выпускаются себе ворьем, фглонистами, частными банкирами, незаконно выпускающими себе деньги.
Пока выпускаемые деньги не пойдут законно бюджетно) населению России, мы будем загибаться в рубле.
-
Людмила
24 августа 2022 в 22:26Федорова
Леонид Рябов:
"Проблему продовольственной независимости надо решать комплексно, не забывая при этом промышленность, оборону страны, подготовку кадров, утечку мозгов из России, ограниченность финансов, авторитет страны в окружающем ее мире и т.п. На мой взгляд внедрение вычислительной тех-ники в сельском хозяйстве будет способствовать развитию всех отраслей промышленности. Государственных деятелей это должно интересовать, от решения этой проблемы зависит их благополучие и устойчивость положения. Предлагается решать эту задачу не традиционными способами, с применением тяжелого физического труда крестьян и всего трудового народа России, а с использованием для этих целей автоматизацию, применять для этого современные средства: вычисли-тельную технику, компьютеры, робототехнику, вычислительные методы, средства связи, навигации и т.п. Управлять этим системами должны уметь все желающие подработать после небольшой подготовки".
----------------------------------
Леонид Рябов в своем большом комментарии, фактически в полноценной статье, затронул проблему автоматизации, когда машины, техника заменят тяжелый физический труд человека, что поможет обеспечить всех членов общества необходимыми товарами и продовольствием.
Именно на необходимость всеобщей автоматизации для построения коммунизма, такого общества, в котором будет осуществлен принцип распределения «От каждого по способности - каждому по потребности», указывал К. Маркс.
"На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!" (См.: К.Маркс. Критика Готской программы. Замечания к программе Германской рабочей партии, ч.I)
Таким образом, полная автоматизация позволит производить тот необходимый объем товаров потребления, который позволит осуществить выдвинутый Марксом принцип коммунизма: "Каждый по способностям, каждому по потребностям!"
Вполне вероятно, что полная автоматизация и компьютеризация позволит человечеству в будущем производить в необходимом количестве продукцию для нужд каждого человека и всего общества.
-
Виктор
25 августа 2022 в 18:14Степанов
Дмитрий Аграновский вспомнил СССР,каким был мир. Сегодня мир меняется также, как изменился после 1 и 2 Мировых войн. Военная операция на Украине не обещает заканчиваться,на такой ноте говорил Путин.Он не торопится.На стороне Украины выступают США,Англия,Франция,Германия,Канада и другие страны,которые перестраивают экономику на военный лад, ищут замену российским природным ресурсам. Не торопятся.Военная операция приняла контуры мировой войны. И никто не говорит каким будет мир через год.