Охота за теневым флотом России — новый наднациональный вид спорта у еврочиновников. Месяцы тщетного мониторинга полных российской нефтью танкеров подвели европейских бюрократов и военных к обескураживающему выводу: «А ведь мы действительно не можем легально препятствовать хождению теневого флота прямо под нашим носом!» Первая стадия принятия неизбежного сменилась второй, и представители Евросоюза крайне точечно стали выплёскивать накопившуюся злобу: то командующий ВМС Эстонии 14 февраля обмолвится о том, что эстонские военные корабли станут «принимать меры против судов, которые представляют опасность для инфраструктуры Балтийского моря», то американское издание «Политико» во вторую февральскую неделю выпустит материал про секрет Полишинеля — дескать, европейцы готовят правовую базу для остановок понятно каких нефтяных танкеров в Балтийском море. На самом деле не очень понятно — танкеры российского теневого флота, представьте себе, не размахивают флагами российского теневого флота, так что под подозрением оказывается любой, а под правовую базу, какой бы конкретной она ни была, попадает каждый. Юридические причины захвата банальны: якобы забота об экологии и якобы оборона инфраструктуры. Добавляется здесь и то, что после введения Минфином США свежих санкций против теневого флота в январе европейские чиновники будто получили дополнительный сигнал к действию. Кто ещё сможет подтолкнуть к действию, как не господа из-за океана?
Недавно всплывшие и будто бы не связанные между собой ситуации с танкерами «Игл С» (декабрь 2024) и «Коала» (февраль 2025) вяжутся в нужный защитникам балтийской сельди прецедент. Первый корабль предположительно прополол силовые подводные кабели, а второй мог разлить 130 тысяч тонн мазута где-то в Балтийском море. А мог и не разлить. Незначительные детали про то, что вина «Игл С» фактически не доказана и что «Коала» находился в момент ЧП в российском порту Усть-Луга, — всё это никому не интересно и не должно мешать плану по закрепощению свободного мореходства по всему бассейну Балтики. Юридическое несоответствие здесь заключается в том, что запрет движения судов или их захват ведут к нарушению конвенций о сохранении жизни в море и о предупреждении загрязнения. То есть экологией нельзя ограничить движение танкеров — можно лишь останавливать их на досмотр и досматривать сколько душе угодно. Потому Финляндия и Эстония прорабатывают другой вариант захвата судов, который связан с чётким списком страхующих корабли компаний. Ваш страховщик не в списке — ваше судно остановлено на длительный срок. Полностью победить теневой флот таким способом невозможно, но усложнить логистику и растянуть сроки выполнения контрактов — вполне. Последний вариант — упование на старость судов. Средний возраст танкеров теневого флота — около 20 лет, из-за чего европейские чиновники хотят заявлять о дряхлости судов и о следующей из этой дряхлости угрозе экологии. В сравнении с евросухогрузами, которые тоже не сверкают новизной, образуется классический двойной стандарт. Однако перечисленные выше способы борьбы с доставкой российских энергоносителей не выходят за границы относительно честных рычагов давления.
11 февраля пресс-бюро Службы внешней разведки РФ сообщило, что Украина при помощи морских мин российского производства собирается организовать подрыв иностранного судна в Балтийском море. В результате нехитрого хитрого плана виноватой в произошедшем предполагалось назначить Москву, а значит, либо Балтика должна была закрыться для любого корабля с флагом России, либо у НАТО появилась бы реальная причина для ведения боевых действий как на море, так и на суше. Каждый из этих вариантов фактически будет являть собой casus belli. Есть и более глобальное последствие такого теракта — замедление или заморозка мирных переговоров по Украине. Киев на подобный шаг при всей инклюзивности мышления их политической верхушки — не будем забывать про диверсии на «Северных потоках» — может пойти исключительно с позволения европейцев, в чём и заключается основной недочёт этого плана: страны за пределами «собачьего пояса Европы» всё ещё дорожат собой и умеют просчитывать последствия. Движение теневого флота в Балтийском море касается не только России, Украины, ряда европейских государств, но и покупающих российскую нефть Индии и Китая. Дели и Пекину не слишком важно, под каким флагом им доставляются энергоносители, — важно, что они доставляются вообще. И потому реакция Индии и Китая на резкую остановку поставок необходимой для многих отраслей промышленности нефти не будет сдержанной. Дипломатические ноты и возмущения с трибун ООН будут меньшим из методов воздействия азиатских гигантов, у каждого из которых хватает рычагов давления на Европу.
Что хуже того: эффект Балтики легко масштабируется на уровень океанов, а грязная игра в одном месте приведёт к повсеместному мухлежу. Блокада, скажем, Тайваня легко оправдывается тревогой о судьбе уникальных подводных летающих верблюдов, водящихся исключительно в местах пролегания морских кабелей на Формозу — ради них не жалко и флот в море вывести. Вынося за скобки экономические обязательства Тайваня перед другими странами и идущие вслед за тем гарантии безопасности, мы видим вырисовывающуюся картину единовременного обострения во всех проблемных регионах. И везде есть танкерный след. К примеру, приглядимся к Ирану, куда Китай совсем недавно стал отправлять транспортные суда с большим количеством химикатов. Назначение последних, если верить рассказавшему про эти поставки CNN, — создание топлива для иранских баллистических ракет, что идеально играет в рамках сюжета о побеждённом и лишённом способности действовать Тегеране. Некогда популярнейший телеканал ныне является лишь тенью былого величия, но до сих пор выражает чаяния определённой части демократических элит, враждебных Трампу во всём, кроме его стремления защитить Израиль. Сюжет подобного толка именно сейчас — попытка втянуть Вашингтон в борьбу с неподконтрольными старым владыкам морских сообщений потоками поставок.
Возвращаясь к обстановке в Балтийском море, нельзя не упомянуть Военно-Морской Флот РФ. В одном из прошлых выпусков газеты «Завтра» мы предлагали идею конвоя нефтяных танкеров. Суть была проста: военные корабли России без объяснения каких-либо причин провожают суда под нейтральным флагом в досматриваемых зонах балтийского бассейна. Раз уж европейцы заботятся об экологии в нейтральных водах, то и Балтийский флот может, скажем, проводить крайне своевременные и уместные манёвры, по чистейшей случайности совпадающие с маршрутами следования предположительно связанных с российским теневым флотом судов.