Сообщество «Форум» 22:14 27 июня 2020

Судьба плиточника - 54

Сказка — ложь, да в ней намёк...*

* Все исторические и географические параллели абсолютно произвольны, любое сходство персонажей с ныне живущими, ранее жившими либо имеющими родиться впоследствии реальными личностями случайно, а все понятые в дурном смысле намёки полностью лежат на Вашей совести, дорогой Читатель. Животные при съёмках не пострадали.

***

Число заболевших в Городе росло всё медленнее и медленнее. Вообще, в обеих столицах — а Держава традиционно смотрела и на восток, и на запад — жизнь постепенно возвращалась в обычное русло: в суетливо-растрёпанное в Городе, бывшем столицей древней, и в чопорно-поджатое в другом городе, бывшем одно время столицей новой, где когда-то и вырос Игемон.

Но сейчас Короновир, отступив на время в столицах, принялся за окраины. Уже не раз и не два число заболевших за день там превышало таковое и в обеих столицах, и в их окрестностях. Страна вновь напрягала свои немалые силы, и рост Короновира прекращался или по крайней мере становился более или менее управляемым. А потом он вылезал где-нибудь ещё, ровно чёртик из табакерки.

И так же было по всему миру. Небольшая оплошность — и вот он опять, здрасте! Ну а кое-где так и вообще не знали уже, куда от него и деваться. И чем самоувереннее и чопорнее была до того та страна, тем хуже у неё шли дела теперь.

Среди простых людей утвердилось мнение, что Короновир — это бич божий, и сделать с этим убеждением больше уже было ничего нельзя. Молва приписыаала ему сверхестественные свойства, связывала его с совершенно посторонними явлениями, и пуще всего боялась заговора кого угодно, от богатых до очень богатых, которые так и норовили нагреть руки на чужой беде. Кое где жгли мачты с передатчиками, кое-где били всех белых, а кое-где — наоборот, всех цветных.

Этому отнюдь не помогало новое поветрие, разошедшееся по Миру почище Короновира: называлось оно флойдизмом. Флойдом звали одного чернокожего рецидивиста, приконченного бестрепетной стражей очень далёкой заморской страны. Он стал своего рода святым для своих собратьев, и теперь они ставили на колени всех подряд и требовали от них извинений.

За что там было извиняться и почему обязательно на коленях, никто толком не понимал, особенно с этой стороны пруда. Но там, далеко-далеко, за отказ каяться вполне могли и убить, и потому большинство выбирало позор, чтобы избежать войны, а получало, как всегда, и то, и другое. Но появилось и неуклонно росло упрямое меньшинство, без лишних слов влеплявшее пулю в лоб тому, кто так жаждал унижать и мучить других.

К счастью, это было крайне далеко от пределов Державы, и лишь поганые листки смаковали все выверты и извивы зарубежных перипетий, да всерьёз искали следы расизма в шахматах и детских сказках. Впрочем, что им ещё было делать? Жизнь бурным потоком в кои-то веки устремлялась помимо них, и даже Режиссёр с пристрастием к голым задницам получил пусть и условный, но срок по суду.

***

Охранник и Светка, ну или там Ленка, как раз едва отдышались, когда в дверь позвонили.

— Ты кого-нибудь ждёшь? — на всякий случай шёпотом спросил он.

Она испуганно помотала разлохмаченной в суматохе головой.

Звонок повторился.

Охранник только было метнулся за одеждой, как девка вдруг ойкнула, схватилась за грудь и... затихла.

Охранник остолбенел: «Неужели я её так ...?»

Но тут звонок сменился громким стуком в дверь и сакраментальным:

— Именем закона, откройте!

Охранник тихо подошёл к окну и выглянул во двор. Внизу стояла пара экипажей Стражи, да фургончик «Оха Города» и ещё чего-то, связанного с осадками.

Лёгкое движение на крыше напротив недвусмысленно подтвердило, что его обложили по всем правилам. Тем временем звонки и стук сменились мерными ударами по двери, наносимым тупым твёрдым предметов солидного веса. Хорошо ещё, что дверь у... — чёрт, как же её звали? — была железной, по случаю нелёгкой недавней жизни.

Поняв, что скрываться было уже незачем, Охранник включил старенькое Око и настроился на тот самый непогожий канал. Прямое включение с места событий совершенно случайно попало на передачу, в которой участвовал и Главред. Он старался казаться спокойным, но слюнявый рот и блестящие глазки выдавали его: намечался знатный скандал.

Охранник с лёгкостью узнал дом, в котором он был сейчас, и даже окно квартиры, в котором за занавеской мелькнул его собственный силуэт. Стоп-кадр, увеличение, немного магии — и вот уже с экрана на него глянула его собственная физиономия с оскаленными на всякий случай зубами.

Он посмотрелся в зеркало старомодного трюмо: сомнений не было, на экране был именно он, хотя и звероподобно видоизменённый этими подонкнами.

Удары становились всё сильнее. Дверь и косяк гудели, пылили и дрожали.

Охранник спокойно оделся, внимательно осмотрел оружие, попробовал свой неслужебный дальномолв: бесполезно, он был заглушен. Служебным отсюда звонить, понятное дело, было нельзя: кто мог заглушить цивильную сеть, мог прослушать и военную.

Проскользнув на кухню, он сел на колченогую табуретку, изготовился к стрельбе и стал ждать.

(продолжение следует)

Ссылки

1. https://zavtra.ru/blogs/sud_ba_plitochnika_-_53

2. https://zavtra.ru/blogs/sud_ba_plitochnika

3. https://zavtra.ru/blogs/sud_ba_plitochnika_-_55

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой