Авторский блог Владимир Можегов 00:07 23 марта 2025

Трампистская Украина как плацдарм против Брюсселя и Лондона?

исходящие условия будущего мира

В небольшой трилогии статей посвященных геополитике Трампа (статья первая, вторая и третья) мы почти не говорили об Украине. Что и понятно. В том новом мире, который видит и который хочет построить Трамп – мире великих держав – никакой Украины нет и места ей не предусмотрено. Точнее сказать, Украина (есть она или нет) безразлична Новому миру, поскольку не является великой державой и не имеет потенциала ей стать.

Однако, как место столкновения интересов (чем Украина обречена оставаться, по-видимому, долго) она имеет значение. Ведь трампизм, о чём мы много уже говорили, это не только «порядок великих держав», это система баланса сил. А в системе баланса сил в Европе Украина – фактор сегодня важный.

Последние тридцать лет Украиной владели глобалисты (неоконы, демпартия, Лондон, брюссельская бюрократия), которые старательно строили из неё анти-Россию и в конце концов довели дело до войны. Трамп разрушил власть демпартии и неоконов в Вашингтоне, но в Европе все они остаются на своих местах и цели их остаются теми же. И свои цели сегодняшней войны с Россией тот же Лондон мог бы обозначить так же, как обозначал их и в ХХ веке: оторвать Россию от Европы, устранить всякую возможность союза России и Германии, опрокинуть Россию в Азию и растворить её в азиатском море.

Сегодняшний формат позиционной войны в духе Первой Мировой Лондон и Брюссель также вполне устраивает. Такая война, когда над полностью просматриваемой онлайн территорией (5-10 км от ЛБС) висит облако дронов, так что сконцентрировать силы более десятка человек или пары танков оказывается проблематичным, может продолжаться практически бесконечно. Не требуя при том особых затрат, однако, стачивая живую силу и перемалывая ресурсы. Такую войну Лондон и Брюссель вполне могут вести сами, и без помощи США.

А стоящий за ними глобальный центр очевидно был бы не против ввергнуть Россию и Европу (НАТО) в полноценную войну. Для этого надо, во-первых, под любым предлогом завести войска НАТО на Украину и ещё какое-то время (1-3 года) на перевооружение и перевод европейской экономики на военные рельсы.

Именно в эту сторону до самого последнего времени – то есть до активных шагов Трампа по прекращению войны – дело и шло. В принципе не так уж далеко от этой мышеловки мы ушли и сегодня. Однако, с приходом Трампа, и с его энергичными действиями, направленными на радикальный слом глобалистской парадигмы, в этой ситуации поменялось примерно всё: из абсолютно для глобализма выигрышной она стала абсолютно критичной.

Можно даже, пожалуй, сказать, что в дело вмешались Небеса. С началом же активной фазы переговоров Трампа с Россией ситуация стала разворачиваться на 180 градусов уже на земле.

Что до сих пор на удивление мало замечается у нас, на мой взгляд, по двум причинам: во-первых, у нас вообще мало что замечают (мы, как и во времена Пушкина, ленивы и не любопытны); а во-вторых: и наши СМИ, как и в Европе и на Украине, находятся на содержании тех же грантов юэсэйди. Что и не удивительно. Ибо бюрократия везде одинакова и «глубинное государство» везде одно. Трамп же невыгоден никому. Как и вообще никому и нигде невыгоден национально ориентированный лидер.

И всякая бюрократия будет изо всех сил сопротивляться ему просто из чувства самосохранения. Ведь именно уничтожить бюрократию Трамп и пришёл. Понятно, что и мы здесь никакое не исключение, и нашей глубинной бюрократии (и соответственно её говорящим головам в СМИ) Трамп поперёк горла также, как и бюрократии американской или европейской.

Зато Трамп выгоден Кремлю. Поскольку единственно выигрышный для нас сценарий войны связан именно с Трампом.

Каков же этот единственно позитивный сценарий, которого так боится «всемирное глубинное государство» и «всемирное глобалистское болото»?

Он прост, как всё гениальное.

Трамп должен перекупить Зеленского у Брюсселя и Лондона (именно такая попытка была предпринята на неудачной встрече в Белом доме), а вместе с ним и Украину (именно об этом была пресловутая сделка по редкозёмам, об этом же проекты по покупке украинских энергоактивов и проч.). Либо (план Б) поменять Зеленского на лояльного себе кандидата, о чём официальные лица Вашингтона говорят уже не стесняясь. После чего Трамп должен зайти на Украину как полноценный сюзерен на свою вассальную территорию.

В этом случае все проекты Лондона, Брюсселя, мирового глубинного государства и всемирного глобалистского болота действительно терпят крах.

Ибо Трамп заходит на Украину как враг мирового глубинного государства (Брюсселя и Лондона) и союзник (возможно, ситуативный, а, возможно, и стратегический) России.

О том, почему Трампу важна Россия (а опереться здесь ему здесь, в центре Евразии, сегодня действительно больше не на кого) мы подробно говорили в статьях о его геополитике.

Так или иначе, но экзистенциальными врагами Трампа на уровне идей являются именно глобалисты – их интересы во всем противоположны, их мировые проекты принципиально разняться и потому мир между ними ни в коем случае невозможен. Таким образом формула: враг моего врага – мой друг оказывается решающей.

И не только она. Трампизм, как и Россия, ориентирован на консерватизм и традицию (пусть даже и по-разному и пусть даже это и разные консерватизм и традиция). Трампизм видит мир (многополярное пространство имперских миров) похожим на нас образом. Кроме того, у новой трампистской Америки и России есть общие интересы и перспективные проекты, главные из которых: поддержание мира в Евразии, поддержание мира на Ближнем Востоке и освоение СевМорПути.

Но интересно, что и для национальной Украины такой исход представляется лучшим. Давайте смотреть правде в глаза: строить независимое государство украинцы органически не способны.

Им в любом случае необходим куратор и сюзерен. И да, сегодняшние украинцы – это уже не русские, но и не отдельная нация, это, скажем так, «русские в состоянии трансперехода», недоношенная нация, которой ещё долго будет жизненно необходим материнский надзор. И, конечно, с точки зрения такой недоношенной недонации Украины Трамп в качестве куратора, сюзерена и материнского лона оказывается гораздо предпочтительнее Брюсселя, Лондона или Москвы.

Сегодняшнему глобалистскому Евросоюзу всякое национальное государство идейно и духовно враждебно. Комплиментарность между нынешней глобалистской Европой и Украиной возникла лишь на антироссийской почве, и лишь потому, что сама нынешняя Украина – проект искусственный. Но для действительно национальной Украины (а такая тоже есть) Евросоюз как он есть с его мультикультурализмом, трансгуманизмом и мигрантобесием является злом. Итак, если от судьбы не уйдешь, а судьба Украины очевидна: припасть так или иначе к чьей-то груди, то лучшей её кормящей грудью несомненно будет являться Трамп.

Вот так я предлагаю смотреть на исходящие условия будущего мира на Украине. Давайте теперь рассмотрим его возможности.

Конфликт на Украине стал неизбежностью после того, как власти Украины взяли курс на вступление в НАТО. О чём совершенно справедливо говорит Трамп: при мне никакой войны не было бы. Совершенная правда: Трамп не дал бы Украине шансов вступить в НАТО, следовательно, устранил бы причины войны.

Собственно, и сегодня главной нашей задачей остается та же: не допустить присутствия войск НАТО на Украине, а лучше – Брюсселя и Лондона на переговорах в принципе: провокаторам и поджигателям войны, желающим бесконечного ее продолжения, на переговорах о мире нечего делать.

Условия будущего мира в целом понятны: Россия получает четыре новых территории, сухопутный путь в Крым, нейтральный политический режим на Украине, отсутствие НАТО, русский язык, церковь, снятие санкций и возвращение трубопроводов в Европу. Только теперь уже под защитой Трампа.

Такая картина в общих четах тождественна Стамбулу-2022. Принципиально же новой делает её именно трампизм. И именно враждебный евробюрократии и комплиментарный России трампизм становится главной контрапунктом нового положения вещей. Обращая будущее Восточной Европы (Украины етс.) в нечто – с точки зрения геополитики – совершенно новое.

Да, Украина сохранит своё государство и свою армию – просто по факту итогов войны: украинцы хорошо воевали и завоевали своё право на государство и армию. Признаем это. Важно, однако, что это государство и армия не будут уже выступать под флагом Евросоюза и НАТО. Это будут флаги нового сюзерена – консервативно-традиционалистского трампизма.

Что, очевидно, делает ситуацию совершенно новой, меняя здесь практически все. И что более всего и тревожит Брюссель и Лондон. Которые делают отчаянные попытки так или иначе зайти на Украину и закрепится (и чего допускать, конечно, категорически нельзя).

Возникает еще один вопрос: а зачем Украина самому Трампу? Ведь в его «порядке великих держав», как мы говорили, никакой Украины нет. Трамп, как сам он неоднократно заявлял, намеревается отдалиться от Европы, сосредоточившись на Тихоокеанском направлении, чтобы делать Америку снова великой.

Да. Это так. Однако Европа Европе рознь, и Украина Украине рознь тоже. Одно дело – кормить армию евробюрократов, вкладывая огромные деньги в систему безопасности НАТО, и совсем другое – владеть вассальной территорией, качая из неё ресурсы, воспитывая из украинского молодняка верных себе консервативных хунвейбинов, удерживая в руках узел сил и влияния на ту же Европу: Украина как нож, приставленный к горлу Лондона и Брюсселя. Разумеется, с таких позиций (то есть из Киева) контролировать их Трампу гораздо удобнее, чем из Вашингтона.

Ведь и сидеть на русской газовой трубе будет уже в этом случае Трамп, а не Брюссель.

Никакой изоляционист, никакой конгресс, никакой американский избиратель не откажется от таких перспектив и такого жирного куска пирога.

Причём подыграть Трампу во всех его аппетитах и интересах нам здесь ничего не стоит. А иметь своим соседом геополитически близкий и союзный трампизм вместо полностью нам враждебных глобалистов-евробюрократов гораздо, понятно, выгоднее. Это, можно сказать, подарок небес.

Конечно, всегда остается риск поражения Трампа, или изменения его комплиментарного вектора. Но даже если этот весьма позитивный для нас сегодня вектор завтра переменится – что можно предложить сегодня ему взамен? Ещё десять лет войны по линии ЛБС? Перевод её в полномасштабный конфликт с НАТО? Политика – искусство возможного и никакого иного положительного сценария сегодня у нас просто нет. Работать приходится с тем, что предлагает Провидение. А предлагает оно немало.

Победа трампизма в непосредственной близости наших границ повлечёт за собой неизбежное изменение и нашего политического пространства. Едва ли Трамп сработается с нынешней нашей элитой, ориентированной на демпартию и сидящей на грантах юэсэйди. На смену ей неизбежно придётся искать что-то более национально ориентированное. И если на месте нынешней РФ возникнет гораздо более традиционное имперское государство, то кто от этого выиграет больше – Трамп или мы?

Всё, конечно, может случиться: сегодня Трамп на коне, а завтра? Что ж, и к этому надо быть готовыми. Будем исходить из того, что трампизм пришёл на ближайшие четыре, а скорее, 10-12 лет и в наших же интересах сделать его более прочно стоящим на ногах, так чтобы процесс пересборки Америки и мира в духе «системы великих держав» стал необратимым.

Что же до возможного будущего этого нового мира, то при таких исходных оно видится совсем не плохо: союз России и трампистской Украины с комплиментарным ему Востоком Европы: Австрией, Венгрией, Словакией, Восточной Германией (АдГ), Чехией, возможно, Румынией: перед нами почти полноценный «союз трёх императоров»: России-Австро-Венгрии и Германии.

Наконец, именно в фокусе геополитики Трампа Украина вырастает в важнейший плацдарм против самого мирового глубинного государства. Где Россия становится союзником Трампа уже по-настоящему стратегическим.

Ведь чтобы сделать изменения, начатые Трампом, по-настоящему необратимыми, необходимо в ближайшие полгода обрушить несущие конструкции глобализма. И здесь значение Украины трудно переоценить: важнейший плацдарм, который мировое глубинное государство готовило много десятилетий вдруг во мгновение ока обращается против него же… И если это не вмешательство Небес, то что же?

И последнее. Каков главный итог последнего телефонного разговора Трампа с Путиным? Мнения на этот счёт, как обычно, самые разные. Однако, вот факт: при том что итоговое коммюнике заняло полминуты, сам разговор продолжался около двух часов. О чём же они говорили?

Очевидно, было что обсудить, и что это была далеко не только Украина. Разговор мог идти по целому спектру тем от совместного использования СевМорПути до поиска мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Всё же это вместе означает одно: переход от конфронтации к сотрудничеству. И, кстати, хоккейный матч над которым вволю у нас иронизировали –символический знак отношений более чем партнёрских.

Что видимо отражает действительное положение вещей. И исходя из нашего взгляда на вещи (три предыдущие статьи о геополитике Трампа) иного и не могло быть. Ведь – подчеркнём ещё раз – сегодня Трампу в его борьбе с мировым глубинным государством просто не на кого здесь, в северной Евразии, опереться. И такая ситуация по всей видимости будет сохраняться долго. Может быть, и до освободительного похода за освобождение традиционной Европы доживём?

1.0x