Сообщество «Посольский приказ» 12:57 3 ноября 2020

Всё-таки Трамп?

почему у действующего президента США больше шансов 
7

Как принято в американских политических реалиях конца ХХ – начала XXI века, главных претендентов на высший политический пост в стране двое: действующий «хозяин» Белого дома 74-летний республиканец Дональд Трамп и бывший в 2009-2017 годах вице-президентом у Барака Обамы 77-летний демократ Джозеф Байден. Но это, пожалуй, единственное, что осталось неизменным по сравнению с предыдущими выборами на протяжении последних ста лет. Предвыборную шоу-кампанию кандидатов на «праймериз» уничтожил COVID-19, та же зараза привела к тому, что почти треть американского электората (более 60 млн. человек) проголосовала по почте. И, пожалуй, самое показательное: никогда раньше кандидаты не строили свою риторику на алармистском тезисе о том, что избрание оппонента станет «апокалипсисом сегодня», непоправимой катастрофой для страны. 

Многие эксперты полагают, что ни Трамп, ни Байден не согласятся признать себя проигравшими оппоненту, а потому дело может дойти чуть ли не до гражданской войны между «красными» и «синими». Мол, прежние и вообще никакие «правила игры» внутри американского общества и внутри американского истеблишмента больше не действуют, а общая ситуация в США сегодня чересчур похожа на Советский Союз накануне ГКЧП. Подобные сравнения неизбежны и отчасти справедливы – у «сверхдержавных» систем конца ХХ – начала XXI столетия, по факту построенных на одной и той же культурно-технологической базе, очень много общего. Но между ними есть и существенные различия, которые уже неоднократно отмечались. Пожалуй, самое главное из таких различий – отсутствие для США реальной, «рабочей» альтернативной цивилизационной «матрицы», которой для СССР 29 лет назад стала либеральная «матрица» в лице тех же Соединённых Штатов и их союзников по «коллективному Западу». 

В США сегодня спорят два извода одной либеральной «матрицы», которые можно назвать «глобалистским» (это Трамп с его лозунгом Make America Great Again!) и «мондиалистским» (это Байден и стоящее за ним «глубинное государство», пресловутый Deep State). Первые видят Соединённые Штаты «сияющим градом на холме» для остального мира, вторые – полицейским и арбитром, устанавливающим свой порядок на всей планете. До недавнего времени два этих взгляда удавалось совмещать так, чтобы они не противоречили друг другу. С 2016 года такое совмещение «два в одном» оказалось невозможным. Собственно, здесь и ранее были проблемы – вспомним хотя бы жесточайшее соперничество республиканца Джорджа Буша-младшего с демократом Альбертом Гором на президентских выборах 2000 года. 

Тогда формально победителя определил ручной пересчёт избирательных бюллетеней в штате Флорида, губернатором которого был… Джеб Буш, брат Джорджа. Не формально же, но по факту консенсус восстановили благодаря знаменитым терактам 11 сентября 2001 года, в результате которых противоречия внутри политической системы США между «глобалистами» (их с подачи Андрея Девятова часто, хотя неточно, именуют «группой Рокфеллера») и «мондиалистами» (соответственно «группой Ротшильда») были сняты спецслужбами и армией. Те же «силовики» вдобавок взялись обеспечить дополнительные финансовые доходы, установив полный контроль над главными источниками наркотиков (Афганистан, Колумбия) и нефти (Ближний Восток от Ирака до Ливии, Россия, Венесуэла, Нигерия и так далее). Разумеется, за свою долю в сделке. 

И всё это в целом с 2001 года достаточно эффективно работало, даже с учётом «фактора Путина» в РФ и «фактора Чавеса» в Венесуэле. Но, как уже не раз отмечалось, всё изменилось осенью 2015 года, когда началась антитеррористическая операция российских ВКС в Сирии. «Система 9/11» не была сломана, но перестала выглядеть надёжной, особенно в перспективе. Так что можно признать: к избранию Трампа в 2016 году действительно были причастны русские. Только не хакеры, а «калибры». И в данном отношении за четыре прошедших года если что-то изменилось, то далеко не в лучшую для американцев сторону. 

Да, арсеналы России пополнились «авангардами», «кинжалами», «посейдонами» и другими системами вооружений, аналогов и средств защиты от которых у стран «коллективного Запада» в настоящее время нет. Но главное даже не это. Главное – системный кризис глобального рынка и смена технологических укладов производства/потребления требуют от США очень сложного и резкого поворота, в который эта махина с её гигантской инерцией, похоже, не вписывается. У неё нет нужных для такого манёвра пространства, времени и ресурсов. Сам выбор между Трампом и Байденом – свидетельство данного факта. Не потому, что им полтора с лишним века на двоих. А потому, что это битва вчерашнего дня с позавчерашним: ничего нового ни тот, ни другой, ни соответственно стоящие за ними силы не предлагают. Но других политиков у современной Америки нет. 

Переходя от этой общей картины к предвыборной конкретике осени 2020 года, необходимо отметить следующие объективные факты, о которых говорят мало или не говорят вообще. 

Прежде всего, частота упоминаний имени кандидата в американском и мировом медиапространстве. В президентской кампании 2016 года это был единственный показатель, по которому Дональд Трамп неизменно и уверенно опережал Хиллари Клинтон. Сегодня его преимущество перед Джозефом Байденом в данном отношении ещё более выражено. И пусть даже все подконтрольные «глубинному государству» СМИ (а таковые в современных США занимают более 80% национального информационного рынка) упоминают Трампа исключительно в негативной коннотации, любое такое упоминание, как известно, всё равно является рекламой, тем более что собственной позитивной программы у Байдена не просматривается, кандидат от Демпартии просто позиционирует себя в качестве «анти-Трампа». Достаточно ли этого для победы? 

Ситуация на фондовом рынке. Несмотря на все потрясения, в том числе связанные с COVID-19, весенний обвал ведущих биржевых индексов в США был остановлен, в настоящее время индекс Dow Jones составляет около 26500 пунктов, 88% от зафиксированного 12 февраля исторического рекорда и более чем на 42,5% выше минимума 20 марта. Понятно, что такой результат был достигнут за счёт гигантских финансовых вливаний, но если бы «большой бизнес», в том числе финансовый, в целом был заинтересован в безусловном поражении Трампа, ситуация в настоящее время выглядела бы совсем иначе. 

Более того, в III квартале текущего года официальная статистика показала рост американского ВВП «год к году» на 33,1%, тогда как во II квартале он обвалился на 32,9%. С учётом падения I квартала на 5% и начала «второй волны» коронавирусной инфекции это восстановление трудно назвать устойчивым и говорить о выходе США из кризиса. Но социально-экономической катастрофы в этой стране вопреки общим ожиданиям и многочисленным прогнозам пока не произошло. О том же свидетельствуют и данные занятости: на 24 октября американцев, получающих пособия по безработице, стало меньше на 8 млн. человек, при этом среднее число первичных заявок на получение пособия за предыдущие четыре недели впервые зафиксировано на уровне ниже 800 тысяч. 

В связи с этим стоит отметить беспрецедентные меры финансовой помощи населению, а также малому и среднему бизнесу, предпринятые администрацией Трампа при поддержке Конгресса. Общая «цена вопроса» по всем программам составила более 2 трлн. долларов, и в том, что в настоящее время они заморожены, республиканцы обвиняют как раз демократов, партию Байдена, которые настаивали на обязательном расширении предложенного Белым домом пакета помощи с 1,8 до 2,2 трлн. долларов, при этом не отказываясь на федеральном и местном уровнях от поддержки разрушительных ВLM-протестов. В результате около 80 млн. американцев не получили вообще ничего, и это может повлиять на их, как принято говорить, электоральные предпочтения. На этом фоне рекордный дефицит федерального бюджета за 2019/2020 финансовый год в 3,1 трлн. долларов – скорее плюс, чем минус действующему 45-му президенту США. 

Данные соцопросов последних предвыборных дней свидетельствуют о быстром сокращении Трампом своего отставания от Байдена. Та же самая картина наблюдалась и в 2016 году. И обработанные результаты голосования по почте пока не дают «запланированного» перевеса «сонному Джо». 

Наконец, общая сумма расходов на национальную оборону США в 2020/2021 финансовом году по сравнению с предыдущим увеличится минимум на 2,2 млрд. долларов – до 740,5 млрд. долларов, из которых Пентагон получит 705,4 млрд. Не забыты и другие силовые структуры: ФБР, национальная гвардия, финансовая полиция и так далее. А про экспресс-утверждение в состав Верховного суда США республиканки и сторонницы Трампа Эми Барретт всё уже сказано: Трамп продавил это решение, не обращая внимания ни на какие протесты и угрозы, – сдаваться и отказываться от своего второго президентского срока он явно не собирается. 

Исходя из вышеизложенного основным и наиболее вероятным сценарием предстоящих президентских выборов следует считать победу Трампа, а не Байдена. Хотя вряд ли эта победа будет официально признана и утверждена в ближайшие после 3 ноября дни и даже недели. Но вряд ли такой период политической неопределённости затянется на чересчур длительное время, тем более с выходом на дату 20 января 2021 года, когда официально закончатся президентские полномочия «Большого Дональда», его вице-президента Майкла Пенса и прежнего состава Палаты представителей Конгресса США. 

Не будем забывать, что одновременно с главой государства американцы избирают ещё и всех конгрессменов (435 мест), больше трети сенаторов (33 места + 2 выбывших), в 13 штатах и территориях избираются губернаторы и так далее. Все эти выборы и даже значимое большинство из них не могут «зависнуть», оставаясь нелегитимными даже в случае «бодания» республиканского и демократического кандидатов на президентском уровне. Что-что, а «кризис централизма», как в Советском Союзе после «августовского путча ГКЧП» в 1991 году с образованием «вакуума власти» Соединённым Штатам образца 2020 года точно не грозит. 

Вряд ли конфликтующие стороны в нынешних условиях, несмотря на любые громкие заявления по этому поводу, готовы пойти на полный слом действующей политической системы в целом. Оказавшись перед такой перспективой, они с высочайшей вероятностью всё-таки выберут путь не «новой гражданской войны», а поиска соглашений и компромиссов. Вопрос только в том, за чей счёт и как? В 2000-2001 годах это было сделано за счёт ресурсов исламского мира. Сегодня выбор куда менее определён и куда более рискован: Россия («вариант Обамы» – правда, опыт санкций с 2008 года, союз с КНР и в меньшей мере, но всё-таки сугубо военные аспекты делают такой выбор более чем проблематичным), Китай («вариант Трампа», но почти полтора миллиарда населения, ядерная составляющая и опять же союз с РФ) или Евросоюз после «брекзита» (читай: Германия и Франция). Великобритания с её Содружеством наций и Япония из этого списка потенциальных «целей» по разным причинам выпадают. 

Конечно, можно допустить и нетрадиционный для Америки вариант компромисса, без внешней жертвы, за счёт внутренних интересов и ресурсов, но это сродни переводу «товарища волка» на вегетарианскую диету. Это вариант «медленной» гражданской войны, в которой победители вообще не предполагаются – только побеждённые. Это будет игра с отрицательной суммой, и все участники нынешнего внутриполитического конфликта в США данное обстоятельство наверняка прекрасно понимают. Но силы инерции там, стоит повторить ещё раз, чрезвычайно велики. И пока они, образно говоря, работают против «ужасного конца» Америки, в пользу «бесконечного ужаса» в ней. Та самая логика обстоятельств, которая почти всегда оказывается сильнее логики намерений. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
6
Cообщество
«Посольский приказ»
5
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Комментарии Написать свой комментарий
3 ноября 2020 в 15:02

Конечно, Трамп действовал вопреки противодействию дем.партии, а это пол Америки. Не разрешали встретиться с Россией, но достиг многого.

3 ноября 2020 в 15:50

Не дкмаю, что в штатах так горячо обсуждают выборы в россиянии, как тут, на "патриотическом" ресурсе. И дума американская стоя не приветствует нового президента чужой страны. Так что колония и колония холопов и во власти и внародишке. Болейте дальше выборами...

3 ноября 2020 в 17:35

"Не разрешали встретиться с Россией, но достиг многого."
===============
Очень многого достиг. Хотя не разрешали встретиться.
Кстати, кто ему должен это разрешить?
Вот достижения Трампа:
1) Начал поставки Украине летальных вооружений, на что Обама не решился.
2) Ужесточил контроль над экспортом новых технологий в Россию, что вынудило свернуть сразу несколько программ (расширение сети спутников ГЛОНАСС, остановку работы над МС-21 и т.д.)
3) Избавил США от поставок российских ракет-носителей РД-180, заменив их на американские ВЕ-4.
4) Вышел из Договора по открытому небу.
5) Вышел из Договора об ограничении средств ПРО.
6) Вышел из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).
7) Объявил о скором выходе из Договора СНВ-3.
8) При Трампе выписали столько ордеров на аресты российских граждан, сколько не выписывали за все предыдущие времена.
Он "многого достиг", господа российские государственники. Получите и распишитесь.

3 ноября 2020 в 20:53

16:34 , 03 ноября 2020
Наш Трамп
АВТОР
Антон Орехъ
обозреватель
Давайте не забудем те безумные, позорные, но очень смешные моменты. Как депутатам Думы сообщают, что Трамп выиграл выборы и стал президентом, а депутаты вскакивают со своих мест и устраивают овацию так, как даже холопы не радуются приезду барина. Не забудем очаровательную Маргариту Симоньян и тех, кто ее лайкали и ретвитили, когда она хотела проехать по Москве с американским флагом. Кстати, это второй по популярности запрос в Яндексе на имя Симоньян. Интернет помнит всю вашу дурь.

Не забудем, как телеканалы уделяли тогдашним выборам в Думу, выборам нашего парламента, буквально по две-три минуты в многочасовых программах где-то ближе к середине или к концу, зато бесконечно говорили про выборы в Америке.

Только отсталая, захудалая провинция может ждать решения своей участи в столице империи с таким трепетом и нетерпением, с каким мы ждали американского голосования. С тех пор я телевизор не смотрел, но предполагаю, что про выборы в Штатах там по-прежнему говорят больше, чем про жизнь в нашей с вами стране. В этом невероятно четко проявляются все наши комплексы. С одной стороны, желание показать себя сверхдержавой, а с другой стороны, понимание, кто на самом деле сверхдержавой является и насколько мы сами, к сожалению, малозначительный на фоне Америки.

Четыре года назад Трамп победил и мы тут почему-то решили, что Трамп – наш. Мы так громко об этом кричали, что Дональда весь его срок преследовали в поисках какого-то российского следа — что тоже, по-своему, было гомерически смешно. Но четыре года прошли, Трамп, вполне возможно, досиживает в Овальном кабинете последние недели и его первый срок окажется единственным.

И что? Да ничего! Дональд был, конечно, самым прикольным президентом Америки из всех, кого мы знаем. Самым простецким. Трамп как никто был готов жить и работать по-пацански. Наверное, этим и был он симпатичен своему коллеге Владимиру, который со времен веселого детства в питерских дворах-колодцах, тоже живет по тем же принципам. Но свой парень Трамп так и не стал «нашим» Трампом.

По сути, мы так с ним ни о чем и не договорились. Никакие санкции он не отменил, Крым не признал, не позволил нам бедокурить как вздумается по всему глобусу. Трамп был эти четыре года президентом США, и американские дела были для него в сто раз важнее российских, которые шли в разделе «разное», потому что Америку вообще чужая жизнь волнует постольку поскольку.

И если в России про Штаты говорят повсюду с утра до ночи, то в Штатах про Россию вспоминают лишь кое-где и время от времени. Мы сами придумали и сами поверили в сказку, что какой-то президент Америки станет работать на наши интересны.

Никогда такого не будет. И наша судьба решится не в Белом доме. А Трампа мы всё равно будем вспоминать с улыбкой. Вряд ли тот, кто его сменит, будет таким же милым порывистым раздолбаем ковбойско-питерского разлива.
/////////
Всю жизнь сколько помню , СССР и Россия проклинают Запад
и Америку и в тоже время восхищаются США ( а вот в Америке !)
и преклоняются перед гнилым Западом.

4 ноября 2020 в 01:05

Предсказание.
Гигантские митинги Трампа сделали своё дело:
+плюс Подъём экономики!!!!
Но это всё поздно, раньше уже проголосовали 100 млн!! Они этого не знали.

Но, думаю, Трамп победит.
Демокр.партия ведёт себя УЖАСНО! Против неё будут все: не только колеблющиеся штаты, но даже свои. Как можно допускать её к власти?!
Их газеты - ложь (против Трампа!) Только ОДНА газета США за него! (Остальные евр. СМИ). Но это же все видят.
Подтасовки, потеря бюллетеней. Дем партия разрешила грабёж неграм, Антифа, неграм платили за разбой. Не давали наводить порядок.
Кому нужна такая страна?!

4 ноября 2020 в 14:35

Александр Суворов
Сегодня в 01:05
Только ОДНА газета США за него! (Остальные евр. СМИ). Но это же все видят.
//////////////////////////
Суворов ,почему к вам обращается сионист Липорт- СЕРДЮК ?
Что вы имеете ввиду под евр.СМИ - В СМЫСЛЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ?
и кто эти все , которые видят ?

5 ноября 2020 в 00:00

Не знаю, я здесь недавно.
Рассказали, что все газеты в США кроме одной делают цензуру против Трампа. Не пропускают в газету хорошее про Трампа, а только компромат. Такая пропаганда.
Наконец мы увидели, что такое "свободная" пресса.
И народ в США конечно, понимает ужасное поведение дем.партии. Американец сказал: - "Если бы она поддерживала порядок, то за неё проголосовали бы больше".
Негры деньги берут, выходят. Но люди не захотят такого её ужасного руководства в стране.

1.0x