Авторский блог Владимир Винников 12:49 6 сентября 2019

В поисках Русской Мечты

новая книга Александра Проханова

Александр ПРОХАНОВ. В поисках Русской Мечты. — М.: Книжный мир, 2019. — 480 с.

За последние полтора года, в свои 80 с лишним лет, председатель Изборского клуба и главный редактор газеты "Завтра" Александр Андреевич Проханов посетил почти четверть субъектов Российской Федерации: от Пскова до Владивостока, от Ямало-Ненецкого автономного округа до Дагестана. Причём нигде не ограничивался общением с людьми из кабинетов местной власти: он побывал в монастырях и на оборонных заводах, в научных лабораториях и мастерских художников, на фермерских полях и на кораблях Военно-морского флота, говорил с ополченцами Ботлиха и археологами-хранителями уральского Аркаима. Все эти встречи и беседы, помимо цикла телепередач на канале "Россия-24" и публикаций в периодике, собраны теперь в одной книге.

Можно восхищаться невероятной работоспособностью Проханова, а можно — силой той идеи, которую он генерирует и которая дальше сама ведёт его за собой. Эта идея — идея Русской Мечты. "Есть в народе мечта — есть народ. Мечта исчезает — и вместе с ней исчезает народ… Мечта — это не цель. Мечта — недостижима, как Полярная звезда… Мечта — это путь. Не из Москвы в Петербург. Не с Земли на Марс. А в то неочертанное, незапятнанное, неосквернённое, прекрасное в своей недостижимости будущее, которое, едва мы его коснёмся рукой, вновь удаляется в бесконечность… Так в чём же она, Русская Мечта? Русская Мечта — это храм на холме. Это мечта о могучем и праведном Царстве, которое окружает и охраняет общество великой справедливости, любви и благодати, где в гармонию приведены силы природы и силы техники, силы отдельного человека и всемогущего государства. Где жизнь лесного цветка и жизнь мерцающей звезды небесной соединены общим ощущением мировой симфонии…"

Заметим, что речь идёт не просто о гармонии, которая может быть и гармонией статики, оживляемой только человеческим глазом, — речь идёт о "музыке высших сфер", которая является редкой гостьей в нашем подлунном и приземлённом мире. Проханов напоминает и России, и всему миру о её существовании, о её необходимости для полноты и осмысленности человеческого бытия. Когда-то давно, уже лет двадцать назад, стоя на Ивановской площади в московском Кремле, я внезапно увидел, что небо над ним изгибается особым образом, как будто накрывает это место своим куполом, — и это видение соединилось с впечатлением от читанного ещё "в рукописи" прохановского романа, который тогда назывался "Заговор Суахили", а вышел в свет под именем "Господин Гексоген".

Всё это — промежуточное время.
Всё — пауза, отсутствие музыки,
умение свободы ничего:
и небо, огибающее Кремль,
и эхо от двунадесять языцех,
и колокол примолкший вечевой,
и звёзды за двуглавыми орлами,
и золото над божьими рабами,
отселе собиравшими страну
(собравшими — и даже не одну,
а сколько? — неслиянны, нераздельны…),
где в поле одинок прохожий воин.
Отпущены по циферблату стрелы
и прочь летят, калеча всё живое…

Сегодня, оглядываясь на прошлое и перечитывая прохановские тексты, созданные им "В поисках Русской Мечты", я понимаю, что всё это было не напрасно, что наша страна, наш народ будут жить так, как живёт в их сердцах Русская Мечта, а не по западным "матрицам": хоть нацистским, хоть либеральным, хоть каким угодно ещё. Я вижу, сколько людей из числа прохановских собеседников думают и чувствуют в тех же категориях пространства, времени и вечной симфонии Мечты и Реальности — для отдельного и обычного человека порой невыносимой, требующей подвига и жертвы, которые тысячи и миллионы раз совершались нашими соотечественниками во имя своей Родины, чаще всего — безвестные и незамеченные.

Вспоминаю своего деда, павшего в октябре 1941 года в боях под Ельней — в его честь я и получил своё имя. И второго деда, слава Богу, вернувшегося живым практически с трёх (ну, хорошо — двух с половиной) войн, в которых он участвовал с 1939‑го по 1946‑й годы. Вспоминаю — из своего детства — запах и вкус свежеоткачанного (ох, и нелегко было крутить даже двурамочную центрифугу!) мёда на его пасеке. Вспоминаю свою бабушку, которая всю жизнь, с 1941 года, ждала возвращения своего мужа с войны, вырастила вдовой двоих дочерей, которые получили высшее образование и продлили родовое древо, растущее в саду нашего народа.

Я, наверное, не самый лучший их потомок. Но если моё сердце хотя бы иногда бьётся в резонанс с их мечтами и надеждами, — я ещё не потерян для страны и для народа. А Александру Андреевичу Проханову, чей отец тоже погиб на Великой Отечественной, — спасибо за эту книгу, напоминающую нам, кто мы, откуда, куда мы идём.

31 марта 2024
14 апреля 2024
7 апреля 2024
1.0x