Сообщество «Форум» 19:57 19 июня 2020

Судьба плиточника - 50

Сказка — ложь, да в ней намёк*

* Все исторические и географические параллели абсолютно произвольны, любое сходство персонажей с ныне живущими, ранее жившими либо имеющими родиться впоследствии реальными личностями случайно, а все понятые в дурном смысле намёки полностью лежат на Вашей совести, дорогой Читатель. Животные при съёмках не пострадали.

***

Игемон был доволен. Нынче ночью его во сне посетили папа и мама и поблагодарили за статью о Виктории. Он выполнил свой долг. С ними был и старший братик, которого он никогда не видел: тот умер задолго до Виктории, а Игемон родился уже после неё. Мама была особенно мила. Папа сдержанно улыбался. Братик смотрел всё время в сторону, на собаку Игемона. Экий непоседа!

Как и ожидалось, другие Державы обошли презрительным молчанием сказанное Игемоном от души. Так уж повелось: то, что им не нравилось, просто замалчивалось, а потом начинала опять молотить та же шарманка. Так бывало всегда. Но Игемон знал, что сказанное им пойдёт другим путём. Как это ни странно, он всё ещё верил в людей. Простых, нормальных, непродажных. Думающих. Совестливых. Помнящих.

Это чувствовалось и в статье. На это сразу откликнулись все поганые листки, истекая заранее припасённым ядом, но и им очевидно было приказано молчать, и ответных реплик было крайне мало, а по существу дела, как и предполагалось, сказать им было нечего: факты — упрямая вещь. И потому они взахлёб вещали о санкциях, штрафах, судах, и всём заведомо неприятном для тех людей, для которых Игемон, собственно, и писал свою статью. Ну, не совсем сам писал, конечно, и уж точно не сам переводил. У него было слишком много дел.

Он со вздохом повернулся к Оку: пора было придавать скорости очередному запаздывающему проекту. Но тут дверь его кабинета распахнулась с пушечным грохотом, и через оседающего охранника внутрь прорвалась Кнопка в полной боевой раскраске, с сумочкой наперевес, почти что голая, настолько откровенными были её минимальные по случаю жаров юбчонка и блузка — но тем не менее в лёгких босоножках на высоченном каблучке.

Игемон невольно залюбовался своей подругой, но она не дала ему слишком много времени для этого. Стремительно, в два гигантских прыжка преодолев пространтсво, которое отделяло покосившуюся дверь от рабочего стола — того, что поменьше, в уголке с Оком — она, ещё влажная и вонькая от антизаразной измороси в Туннеле, набросилась на него буквально с кулаками и криком, что она де не потерпит слежки за собой, что она свободная женщина, и что это в конце концов подло и несправедливо посылать за ней везде этого грубого мужлана...

Тут Игемон насторожился, привычно отбивая не очень-то серьёзные выпады рассвирепевшей красотки. Похоже, проверка того парня на лояльность шла полным ходом. Конечно, всё это было согласовано с и.о. Главного по Охране, но Игемон не ожидал от Кнопки такой прыти.

Дождавшись, когда она немного подвыдохнется и перейдёт к извечному женскому оружию возмездия — бурным слезам — Игемон приобнял непритворно содрогающуюся от рыданий Кнопку, у которой на этот раз даже потекла её суперводостойкая косметика, по-хозяйски поцеловал её в мокрый, горестно сморщенный лобик под ёжиком непривычно коротких и колких тёмных волос, и просто предложил:

— Хочешь, прошвырнёмся на море?

***

Охранник стоял перед Главным, точнее, и.о. Главного, и чувствовал себя самым распоследним дезертиром. В первый раз в жизни он выразил несогласие с приказом начальства и попросил освободить его от «этой». От волнения он даже вспотел, что случалось с ним крайне редко. Правда, в этой проклятой тройке в такую погоду не потеть совсем было трудно.

И.о. Главного молча достал из стола тощую стопочку бумажек и положил её на стол перед её Охранником:

— Узнаете?

Охранник кивнул: это был его трудовой договор. 

— Не слышу! — слегка нажал и.о. Главного.

— Так точно, узнал!

— Читайте! — при этом и.о. отчеркнул ногтем строчку на первой странице.

— «Обязуюсь беспрекословно исполнять все приказания начальства», — деревянным голосом прочитал Охранник.

И.о. слегка кивнул, перевернул стопочку вверх тормашками и, указывая на закорючку в низу листа, вопросил:

— Это ваша подпись?

Охранник опять было кивнул, но вовремя оправился и отчеканил:

— Так точно, моя!

И.о. забрал стопочку, аккуратно положил её обратно в стол и закончил:

— Три наряда вне очереди. Вы свободны.

(продолжение следует)

Ссылки

1. https://zavtra.ru/blogs/sud_ba_plitochnika_-_49

2. https://zavtra.ru/blogs/sud_ba_plitochnika

3. https://zavtra.ru/blogs/sud_ba_plitochnika_-_51

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой