Сообщество «Форум» 02:13 24 июня 2020

Судьба плиточника - 52

Сказка — ложь, да в ней намёк...*

* Все исторические и географические параллели абсолютно произвольны, любое сходство персонажей с ныне живущими, ранее жившими либо имеющими родиться впоследствии реальными личностями случайно, а все понятые в дурном смысле намёки полностью лежат на Вашей совести, дорогой Читатель. Животные при съёмках не пострадали.

***

Возлагая букеты алых гвоздик на тумбы красного гранита с названиями городов-героев под стеной Замка, Игемон был как всегда подчёркнуто скорбен и сосредоточен. Сегодня, слава богу, было сухо. В день Виктории, всего полтора месяца тому назад, лил дождь, и даже воздушный парад едва провели.

А ведь сегодняшний день был памятен вдвойне, ибо он отмечал начало того долгого и кровавого пути, который завершился величайшей победой в истории всего Мира. И погибшие в этот день три четверти века тому назад не могли знать, что это будет так. И тем не менее они стояли насмерть.

В такие дни Игемон не терпел общества. В такие дни он любил быть один. Один по средине Ока, через которое на него взирал Народ. Он стремился стать символом и этой скорби, и этой радости, и этой Виктории. Он чувствовал, как в сравнении с великим подвигом Предков бледнеют и исчезают все проблемы современности. И это придавало ему сил.

В конце концов, значение имело лишь то, что будут помнить о нём через век, а всё остальное просто забудется. Забудутся поганые листки, забудутся лукавые Сатрапы, забудутся миллионы безмолвных народных лиц, и лишь он останется в веках с этой красной гвоздикой в руке. И никто даже не вспомнит, что ни один бывший союзник не прислал сюда своего представителя, и лишь ближайшие страны, бывшие тогла одним целым, откликнулись на его зов.

Ну что ж, так оно даже лучше. Маски сброшены, и вот опять Держава стоит одна против всего того, что вот уже восемь веков пытается сожрать её с потрохами, давится и, едва живое, уползает обратно в своё логово.

Но этот раз будет последним. Игемон твёрдо порешил про себя, что когда начнётся джаз, после него будет только тишина. И пусть даже все погибнут, но его Народ точно попадёт в Рай, а все враги... Сдохнут без молитвы.

Но пока всё та же чешуйчатая скользкая Гадина тихой сапой подползала к границам Державы, искусственно улыбаясь щербатой пастью. Вот этот клык ей выбили восемьсот лет тому назад. Вот этот хищный зуб — шестьсот. Вот этот пролом челюсти она носит уже триста лет, и через него постоянно каплет наземь едкая слюна. Заячью губу она заработала двести лет тому назад. А вырванная щека осталась на память уже из века прошедшего.

И всё равно она ползет и ползет вперёд. Откуда в ней такая сила? Откуда такая живучесть? Такая ненависть? Наверное, прав Владыка, когда намекает на того, кто извечно стремится развратить и уничтожить этот Мир. И они смеют говорить: «С нами бог!» Знаем мы этого вашего бога. С тех самых пор, когда одна баба позарилась на фрукты с ветки.

Тут Игемон невольно вспомнил вчерашнее. Это был просто какой-то фонтан любви. Кнопка вообще была ого-го, но вчера...

К счастью, цветы закончились, и ему можно было немного расслабиться. Интересно, было это море, воздух, горы? Мистика какая-то.

***

Охранник глубоко и шумно выдохнул, и отвалился от Светки. Ну или Ленки. Не всё ль равно? Главное, что было хорошо. Даже очень хорошо. А так она была не хуже и не лучше многих.

Включая, кстати, и ту. Вот ...! Разлеглась на шезлонге, три цветочка на самых заметных местах, и хоть бы дёрнулась, когда на неё выпялились.

А потом ему пришлось, с этим чемоданчиком наперевес, стоять за углом и слушать, что она там вытворяла. И ждать призывного хлопка — даже в такое время.

Собачья должность! Нет, лучше уж быть простым охранялой, чем таким погонялой. Однако там, снаружи, слаще не будет. А здесь — паёк, оклад, орудие, и бабы все млеют.

Не, лучше потерпеть. Он опять повернулся к Светка, ну или там Ленке, и хлопнул её по прохладной попке. Ответа не последовало. Спит?

Ну щас я тебя разбужу!

(продолжение следует)

Ссылки

1. https://zavtra.ru/blogs/sud_ba_plitochnika_-_51

2. https://zavtra.ru/blogs/sud_ba_plitochnika

3. https://zavtra.ru/blogs/sud_ba_plitochnika_-_53

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой