Сюжеты западных, особенно голливудских фильмов о Второй Мировой войне, как правило, вращаются вокруг нижеследующих тем: 1) всё выиграла Америка, иной раз, при слабеньком участии Великобритании, а коли бы Советский Союз не болтался под ногами, то победа случилась бы ещё раньше; 2) главное преступление немецкого нацизма – это Холокост; 3) надо понять и даже простить рядового солдата (можно и офицера) Вермахта, ибо не корысти ради, а токмо злою волею пославшего его фюрера. Если первая тема выглядит глупо и гнусно, а третья – подло, то вторая, насчёт Холокоста, вызывает неудобные вопросы.
Гитлеризм убивал всех – его античеловеческая суть распространялась на все народы, и на славян, и на «истинных арийцев». Германский национал-социализм – это уничтожение самого понятия «человечность», и когда жгли русских, белорусов или, допустим, французов в посёлке Орадур-сюр-Глан, это ничуть не менее страшно, чем карательные акции в отношении еврейского населения. Интернациональная идея, в рамках которой совершалось и моё воспитание, гласит, что все мы – равны, а еврейское чадо не хуже, но и не ценнее русского, немецкого, цыганского. Не только советский интернационализм, но и странноватая западная толерантность – это концепция равенства.
Тем не менее, кинокартины о Холокосте давно сделались мейнстримом – от полудокументальных сериалов до гениального «Списка Шиндлера» (1993). Представить себе, что кто-то снимет дорогостоящую, пафосную ленту о геноциде славян, как-то не получается. Это у них там, в Голливудах. У нас же всегда подчёркивалось, что трагедия еврейской нации – это часть общей неделимой беды. Однако зарубежные тренды всё-таки добрались и до наших авторов. Так, «Собибор» (2018) с Константином Хабенским в главной роли, уже подчёркивал этническую (а не советскую!) сущность Александра Печерского, а в киноленту «Матч» (2012), посвящённую легендарному Матчу Смерти между киевлянами (экс-«Динамо») и наци-командой, включили непременный расстрел евреев в Бабьем Яру.
И вот премьера сезона – военная драма «Праведник» Сергея Урсуляка. Он – великолепный мастер, создавший один из лучших проектов российского телевидения – ретро-сериал «Ликвидация» (2007). Недурно потягавшись со Станиславом Говорухиным и произведя свой аналог «Места встречи…», Урсуляк решил выдать свой «Список Шиндлера». Благо, и реальный герой имелся (гораздо приличнее бизнесмена Оскара Шиндлера), и тема – в трендах. Но – увы. Догнать и перегнать Стивена Спилберга – это утопия.
Фильм ощущается, как чудовищная тягомотина при том, что он – динамичен, а, кроме эпизодического Сергея Маковецкого, что изображал примерно то же, что и в «Ликвидации», никто и не блещет. Впрочем, я забегаю вперёд. Перед нами – история Николая Киселёва, советского политрука, партизана, спасшего жизнь 218 евреям из Долгиновского гетто. В роли Киселёва снялся хороший актёр Александр Яценко, запомнившийся по «Аритмии» (2017), где он сыграл врача, как говорится, «на разрыв аорты». Здесь же такого эффекта не наблюдалось, да и коллеги Яценко, за исключением вышеупомянутого Маковецкого, не произвели впечатления. Общий фон: типичная war-drama, каковые у нас клепаются с начала 2000-х годов, и уже не важно, о чём зашла речь - о танке т-34, Сталинграде, Блокаде, организации «Молодая гвардия» или о Холокосте.
Напрягло и то, что Киселёва, политрука, имевшего престижное высшее образование (а он – выпускник Института внешней торговли в Москве, и после войны работал во Внешторге) изобразили этаким простецким пацанчиком. Его напарник - бывший урка по кличке Ферзь родом из Нижнего Тагила. Им на контрасте даны евреи - они и в экстремальных условиях похожи на библейских героев эпохи Возрождения. Сравните того же Ферзя и юношу-красавца Моше Таля, чья судьба раскрывается наиболее содержательно. С неким юмором показана лав-стори Ферзя и еврейской девушки Товы Липницки. Он – дикарь, она – царица. Он следует за ней в манере Петрухи из «Белого солнца пустыни» (1970) с рефреном: «Гюльчатай, открой личико!» Тут личико явлено, да ничего нельзя. Дева столь чиста, что мальчишка теряется. Мы видим трансформацию Ферзя! Он становится мудрее, добрее, мягче, а затем …принимает иудейские правила. Дабы стать мужем Товы, парень соглашается на все положенные обряды.
Антагонист, «охотник на евреев», гауптштурмфюрер СС Рудольф Шмюкер так шаблонен, что кажется героем комикса. Все эти спичи об учёбе в Геттингёнском университете, страсть к музыкальной классике, цитирование Пушкина на ломаном русском языке – унылый набор «изощрённого фашиста». Не хватало лишь высокопарной речи о Нибелунгах да портрета Фридриха Великого в рамочке стиля рококо. Даже в строго идеологизированном советском кино фрицы имели отчётливые «лица», а не маски, а если уж вспоминать шедевральный «Список…», то полубезумная растворенность Рэйфа Файнса в образе Амона-Леопольда Гёта – пример того, что можно слепить из банального ублюдка. Персонаж был так изумительно-сложен, что вызывал (и вызывает) патологическую ненависть. А тут? Штамп на штампе.
Да. В кинокартине есть и пронзительные моменты, и жизнеутверждающий финал, и отличная композиция: действие происходит в двух временных плоскостях – в годы войны и в 2005 году, когда израильтяне посмертно присудили Киселёву звание Праведника Мира. Его присваивают неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации, рискуя при этом собственной жизнью. На мой, быть может, неизысканный вкус, фильм – на один раз. Не совсем уж провал, но и не прорыв. К тому же, в дни судьбоносной спецоперации на Украине хотелось бы видеть на экранах не простоватых русских Ванек на фоне мудрых жителей «местечка», но величавых Иванов, каковыми они и были.
-
Александр
3 марта 2023 в 14:46Ермошин
"еврейское чадо не хуже, но и не ценнее русского, немецкого, цыганского"
========= Не знаю, кого бы автор могла назвать в качестве своего оппонента в отношении этого тезиса. И я не собираюсь ей возражать. А всего лишь позволю себе привести два фрагмента из бессмертного произведения Михаила Шолохова, которому верю гораздо больше чем Иванкиной:
"И слышу я рядом с собой такой тихий разговор. Один говорит: «Если завтра, перед тем как гнать нас дальше, нас выстроят и будут выкликать комиссаров, коммунистов и евреев, то ты, взводный, не прячься! Из этого дела у тебя ничего не выйдет. Ты думаешь, если гимнастерку снял, так за рядового сойдешь? Не выйдет! Я за тебя отвечать не намерен. Я первый укажу на тебя! Я же знаю, что ты коммунист...
утром всех нас выстроили возле церкви, оцепили автоматчиками, и трое эсэсовских офицеров начали отбирать вредных им людей. Спросили, кто коммунисты, командиры, комиссары, но таковых не оказалось. Не оказалось и сволочи, какая могла бы выдать, потому что и коммунистов среди нас было чуть не половина, и командиры были, и, само собою, и комиссары были. Только четырех и взяли из двухсот с лишним человек. Одного еврея и трех русских рядовых. Русские попали в беду потому, что все трое были чернявые и с кучерявинкой в волосах. Вот подходят к такому, спрашивают: «Юде?» Он говорит, что русский, но его и слушать не хотят. «Выходи» — и все.
Расстреляли этих бедолаг..."
-
Александр
3 марта 2023 в 14:47Ермошин
Из статьи «Холокост» в «Большой российской энциклопедии» (т. 34, стр. 133-134):
«Холокост…геноцид евреев в Германии и на окупированных нацистскими войсками территориях в 1933-1945. В широком смысле понятие ”Х” употребляется для обозначения массовых репрессий нацистской Германии также в отношении сов.военнопленных… Точное количество жертв Х. неизвестно. По примерным подсчётам, Х. привёл к уничтожению… ок. 3 млн. сов. военнопленных…».
-
Александр
3 марта 2023 в 14:48Ермошин
Разбирать фильм с искусствоведческих позиций не буду - не специалист, да и не интересно. Приведу лишь ещё один тезис от автора статьи, с которым категорически соглашусь:
"Представить себе, что кто-то снимет дорогостоящую, пафосную ленту о геноциде славян, как-то не получается. Это у них там, в Голливудах. У нас же всегда подчёркивалось, что трагедия еврейской нации – это часть общей неделимой беды". Не очень понятно, к кому здесь претензии. А так - не только соглашусь, но и дополню, что не знаю успеха в части съёмки фильма - хоть в советское, хоть в пост советское (а точнее - в антисоветское) время - о тотально-истребительном отношении национал-социализма к коммунистам, коих в той войне погибло около 3-х миллионов.
-
Andrey
3 марта 2023 в 18:07Korobeynikov
Уважаемая автор. Штамповка - это один из видов технологии обработки металлов давлением. Для серийного производства изделий. А Вы пишите, что на Ваш взгляд "творение" для разового использования. При штамповке все изделия серии совершенно одинаковые. Так что "величавых Иванов" не было и не будет.
-
Andrey
4 марта 2023 в 19:47Korobeynikov
Чудесная комедия "Гусарская баллада" 1962 в честь 150-летия Отечественной войны 1812. Поручик Ржевский подъезжает в коляске к дому штаб-майора Азарова. А в глубине аллеи виден силуэт "Мерседеса". Генерал Балмашов, адъютант Александра Первого , приезжает в расположение войск Кутузова в карете по дороге, расчищенной грейдером. Шурочка Азарова с важным пакетом спасается от французской погони. Русские пушки ведут огонь по французам, но после каждого выстрела не откатываются. Тогда ещё не было безоткатных орудий. Поручик Ржевский от выпитого "Клико" не может отличить барышню в мундире И вишенка на торте. В самом финале комедии во время дуэли с Шурочкой Ржевский убивать из однозарядного пистолета двух мышей, а в одну мышь мажет. Но как легко и радостно смотрится фильм!
-
Александр
4 марта 2023 в 20:20Ермошин
Историю нашествия наполеоновских войск изучать по художественным произведениям мудрЁно. Взять лермонтовское "Бородино" (по памяти): "Стемнело. Были все готовы наутро бой затеять новый. И до конца стоять! Но затрещали барабаны, и отступили бссурманы. Тогда считать мы стали раны, товарищей считать".
Хм-м! Отступили!.. Между прочим, французы "отступили"-то - в Москву. А герой Кутузов - куда-то от неё подальше! Помнится и начало: "Москва спалённая пожаром (сожгли, значит, - тоже геройски - белокаменную вторую столицу!) французам отдана"!!!
-
Ирина
17 марта 2023 в 10:16Пичугина
А изучать историю нашествия наполеоновских войск по комментам - ещё мудрёнее.
- Но затрещали барабаны, и отступили басурманы.
Отступили от несданных наших позиций. Например, от Багратионовских флешей. Реально откатились на свои позиции. Не смогли пройти.
- Тогда считать мы стали раны, товарищей считать... И Кутузов на ночном совете в Филях тоже посчитал и решил отступить за Москву, хотя на совете в все высказались за новый бой поутру. М.И. решил, что спасти армию предпочтительнее, чем геройски положить армию здесь. Он оказался прав. И победителей не судят.
Тем более на электронном форуме.
-
Александр
17 марта 2023 в 10:38Ермошин
"изучать историю нашествия наполеоновских войск по комментам - ещё мудрёнее"
======= А что ещё остается, Ирина, если историки-профессионалы некоторые моменты истории вообще "изучать" не хотят? И это лишь в лучшем случае, а то и вовсе искажают эту историю "с учётом ситуации"! Скажем, я не раз на этом форуме писал, что из аргументов "за" переименование города Горького - ни одного соответствующего истине не оказалось!
Кстати, во время описываемого эпизода до победы было ещё ой как далеко! "Судить победителей" и впрямь не принято, но и "побеждённых" не всегда судят! По-моему - так и зря. Очень кстати была бы сейчас и история ПМВ, и история Февральской революции 1917. Сравните с объёмистыми фолиантами по истории Великой Октябрьской революции, по истории Второй мировой войны, по истории Великой Отечественной...