Сообщество «Форум» 23:22 16 июня 2020

Судьба плиточника - 49

Сказка — ложь, да в ней намёк...*
2

* Все исторические и географические параллели абсолютно произвольны, любое сходство персонажей с ныне живущими, ранее жившими либо имеющими родиться впоследствии реальными личностями случайно, а все понятые в дурном смысле намёки полностью лежат на Вашей совести, дорогой Читатель. Животные при съёмках не пострадали.

***

Проходя через холодное и влажное марево Туннеля, Плиточник в который раз ловил себя на мысли, что так же, наверное, начинался бы визит к водяному. Со всех сторон на него оседала вода, попахивающая дезинфекцией, и покрывала тонкой плёнкой одежду, кожу и душу. Под конец этот холодный моросящий мрак пробирал его до костей, и выход из Туннеля воспринимался как выныривание из подводной бездны прямо в огненный вихрь. Возможно, он драматизировал, но новая штучка Игемона точно была продумана не только с технической стороны.

Попав в большой пустынный холл, Плиточник озадаченно остановился. Эти дурацкие меры асоциальной сегрегации, которые с его лёгкой руки назвали социальным дистанцированием, означали, что к нему не вышел никто — ни суровый охранник, ни гибкий секретарь, ни милая девушка. Просто спустя минуту на табло над большой двустворчатой дверью загорелось зловещее слово «введите!», и Плиточник, обречённо склонив голову и заложив руки за спину, шагнул навстречу своей судьбе.

В тамбуре за дверью бесполый космонавт в скафандре привычно взял у него анализ крови, мочи, кала и спинномозговой жидкости. Всё это было быстренько подано в приёмный лоток заумной машины, которая, вволю пожужжав, засветилась зелёным экраном, и другая дверь впереди открылась, пропуская Плиточника в святая святых.

Игемон встретил его сидя. Огромный рабочий стол красного дерева, который никогда не появлялся в Оке, стоял настолько далеко от входа, что посетителям было впору выдавать театральные бинокли — разумеется, только по предъявлении входного билетика и под ценный залог.

К столу вела мягкая, скрадывающая шаги красная ковровая дорожка с золотыми полосами по бокам, так что появлялось одновременное ощущение бесконечности железной дороги и недоступности генеральских лампасов. Интересно, почему все ти... Тут Плиточник подавил крамольные мысли из опасения, что их можно будет прочитать по лицу, надел свою привычную приятную улыбку и споро зашагал к небольшому человечку на том краю зала.

По мере приближения он мысленно считал, сколько дул пулемётов направлено на него в данный момент времени. Получалось никак не меньше восьми. Под их свинцово-рассудительным взглядам все крамольные мысли, которые когда-либо прокрадывались в его голове, разом задрожав, дистрофично упали на вечную мерхлоту, раздолбанную тяжёлым кайлом, и приготовились лезть в тачку.

Рукопожатия не было: Игемон был строг в мерах личного Карантина. Только иногда и совсем немногие могли зайти сюда, и уж совсем никто не смел обогнуть стол. Плиточник сел на указанное одинокое место как можно дальше от Игемона и нервно положил на стол синюю парочку с докладом. Шёлковая ленточка скользила в его вмиг вспотевших пальцах и никак не хотела развязываться.

Игемон терпеливо ждал. Он вообще умел ждать. Иногда он побивал противника просто вот так — ожидая. Достаточно было вспомнить целую стаю белоленточных банлерлогов, которые покорно пришли к нему, как он и предсказал. Жалкое эхо тех кипящих волнений продолжало слегка громыхать в далёких подвалах и на совсем уже заштатных кухнях, а главный обличитель Игемона как на зло только что попал в дурацкую аварию на своём крутом самобеглом экипаже, и теперь ему светило лет двенадцать в обнимку с тем самым кайлом и тачкой. Интересно, не боялся он теперь того Питона, над которым так вольно насмехался тогда?

Наконец Плиточник справился с завязкой, и из папки появился спешно подготовленный его клевретами доклад о полном снятии Карантина в Городе к середине летнего месяца июля. Утром, отправляясь на Базу к Игемону по внезапному вызову, Плиточник успел разрешить открыться ресторанам и некоторым другим злачным местам. Конечно, большинство их никогда и не закрывалось, надо было только знать условный знак. Впрочем, вся жизнь в Державе была устроена именно так: жить было можно, только нужно было знать как.

(продолжение следует)

Ссылки

1. https://zavtra.ru/blogs/sud_ba_plitochnika_-_48

2. https://zavtra.ru/blogs/sud_ba_plitochnika

3. https://zavtra.ru/blogs/sud_ba_plitochnika_-_50

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
17 июня 2020 в 19:46

2025 г. -Судьба плиточника - 449(?)

18 июня 2020 в 11:20

Возможно. Но пока запланировано 60 глав, по 15 в каждой части. Никто не отменял открытый конец, к тому же.