Сообщество «Форум» 23:13 30 декабря 2020

Стратосферный Петербург

А не мухлюют ли там со статистикой?

Сегодня, год спустя после первых публичных, но тогда ещё глухих заявлений о появлении новой болезни в Ухане, мы поглядим на то, как справлялась с заразой наша местная власть. Выборка будет небольшой и сосредоточится на трёх главных очагах инфекции — Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Особенно — на Петербурге, который, хоть он и вторая столица, и Северная Пальмира, и так далее — а всё-таки провинция.

Взглянем на уже знакомый нам, но слегка обновлённый график заболеваемости в вышеуказанных трёх регионах:

двойной клик - редактировать изображение

Как мы видим, Петербург (серая линия) недавно обогнал Подмосковье (красная линия) и бойко продолжает расти примерно на 2% в день. Москва (синяя линия), с самого начала захватившая лидерство, растёт примерно на 1% в день, как и Подмосковье. Таков наш пьедестал, но совсем не почёта.

И всё было бы ничего, если бы не парочка любопытных особенностей суточных данных по Петербургу:

двойной клик - редактировать изображение

Весной все три региона (цвета те же) испытали первый всплеск инфекции, который чуть было не переполнил все московские больницы и изрядно напряг всю систему здравоохранения в целом.

После жёстких карантинов, почему-то названных самоизоляцией, наступил летний спад. В конце сентябре, как только в сферах похвалили одного нашего героя, хорошо погулявшая по югам Москва взлетела как ракета. Немного поразмыслив, потянулись вверх и прочие регионы. Но если Подмосковье в целом повторило весеннюю развалочку, колеблющуюся сейчас на пике, то Петербург неожиданно рассвирепел и пошёл вверх почти как ракета, но только в начале ноября. В этом кроется первая загадка: откуда эта задержка и потом этот дикий взлёт? Неужели от сырости, как заявил бравый петербургский градоначальник?

Но это — не конец. Петербург пошёл-пошёл, да и встал, как только больницы там наполнились под завязку. Граждане, вот так уже точно не бывает! Так и хочется крикнуть "Чудо!", или "Демоны!", или по крайней мере "Скажите государю, что англичане ружья кирпичом не чистят!"

Этот мгновенный переход от резкого, 3%-го экспоненциального роста к строго линейному крайне подозрителен. Он не имеет и не может иметь никакого физического обоснования. Единственным возможным объяснением является мухлёж. Кто-то или что-то ограничило отчётность так, что рост ежесуточных показателей прекратился, и это точно не карантин.

Более того, в показаниях полностью отсутствуют недельные биения, хорошо видные и в Москве, и в Подмосковье. Видимо, мухлюющие не читают газету "Завтра".

А зря.

Ну а если добавить сюда недавнее заявление ведомства мадам Скворцовой, что ведомство мадам Поповой недооценило смертность от короновируса аж в 3,5 раза (55 тыс. против 186 тыс.), то возникает вопрос, превосходящий по своей крутизне все петербургские шпили примерно на высоту соответствующих кремлёвских башен.

Не будучи привилегированным телеграмм-каналом, мы не можем дать привычно смелого ответа на этот вопрос, не рискуя подпасть под действие только что принятого закона (NB: от миллиона до двух лет), и потому оставляем это занятие нашим проницательным читателям на их уютных интеллигентских кухнях.

Да, друзья мои! Всё возвращается на круги своя. И потому мы с чистой совестью и бокалом советского шампанского в руке поздравляем вас с упрямо наступающим Новым годом!

Ссылки

1. «300 дней короновируса»

2. «Недельные биения»

3. «Подарок для "Tagesschau"»

1.0x