В прошлом номере "Завтра" был опубликован материал об африканском турне Лаврова. Не прошло и недели, как глава МИД РФ отправился в новую поездку: начавшаяся в Ираке, она должна затронуть также и Мали, Мавританию и Судан. Эта поездка представляет интерес с двух позиций: запланированной и нечаянной.
Во-первых, конечно, играют роль заранее заложенные в действия России на африканском направлении коннотации. Чаще всего принято вспоминать про необходимость военной базы для российского флота в Восточной Африке: про базу на острове Нокра много вспоминали в ходе поездки Лаврова в Эритрею. База эта, напомню, действовала в советское время, но после распада Союза и отделения Эритреи от Эфиопии оказалась заброшена. Разговоры про Нокру содержали в себе элемент торга: эритрейцы, конечно, отказывались восстанавливать базу, но всячески намекали, что открыты к предложениям.
Нокра, тем не менее, была планом "Б" относительно базы ВМФ в Судане, о которой уже договорились в 2021 году. Соглашение о строительстве базы, однако, не было ратифицировано парламентом, который так удобно поменялся в результате случившегося в самый нужный момент военного переворота. Лаврову, который в ходе поездки посетит и Судан, будет о чём поговорить с главой суданской дипломатии Али ас-Садиком: местные СМИ пишут, что речь пойдёт об инвестициях в инфраструктуру и о торговом обмене, но обсуждение другой важной темы — российского военного присутствия в регионе, о которой в контексте ситуации в Чаде и ЦАР пишут суданские СМИ, трудно представить без возвращения к забытой теме базы для флота.
Вместе с этим интерес представляет другой аспект действий российской дипломатии в регионе — ресурсный. На прошлой неделе в Зимбабве совершил свой долгий и громкий визит президент Белоруссии Лукашенко. Да, в данном случае глава другого государства представлял интересы российского производства. СМИ наполнились шутками по поводу встречи Лукашенко с чудно одетыми зимбабвийцами, мемами про подаренное президенту Белоруссии чучело льва и тоннами глубокой политической аналитики про то, что теперь к важным белым господам Александра Григорьевича не пускают, так что приходится ездить не пойми к кому.
Весь этот информационный мусор, пропитанный неуместным высокомерием и пропагандистской слепотой, начисто проигнорировал то, чему были посвящены соглашения Лукашенко с президентом Эммерсоном Мнангагвой. Они же, если верить местным СМИ, строились не только вокруг поставок тракторов, которые белорусский руководитель продаёт всем подряд. Лукашенко договаривался о концессиях на добычу "белого золота" — лития. В прошлом году в "Зим" (так называют свою страну местные) был введён запрет на вывоз цветных металлов, и Лукашенко, судя по обещаниям построить в стране завод по переработке лития-сырца, собирается пробить в этом запрете брешь. Сейчас добычу лития в Зимбабве ведут китайцы, а буквально на прошлой неделе стало известно о начале разработки американцами и канадцами месторождений лития в Демократической Республике Конго, что находится неподалёку к северу от Зимбабве. С учётом того, что литий используется при производстве аккумуляторов и в термоядерной энергетике как поглотитель нейтронов, можно сделать нехитрый вывод, что Белоруссии такие объёмы ценного металла ни к чему, зато России, которую в прошлом году отрезали от южноамериканских поставок "белого золота", они очень пригодятся.
Второй аспект поездки Лаврова носит нечаянный характер. Дело в том, что в ночь на 6 февраля неподалёку от города Газиантеп — одного из центров турецкого юга — произошло землетрясение, затронувшее также и север Сирии. Конечно, землетрясения на стыке Евразийской и Аравийской литосферных плит — не редкость, но далеко не всегда они происходят в столь населённых районах. Президент Турции Эрдоган объявил бедствие крупнейшим с 1939 года, назвав цифру в 7,7 баллов и оценив количество погибших в 912 человек, а пострадавших — в 5385. Тем не менее кадры разбора завалов из десятков городов, новости о крупных разрушениях и свидетельства о переполненных больницах и рушащихся зданиях говорят о том, что жертв куда больше. Спустя где-то 10–11 часов после первой серии толчков последовала вторая — подземные колебания ощущались от Хайфы до Батума.
О том, что дело куда серьёзнее, чем казалось изначально, говорит и череда соболезнований и предложений помощи: дошло до того, что помощь Турции предложила Армения, а солидарность с Сирией выразил Израиль. (Последние данные - более 7000 погибших и 41000 раненых в Турции, более 1600 погибших и 3500 раненых в Сирии).
При чём же здесь Лавров? При том, что делегация МИД РФ ощутила ночные подземные толчки, находясь в Багдаде. Катастрофа, постигшая Сирию и Турцию, повлияет на весь облик региона, и конфликт между двумя странами как никогда нуждается в урегулировании. В примирении Анкары и Дамаска определяющей будет роль России. Встречи трёхсторонней группы проводятся именно в российской столице — о подготовке одной из них 5 февраля сообщил министр обороны Турции Хулуси Акар. На прошлой встрече, проходившей в конце декабря, турки, если верить газете Al-Watan, предварительно согласились вывести войска с севера Сирии, а к следующему контакту, намеченному на февраль, планируют подключить Иран.
Налаживание сети надёжных контактов в Африке и на Ближнем Востоке видится наиболее важной задачей российской внешней политики в период разрыва большинства связей с Западом. Эта сеть позволит не оглядываться на большую часть санкций и ограничительных мер. Наличие крепких обязательств перед Россией у стран Африки и укрепление подбрюшья в виде мира и дипломатического баланса в Леванте станет мощным козырем Москвы в мире деглобализации.