Авторский блог Илья Титов 19:03 28 января 2021

Склад грязи

о митингах либеральной оппозиции

За второе десятилетие XXI века мы привыкли, что любому сезону протестной активности предшествует период накачки публики тоннами информационного мусора. Ясное отличие серии акций, прошедших 23 января 2021 года, состоит в том, что информационная подготовка к ним должна была проводиться в крайне сжатые сроки. Как результат – между задержанием Навального, которое называлось причиной выступлений, и днём митингов прошло меньше недели. За эту неделю к агитации за выход на улицы присоединились даже те, кто казался далёким от околополитических истерик. Анонсированные протестные акции, по сути, не нуждались в акциях как таковых – достаточно было громадного медиа-эффекта, который вызвало их предвкушение.

В условиях кошмарной нехватки времени и недостатка легитимности повода для недовольства (фейковость отравления Алексея стала таким же секретом Полишинеля, каким было отсутствие ОМП у Саддама) врагам России удалось создать уникальную по своему всепроникновению информационную кампанию. В этом ФБК Навального и силам, что стоят за ним, помимо привычных и знакомых всем соцсетей, помог громадный социальный ресурс сервиса TikTok.

В прошлом году, когда Трамп носился с идеей запретить его использование в США, западные масс-медиа насмехались над "оранжевым параноиком". В этом году в России произошёл, пожалуй, первый случай использования TikTok на той ниве, где давно работают Твиттер, Фейсбук, Телеграм и ВК – организации массовых протестов. 20 января TikTok заполонили тысячи видео, призывавшие идти на митинги. Возник целый интернет-флешмоб, участники которого, одетые в форму МВД, драматично срывали с себя эту форму или погоны с неё, мотивируя это тем, что больше не могут выступать против собственного народа на стороне "кровавого режима".

МВД быстро отыскало этих сотрудников, после чего выяснилось, что все они, кроме одного, никакие не сотрудники – кто-то купил форму в магазине, кто-то – с рук, а один из блогеров, числящийся в московских постовых, уже две недели не появлялся на работе, да и в целом страдает проблемами с головой. Уже 21 числа TikTok заполнили видео с извинениями и объяснениями того, что в принципе на Навального и протесты эти голоса юного поколения плевать хотели, а просто решили по-быстрому срубить хайпа. Но видео, где заплаканные румяные морды зачитывали в камеру свои раскаяния, не набирали и десятой доли от числа просмотров их первоначальных творений – своей цели беспринципные хайпожоры добились, обратив внимание публики на себя и митинги 23 января.

Интернет-пространство фрагментировано, и его фрагментированность наталкивает участников социальных процессов на ложные выводы. Примером этого в своё время служил опрос предпочтительных кандидатов в президенты на сайте "Эха Москвы", где действующий президент набрал что-то в районе 2%. Неспособность смотреть на ситуацию вне рамок своего телеграм-канала, паблика, канала на YouTube или СМИ рождает ложную уверенность в абсолютном превалировании тех или иных идей.

Так, небезызвестный публицист Кашин перефразировал у себя в Твиттере Довлатова, спросив, что пусть мы и ругаем Навального, но кто-то ведь посмотрел его расследование десятки миллионов раз. Едва ли вечно иронизирующий Кашин всерьёз предполагал донести до читателя тот смысл, что восприняли те, кто перепостил это. Конвертация числа просмотров в число реальных сторонников ФБК породила искреннюю уверенность в том, что десятки миллионов жителей России жутко ненавидят власть. Конечно, цифры впечатляющи даже по меркам почти 6-милионного канала Навального. Но стоит учитывать то, что многие посмотревшие искусственно завышали просмотры, о чём тут же с радостью писали в комментариях. Помимо этого, бессмысленные комментарии для повышения рейтинга ролика составляют большую часть из полутора миллионов написанных под видео. Более того, очевидно, что не все просмотры относятся к России, а YouTube с радостью пихает видео в тренды даже к тем, кто своей историей просмотров и запросов ни разу не обнаружил интереса к политике и расследованиям злодеяний коррупционеров.

Ближайший соратник Навального Леонид Волков, как-то провозгласивший себя еврейским националистом, заявил: «Команда Навального вовлекает несовершеннолетних в протестную активность. И что такого?» Люба Соболь, сделавшая себе имя на протестах во время выборов в МГД летом 2019 года, активно призывала выходить на улицы и рассказывала о мифических толпах людей в Иркутске, где в реальности из-за холода особо больших толп не собралось. Мозг ФБК, связывающий всю структуру Навального с сочинителями его расследований, Мария Певчих, заявила, что к отравлению и возможной гибели Навального его соратники готовы. Это значит, что сам Алексей Анатольевич в любой момент может пасть сакральной жертвой, а его место во главе протестного движения займут все эти мини-Навальные – Волков, Соболь, пресс-секретарь Кира Ярмыш, украинский патриот Вова Милов, английская разведчица Маша Певчих. ФБК уже доказал, что все средства хороши для мобилизации тех, кого называют «протестной массой» – на митинг 23 января людей выгоняли блогеры, твиттер-эссеисты, второсортные знаменитости, журналисты на радио и телевидении, "сарафанное радио". Наконец, день, ради которого за неделю была проведена столь насыщенная кампания, настал.

Митинги прошли во всех крупных городах России. Где-то, к примеру, в Омске и Барнауле, где традиционно высок протестный потенциал, они собрали больше народу, чем ожидалось, а где-то, как в европейской части страны – меньше. Сотни самых разных экспертов высказывали своё невероятно ценное мнение – кто-то называл это "бунтом бешеной школоты", а кто-то видел в этом чуть ли не "новую революцию". Государство в лице своих СМИ принялось высмеивать юнцов, которым дома не сиделось, а отдельные случаи насилия вроде пинка ОМОНовца или леща одного участника митинга другому эти СМИ раскручивали чуть ли не до масштабов геноцида, иронично вопрошая читателей, всё ещё считают ли они происходящее мирным протестом.

Оппозиционные СМИ рассказывали о бушующих толпах, рвущихся к Кремлю, казалось, ещё чуть-чуть и пойдут истории про Путина, бежавшего из Москвы в женском платье. Но эксперты, журналисты, блогеры и бесконечные тиктокеры оказались не нужны – лучше всех происходящее резюмировала десятиклассница Кристина из Красноярска: «Какой-то тухляк». И все многомудрые рассуждения высоколобых интеллектуалов оказались совершенно лишними. Этот "тухляк" захлестнул центр столицы. Автору этих строк довелось ходить мимо тысяч тесно сбитых компашек из 3-5 человек, в каждой из которых царила своя атмосфера. «Ну после такого Путин точно испугается», «Куда все расходятся, неужели на работу опаздывают?», «А знаешь, сколько больниц можно было построить на стоимость этого дворца?», «Вон, сейчас крутить начнут, может, даже стрелять будут», «Говорят, на Страстном всё уже зачистили, пора переходить на ту сторону», «Тут вроде "Мак" рядом есть, он открыт?». Кричалки «Путин – вон», «Мы здесь власть», «Аквадискотека» и «Свободу» один раз оказались разбавлены мощным и неожиданным зарядом «Россия!» Старые идолы, старые лозунги, старые идеи, но новые участники – таков из раза в раз рецепт успеха протестных акций.

Ещё до начала митингов ходили «инсайды» о том, что власть собирается действовать жесточайшим образом. Об этом, в частности, заявил Венедиктов в эфире RTVI. «Я жду от субботы месилова, власть будет демонстрировать жестокость и белорусский вариант», – так сказал главред "Эха". Но митинги (в первую пору, по крайней мере) больше напоминали народные гуляния, чему способствовала раздача горячего чая сотрудниками Росгвардии на Тверской площади. Никакого белорусского сценария не было – силовики просто не увидели вопроса, на который следовало бы дать жёсткий ответ. Но не стоит думать, что этот вопрос не был задан – утром в день акции были слиты переписки координаторов протеста, сотрудников различных штабов, да и просто неравнодушных. «Нашу школоту надо двигать вперёд», – написал один из них. «Хорошо, что у нас их достаточно», – ответил другой.

Но к счастью, всё обошлось. Пьянящий дух безнаказанности в огромной толпе оказался слабее здравого смысла и подростковой нерешительности. Тех же, кто дал волю рукам, будь то парень, настучавший по машине на бульваре, или же мальчонка, набросившийся на полицейского, не получили широкой поддержки и довольно быстро оказались задержаны. В целом же митинги прошли без происшествий, чем выгодно отличились от акций лета 2019-го, когда протестную молодёжь кое-где ОМОНовцы скручивали так, как крутят взбешённых футбольных фанатов.

Спокойное разрешение конфликта 23 января каждая из его сторон поспешила записать себе в авктив – оппозиция увидела «невероятную мобилизацию» в средних цифрах посетивших акцию, а власть не оказалась вынуждена применять насилие. Но по факту проиграли и те, и другие. «Тухляк» подарил лидерам оппозиции слишком мало ярких образов полицейского насилия со стороны "кровавого режима". Этим определённо будут недовольны распределители грантов. Да, отдельные американские чиновники высказали своё чрезвычайно "неожиданное фи", на что получили такой же "неожиданный" ответ со ссылкой на недавние события в Вашингтоне. Но месилова, которого так жаждали строители прекрасной России будущего, не случилось. Не было сделано сотен душещипательных кадров с прелестными девушками, плачущими на фоне рядов равнодушных ОМОНовцев. Не разошлись по мировым СМИ записи задержания "юношей бледных со взором горящим". Не напечатали в западных газетах изображения плачущих младенцев (хотя детей на митинге хватало). Сами участники не почувствовали ни драйва, ни драмы, столь милых молодому сердцу. Пара кричалок, жиденькое чувство сопричастности к борьбе с режимом, да промозглый холод – вот всё, что получило большинство посетивших митинги. Государство же лишний раз получило напоминание о том, на чьей стороне симпатии многих молодых людей.

Едва ли стоит винить в плачевном положении дел оппозицию – они действуют точно в рамках заложенных программ, неспособных навредить государству при условии грамотной организаторской работы с его стороны. Либеральные оппозиционеры открыто декларируют своё желание не менять, а разрушать государственные институты, они не гнушаются никакими средствами и не брезгуют сотрудничеством с самыми антироссийскими силами, будь то принятие помощи от европейских фондов или восхваление чеченских боевиков как борцов за свободу.

Нет смысла винить скучающих школьников и студентов младших курсов, для которых каждый такой митинг – не выражение осознанного протеста, но целый социальный ритуал, возможность покрасоваться и почувствовать себя в шкуре любимых героев из каких-нибудь "Голодных игр" или "Звёздных войн".

Незачем серчать и на более зрелую публику, симпатизирующую провокаторам – наша власть даёт поводы для недовольства, а голодные годы, которые эта власть часто предлагает единственной альтернативой себе, многими забылись как страшный сон. Это самое государство, отдавшее работу с молодёжью на откуп равнодушным глупцам, заслужило обвинений в происходящем куда больше остальных участников процесса. Верный метод лишиться будущего – слабая реакция на провокации и абсолютное отсутствие идейной альтернативы нелепому Навальному, завоёвывающему симпатии молодых людей, которым государство в плане смыслов не дало ничего, кроме чуждых ценностей, локальных молодёжных фестивалей да апелляций к подвигам далёких лет. Государство само поставило себя в положение нерадивого родителя, удивляющегося тому, что любознательный и жаждущий внимания ребёнок вырос в совершенно чужого человека, пропитанного чужой идеологией и любовью к чужой земле.

Илья Титов

12 ноября 2024
5 ноября 2024
1.0x