Авторский блог Галина Иванкина 12:16 16 июня 2020

Почему народ не пожалел Ефремова?

мы не можем поставить себя на место Михаила — обеспеченного, на джипе, «своего парня для крутых либеральных господ»
10

После прочувствованного обращения Михаила Ефремова, где он энергично и — достоверно кается, блогерско-творческая среда ответила нестройным и тоненьким взрыдом. Общество же, как таковое, оценило лишь хорошее качество игры. Если хипстеру-на-коворкинге неясно, то разжую: актёр советской драматической школы, да ещё и не самый плохой сыграет вам что угодно — от фонарного столба до Фауста Гёте.

Ефремов — умелый и крепкий лицедей. Не гениальный, каким был его папа (тот умел вызывать слёзы одним своим молчанием в «Трёх тополях на Плющихе»), но и не сериальный попрыгунчик. Неудивительно, что Михаил Олегович стойко отыграл свою, быть может, наиболее важную роль.

Почему же основная масса — которая и есть «зритель» для артиста! - не особенно прониклась грамотно выстроенными предложениями трезвого Ефремова? Хомо-сапиенс всегда сочувствует тому, с кем лично себя ассоциирует - даже, если речь заходит о преступнике, ибо сочувствие никак не связано с такими понятиями, как законность, право, статья уголовного кодекса и так далее.

Сострадание — иррационально. А потому слова — не работают. Лишь — ощущения, сопричастность, подсознательная тяга или же - отторжение. «Деточкин нарушал закон, но из благородных намерений», - произносил когда-то другой Ефремов в роли следователя Подберёзовикова.

Люди в зале суда и — в кинозале ассоциировали себя именно с Деточкиным, а не с теми хапугами, у коих скромный и тихий вор-Гамлет уводил их «нечестные» автомобили. И то нам показали, что Деточкин всё же отсидел — dura lex sed lex. Закон вовсе не дура, он — суров, однако он — закон. Обязателен к исполнению.

И вот мы видим расклад, где снова фигурируют автомобили и — Ефремов. На это раз - младший. Но в иной ипостаси. Это не фильм, а страшная реальность. Народ выслушал, посмотрел и... не принял извинений. Пусть решает суд. Мы не можем поставить себя на место Михаила — обеспеченного, на джипе, «своего парня для крутых либеральных господ». Человека, полагающего, что ему-то уж точно всё можно.

Мы автоматически ставим себя на место Захаровых — тех многочисленных и незаметных, кого довольно легко обидеть, а то и — случайно угробить (к слову, не правы те журналисты, что именуют Ефремова убийцей — по УК это совсем другая статья, не 105-я).

Так уж случилось, что социум оказался почти стопроцентно на стороне жертвы, и те лилейно-эстетные 14 процентов не так уж едины в трактовке инцидента. Ибо даже, имея «светлое лицо» и космополитические убеждения, сложно оправдать человека, совершившего трагический наезд в пьяном виде.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 июня 2020 в 17:06

"сложно оправдать человека, совершившего трагический наезд в пьяном виде"
- Какая-то двусмысленность. Не к тому ли, что эта "сложность" должна быть преодолена?

16 июня 2020 в 22:36

Сострадать можно, особенно, женщинам. Но в данном случае определенная либерастная часть "общества", образующая "малый народец", требует "снисходительности" к преступнику. От фр. indulgence - снисходительность, поблажка, отпущения грехов. Т.е. во всех языках, произошедших от латыни, "снисходительность"- это печально известная "Индульгенция". "Индульгенция-снисходительность" в нашей стране на протяжении веков служила "крышей" для высокопоставленных преступников. Например, только Советская власть расстреляла царского генерала Раннекампфа, «хорошо» зарекомендовавшего себя в карательной экспедиции в В. Сибири в 1906г. В 1914г по вине генерала в В. Пруссии были разгромлены две российские армии. Главной «виной» И.Сталина, по мнению» либерастов является полное отсутствие «снисходительности» к высокопоставленным преступникам. Деградация Советской власти тоже началась после появления «блата-снисходительности» к представителям «малого народа» в поздне Советское время. Сейчас либерастия пытается установить новые границы «снисходительности», дабы любая пьяная мразь, заползшая по соц. лестнице на несколько ступенек, могла бы почти легально давить «быдло».

17 июня 2020 в 09:05

Предельно жестко, но справедливо. Плюс.

17 июня 2020 в 11:21

Виктор Родионов
16 июня 2020 в 22:36
Сострадать можно, особенно, женщинам. Но в данном случае определенная либерастная часть "общества", образующая "малый народец", требует "снисходительности" к преступнику
///////////////////////////////////
Виктор ,ты забыл как МАЛЫЙ НАРОДЕЦ ,украл у США для тебя атомную бомбу ,
как создал КАТЮШУ ,как для тебя представитель малого народца .создавал
ракетную технику,а один инородец создал 3ю ступень ракеты ,без которой не
полетел бы Гагарин.
А другой из народца создал Танкоград ,а другой инородец ,железной рукой наладил работу
железной дороги во время ВОВ , И МЕТРО ТЕБЕ ПОСТРОИЛ . не буду перечислят
Заслуги малого народца в искусстве , литературе и кинематографе .
Сам то Витёк наверняка внукам читал Агнию Барто и Маршака или ты им читал
ВЕЧНЫЙ ЗОВ ?
уЕХАЛ МАЛЫЙ НАРОДЕЦ ,ВОТ ВЫ БОЛЬШОЙ НАРОДЕЦ И ПУРХАНТЕСЬ В ДЕРЬМЕ.
И ИЩЕТЕ НОВОГО СТАЛИНА , ГОРЕТЬ ЕМУ НА НЕБЕ.

17 июня 2020 в 14:10

Фима мракобес, ты где увидел в моем комментарии упоминание об евреях?
Определение "малый народ" ввел француз Огюстен Кашен, изучая Вел. Фр. Революцию. Потом этот термин, не относящийся к евреям, использовал Великий ученый Игорь Шафаревич.
Я уже не первый раз вынужден расталдычивать понятие "малого народца" обидчивым евреям, которые все принимают на свой счет.

17 июня 2020 в 21:21

Виктору Р.

Беспощадно верно о либерастии.

17 июня 2020 в 21:30

Просто Фима сел на своего конька.

И неприлично народ расфасовывать,
а может быть и неправильно.
Его единство ещё не познано.
Те же научные коллективы...
Кто это знает, какой кого вклад
в решение проблем.

17 июня 2020 в 22:04

Виктор Родионов
Сегодня в 14:10
Фима мракобес, ты где увидел в моем комментарии упоминание об евреях?
Определение "малый народ" ввел француз Огюстен Кашен, изучая Вел. Фр. Революцию. Потом этот термин, не относящийся к евреям, использовал Великий ученый Игорь Шафаревич.
Я уже не первый раз вынужден расталдычивать понятие "малого народца" обидчивым евреям, которые все принимают на свой счет.

///////////////////////////////////////
Виктор и ты и я прекрасно понимаем кто малый народец .
Великий учёный Игорь Шафаревия - был великий антисемит к моему сожалению.
Сейчас антисемиты всех мастей избрали другую тактику,мы мол не против евреев .а против сионистов, применяют такие выражения как инородцы и малый народец .не упоминая что они имеют ввиду евреев.
Я антисемитов через монитор компа чую !

17 июня 2020 в 07:56

Это я еще школьником навалял. Возможно, к ситуации подойдет:
Почет и слава! Путь твой ясен!
Кумир толпы, любимец дам,
Ты прешь буром, как день прекрасен,
На страх и зависть дуракам.
Ты многих смял, чтоб этой цели
Достичь и на Олимп взлететь,
Чтоб как Делон или Сандрелли
Толпе звездою заблестеть.
Но помни: как бы ни «любили»
Они тебя и день, и ночь –
Не покрывайся слоем пыли,
Гони тоску и леность прочь!
Достаточно ошибки малой –
И всё, дружок, «снимай штаны»!
Уж потерзают, как шакалы,
И уж потопчут, как слоны!
А далее – поглотит Лета,
И Слава убежит с другим,
Такая прочность в жизни этой,
Что всё на свете – пыль и дым.
Скажу я откровенно. Можно?
Меня за этой не брани:
Тебе взлететь не стало сложно,
А падать – шею не сверни…

1972г

17 июня 2020 в 11:26

06:41 , 17 июня 2020
Честный Путин
АВТОР
Дмитрий Быков
писатель, поэт, журналист
Некоторые особо рьяные и кристально яростные провластные пропагандисты сегодня упрекают меня и многих моих единомышленников: ага, значит, вы тоже не сдаете своих?! Чем же вы тогда отличаетесь от власти, которую критикуете? И еще: вы называете своих друзей честными. Да разве могут честные люди употреблять запрещенные вещества?!

Ну, во-первых, этим людям все равно непонятна разница между понятиями «сочувствовать своим» и «отмазывать своих». Покрывать могут тех, у кого имеется для этого ресурс. Сострадать другу – не значит оправдывать друга. Крышевать – не значит сострадать. Для крышевания сострадать не обязательно. А предавать друзей, на которых по первому свистку обрушиваешься с праведным гневом, – это всегда плохо, вне зависимости от того, виноваты друзья или нет.

А во-вторых, надо бы уточнить понятие честности. Честный и законопослушный – не синонимы. Иногда даже антонимы, когда законы требуют отступлений от совести. И да, я ненавижу запрещенные вещества, как и любое саморазрушение, – но критерием бесчестности их употребление не является.

И третье, самое неожиданное. Владимир Путин действительно не сдает своих. Даже тогда, когда не признает их своими публично, – все равно не сдает. И среди множества претензий, которые можно предъявить Владимиру Путину – от лица народа, от собственного лица, от имени прошлого или будущего, что тоже, впрочем, демагогия, – нет упрека в бесчестье. Он очень честен и абсолютно последователен. И меня не интересуют его финансовые схемы, потому что они тоже честные и цельные – в том смысле, что ничем не нарушают моих представлений о нем, сложившихся за долгие годы его президентства. Боюсь, он не может называться ни самым европейским, ни самым толерантным, ни самым гуманным в своем окружении – на что нам постоянно намекают сторонники его безальтернативности. Но он самый наглядный, поскольку на виду, и самый последовательный – это точно. Это в нем и почуял Ельцин, поставив это выше всех прочих добродетелей. И когда его будет судить Бог или история – кому как нравится, – уравновешивать чашу его грехов будет в том числе и абсолютная честность: он никем не притворяется.

В отличие от его шавок, которые завтра по первому щелчку будут говорить о нем такое, чего сегодня не смели сказать даже о злейших его врагах.

А мы не будем. Мы уже и сейчас о нем говорим, что считаем нужным. Мы-то его не предадим. И он это знает. И про шавок своих все понимает, не сомневайтесь.
//////////////////
ВОТ О ШАВКАХ . Я тоже не раз писал , жалко я не доживу
до этого светлого дня ,когда эти лизоблюды с госканалов
и завтрюки будут поливать власть и оправдываться : время было такое.

А Зильбертруду ,ТАК ЕГО УПОРНО НАЗЫВАЮТ ЭАВТРЮКИ ,ХОТЯ МАТЬ У НЕГО РУССКАЯ,
а по паспорту он Быков, ПОЧЁТ И УВАЖУХА !