Авторский блог Максим Калашников 11:00 25 ноября 2022

Опричный строй

Кто войдёт в новую элиту
45

Думаю, то, что произошло 24 февраля, ставит крест на мнении, что всё неизменно и что ситуацию можно повернуть назад.

Против нас выступает хотя и сильно сдавший, но всё ещё очень мощный игрок. Вашингтоном мы приговорены вместе с Евросоюзом: ЕС попадает под раздел «распад», и Российская Федерация, судя по всему, тоже. Развал Евросоюза и РФ в ходе затяжной войны на Украине должен подпитать Америку и деньгами, и мозгами, и технологиями, и выводимыми на территорию США предприятиями. Такую стратегию они уже выбрали и от этого не отступятся. Поэтому меняться Кремлю придётся, так или иначе. Но мы как добрые граждане, даже не веря в способность отдельных представителей нынешней власти воспринять предложенное, всё-таки должны внести свой вариант.

Помнится, Александр Проханов говорил о полной неготовности страны к войне. Помним, как все эти годы подбирали «элиту», знаем, каков у власти «кадровый резерв», видели, как кандидатов в сей резерв заставляли сигать в воду со скалы или пропускать над собою БТР. Иосиф Виссарионович как-то без этого обходился — отбирал людей по способности сделать Дело.

В результате нынешнего «отбора» мы имеем «элиту» и «кадры» в виде циничного, алчного сброда, способного разве что довести РФ до краха.

Мы как добрые граждане, опять-таки, заявляем: нам нужна Победа. Но только в сочетании с лозунгом новой индустриализации и реальным курсом на неё. Индустриализация плюс протекционизм. Причём протекционизм требуется оформить законодательно. Нельзя не согласиться с Сергеем Переслегиным в том, что одна лишь победа не является условием полного очищения и оздоровления страны.

Необходим не только курс на последовательную индустриализацию, но и признание факта: нет никакой СВО, есть война. А значит, нам нужно законное военное положение и создание не некоего Специального координационного совета, не непонятного параллельного штаба, а учреждение полноценного Государственного Комитета Обороны.

Почему всё должно совмещаться с индустриализацией? Потому что у нас есть потенциальная контрэлита — это несырьевые промышленники. На них нужно делать ставку, поскольку они патриотичны, в отличие от сырьевиков, для которых Российская Федерация и её население — лишь обуза, потому как их рынки сбыта — за рубежом.

А вот тем, кто развивает собственное производство, нужен ёмкий и платёжеспособный внутренний рынок. Им требуются сильные, богатые, зажиточные граждане. Есть разница в психологии несырьевых промышленников, с одной стороны, и сырьевиков, банкиров, ростовщиков — с другой. Они совершенно разные. Почитайте изданную в 1924 году книгу Форда «Мои жизненные достижения». Ведь Советский Союз организацию своих предприятий во многом заимствовал у Форда.

В плане самоорганизации уже сделано немало. Существующие отраслевые ассоциации промышленников, этакие деловые гильдии для защиты своих интересов, как, например, Союз машиностроителей, Росспецмаш, Росстанкоинструмент, Союз инфраструктурных строителей, крайне заинтересованы в индустриализации. В отличие от чиновников, они живут своим делом и прекрасно представляют, что нужно предпринимать сегодня.

Нынешнее Правительство вряд ли не справится с задачей индустриализации. Потому что требуется нетривиальный шаг, на который оно едва ли способно.

Первое. При президенте Российской Федерации параллельно с Правительством должен быть создан Совет по промышленному развитию (СПР), куда чиновники входят только как наблюдатели. Комитет должен быть разделён на более узконаправленные структуры и состоять из представителей отраслевых ассоциаций: машиностроителей, сельхозников, водников. СПР прекрасно будет понимать, что нужно сейчас делать силами государства. Комитет может взять на экспертизу любое постановление Правительства и сказать: «Вот это — толково и нужно, а вот это — ерунда, это — коррупция, это нас разрушит». СПР сможет останавливать разрушительные инициативы правительства, выдвигать свои проекты нормативных актов. Такой СПР — это кадровый резерв. Успешные промышленники — тот самый кадровый резерв, который может использовать адекватная власть, не намеренная проиграть.

Следующее предложение выдвинул промышленник Владимир Топорков: нужно создать экономическую «промышленную гвардию». Руководителей госкорпораций, которые не являются частными и пользуются бюджетной поддержкой, отодвигаем в сторону. Берём только частные промышленные компании. Составляем график и по одной оси графика откладываем объём выплаченных налогов, по другой оси — среднюю зарплату работников. На графике образуется П-образная зона, по которой можно судить об эффективности. Руководители таких компаний — это люди, умеющие поднимать предприятия, а не разорять их.

И такая «промышленная гвардия» получает особое внимание государства. Если к руководителю приходят «волки» из оравы нынешних надзирающих и контролирующих (или рейдеры), готовые разорить и уничтожить предприятие, то государство должно оперативно защищать свою «гвардию».

В эту «гвардию» отбираются кадры не по кланам, не по близости к Кремлю, не по лояльности, а по эффективности их работы.

Третий механизм предлагает Сергей Чернышёв. Берётся тысяча отборных управленцев из успешных несырьевых производств, которые сумели выжить и развиться. Создаётся корпоративный университет, который готовит на базе тех самых успешных несырьевых предприятий лучших управленцев. Как в своё время у Грозного имелась тысяча отборных дворян. А для этого нужно установить курс на новую индустриализацию, пока ещё так и не объявленный.

Если мы начинаем новую индустриализацию, то появляется ещё один кадровый резерв: выдвинувшиеся в её ходе научно-инженерные и конструкторские кадры. Новая промышленность в условиях санкций жадно требует новых технологий, новых прорывных направлений. И тут есть ещё один источник — научно-технические предприниматели, которые при этом могут быть «левыми» и «красными», но заниматься инновациями. Можно к тому же применить рейгановский принцип: позволить нашим учёным самим использовать результаты исследований, сделанных на государственные деньги. Потому что чиновник не сможет с толком использовать разработки, а тот, кто этим занимался, найдёт применение созданному.

Для кадрового отбора людей можно применять не только полиграф. Есть гораздо лучшие средства — MindReader: чтение мыслей (по Игорю Смирнову). Вместе с его системой можно применить и томограф. Мы увидим, когда человек лжёт, а когда говорит правду.

Следующий метод, который следовало бы применить, — модель спасения целых отраслей промышленности, как Сталин спасал авиастроение СССР в 1939 году. Когда он столкнулся с губительной монополизацией (как сейчас «Сухой» и Объединённая авиационная корпорация всё монополизировали, тогда всё сосредоточили в своих руках Туполев, Поликарпов и ЦКБ — Центральное конструкторское бюро), то провёл знаменитое совещание в Овальном зале Сенатского дворца Московского Кремля.

Как вспоминал советский авиаконструктор Александр Яковлев, на совещание советский вождь созвал всех, кто проявил себя в авиации. Не только генералов, чиновников и маститых авиаконструкторов, но и знаменитых пилотов, вообще всех конструкторов, включая молодёжь, изобретателей, которые внесли предложения по авиации. Сам Яковлев попал в Овальный зал как конструктор лёгких и учебных самолётов, которые и финансировались по линии общества ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, ОАХ).

Конструкторы вызывались на трибуну по списку, и каждый должен был рассказать о том, над чем работает и что планирует делать в ближайшем будущем. Пока конструкторы выступали, Сталин расхаживал по залу, курил трубку и казался погружённым в свои думы. Однако время от времени он подавал реплику или задавал вопрос, свидетельствовавшие о том, что слушает очень внимательно.

Уже после совещания в Овальном зале всех конструкторов приглашают лично к Сталину, притом не только ветеранов самолётостроения, но и конструкторскую молодёжь: Лавочкина, Гудкова, Горбунова, Ильюшина, Яковлева, Фролова, Боровкова, Таирова, Шевченко, Пашинина. Приглашены и моторостроители: Климов, Микулин, Швецов. В общей сложности у Сталина собирается около 25 человек.

Именно тогда Иосиф Виссарионович смог создать именные конкурирующие конструкторские бюро в авиапроме по принципу: в соревновании создаются лучшие самолёты, а государство вливает ресурсы в самые оптимальные модели. Этакое совмещение конкуренции и социалистической мобилизации.

Такую же модель спасения и подъёма отраслей (а не только авиапрома) я бы применил и сегодня. Тем более, что такой приём Сталина годится и для смешанной экономики, а не только для социалистической.

Следующий кадровый резерв — это губернаторы и мэры, которые даже в страшных нынешних условиях сумели добиться успеха. Евгений Савченко, Белгородская область, — хрестоматийный пример. Те, кто смог поднять и развить свои города и регионы, — золотой кадровый запас.

Далее — местное самоуправление. Мы предложили Нейромир — концепцию новой советской власти с механизмом выдвижения самых достойных, наряду с отзывом недостойных. Нейромир — большая тема, о которой стоит поговорить отдельно. Прошедшие отбор в Нейромире люди — это реальная управленческая гвардия, а не безликие бюрократы.

Ещё один резерв кадров для прорыва — инициативщики, те, кто выходит со своими проектами в ходе новой индустриализации, когда запущена новая бурная жизнь. Это тоже рецепт из Сталинской эпохи. Пример — Евгений Оскарович Патон, свой Институт сварки создавший сам, не по команде. Он сплотил группу энтузиастов, назвал это институтом, начал зарабатывать на заказах предприятий, проблемы которых решал. Получилась фактически инновационная фирма. И только позже ему дали статус академического института, и треть финансирования он получал от государства, остальное зарабатывал сам — в 1930-е годы. Эта модель показывает, как такие инициативщики могут сейчас прорываться. И они войдут в новую элиту.

Поскольку мы сейчас живём в условиях прокси-войны с НАТО, то и военные лифты для возвышения достойных должны работать. Надо выдвигать достойных командиров, заменяя ими бездарей, как и поступали наши предки.

Что можно сделать в этом плане? Есть прекрасный опыт французской армии Первой мировой войны: когда в первые же месяцы стало понятно, что генералы в мирное время совсем другие, было сменено 32% командного высшего состава. При главнокомандующем маршале Жоффре учредили сильный кадровый отдел — со всеми грифами секретности. Возглавлявший его майор Белль целенаправленно поставил задачу: «Будем подбирать сержантов, затем лейтенантов, потом — полковников, а дальше — генералов».

За два года французская армия, ставшая гигантской школой, с этой задачей справилась. Мало того, кандидаты на получение званий проходили учёбу в специальных учебных прифронтовых частях, и готовили их те, кто их потом в свои части забирал. Ты мог получить следующий чин, только получив положительный отзыв или аттестацию от командира, который потом заберёт тебя к себе. Сработало прекрасно — французы тогда победили. Очень похожее было у нас во время Великой Отечественной войны: учебные части при корпусах.

Необходим ещё один пункт для того, чтобы оздоровить военное командование и запустить лифты для подъёма самых достойных: нужна инспекция, военные инспекторы. То есть, проверка частей должна быть отделена от Министерства обороны и подчинена главе государства. Туда не должны уходить на доживание до отставки старые генералы. Инспекторами делаются амбициозные молодые военачальники, которых государство видит в качестве командующих корпусами, армиями. И они должны в мирное время проверять те части, которые будут в их корпусах и армиях, потому что им потом и командовать. Я бы туда ввёл таких людей, как Игорь Стрелков, Андрей Морозов (Мурз) и Юрий Евич. Нужны бессребреники, любящие военное дело, болеющие за нашу победу. Они будут смотреть на реальную боеготовность войск, а не проверять, как полотенца выровнены, как уголки на кроватях набиты или газоны покрашены.

В ходе боевых действий уже выдвинулись люди, не обладающие военным образованием, чинами, орденами, по сути, — новые генералы. Например, Андрей Морозов (Мурз). За несколько лет, с 2015 года, он с товарищами смог создать прекрасную цифровую закрытую связь в бригаде «Призрак» Луганской Народной Республики. Он знает, как действуют беспилотники: они всё это налаживали, делали для артиллеристов специальные блокноты в мобильных телефонах.

И если я был бы сейчас первым лицом, то Андрея Морозова вызвал бы и сказал: «Ты сейчас возглавишь войска связи. Мы тебе присвоим звание генерала». Как лётчику Голованову при Сталине присвоили генеральский чин и — командуй Дальней авиацией. Потому что Мурз действительно «загрызёт» каждого, кто сделает что-то, что приведёт к потерям войск: он жизнью доказал, что он этим горит.

Так же по опричному принципу и других людей следует выдвигать. Есть ещё один способ самоорганизации. Во время этой прокси-войны со всем НАТО выдвинулась масса общественных активистов: объединение авторов телеграм-каналов, или организация «Золотые руки ангела», с коей работает подвижник тактической медицины Юрий Евич. Эти организации гражданских активистов — аналоги Союза земств и городов в Первую мировую, они закупают всё необходимое для фронта, доставляют грузы.

Эта кадровая система государства должна стать главной, если нынешняя власть не хочет проиграть войну.

Таковы всего лишь самые первоочередные меры по спасению РФ от поражения и смуты. А сделать придётся ещё очень многое, чтобы излечить наше больное Отечество. Не тешу себя иллюзиями насчёт нынешней власти. Допущу и самый худший вариант: верхи ничего не сделали, и произошло банкротство государства. Нас постигло поражение. А проигрыш — не марш бандеровцев по Москве, а слом «вертикали». Внутри так называемой нынешней элиты возникнут группировки и кинутся друг на друга. Одни будут себя защищать, чтобы в Гаагу не уехать, а другие — делать всё, чтобы заработать прощение Запада. В этой ситуации возможны разные варианты. В критический момент такого слома важно создать Комитет национального спасения. Где вижу и Стрелкова, и Пригожина, и Квачкова, и вменяемых генералов, и сердитых патриотов, и фронтовиков, красных и белых патриотов, и всех тех, кому сдача РФ несёт смерть и гибель их Дела.

Ради спасения страны мы не должны чураться любых альянсов. Нам дороги все, кому нужны Победа, Русская ирредента и новая индустриализация. При худшем сценарии (измена «боярства») неминуем период хаоса. И тут Евгению Пригожину порекомендовал бы ускорить формирование условной партии активных/сердитых патриотов. А то либералы активно поднимают голову. Всяко лучше второго издания белочехов или латышских стрелков.

И тогда такой Комитет выполнит то, что здесь предложено…

Илл. Алексей Беляев-Гинтовт. Проект "Сверхновая Москва" (фрагмент).

Комментарии Написать свой комментарий
25 ноября 2022 в 00:34

Чтобы выиграть эту войну надо прежде всего нам понять с кем мы воюем! А воюем мы с Европой, а развязало нам это побоище США. Вторая Мировая была не закончена, и И.В. Сталин это понимал, но в силу обстоятельств пошел на перемирие. Европе надо помогать России, а не Украине, чтоб остаться живой, похоже немцы стали понимать это. На Украине надо выдавить все фашистское дерьмо на запад, с поляками и прибалтами пусть Европа думает, что с ними делать, они нам не нужны. С США договоримся, они умные, знают, что волку песни не нужны.

25 ноября 2022 в 07:30

"И.В. Сталин это понимал"
- И на очередном спиритическом сеансе рассказал об этом Рябову и его единомышленникам. И случился этот рассказ, естественно, после ликвидации советской власти и замены её президентской.

25 ноября 2022 в 02:22

Элиты быть не должно. Сегодняшняя наша элита, это ворье, разворовывающее выпускаемые рубли в России. Сегодня все выпускаемые деньги в России разворовываются, незаконным выпуском денег себе фглонистами.
См., например, интервью, взятое главным редактором газеты «Промышленные ведомости» М. М. Гельманом у академика С. Ю. Глазьева. http://www.promved.ru/articles/artic...=2818&nomer=94 Раздел: 4. Денежное обращение и фальсификация банками «безналички».
Или, например, статью: «Безналичные деньги в России "рисуются" коммерческими банками» http://www.kramola.info/vesti/vlast/...eskimi-bankami
Или: «Банкиры - строители Смуты». http://neuromir.tv/bankiry-stroiteli-smuty/
Или, например, статью: Валентин Катасонов "Система фальшивомонетчества".
ttps://zavtra.ru/blogs/tajna_sudebnogo_prigovora_bankovskoj_sisteme_ssha
Законное (бюджетное) направление выпускаемых денег всем и каждому в России приведет:
- к спасению России, потому что России будет возвращен выпуск ее рублей;
- к избавлению населения России от эксплуатации, потому что выпускаемые деньги, это превращенная прибавочная стоимость, прибыль;
- к прибыльности экономики России, ее населения, потому что выпускаемые деньги – это прибыль в стране;
- к превращению сегодняшнего убыльного (гибельного!) простого воспроизводства в России, в расширенное воспроизводство, потому что выпускаемые деньги являются тем инструментом, проход которых в страну превращает простое воспроизводство в расширенное;
- к понятному наращиванию зарплат, пенсий, пособий, стипендий населения, потому что выпускаемые деньги являются единственным источником наращивания доходов населения;
- к доступу населения России к развитию, к прогрессу, потому что выпускаемые деньги, являясь превращенной прибавочной стоимостью, являются, в основном, прошлым трудом, знаниями, технологиями;
- к входу в коммунизм, потому что направит работу появившегося коммунистического способа производства на всех и каждого;
- к сплочению населения России в организации наработки выпускаемых денег и, соответственно, выпускаемых товаров и услуг;
- к обоснованию укрупнения государства, потому что крупные государства могут осваивать и крупные проекты, в том числе и по обеспечению права человека на выпускаемые деньги.
Сегодня люди рвут друг друга в клочья, в борьбе за выпускаемые деньги, превращенную прибавочную стоимость (прибыль), приносящую товары, услуги и собственность.
Завтра, как только УЖЕ выпускаемые деньги будут законно (бюджетно) направлены населению, люди начнут уважать и поддерживать друг друга, понимая, что благо каждого куется совместными усилиями.

25 ноября 2022 в 14:09

Наиболее перспективным путём отбора новых российских управленцев представляется предложение промышленника Владимира Топоркова о создании экономической «промышленной гвардии». Имея в виду, что наиболее опасным для нас, экономическим фактором является зависимость предприятий промышленности и других отраслей экономики от импортных поставок деталей, узлов и комплектующих, представляется целесообразным объединить решение этих двух проблем «в одном флаконе». Для чего,
ВО-ПЕРЫХ:
1.. Российскому государству определить номенклатуру (перечни):
а) импортных материалов и изделий, производство которых необходимо организовать на отечественной территории:
б) отсутствующих отечественных технологий, необходимых для организации производства указанных материалов и изделий;
2. Не отдавать вопрос импортозамещения на откуп эгоистичным, заточенным на извлечения прибыли, капиталистам-предпринимателям;
3. Создать государственные предприятия по выпуску указанных материалов, изделий и необходимого для этого технологического оборудования или национализировать и преобразовать имеющиеся частные, подходящие по профилю.
4. Средства, необходимые для создания и деятельности указанных государственных предприятий формировать за счёт специального налога, взимаемого с организаций и предприятий-потребителей импортных материалов и изделий.
ВО-ВТОРЫХ:
На законодательном уровне:
1. Выявить и привлечь для работы на указанных государственных предприятиях бывших советских специалистов, работавших в области, утраченных советских технологий (в качестве организационного ядра), а так же иных профильных специалистов.

2.. Установить, что
- работники государственных предприятий, при переходе их на государственную службу, будут иметь преимущества перед всеми прочими соискателями.
- время работы (выслуга лет) на госпредприятиях будет входить в выслугу на государственной службе.
3. Определить
- соответствие должностей сотрудников госпредприятий должностям государственной службы (табель о рангах).
- минимальный послужной (временной) ценз, исполнения каждой из этих (производственных и государственных) должностей, необходимый для занятия вышестоящих позиций …

30 ноября 2022 в 00:24

Храмов, вы не учите нас тому, чему вы сами не научились, ответьте?!..

25 ноября 2022 в 14:41

А я уже устал от этих сложных умных предложений. Нет - оно всё верно и правильно, но может уже жареный петух клюнул и пора использовать не медленные и академически выверенные, а, пусть суматошные и грязные, но эффективные экстренные И ПРОСТЫЕ методы спасения типа экспроприации и 37 года?! - сколько уже было умных слов сказано о том, что опричнину низззя!!! - потому что "зубы дракона", "термидор", "переродятся", "у соседа начнут отжимать квартиры, вместо государственных дел" итп итд - ну и фиг с ним, лес рубят - щепки летят. В противном случае с чистоплюйством страна погибнет от самопожирающих тварей!
В конце концов Лобное место на Красной площади было предназначено для казни наиболее одиозных государственных преступников. Их сколько ныне? - ну хоть одного, а? - вот представьте там Чубайса казнят - народ возликует и сплотится.

Хотя о чем я...а КТО это сделает? Из Савла в Павла оне??? - не смешите...

25 ноября 2022 в 16:40

Ну, во-первых, в России смертная казнь запрещена, поэтому Лобное место, - лишь номинальное напоминание о лихих страницах нашей истории, когда Пётр I лично казнил стрельцов. А во-вторых, чё опять про Чубайса, где он, зачем поминать всуе того, кто Родину покинул. Есть субъекты поближе и посвежее. Например, Юр.Ушаков - большой дока по части договороспособностям. На рубеже 80-90-х был постпредом при штабе НАТО; это когда Горбача, а затем Бражника убеждали, что распусти Варшавский блок, и НАТО ни на шаг не двинется на Восток. Уговорили. А Ушакова, уже в шальные девяностые, направили послом в США. Это когда внешняя политика России, была "чего изволит Госдеп". Вернувшись, уже в нулевые, стал в Кремле советником-помощником по внешней политике. А это и "пропущенные" два Майдана, два "Минских", в результатах которых даже тупые не сомневались: восемь лет методичных расстрелов Донбасса. Но, некоторые воспрянули духом, когда Олегу Смоленкову американцы устроили побег вместе с семьёй. А сей Олежка все перечисленные годы работы Ушакова, был его незаменимым секретарём и вёл все дела. У нас сделали вид, что никакого Смоленкова в Кремле и не бывало. А дотошные американские журналюги вынюхали, что сей тип купил в пригороде Вашингтона трёхэтажный особняк и живёт припеваючи. Подумалось; теперь порядок, а тут, - бац и "Стамбульская договорённость". Да только Зе почему-то включил заднюю, а какой договорничёк вытанцовывался! А в пригороде Вашингтона дворцы ещё найдутся ... кое-кому.

25 ноября 2022 в 17:47

Привет, Константин!
Ну что же Вы забросили опровержение моего вывода об отмене капитализма отменой золотопаритетности денег в 1976 году? Теперь Вам придется опровергать не только меня.
Валентин Катасонов заявил о гибели капитализма
https://zavtra.ru/blogs/valentin_kat..._tcivilizatcii
- Андрей Фурсов заявил о гибели капитализма
https://www.business-gazeta.ru/article/517700
- Сергей Кургинян заявил о гибели капитализма
https://www.business-gazeta.ru/article/495831
- Джером Пауэлл и Владимир Путин заявили о смерти капитализма
https://zavtra.ru/blogs/peredovaya_r...talaya_amerika

25 ноября 2022 в 19:20

"на освобожденных от евреев территориях"
- О чем вы, сударь?

25 ноября 2022 в 21:21

А в соседней палате согласятся?

26 ноября 2022 в 16:56

Ах Волобуев, ах Евгений Кузьмич!
Да как же мне Вам ответить, когда меня демоны закатали в сосуд окаянный, где давно уж прибываю. Вот и фантаст Катасонов, с Фурсовым и Кургиняном, свихнулись, дык им не впервой. А Указа Путина об отмене капитализма, не видал, знать буржуизм и далее будет благополучно обитать на наших просторах. А мне ведомое, то что чаял донести до Вас о жизнеспособности и изворотливости Капитал, никогда уж, видимо, не осветить. Поэтому, Вам предстоит блуждать в потёмках до скончания веков. Аминь!

26 ноября 2022 в 17:26

Да мне ваша самодельная касса и не интересна

30 ноября 2022 в 00:12

Константин, да нет у нас никакой внешней политики, внешняя политика должна быть продолжением внутренней политики, а ее формирует кто? те, у которых предки дважды за одно столетие совершали в России государственные перевороты и что от них ожидать по внешней политике?!.. Вы сами на этот вопрос ответили, я с вам вполне согласен, там еще несколько имен!..
Ушаков это песчинка, но там другие рожи, о которых многие не знают...
...все давно продано, остается горстка людей, которые отстаивают интересы нашей великой державы, за которую иногда бывает стыдно!..

25 ноября 2022 в 20:05

Много толковых, верных соображений в предложенной статье. Нынешняя налоговая, финансово- кредитная и ценовая системы должны быть перестроены для стимулирования промышленно-производственных процессов, а на экспортно-сырьевых. А что с производственными кадрами, мастерами, рабочими, инженерами ? Однозначно, поворот необходим, многолетнюю болтовню про "новую индустриализацию" и призванию "железных наркомов" пора (ещё вчера) реализовать " в материале".

Вопрос один- где взять СТАЛИНА ? На горизонте ничего подобного не просматривается.

25 ноября 2022 в 20:09

"... промышленно-производственных процессов, а НЕ экспортно-сырьевых." ( опечатка)

25 ноября 2022 в 20:14

"подобного не просматривается"
- Это полбеды. Хуже то, что и "коллективный Сталин" не предвидится.

25 ноября 2022 в 22:58

Авторский блог Максим Калашников 00:00 Сегодня
Опричный строй
Кто войдёт в новую элиту
Максим Калашников
14 Оценить статью: 4 1===

Уже мною замечено,чем ценнее публикация тем больше невразумительных постов. По мне - Максима Калашникова - да в "тайного советника вождя". Порука - громаднейший пласт конкретных предложением с аргументацией,вместе с опорой на конкретных лиц. Всё это я увидел в его публикации.

Ключевое слово здесь - Опричнина. От слова опричь. С опорой на ПРОЧИХ. А не на тех,кто зажрался,забоярился,закомпрадорился,затаился,тихозасапился и пр.пр.пр. Я здесь полностью полагаюсь на Путина. Которому безотчётно верю.Потому что было мне от него видение. В этом отношении мне легче. Перед сомневающимися в любой степени.

И в таком же отношении Путин и представляется мне новым Сталиным в новых условиях. И как первый из Государей России разВЕДчик, с пророческой приставкой РАЗ - ведёт свою политику осторожно,не спеша,но и не забегая вперёд,ведая,что творит. Не шарахается. На РАЗ делать старается. Потому что два и более вызывают у окружения ненужные сомнения. И да поможет ему мой=не мой Господь=Время.

25 ноября 2022 в 23:30

ВИДЕНИЕ КАК ОТКРОВЕНИЕ

Не дав Господь мне Откровения – Таким вот заменил Видением.

Увидев Путина в лицо, в словах, за ними и в делах,
(Средства мне информации здесь были не за швах) –
Не мешкая, в инет, во весь, какой ни есть, свой оптимизм –
Вскричал уверенно: «Да этот точно нам вернёт Социализм!»

Спустя дней несколько, по теле, Путин мне явился –
На миг ,живьём по грудь, лишь только в телерамке.
«Ты правильно меня понял» - рек он. И удалился,
То-есть принял свой прежний телепочтенный вид.

На диво – не перекрестился.
Сказал себе – «Гордись,старик!
Не каждому дано подняться на Олимп -
В информбезумной давке.

26 ноября 2022 в 02:00

Александр
Дмитриев
25 ноября 2022 в 23:30 ....
Увидев Путина в лицо, в словах, за ними и в делах,
(Средства мне информации здесь были не за швах) –
Не мешкая, в инет, во весь, какой ни есть, свой оптимизм –
Вскричал уверенно: «Да этот точно нам вернёт Социализм!»
==========================================================
Отмена золотопаритетности денег отменила социализм http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_sotcializm

Сегодня многие партии, движения и целые страны строят социализм, не подозревая, что отмена золотопаритетности денег, явившись формационно образующей цивилизационной подвижкой, меняющей формации, не только отменила капитализм, но и отменила социализм.
Ведь социализм являлся временным формационным образованием, в котором народу, освобожденному от эксплуатации капиталистами, было гораздо удобнее, чем в капитализме, жить и дожидаться появления коммунистического способ производства, чтобы на его основе построить коммунизм.
При отмене (гибели) капитализма, надобность в социализме отпадает, потому что человечество переходит к строительству коммунизма.
Отсюда видно, что сегодняшнее заблуждение строителей социализма связано с их непониманием факта гибели капитализма в 1976 г. А все еще непонимание миллиардами людей факта гибели капитализма в 1976 г., после отмены золотопаритетности денег, связано с утерей понимания современными коммунистами ряда позиций (положений) коммунистической идеологии.
1. Главное, что сегодня не понимают коммунисты и граждане, так это то, за что шла извечная борьба в истории человечества. Многие знают, что борьба шла и идет за прибавочную стоимость, создаваемую сообща, но присваиваемую эксплуататорами. Но это не совсем правильно. Прибавочная стоимость (прибыль) абстрактна и ее, саму по себе, нельзя положить в карман или на счет. Прибавочная стоимость превращается в выпускаемые (у Маркса - добавочные) деньги и только тогда присваивается. Поэтому коммунисты и граждане, не отслеживая выпуск денег и их присвоение, не смогли увидеть смену схемы выпуска денег в 1976 г. и соответствующую смену владельца выпускаемые денег, смену эксплуататора. Эксплуатируют нас теперь не капиталисты, а ворье, фглонисты, частные банкиры, незаконно выпускающие себе деньги.
2. Утеряно понимание связи намертво капитализма и социализма, понимание того, что строительство социализма требуется только тогда, когда в мире все еще существует капитализм, чтобы выпускаемые деньги (превращенная прибавочная стоимость, прибыль) доставались всему населению страны, а не только капиталистам. Как только появляется коммунистический способ производства, так надобность в социализме исчезает и человечество переходит к строительству коммунизма.
То есть социализм не являлся обязательной формацией, а строился только в условиях отсутствия коммунистического способа производства.
Отсутствие понимания этой позиции в нашем общественном сознании, привело к тому, что даже сообщения о гибели капитализма не поколебали решимости многих продолжать строительство социализма, не побудили их перейти к строительству коммунизма.
3. Утеряно понимание связи намертво капитализма (социализма) с золотопаритетностью денег. «Добавочные товары, которые должны превратиться в деньги, находят необходимую для такого превращения сумму денег уже в наличии, потому что, с другой стороны, не посредством обмена, а самим производством выбрасывается золото (и серебро), которое должно превратиться в товары». (К. Маркс «Капитал», том 2, книга 2, М. 1988 г., стр. 387)
И в капитализме и в социализме производство товаров намертво привязано к выпускаемым золотопаритетным деньгам. Лишь на какую стоимость произвели золото, то только на такую стоимость можно было выпустить и товаров.
Отсутствие понимание этой позиции в общественном нашем сознании, привело к тому, что было утеряно понимание коммунистами и гражданами того главного, что движет человечеством в направлении избавления от капитализма и социализма – стремление к избавлению от ограничения золотопаритетностью роста производительности труда и роста выпуска товаров. Поэтому отмена золотопаритетности денег не взволновала коммунистов и прочих наших граждан. Они не увидели и все еще не видят снятие этого золотопаритетного ограничения, не видят переход человечества от ограниченного золотопаритетностью денег капиталистического (социалистического) развития, к экспоненциальному незолотопаритетному коммунистическому развитию.
4. Многие знают, что формацию определяет соответствующий способ производства, что каков способ производства, такова и формация. Многие ошибочно считают, что производительные силы меняют производственные отношения, выдвигая новый способ производства, позволяющий войти в новую формацию. Но немногие сегодня знают, увы, что впереди способа производства и самой формации идут формационно образующие цивилизационные подвижки, позволяющие резко увеличить производительность труда и сменить способ производства и саму формацию. И только тогда производительные силы начинают изменять производственные отношения, в интересах становления новой формации.
К. Маркс, Ф. Энгельс, И. В. Сталин говорили, что феодализм – это ветряная и водяная мельницы, капитализм – это ткацкий станок и паровая машина. В. И. Ленин, по аналогии, даже предположил, что коммунизм – это электрификация.
Но оказалось, что коммунизм – это отмена золотопаритетности денег, снявшая все объективные причины, ограничивающие рост производительности труда. Теперь не требуется больше таких подвижек, потому что достигнут высший уровень условий для роста производительности труда. Теперь наращивай производительность труда, сколько нужно, теперь выпускай товаров, сколько сможешь, только успевай выпускать соответствующие деньги для реализации товаров. Мы, в результате отмены золотопаримтетности денег в 1976 году, получили способ производства, окончательный для человечества. Теперь человечество начало выход на простор своего развития.
Но пока этот могущественнейший способ производства работает не на всех. Пока этот простор открылся только для ворья, для фглонистов, для частных банкиров, незаконно выпускающих себе деньги и присваивающих этими, преступно выпущенными, деньгами всю прибавочную стоимость (и всю прибыль), нарабатываемую в стране.
Чтобы появившийся способ производства заработал на народ, став действительно коммунистическим, чтобы мы вошли в коммунизм, надо, всего лишь, направить общие (коммунистические!) выпускаемые деньги в бюджет.
5. Коммунистическая идеология – это идеология общности людей, совместно нарабатывающих прибавочную стоимость. Ей противостоит идеология разобщения людей, показывающая якобы стихийность (конкурентность) развития человечества, сводящая организацию человечества к организации собачьих боев, кто, дескать, выживет, тот и наестся. Принцип свободной конкуренции сегодня считается основополагающим принципом управления экономикой Президентом и Правительством РФ. Считается, что государству надо как можно меньше вмешиваться в экономику страны и тогда экономика якобы заработает и расцветет.
Но дело здесь в том, что такого теперь уже не случается и не будет больше случаться. Эра действия принципа свободной конкуренции закончилась! Потому что исчезла сама возможность свободной конкуренции.
Ведь смысл принципа свободной конкуренции состоит в том, что предприятия, имеющие более высокую рентабельность и, соответственно, более высокую прибыль, получают право жить и развиваться дальше, а менее рентабельные предприятия уходят в небытие. Часто, вместе с работниками этих малорентабельных предприятий и членами их семей.
Но сегодня ведь прибыли в экономике России нет. Вся прибыль (и вся прибавочная стоимость), нарабатываемая в стране, уходит сегодня к ворью, к фглонистам, к деятелям, незаконно выпускающим себе деньги. Ведь что такое прибыль в экономике страны? Это превышение денег, имеемых в экономике в конце периода, над деньгами, которые имелись в экономике в начале периода. То есть прибыль в экономике страны, это вновь выпущенные деньги, прошедшие в экономику страны.
А выпускаемые в России деньги в экономику России и в бюджет России не проходят. А проходят в карманы и на счета ворья, незаконно (фальшивомонетчески!) выпускающего себе деньги. И далее, как говорят сегодня уже многие, идут на финансирование всяческих античеловеческих проявлений. Предприятия же России обречены, раньше или позже, на неминуемое банкротство на бесприбыльности.
И выбор у нас здесь прост. Или Россия развалится на бесприбыльной экономике, как развалился СССР, или мы уверенно станем развивать экономику, управляя ею через государственное (общественное) использование на всех уровнях прибыли, общественных (коммунистических) выпускаемых денег.
6. Многие коммунисты и граждане не понимают, что человечество будет жить вечно, в том числе и в коммунизме, в деньгах, в товаре, в рынке, в неэксплуататорских товарно-денежных отношениях.
Многие коммунисты говорят, якобы вслед за Марксом, что коммунизм, это отсутствие денег и рынка, не понимая, что и деньги, и рынок (товарно-денежные отношения) теперь, после отмены золотопаритет6ности денег, стали другими, чем во времена Маркса, стали вечными для человечества, что их надо осваивать, а не отвергать.
7. Утеряно практичное отношение к происходящему, утеряна проверка теории практикой, утеряно использование для этого статистики.
. Посмотрите, например, на график наращивания денег в мире.

http://www.e-news.su/in-world/15858-larush-vybirayte-libo-uoll-strit-libo-chelovechestvo-globalnyy-puzyr-dostig-2-kvadrillionov.html
Это не мыльный пузырь, как сегодня часто утверждается. За этим экспоненциальным ростом выпускаемых денег, стоит не менее экспоненциальный рост выпускаемых товаров. То, что мы имели, например, в 1980 году, когда мир еще не избавился окончательно от золотопаритетных представлений, надо сегодня рассматривать, и не только с точки зрения стоимости, в микроскоп. Человечество начало неимоверно быстро наращивать выпуск денег и выпуск товаров. Это начал свою работу мощнейший, потенциально коммунистический, окончательный для человечества способ производства, появившийся после отмены золотопаритетности денег. Но выпускаемые товары принадлежит тем, кто держит в своих руках выпуск денег. А народные выпускаемые деньги сегодня принадлежат не народу, а фглонистам, частным банкирам, незаконно выпускающим себе деньги. Именно им, фглонистам, ворью, достается вся мощь работы появившегося нового способа производства. А не народу, не всем и каждому, как должно быть по закону и совести.
В России денежная масса М2 с 1991 г. и по сегодня официально увеличилась в 50 тысяч раз, оценка ВВП – в 100 тысяч раз. Тоже ведь налицо экспоненциальный рост того и другого. И тоже ведь выпущенный товар не принадлежит народу, потому что в России народу не принадлежат законно (бюджетно) выпускаемые народные деньги.
Но коммунисты и граждане разучились использовать статистику и поэтому не понимают, что их держат под осью абсцисс, лишая воровски их же выпускаемых денег, отбирая развитие их, загоняя их в режим вымирания, в режим гибели.
И все это происходит вместо похода в коммунизм (а не в социализм уже), вместо похода в эру развития, в эру сплочения. Миллиарды людей в мире все еще строят социализм, который уже не построить, который и не надо уже строить, потому что надо строить коммунизм.

26 ноября 2022 в 13:12

Даёшь опричнину, трибунал, тройки, классовое чутье и революционное сознание. И всё это нужно в массы. Иначе нам удачи не видать. Все новое, хорошо забытое старое.
Слова можно подобрать разные, но суть остается неизменной. Узок джентельменский набор для реальных действий.

26 ноября 2022 в 13:17

Вот уже и о поражении заговорили, смолкли бравурные марши. По крайней мере в блогосфере, на голубом экране "Все хорошо, прекрасная маркиза".

Проблем очень много - военная и финансовая мощь (и объединение элит) Запада, наша: техническая отсталость, слабая мотивация, внутренняя фронда (партия измены, творческие пораженцы и так далее), аполитичность и хатаскрайничество. На Вагнере и добровольцах войну не выиграть. Когда начинали СВО - обманывались и очень сильно.

При таком раскладе победить Украину (поддерживаемую Западом) - невозможно.

Так вижу это из Харькова, читая на 100% российские паблики ибо всушное майданобесие давно уже "победило" (не читаю принципиально). И это самая большая проблема - настроение ВСУ (семьи, родствпенники, друзья) и большинства населения. Настроение - победное и боевое (весь мир с нами). Ударами по инфраструктере настроили против РФ всех и тех, кто еще "ждал и надеялся". Остались такие анахореты как я и нас очень мало.

Что делать с остальными? Уничтожить?..

Вот что значит не заниматься пропагандой, в том числе на территории врага.

Мой прогноз - Хасавюрт.

26 ноября 2022 в 20:36

Максим, будьте здравы!
Хороший, толковый анализ ситуации в стране и мире, с полезной ретроспективой и позитивными предложениями. Пора действовать практически.
Если у Вас есть такой круг единомышленников из знакомых промышленников, предпринимателей, учёных и конструкторов, то Вам и флаг Победы в руки, выступите современным "Мининым". Все эти люди обладают нужной компетенцией, реальными ресурсами, им нужен организатор, координатор, вожак, чтобы их локальный потенциал стал "зародышем" мощного народного движения-прорыва как в сфере новой индустриализации, так и в других сферах жизнедеятельности России.
Киньте клич, соберите потенциальных "опричников", определите цели и задачи, конкретный план действий, понятный каждому "от Москвы до самых до окраин".
Например, можно создать некоммерческое партнёрство "За новую Россию", участником которого способен стать любой гражданин-патриот страны. В качестве взноса можно принимать денежные и материальные средства, конструкторские и технические разработки, даже трудовое время специалистов и добровольцев (банк времени). Уверен, что найдётся несколько сотен тысяч людей, готовых вложить посильную для них сумму денег в тот или иной конкретный проект разработки и производства нужной для страны новой передовой продукции, в том числе по импортозамещению. Одним словом, стать соинвесторами "длинными деньгами" под "нулевой" процент предприятий-участников прорывной новой индустриализации. Думаю, что государство не останется в стороне и поддержит своими ресурсами такие проекты.

26 ноября 2022 в 21:11

Константин
Шульгин
Сегодня в 16:56
Ах Волобуев, ах Евгений Кузьмич!
Да как же мне Вам ответить, когда меня демоны закатали в сосуд окаянный, где давно уж прибываю. Вот и фантаст Катасонов, с Фурсовым и Кургиняном, свихнулись, дык им не впервой. А Указа Путина об отмене капитализма, не видал, знать буржуизм и далее будет благополучно обитать на наших просторах. А мне ведомое, то что чаял донести до Вас о жизнеспособности и изворотливости Капитал, никогда уж, видимо, не осветить. Поэтому, Вам предстоит блуждать в потёмках до скончания веков. Аминь!
==========================
Понятно. Сдался, Вернее, сдох. Аминь!
Я говорил, что капитализм был отменен отменой золотопаритетности денег в 1976 году, а у Вас было с десяток статей про военный коммунизм. А потом одна статья, что отмена золотопаритетности денег была в 1977 году. Что это было?
Но Ваши безупречные статьи про золотой советский рубль, про большевиков и казаков, можно вставить в любую Энциклопедию. Можете ведь.

27 ноября 2022 в 12:00

"Нам нужна Победа. Но только в сочетании с лозунгом новой индустриализации".
------------------------------------------------------------------------------------------------------
А самосовершенствование граждан не нужно? Неужели Россия населена ангелами и только "элиту" надо обновить? России нужен не "ёмкий и платёжеспособный внутренний рынок", а прежде всего рациональная структура личных и общественных потребностей.
В огромной и холодной стране производство любого товара требует расхода разных ресурсов большего, чем в Италии или США, поэтому прежде чем производить надо подумать - а надо ли оно? Надо ли радоваться изобилию персональных легковых автомобилей, которые чаще всего везут одну задницу? Не надо быть Карлом и Марксом чтобы сообразить: себестоимость перевозок граждан в общественном транспорте меньше. Коль назвалась Россия социальным государством, то пусть внедряет социальные стандарты, главным из которых должен стать РПБ - рациональный потребительский бюджет. Задача посильная для экономической науки и здравого смысла граждан. РПБ должен учесть потребление гражданами основных изделий и услуг по научно-обоснованным или минимально-достаточным нормам расхода. Разумеется, с учетом конкретных условий жизни (возраст, количество иждивенцев, климат по месту проживания и др.). Конечно, с учетом норматива непредвиденных расходов и денежных накоплений граждан. Зарплата меньше суммы РПБ не должна облагаться подоходным налогом. И еще один аргумент за РПБ: большинство потребляемых гражданами-землянами товаров производится из невозобновляемых природных ресурсов. Например, разведанных запасов природного газа и нефти в России осталось не более чем на сто лет. А население Земли уже превысило восемь миллиардов едоков. 150-ти миллионам россиян трудно будет в будущем "успокаивать" наших не только западных "партнеров", которые положат глаз на наши природные ресурсы. Победа в СВО не станет поводом для долгого спокойствия...

27 ноября 2022 в 12:05

Вывод: нужна Новая Великая Россия - будущее государство, которое объединившись создадут граждане России, Украины (без хронических бардеровцев) и Белоруссии.
Его эскиз здесь: https://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_ Имеется его улучшенный вариант, но редакция "Завтра" запретила мне публикации новых статей.

27 ноября 2022 в 12:19

"нужна Новая Великая Россия - будущее государство, которое объединившись создадут граждане России, Украины (без хронических бардеровцев) и Белоруссии"
- Сначала надо бы разобраться с идеей Ленина о Союзе государственных образований украинцев, русских, белорусов и других. Который и был создан сто лет назад и доказал право на своё существование - победой в Великой ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войне и последующей борьбой за мир.

27 ноября 2022 в 18:00

джанкой не пограничье
спокойнее теперь
и жизнь в тылу привычней
без видимых потерь
херсон и запорожье
вернём к себе домой
мы стали осторожней
играть своей судьбой
всё слишком долго вьётся
но и спешить нельзя
и к вишне не привьётся
еврейская лоза
таврида с палестиной
всё русская земля
Господь опять отринет
израиль от себя
спешат сиона дети
попасть за деньги в рай
спроси и Он ответит
что кончена игра

28 ноября 2022 в 09:05

Идеалистические мечты о "правильной" элите. Она, конечно, будет привилегированной, иметь высокий социальный статус, престижное жилье, спецобслуживание и т. п., в отличие от бессловесных "масс", которые будут на эту "элиту" горбатиться. Понятное дело, нужны и "опричники", держать "массы" ("быдло") в узде, покорности и довольстве. Толпе - хлеба и зрелищ. Проходили уже. Результат известен. Загнивание, разложение, деградация "элиты" до самого скотского состояния.
Элита - это термин из словаря скотопромышленников, селекционеров, относящийся к скоту, растениям, но никак не к людям. В человеческом обществе существовать может лишь АНТИЭЛИТЫ. Почему? Потому что стремление к обладанию высоким статусом, важной должностью, привилегиями неизбежно будут вызывать ожесточенное кадровое соперничество за вожделенное место, в которой принципиальность, скромность, нравственные принципы будут "мешать" в борьбе. Победу одержит не лучший, а наиболее ловкий, более беспринципный, лицемерный карьерист, вытесняя того, у кого эти качества менее развиты. Отрицательная кадровая селекция - объективный закон. Одна - две генерации и "элита" выродится до своей противоположности - до антиэлиты. Народ это давно подметил, породив крылатые выражения - "рыба гниет с головы", про д..мо, которое всплывает на поверхность и т. п.
Лечение одно - РАВЕНСТВО. Грубое, похабное, вызывающее, пролетарское равенство лучше, справедливее, эффективнее любых самых "обоснованных" форм социального неравенства. Потому как в условиях равенства, отсутствия привилегированности должности теряют привлекательность для авантюристов, карьеристов, проходимцев и жуликов. Каждый может полностью раскрыть все свои способности и таланты на благо всего общества. А совокупный интеллектуальный и творческий потенциал миллионов всегда превосходит потенциал какой-то "элиты". Для того и нужен социализм, чтобы раскрепостить эту народную энергию, пустить её в русло созидания и развития.

28 ноября 2022 в 11:46

"Лечение одно - РАВЕНСТВО".
------------------------------------
Да, да, да! Потому что неравенство человеческих способностей формирует только природа-матушка. Если кто-то стал эффективным (без кавычек) менеджером, то в этом только ее заслуга. Не будет у человека в мозгу дарованное природой таинственное сочетание нейронов - не станет он лидером даже если поучится в трех вузах. Потому нужны равенство обязанностей - добросовестный труд каждого и равенство потребления - достаток вместо роскоши и тщеславия.

28 ноября 2022 в 10:04

Мешанина в статье.
Одновременно и: "всё плох, нам конец", и тут же: "есть позитив, есть люди, есть объединения...".
Статья по большому счету правильная, только вот ... не надо бы давать советов типа:
" вот Морозов создал систему связи, давайте назначим его генералом и министром".
Мое мнение, - давайте не будем лезть с советами. Морозов молодец на своем месте - хорошо, - а если он не сможет командовать системами связи в масштабах армии?
----
Очень правильно, своевременно Калашников сказал:
"Внутри так называемой нынешней элиты возникнут группировки и кинутся друг на друга. Одни будут себя защищать, чтобы в Гаагу не уехать, а другие — делать всё, чтобы заработать прощение Запада."

Вот где собака зарыта!
А вот как не допустить такого развития?
----
Сергей Метик тоже всё правильно пишет про элиту и контрэлиту и я с ним согласен, но тоже не со всем согласен и вообще не согласен.
Уравниловка это хорошо, но это не путь, этот путь мы уже проходили. Этот путь хорош, очень хорош, идеален! для муравьев. Сто миллионов лет муравьи идут этим путем и еще миллиард лет пройдет, их цивилизация будет существовать.
Вершина развития!
Или, наоборот, низшая точка?
---
Вот Метик пишет:
"Потому как в условиях равенства, отсутствия привилегированности должности теряют привлекательность для авантюристов, карьеристов, проходимцев и жуликов."
Сергей, вы говорите о привилегированности, и я с вами согласен. Привилегии это когда на всех не хватает материальных благ, когда блага распределяются, то и элита вырождается. И, думаю, все с вами согласятся. Но это у нас у всех пережиток социализма.
Это замечательно если стимулом творить и созидать, и работать круглые сутки до изнеможения, и умереть в 65 лет будет для человека его внутренняя потребность.
Ну, не может он жить иначе!
Как у Ефремова в "Туманности Андромеды".
А реально?
Реально творческому человеку, с большими полномочиями и ответственностью, как ни крути, надо создать какие-никакие-никакие .... отличные от других людей условия.

28 ноября 2022 в 11:48

Реально творческому человеку, с большими полномочиями и ответственностью, как ни крути, надо создать какие-никакие-никакие .... отличные от других людей условия.
-------
Благими пожеланиями вымощена дорога в ад. Только чуть-чуть отойти от равенства хоть для кого-нибудь и другие тоже захотят того же. Равенство в труде, равенство в плате (не "зарплате"!) - таков принцип социалистического общества. При социализме нет наемного труда, поэтому нет и платы ЗА труд. Небольшое "денежное" довольствие равное для всех - всего лишь "мелочь на карманные расходы". Все основные жизненные блага человек получает уже по потребности и бесплатно. Зарплата - главный источник к существованию при капитализме. При социализме человек освобождается от своей товарной оболочки и не продает свою рабочую силу кому бы то ни было. Такого не было даже в СССР, в котором сохранялись значительные рудименты капиталистического хозяйственного уклада. Этим элементам было "тесно" в рамках нетоварной социалистической экономики, что в конечном итоге и вылилось в реставрацию капитализма.

28 ноября 2022 в 12:17

Сергей в основном я с вами согласен, но выражаться надо бы понятнее. "Равенство" как лозунг было сформулировано во Франции одновременно с другими, не менее гррмкими. Оно принципиально отличается от "уравниловки", которую большевики как лозунг никогда не признавали. Но, с друоой стороны, советским писателям и другим творческим личностям вообще бытовые условия были созданы выше некуда. А к вашему тезису об особенностях зарплаты при социализме я бы добавил аналогичные соображения о ценах. Их можно было бы назвать условными. Скажем, в части ЖКХ, да и в рознице. Эти цены можно было бы назвать условными, они лишь частично соотносились с реальностью.

28 ноября 2022 в 12:33

"Когда большинство народа начнет производить самостоятельно и повсеместно такой учет, такой контроль за капиталистами (превращенными теперь в служащих) и за господами интеллигентиками, сохранившими капиталистические замашки, тогда этот контроль станет действительно универсальным, всеобщим, всенародным, тогда от него нельзя будет никак уклониться, «некуда будет деться».
Все общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы.
Но эта «фабричная» дисциплина, которую победивший капиталистов, свергнувший эксплуататоров пролетариат распространит на все общество, никоим образом не является ни идеалом нашим, ни нашей конечной целью, а только ступенькой, необходимой для радикальной чистки общества от гнусности и мерзостей капиталистической эксплуатации и для дальнейшего движения вперед". (В. И. Ленин)

Количественная мера труда есть рабочее время - чисто физическая величина. Говоря о равенстве в труде именно равный по продолжительности рабочий день Ленин имел в виду. Качественная сторона труда вообще никакой меры не имеет, как не имеет её вдохновение, грусть, радость, сам человек. Нельзя всё измерить, а уж деньгами вообще измерить ничего нельзя, не получив некую не отражающую реальность виртуальную величину. Попытки партийной бюрократии "измерить" труд человека выдавал самое дремучее невежество и бесстыдство, обнажало мелкобуржуазную сущность при всех её фарисейских "коммунистических" лозунгах об распределении (якобы) "по труду".

28 ноября 2022 в 13:16

Сергей, вы категорически правы.
Благими пожеланиями вымощена дорога в ад!
Вашими благими пожеланиями.
----
Почему распался СССР?
По многим причинам, была среди них и такая: ну надоело первым, вторым, третьим секретарям жить на зарплату, отовариваться в спецраспределителях, стоять на трибунах!
А начиналась Перестройка (именно так, с Большой буквы) как раз под лозунгом борьбы с привилегиями.

28 ноября 2022 в 14:07

Промышленников объединить со всей нищей Россией, это как...? Это ж одно и тоже, что скрестить ежа с ужом. Фантазер однако автор.

1.0x