Сообщество «Посольский приказ» 14:29 2 ноября 2020

Трагический серб

я помню эту белградскую весну, золочёное кресло, в котором сидел Милошевич, его мягкое рукопожатие
6

Слободана Милошевича я увидел не в первые дни югославской трагедии. Саму трагедию я увидел раньше, ощутил её во всём кошмаре, оказавшись в городе Вуковар. Во время Испанской войны символом трагедии стала Герника. В центре югославских событий, несомненно, стоит Вуковар. Я видел уничтоженный город, ещё недавно цветущий и прекрасный, с парками, церквами, нарядными зданиями, превращёнными в груду черепков. В нём не было ни одного уцелевшего дома. Казалось, взрывники шли по улицам Вуковара и последовательно взрывали один дом за другим. Я зашёл в разгромленную церковь с ангелом на стене. Сквозь ангела пролетел снаряд, оставив чёрную дыру. Ужаснее всего были деревья: порезанные снарядами, расщеплённые, с обрубленными кронами, они молитвенно поднимали к небу остатки ветвей и, казалось, кричали.

Такие же развалины и такие же стенающие деревья я видел позднее в Грозном. Вуковар уничтожался оружием из арсеналов третьей мировой войны.

Тогда же я познакомился с Радованом Караджичем. Красивый серб с чёрными взвихрёнными волосами, с горящими глазами читал мне свои стихи, угощал огненной сливовицей. Из его кабинета мне удалось дозвониться до Тирасполя, до президента Приднестровья Игоря Николаевича Смирнова. Я соединил его с Караджичем, полагая, что возможен союз непризнанных государств, союз, которому не суждено было состояться.

В окрестностях Сараево, того самого, где когда-то убили эрцгерцога Фердинанда и началась Первая мировая война, стояла одинокая старая пушка. Усталые артиллеристы подтаскивали к ней снаряды, дёргали за верёвку, пушка подпрыгивала, снаряд улетал в далёкий город, и никто не знал, где он разорвётся.

Там же я познакомился с Ратко Младичем. Генерал расстелил на пне полевую карту, показывал мне диспозиции воюющих сторон, объяснял ход боевых действий. А мимо на грузовиках в открытых кузовах катили сербские ополченцы, приветствовали своего генерала, вскидывали вверх руки в знак неизбежной победы. Но победа не наступила.

А потом начались натовские бомбардировки Югославии.

Я приехал в Белград с надеждой повидаться со Слободаном Милошевичем весной, в самую Пасху. Белград был белый, озарённый, весенний, цвели вишни, яблони. Город утопал в этих благоухающих дивных цветах. И среди этих белых деревьев грохотали чёрные взрывы – на Белград падали американские крылатые ракеты. Был взорван аэропорт, горели военные министерства, штаб, ожидали попадания в телевизионный центр. Встреча с президентом Милошевичем откладывалась. Мне объясняли, что из-за бомбардировок президент меняет места дислокации, каждый раз ночует на новом месте, опасаясь попадания крылатой ракеты.

Белградцы страшились того, что американцы разрушат мост, перекинутый через реку Савва. Мост соединял две половины Белграда, и это разрушение грозило бедой. Жители приходили на мост тысячной толпой, создавали живой щит, надеясь, что, увидев на мосту такое количество людей, американцы не решатся ударить ракетой. Это были незабываемые мгновения. Я стоял на мосту среди тысяч поющих людей. В толпе были артисты, священники, много женщин с детьми, с грудными младенцами в колясках. Стоя плечом к плечу, люди пели знаменитую сербскую песню «Тамо далэко, далэко». А кругом цвели вишни и рвались крылатые ракеты.

На другой день я был в резиденции президента Милошевича. Он никуда не прятался, не менял места своих ночлегов, встретил меня в приёмной среди золочёных диванов и кресел. Он показался мне моложавым. Розовое лицо гладко выбрито, внимательные глаза. Он рассказал, какие потери несёт Югославия в результате американских бомбардировок. Сколько стратегических мостов и железнодорожных узлов, заводов и гарнизонов уже уничтожено. Сетовал на то, что Россия, братская Югославии страна, устранилась, из России не удаётся получить системы ПРО, американцы господствуют в небе и безнаказанно бомбят города. Он сказал, что американцы, несомненно, выиграют в воздушной войне, но проиграют в войне наземной. Югославское сопротивление, партизаны Тито дали отпор фашистским оккупантам, и югославский народ не был сломлен. Он сказал, что если дойдёт до наземной операции, американцы познают всю силу и непреклонность сербского оружия. Сказал, что военная операция против американцев начнётся в Македонии, где расположен крупный контингент НАТО.

Я уехал из Белграда и ждал начала наземной операции. Но она не наступила. В Белград прилетел Черномырдин, посланец Ельцина, прельстил Милошевича тайными обещаниями, призвал подчиниться воле американцев. Милошевич поверил Черномырдину, поверил обещаниям и прекратил сопротивление.

Конец Милошевича был трагичен. Его арестовали, отвезли в Гаагу, несколько лет держали в камере, медленно умертвляя, подсыпая в пищу ядовитые снадобья. Перед смертью он заповедовал политикам не верить американцам, этим лукавым и хищным зверям. Они обманут легковерных лидеров, и те будут уничтожены. Его слова подтвердились позже, когда Каддафи, пожелавший стать другом Америки, был жестоко убит. Был повешен Саддам Хусейн, который до последней минуты верил, что американцы сохранят ему жизнь. Судьба Милошевича – это урок всем политикам, что отстаивают суверенитет своих стран, сбрасывающих с плеч тяжёлую длань Америки.

Я помню эту белградскую весну, золочёное кресло, в котором сидел Милошевич, его мягкое рукопожатие. Толпу белградцев на мосту через Саву, поющих «Тамо далэко, далэко» – песню, которую невозможно слушать без слёз.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 ноября 2020 в 00:37

Серб и молот. И этот Черномордин, рука дурака Ельцина, как всегда хотел как лучше, но не знал как, бо такой же дурак. А ещё и русских записал в предатели. И уж если и есть - в чём каяться русским - так далеко не в том, что желают либералы. А в том, что послушали эту либерскую гниль, поверили ей.

2 ноября 2020 в 06:21

Люди, будьте людьми! Нет, вероятно, люди никогда не будут людьми. И дураки и через чур умные, но все друг другу волки. Хуже волков.

2 ноября 2020 в 08:34

Вот за эту статью, Александр Андреевич, мой Вам низкий поклон!Моим первым командиром был серб, начавший военную карьеру ещё мальчишкой в армии Тито и ставший по воле судьбы советским офицером. " Вы упрямы, но из всех славянских народов самые упрямые сербы"-говорил он мне. Этот человек определил мою судьбу на всю жизнь. Нет такого другого славянского народа, который бы так хорошо относился к русским, как сербы.Император Николай Второй в конце июля 1914 заявил: "Сербы наши братья и в обиду их не дадим!"-и объявил войну Австро-Венгрии. В период ВОВ именно армия Тито (хорват по национальности) сковала большие силы немцев. Возможно, именно этих сил и не хватило Гитлеру для взятия Москвы. А буржуазная Россия предала Сербию, предала президента Югославии С.Милошевича. Всё забыли! В период русско-японской войны единственная страна, объявившая войну Японии была Черногория! "Россия -помоги!" -взывали сербы в конце 90-х. Не помогли. Когда то сербы занимали в Европе гораздо бОльшие территории, чем сейчас. На востоке бывшей ГДР расположен Лужицкий край. В нем живут лужицкие сорбы, но это тоже сербы. Их осталось 20-30 тысяч. На вид и по речи немцы немцами! Но стоит им сказать, что ты русский, как сразу меняются, начинают говорить на своем диалекте, проявляют исключительное дружелюбие. Ещё раз спасибо автору!

2 ноября 2020 в 15:13

Суд создавался глобальным капитализмом специально против нормальных стран и президентов.
Отмежеваться от них! Создать свой суд "Гааги" и судить их президентов-придурков. У которых нет НИ ОДНОГО нормального слова! Хотя бы заочно.
Польского, французского, английского, албанского

2 ноября 2020 в 17:23

Любим и Уважаем! Нами.

3 ноября 2020 в 18:02

"В Белград прилетел Черномырдин, посланец Ельцина, прельстил Милошевича тайными обещаниями, призвал подчиниться воле американцев. Милошевич поверил Черномырдину, поверил обещаниям и прекратил сопротивление."

Точно такие же завороженные Каа сидят и в Кремле, всё верят в то, что более сильный зверь их точно не сожрёт.
И это всё происходит при наличии возможности доказать, что Человек сильнее, а главное Мудрее зверя.

1.0x