Сообщество «Посольский приказ» 22:03 21 ноября 2018

Свора

кто воюет против Трампа?

"ЗАВТРА". Константин Анатольевич, прошедшие выборы в Конгресс США сопровождались небывалой медиавойной. С чем это связано?

Константин ЧЕРЕМНЫХ. Особого накала эта война достигла в связи с кандидатурой Бретта Кавано, выдвинутого Трампом в Верховный суд. Демократов не устраивал Кавано, поскольку о нём говорили как о стороннике пересмотра решения суда по закону Роу против Уэйда о праве женщин на аборт, как о защитнике сильной президентской власти; его обвиняли в расовых и прочих грехах, включая сексуальные домогательства тридцатилетней давности.

Это произошло потому, что демократам было крайне необходимо представить себя в этой предвыборной гонке знаменем меньшинств в гораздо большей степени, чем они это делали когда-либо раньше. Демократы стремились всеми силами повысить активность собственной базы, отсюда эти бесконечные протесты и беспорядки на улицах вокруг cуда, cената и так далее.

Но такая активность — о двух концах. Толпы агитаторов-протестников, что ходили вокруг сенаторов, их офисов и домов, писали письма, угрожали, привели к обратному результату. Сенатор Сьюзан Коллинз, например, сказала прямо, что то, чем они занимаются, является вымогательством. И Кавано с небольшим перевесом был избран в Верховный суд.

"ЗАВТРА". Но Трамп перед выборами старался добиться успехов не только внутри страны, но и во внешней политике?

Константин ЧЕРЕМНЫХ. И такие успехи налицо. Во-первых, это соглашение с Канадой и Мексикой, которое заменило существовавшее до этого Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA). В новом соглашении есть положение о том, что его участники не должны заключать сделок с режимами, которые осуществляют государственную поддержку экономики. Между строк читается Китай. Причём у Канады и Китая очень серьёзные давние связи, китайская диаспора в Канаде значительна. Тем не менее премьер Канады Джастин Трюдо подписал это соглашение, несмотря на неприязненные отношения с Трампом.

Вторая победа Трампа — это результаты выборов в Бразилии, где президентом стал Жаир Болсонару. И здесь американские демократы недосмотрели: пока они пугали всех тем, что бывший стратег Трампа Стивен Бэннон готовит усиление правых партий в Европе, чуть ли не вместе с Путиным командует Италией и так далее, Бэннон тихо и спокойно занимался Бразилией, уловив происходящий в этой стране правоконсервативный сдвиг.

Дело в том, что Бразилия долгое время была местом проведения различных международных мероприятий новых посткоммунистических левых: Форума Сан-Паулу, Всемирного социального форума и других. Ещё при Обаме американские демократы пытались провести в президенты Бразилии радикальную экологистку Марину Силву. Стоит отметить, что одним из спонсоров Всемирного социального форума был английский миллиардер Джимми Голдсмит. Семья Голдсмит имела также прямое отношение к результатам выборов в Пакистане в августе этого года.

"ЗАВТРА". Когда к власти там пришли либерал-экологисты, настроенные резко антитрамповски?

Константин ЧЕРЕМНЫХ. Да, в Бразилии в некоторой степени команда Трампа рассчиталась за Пакистан.

Теперь хотелось бы затронуть сюжет, связанный с изменениями в Австралии. Там в августе прошли выборы, но в австралийском стиле. Дело в том, что австралийский премьер-министр меняется не решением избирателей и даже не решением парламента, а парламентской фракции правящей партии, в которой менее ста человек. Они выбирают руководителя партии, в данном случае — правящей Либеральной партии. Несмотря на название, это самая консервативная из существующих партий Австралии.

"ЗАВТРА". Как проявился "австралийский стиль" в этом году?

Константин ЧЕРЕМНЫХ. Сначала в парламенте премьер-министру Австралии Малкольму Тернбуллу задали вопрос о том, что представляет собой некое подписанное им секретное экономическое соглашение с Китаем. Потом было голосование по закону, проистекавшему из обязательств, которые Австралия приняла по Парижскому соглашению, то есть по ограничению углеводородов. Это голосование стало поводом для объявления недоверия премьеру.

На внутрипартийном голосовании оказалось три кандидата. Самой либеральной из всех троих была министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая в своё время проталкивала Тернбулла. Вторым кандидатом был жёсткий консерватор, бывший министр внутренних дел, автор австралийского антимиграционного законодательства Питер Даттон. Третьим, считающимся более умеренным консерватором, был глава казначейства Скотт Моррисон, который в итоге и набрал больше всего голосов во втором туре.

Джули Бишоп незадолго до того, как всё это происходило, очень любезничала с Хиллари Клинтон во время её визита в Австралию, который был окрашен темой расы, женщин и так далее. Бишоп изо всех сил пыталась надавить на австралийцев с той же повесткой дня, которая крутилась потом вокруг судьи Кавано. Но, оказалось, что такое давление вызывает раздражение и даёт прямо противоположный результат, поскольку Бишоп проиграла выборы уже в первом туре.

"ЗАВТРА". Новый премьер Австралии в чём-то уже проявил себя?

Константин ЧЕРЕМНЫХ. Да, причём сразу в двух пунктах. Во-первых, на очередном промежуточном саммите по климату в Калифорнии Моррисон заявил, что Австралия не собирается не только ничего усиливать в климатическом направлении, но даже исполнять само Парижское соглашение!

Во-вторых, Скотт Моррисон выразил готовность, что называется, вступить в "иерусалимскую партию", то есть открыть посольство не в Тель-Авиве, а в Иерусалиме. Это уже чистая поддержка Трампа.

"ЗАВТРА". А как складывается обстановка в самом Израиле?

Константин ЧЕРЕМНЫХ. На выборах мэра Иерусалима в ноябре этого года победил Моше Леон — кандидат от партии "ШАС" (партии сефардов-харедим). В англоязычной прессе их называют ультраортодоксами, в Израиле — харедим. Буквально это "богобоязненные", то есть люди, которые исполняют религиозные заповеди целиком и полностью. А Иерусалим — это вопрос постоянной борьбы вокруг Стены Плача, вокруг Старого города между консервативными верующими и влиянием реформистских евреев из США, которые на первый план выталкивают женщин. Тема реформистского радикализма очень сильно беспокоила жителей города, и это повлияло на исход выборов.

"ЗАВТРА". Если перейти к теме Ближнего Востока, то не могли бы вы прокомментировать сообщения в английской прессе о новом повороте в деле Хашогги?

Константин ЧЕРЕМНЫХ. То, что опубликовала газета "Дейли экспресс", — это не просто добавление какой-то детали в дело Хашогги. Это серьёзный сдвиг. Там было сказано, что не принц Мухаммед бин Салман давал указания о необходимости ликвидации этого журналиста, а нижестоящие люди. Но не это главное. Главное, что британская служба правительственной связи GCHQ, аналог американского АНБ, перехватила переговоры между саудовскими чиновниками, в которых речь шла о том, что Хашогги такого-то числа поедет туда-то и что его собираются там убить. И не просто почему-то, а потому, что он намеревался обнародовать некие сведения о якобы или на самом деле имевшем место или готовившемся применении химического оружия Саудовской Аравией против хуситов в Йемене.

Очень важно, что к тому моменту, когда поступило сообщение о покушении на Хашогги, уже успела раскрутиться большая информационная кампания по поводу Саудовской Аравии как страны, которой можно или нельзя продавать оружие. Эта кампания крутилась как в европейском медиамейнстриме (будь то "Монд" или "Шпигель"), так и среди демократов в Конгрессе США. Всё это шло параллельно.

"ЗАВТРА". Это продолжение кампании противодействия так называемой большой сделке Трампа по Ближнему Востоку?

Константин ЧЕРЕМНЫХ. Да, и в этой кампании был ещё один момент… Буквально за два дня до истории с Хашогги Саудовская Аравия объявила о том, что она не будет реализовывать совместно с японским SoftBank обещанный проект по строительству гигантской солнечной электростанции. То есть обида в данном случае исходила из того же сообщества, которое одновременно занимается как бы защитой меньшинств, в данном случае хуситов в Йемене, как бы защитой женщин в рамках эпопеи Кавано и одновременно — борьбой с традиционной энергетикой. Весь этот "прогрессистский" комплекс был крайне раздражён, когда принц Мухаммед бин Салман принял такое решение.

Теперь о британской службе правительственной связи GCHQ. Её обязанность — получить, перехватить информацию. А дальше эта информация должна передаваться союзникам по так называемым "Пяти глазам"— сообществу внешних разведок, в которое входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Британию в этом сообществе представляет МИ-6, которой руководит Алекс Янгер. Отметим, что именно МИ-6 заслала в штаб Трампа Кристофера Стила с его досье. Так вот, британская разведка не соблаговолила сообщить не только Трампу, но и ЦРУ о перехваченных переговорах саудовских чиновников.

Больше того, если говорить о внутрибританских раскладах, следует отметить, что семья Хашогги работала на Англию в качестве лоббиста торговых сделок, экспорта вооружения и так далее. Это проявилось даже в вопросе ввода войск НАТО в Сирию в 2013 году. Тогда инициатива принадлежала французам, но Англия не поддержала её именно из-за того, что Хашогги конкурировал с французским лобби. Это была конкуренция на уровне авиации — французской "Рафаль" и британской "Тайфун". Владельцы "Тайфуна" не захотели, чтобы французы доминировали в Сирии.

И получается, что семью Хашогги, теснейшим образом связанную с британской бюрократией, МИ-6 предала!

"ЗАВТРА". А до этого случая соглашения внутри "Пяти глаз" соблюдались?

Константин ЧЕРЕМНЫХ. Да, эти отношения до сих пор были очень важны для всех его участников. Например, Трамп хотел, чтобы были опубликованы материалы допросов свидетелей по так называемому "Рашагейту" (делу о вмешательстве России в американские выборы), которые осуществлялись в Палате представителей и в Сенате США на уровне комитетов по разведке. Там допрашивались, среди прочих, и коммерческие партнёры Кристофера Стила: те, кто ему заказывал пресловутое досье на Трампа, кто с ним имел дело внутри команды Обамы и так далее.

Но через день после подписания распоряжения об опубликовании материалов допросов Трамп вдруг приостановил его действие, сославшись на то, что союзники были против. Он не уточнил, какие, но в прессе сразу прямым текстом написали, что это "Пять глаз", а именно: разведки Великобритании и Австралии. Интересно, что когда новый премьер Австралии Моррисон захотел вступить в "иерусалимскую партию", о чём говорилось выше, оказалось, что его разведка тоже против. То есть, его разведка подчинена не ему по факту, а Алексу Янгеру.

"ЗАВТРА". Главе британской разведки…

Константин ЧЕРЕМНЫХ. Да. И если "Пятью глазами" теперь командует Янгер, то у Трампа совершенно логично возникает подозрение, что дело Хашогги было ударом не только по репутации Мухаммеда бин Салмана, но и по всей системе отношений США с Ближним Востоком. Не говоря уже о том, что это дело политически использовалось против Трампа в Конгрессе США. И возникает вопрос: какие после этого Трамп должен нести обязательства в рамках "Пяти глаз"? И кто такой после всего этого господин Янгер, чтобы он указывал Трампу, что публиковать, а что нет? Всё! Этот вопрос больше не существует.

Чтобы это было не так, Трамп должен был быть низложен или убран тем или иным способом. Но этого не произошло. Могло или не могло произойти — другой вопрос, потому что перед выборами было много разных событий, в том числе и террористического характера. Это, кстати, тоже к вопросу о том, на чьей стороне теперь спецслужбы. В конце сентября было сообщено, что некий Пол Розенфельд готовил теракт в Вашингтоне, буквально перед самыми выборами, но его удалось обезвредить. И речь шла о чём-то очень серьёзном. Были и другие действия такого рода, способные подействовать на определённые категории избирателей.

"ЗАВТРА". События в Питтсбурге…

Константин ЧЕРЕМНЫХ. Да, стрельба в синагоге Питтсбурга, где погибли 11 человек. Если говорить о политической стороне, то на фоне этого события проявились определённые лица. Из Израиля в США прилетел министр образования Нафтали Бенет, партнёр Аелет Шакед, которую "прогрессисты" прочили на место Нетаньяху.

Внутри Соединённых Штатов проявился Джонатан Гринблат — глава Антидиффамационной лиги (АДЛ), организации, защищающей евреев от проявлений антисемитизма. Гринблат до этого долго не светился, занимаясь чем-то другим. Чем же он занимался? Во-первых, Антидиффамационная лига прицельно собирала материалы в связи с делом Кавано, доказывающие, что люди, которые поддерживают Кавано, являются расистами. То есть это был сбор конкретного компромата. А ведь вместо этого АДЛ могла бы заняться безопасностью синагог!

Чуть раньше АДЛ занималась вопросом ещё более далёким от защиты евреев — судьбой фермеров в Африке. Дело в том, что Трамп возмутился законом, который принял новый президент ЮАР Сирил Рамафоса, о том, что больше невозможен будет обмен фермерской собственности на деньги. То есть теперь можно будет у белых фермеров конфисковать земли, просто исходя из соображений расового равноправия. Трамп высказал своё негативное мнение на эту тему и тут же подвергся атаке со стороны Антидиффамационной лиги. Почему-то эта тема опять же интересовала АДЛ гораздо больше, чем тема безопасности синагог.

"ЗАВТРА". Константин Анатольевич, подведём некоторые промежуточные итоги…

Константин ЧЕРЕМНЫХ. Если подводить итоги, можно заметить, что иногда внешнеполитические результаты у какого-либо американского президента более заметны, чем внутриполитические. В случае с Трампом эта ситуация специфична тем, что на него оказывалось бешеное давление, в том числе и по вопросу назначения Бретта Кавано судьёй Верховного суда, и по вопросу утверждения Джима Брайденстайна главой НАСА, которого девять месяцев "мурыжили" только потому, что он не верит в "глобальное потепление"! Сколько можно было за это время закрыть псевдонаучных исследований, которые развелись в НАСА! Но они там по-прежнему, всё это ещё не ликвидировано.

То есть то давление, которое было внутри, вынудило Трампа нарабатывать себе политические очки извне. При всём желании заниматься внутренними проблемами, у него другого способа добиться результата на ноябрьских промежуточных выборах просто не было.

"ЗАВТРА". А как в целом можно охарактеризовать то сообщество, которое стоит за этим давлением?

Константин ЧЕРЕМНЫХ. Я называю это прогрессистским сообществом в том значении слова "прогрессизм", когда это понятие тождественно мальтузианству. По крайней мере, в применении к концепту толерантности…

"ЗАВТРА". К меньшинствам — расовым, этническим, так называемым гендерным и тому подобным?

Константин ЧЕРЕМНЫХ. Да. И "прогрессизм" в таком понимании впервые возник в 1933 году внутри Бнай-Брит. Это было связано с именем Этель Штернберг. Тогда у Бнай-Брит было международное издание "Бнай-Брит Мэгазин", где Этель Штернберг руководила отделом "Проблемы женщин". И структура, в которой она тогда работала, так и называлась: "Конференция за прогрессивное политическое действие".

"ЗАВТРА". А каковы сегодня составляющие этого прогрессистского сообщества?

Константин ЧЕРЕМНЫХ. Это экологизм — как система воззрений с определённой идеологической надстройкой, которая была создана в тот момент, когда была сформулирована теория глобального потепления. Что качественно изменилось? До этого экологизм приравнивал человека к любой другой твари. То есть человек — это всё равно, что грызун, червяк и так далее. И правами человека и правами этих существ заниматься нужно в равной степени. Но с момента, когда появилась теория глобального потепления, человек стал уже не просто равным этим существам, он стал хуже всех! Потому что только он виноват в так называемой антропогенной эмиссии углекислоты. Никто в этом не обвиняет животных, только человека!

Я долго думал о термине для этого явления. Приведу тот, который пришёл в голову слушателю одного из моих докладов. Это слово "инфернальный", "инфернальное начало". Если говорить об этом в терминах добра и зла, это абсолютное зло. Равно как и та идеологическая надстройка, которая сейчас увенчала собой теорию прав женщин. Оказалось, что концепция, которая доминировала во время борьбы с судьей Кавано, а начиналась с движения #MeToo, означает, что мужчина есть зло.

Почему я считаю важным привлечь к этому внимание? Мы сейчас думаем о том, как нам строить отношения и с США, и с Китаем, и с Европой (в частности с Францией, с тем же Эммануэлем Макроном). Например, на экологическом саммите, о котором говорилось выше, генсек ООН Антониу Гутерреш в адрес всей углеводородной энергетики сказал слово "hogwash", которое означает "пойло для свиней". Макрон вторил Гутеррешу в том смысле, что по климатическому соглашению принятых обязательств недостаточно, нужно ещё их усиливать и углублять.

"ЗАВТРА". Макрон окончательно стал "экологистом"?

Константин ЧЕРЕМНЫХ. На него влияли разные силы: индустриальные, антииндустриальные и прочие. И это личный выбор Макрона — принять или не принять на себя маску антитрамписта, а значит, обязательно радикального экологиста. Наверное, какие-то умные люди могли подсказать ему и другой вариант. Не подсказали, или он их не послушал. Но тогда и дальше будет то, что уже есть: фото президента Франции с полуобнажёнными темнокожими, которые показывают неприличные жесты, и так далее.

Я считаю, что Франция не достойна такой роли.

А если мы говорим теперь о себе, о России. С одной стороны, нам хочется поддерживать отношения с той же Францией, особенно в области того самого hogwash — углеводородной энергетики. На "Энергетической неделе" в Москве наш президент сказал нечто ровно противоположное тому, что говорил Гутерреш в Калифорнии. Путин сказал более чем понятно, но, несмотря на это, у нас на серьёзных форумах продолжают говорить, что России нужно занять среднее место между "экологизмом" и "экоскепсисом" или, говоря проще, консерватизмом. Понятно, что консерватизм не тождественен абсолютному добру. Можно назвать это относительным добром. Но если мы рассмотрим другую противоположность, то это есть абсолютное зло. И можем ли мы выбрать нечто среднее между относительным добром и абсолютным злом?

Конечно, содержание русского консерватизма ещё следует уточнить и конкретизировать. Это помогло бы, наверное, России в лице и научного, и религиозного, и других сообществ выйти и сказать, что и чем мы считаем и вкладываем в эти позиции.

"ЗАВТРА". Тогда бы Россию лучше стали понимать консервативные силы в мире…

Константин ЧЕРЕМНЫХ. Некоторые шаги в эту сторону уже сделаны.

"Прогрессисты" так явно показали себя в этой американской предвыборной кампании, что уже не надо долго объяснять, что это такое. В сочетании с Гутеррешем это даёт наглядную картину и заставляет думать.

"ЗАВТРА". Константин Анатольевич, большое спасибо за беседу!

Беседовала Елизавета Пашкова

На фото: Беспорядки в Вашингтоне в октябре 2018 года. Агрессивный «меньшизм» на службе у мировой закулисы

1 декабря 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
15 декабря 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
12 декабря 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x