Только некоторым членам Совета национальной безопасности, которых президент США Дональд Трамп собрал в четвёртый раз в ситуационной комнате Белого дома для обсуждения отношений с Ираном, было известно, что уже принято решение о нанесении военного удара по ядерным объектам этой страны. Тогда бомбардировщики B-2 уже находились менее чем в часе полёта от выбранных целей в Иране. В то же время всем было известно, что ранее Трамп в координации со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом пытался организовать встречу в Стамбуле между американскими и иранскими официальными лицами. При этом Трамп намеревался лично принять участие и предлагал направить вице-президента Дж. Вэнса и спецпосланника Белого дома Стива Уиткоффа для встречи с президентом Ирана Масудом Пезешкианом. Велись также переговоры Ирана с европейскими странами.
Всё это проходило на фоне публичных дискуссий между членами кабинета Трампа и директором Национальной разведки Талси Габбард, которая заявляла об "отсутствии доказательств того, что Иран создаёт ядерное оружие" и предупреждала, что "политические элиты и поджигатели войны беспечно разжигают страх и напряжённость между ядерными державами". Трамп на это отвечал, что "Талси ошибается", не указывая на свои альтернативные источники информации. К тому же накануне он заявлял, что "в течение двух недель примет решение об ударах по Ирану", что воспринималось как решение взять паузу для продолжения дипломатических усилий. Поэтому, когда стало известно о нанесении США ударов по ядерным объектам Ирана, американская газета "Вашингтон пост" оценила эти действия как "спланированную Трампом дезинформационную кампанию с целью добиться внезапности удара".
Но и тут не вяжутся концы с концами. О какой конспирологии можно вести речь, если телеканал CBS со ссылкой на источники сообщил: США по дипломатическим каналам связались с Ираном, чтобы проинформировать его о том, что "все удары являются американскими планами, и что они не стремятся к смене режима"? Это первое.
Второе: стратегический советник спикера иранского парламента сообщил, что три ядерных объекта в Натанзе, Фордо и Исфахане были прежде давно эвакуированы, а ядерные объекты, подвергшиеся бомбардировке США, не содержат материалов, способных вызывать радиацию. Иранский Красный полумесяц подтвердил, что "при атаке на ядерные объекты не было зафиксировано никакой радиации", говоря о ранении 11 человек, большинство из которых покинули больницы.
Наконец, третье: глава МИД Ирана Аббас Аракчи с намёком назвал атаку США "предательством Трампа", который "уступил амбициям премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху".
Сейчас это главная интрига, распутать узлы которой пытаются многие эксперты, чтобы понять дальнейшие действия Ирана и США, формально вступивших в прямой вооружённый конфликт. Трамп, призывающий Иран "незамедлительно вступить в переговоры", всё же интенсивно изучает варианты достижения формулы прекращения войны. При этом он понимает, что даже если в таких условиях стороны подпишут какое-либо ядерное соглашение, оно будет в форме "замороженного спора в ожидании только будущих результатов". При этом проблема, связанная с подходом к этому пункту, не касается расчётов посредников. Скорее всего, она касается расчётов тех, кто начал эту войну и намерен в дальнейшем добиваться своих целей.
Однако если Иран выстоит и заставит Израиль и США прекратить агрессию, то Трамп будет вынужден подписать с Тегераном соглашение на других условиях, что будет означать для Израиля "сокрушительную потерю всех целей войны". Отсюда стремление Израиля погрузить Иран, возможно, на втором этапе, в "пучину политических, экономических проблем и проблем национальной безопасности, создать ситуацию, аналогичную ситуации в Сирии перед падением режима президента Башара Асада".
Как пишет в этой связи один арабский эксперт, "идея заключается в том, что то, что произошло и происходит до сих пор в Иране, приводит к восприятию, при котором цели войны смешиваются между теми, кто хочет ослабить Иран в ядерной, военной, политической и экономической областях, и теми, кто хочет управлять ситуацией по свержению режима". По мнению американского журнала "Форин афферс", именно "по этой линии существует раскол в политическом лагере Трампа", и не случайно США накануне удара по Ирану специально подчеркнули, что их действия не направлены на свержение режима. В этом смысле позиция Трампа близка к той, которую занимают известный телеведущий Такер Карлсон, бывший главный стратег Трампа во время его первого президентского срока Стив Бэннон, Джек Хантер и некоторые другие. Все они в один голос заявляют: "Не повторяйте ошибку Ирака". По их мнению, Иран не выглядит экзистенциальной угрозой, но "война выступает как инструмент для обслуживания интересов внешних держав (Израиля)". Поэтому главная особенность ситуации сейчас не в том, как ведётся война против Ирана, а в том, что "решается будущее Америки как глобального гегемона".
Пока всё идёт к тому, что любое официальное участие в войне будет вести к расколу в электоральной базе Трампа и, возможно, к краху его позиции на предстоящих выборах в Конгресс. Даже среди республиканцев более половины отвергают вмешательство США, в то время как только 19% поддерживают войну. Это не деталь, как считает Стив Бэннон, а "структурная данность, которая требует от Трампа тщательно сбалансировать то, о чём просит его Израиль, с тем, что соответствует желанию американской улицы". Так предпринимаются попытки провести смещение акцентов с иранского фронта на политический фронт в США. Поэтому Трамп и дальше будет маневрировать, чтобы выиграть время: с одной стороны, требовать от Ирана "безоговорочной капитуляции", с другой — подталкивать его к переговорам. Ирония заключается ещё и в том, что, согласно большинству аналитических данных, Израиль ввязался в войну без чёткого плана выхода из неё, а перед Трампом замаячила угроза вовлечения в длительную войну на Ближнем Востоке. Но пока картина остаётся размытой, и вопросов больше, чем ответов.
Атака США — первая прямая конфронтация с суверенной страной, в то время как Иран сталкивается со сложной реальностью, которой он не видел со времён войны с Ираком. Ситуация носит промежуточный характер: иранская сторона не находится на грани краха, а у США и Израиля нет чёткого видения прекращения войны в полном объёме. Поэтому внимание переключается на решения, которые могут изменить весь Ближний Восток не только в результате военной агрессии против Ирана, но и из-за появляющихся новых острых региональных кризисов. США предупреждают Иран, что если он попытается нанести удар по ним или их союзникам в Персидском заливе, это рискует ликвидировать их режим. Тем не менее Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) пообещал США "болезненный ответ". Регион вступил в самый опасный момент в своей недавней истории, поскольку все взоры сейчас обращены к ответу Ирана, его форме и срокам.
Наиболее заметным заявлением в этом отношении стала рекомендация Иранского совета (Шуры) закрыть Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы, оставив принятие решений Высшему совету национальной безопасности, а хуситы объявили о своей готовности начать атаковать американские корабли в Красном море. Этот регион считается источником жизненной силы индустриального мира, и через него проходит две трети потребляемой миром нефти, а это означает, что его закрытие приведёт к огромным экономическим последствиям для всех стран. В то же время некоторые иранские источники считают, что "Тегеран в настоящее время не собирается наносить удары по американским базам в регионе, и эта карта будет разыграна на более поздних этапах, если события будут развиваться драматично", и добавляют: "Также вероятно, что закрытие проливов совпадёт с усилением ударов по Тель-Авиву".
Несколько иную версию предполагаемого хода событий рисует израильская газета "Джерузалем пост". По её мнению, у Тегерана два сценария: первый — активизировать действия батальонов "Хезболлы" в Ливане и хуситов в Йемене; второй — сохранить болванку достигнутых договорённостей с США в части мирного атома или в перспективе начинать всё с "чистого листа", а до этого "втягивать США и Израиль в более длительную войну в регионе". Но есть важный нюанс: после удара США Трамп заявил, что он уничтожил иранскую ядерную программу "полностью", что выбивает из рук Нетаньяху аргументы для продолжения эскалации". Поступая таким образом, Трамп предполагает, что он выбрал путь эскалации с целью деэскалации, которая началась с израильских нападений на Иран 13 июня. Но что если президент США не преуспеет в достижении своих целей, и события повернутся в сторону взаимных ответных мер? Поэтому, по данным некоторых источников, "друзья и партнёры Ирана призывают его согласиться на какую-то промежуточную сделку с США и ослабить напряжённость", а также минимизировать последствия ударов США по ядерным объектам. Это не мешает тому, что у Ирана есть веер возможных других вариантов, таких как объявление о постоянной приостановке переговорного процесса, выход из Договора о нераспространении ядерного оружия и высылка инспекторов МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии), реализация секретной ядерной программы в северокорейском стиле. Принятие любого из этих вариантов предполагает повышение уровня эскалации. Иран держит варианты своего ответа расплывчатыми. Однако несомненно то, что развитие событий по прежнему сценарию способствует расширению конфликта и сужает возможности для дипломатии.
Режим в Иране попытается сбалансировать своё желание остаться и работать над тем, чтобы ответить на американский удар. Не исключено, что это приведёт к символическому ответу, аналогичному бомбардировке американской базы "Айн аль-Асад" в Ираке после убийства командующего силами "Кудс" Касема Сулеймани в Багдаде в 2020 году. Трамп говорит, что Америка была заранее проинформирована об этом ответе, когда ущерб был ограничен контузиями американских солдат. Но на этот раз Тегеран столкнулся с иной ситуацией. Сейчас в широком контексте вопросов для всех больше, чем ответов, так как война против Ирана окутана двусмысленностью: ни иранская сторона, похоже, не находится на грани краха, ни у США и Израиля нет чёткого видения прекращения войны или обеспечения достижения своих целей в полном объёме.
Американская телекомпания CNN сочла, что "способность Ирана видеть долгосрочную перспективу и его стратегическое терпение будут в его интересах и придадут ему сил после воздушной агрессии США против иранских ядерных объектов". Телеканал подчёркивает, что у США "плохой, слабый и неудачный послужной список в регионе". Самая продолжительная война, которую вели США, а именно война в Афганистане, закончилась "ужасным поражением", в то время как война против Ирака началась в 2003 году на основании обвинений об оружии массового уничтожения, которые не были доказаны, и закончилась серьёзным стратегическим провалом после многих лет разрушений и потерь. В то же время некоторые американские эксперты считают, что "неопределённость, окружающая будущее конфронтации, в свете хрупкости американских достижений на местах, может быть в интересах Тегерана, который по-прежнему придерживается единого политического дискурса и пользуется широкой региональной поддержкой перед лицом американских гегемонистских проектов".
Тем временем госсекретарь США Марко Рубио предупредил Иран не реагировать на бомбардировки США иранских ядерных объектов, заявив, что такой акт был бы "худшей ошибкой, которую они когда-либо совершат". Но пока США находятся в состоянии ожидания относительно того, какой может быть реакция Ирана на нанесение ударов по его ядерным объектам "с точки зрения пространства, времени и качества ожидаемой цели".
От редакции: Пока верстался номер, Иран осуществил ракетный удар по американской базе "Аль-Удейд" в Катаре. Примечательно, что катарская сторона получила предупреждение заранее, что вкупе с отсутствием жертв как среди военнослужащих США, так и среди обслуживающего персонала, стало значимым фактором развития событий. Ответ Вашингтона был сдержанным: администрация Трампа заявила о своём нежелании углублять конфликт и об отсутствии каких-либо планов ответных действий. Сам Трамп охарактеризовал иранскую атаку как "слабую" и провозгласил начало перемирия. Таким образом, Иран и США обменялись ритуально-символическими ударами сомнительной эффективности, и каждый заявил о собственной победе.
На фото: ситуационная комната, где Трамп и его команда следили за ударами по Ирану