Авторский блог Галина Иванкина 12:17 11 декабря 2022

Пара слов о латышской культуре

От Яниса Райниса до Лаймы Вайкуле
22

Гневная общественность, следящая за жизнью так называемых звёзд, опять заглотнула какую-то гадость и вот уже целую неделю обсуждает слова пришепётывающей курляндской певички Лаймы Вайкуле. Я в точности не скажу, что она там прошелестела (или проквакала) — я не смотрю Первый канал, равно как иные «частоты» либерально-пацанского (sic!) ТиВи. Судя по гневу шир-нар-масс, Вайкуле принизила советскую и русскую цивилизацию. Про Путина ничего не выразила? И то счастье. Мне её мнение без разницы — я не для того получала высшее образование (две штуки), чтобы реагировать на тирады исполнителей не моего уровня интеллекта. Вот когда Анна Нетребко возбухала — тут я оскорбилась, конечно. Опера — наше всё.

Я хотела бы сказать пару слов (о, нет — больше!) о латышской классике. О вершинах и сливках. О том, что на пике. Тут я безо всякого сарказма говорю, ибо Янис Райнис — это вам не Лайма какая-то Вайкуле. Итак, Янис Райнис — это псевдоним. По документам он… Иван Христофорович Плекшан. Был сыном крупного арендатора с немецкими и чуток латышскими корнями; учился в германоязычной гимназии, знал в совершенстве русский язык, а потом рванул в тогдашнюю столицу нашей Родины — город Санкт-Петербург, дабы выучиться на юриста.

Вся биография Яниса Райниса — это соприкосновение с имперскими культурами: немецкой и русской, — и лишь на их основе он сотворил нечто уникальное для своего народа. Хотя, об «уникальности» мы побеседуем несколько позже. Райнис был типичным интеллигентом Серебряного века — интеллектуалом, полиглотом, книгочеем и радетелем за народное счастье. Любовь к латышскому языку у Райниса-Плекшана — итог великолепного знания русской, немецкой, французской литературы. Если бы он не варился в культурной среде одного из самых «эстетных» городов Европы, никакой «латышской классики» он бы не создал.

Да, спутницей жизни Райниса была поэтесса Иоганна-Эмилия-Лизетт Розенберг, взявшая себе эффектный — в духе Ар нуво — псевдоним Аспасия. Она хорошо известна советскому и российскому зрителю своей песенкой «За печкою поёт сверчок», прозвучавшую в сериале «Долгая дорога в дюнах». Короче, ещё одна немка, боровшаяся за право диких латышей иметь свою поэзию. Также замечу, что младшая сестра Яниса Райниса вышла замуж за видного юриста, первого наркома юстиции РСФСР Петра Ивановича Стучку (кстати, не из «латышских стрелков», а выпускника юридического факультета Санкт-Петербургского университета 1888 года).

Да, насчёт уникальности контента. Вот — классическая поэма «Вей, ветерок!», по которой в начале 1970-х годов был снят очень хороший фильм на Рижской киностудии. Что характерно, текст пьесы Яна Райниса до забавности похож на… «Снегурочку» Александра Островского и даже сохранены типажи: Байба = Снегурочка, Зане = Купава, Гатынь = Лель, Улдис = Мизгирь. Некий богатый парень оставляет пылкую невесту ради скромной и тихой девушки. Действие происходит на хуторе, в той самой Курляндии — звучит название Курземе. Эпоха не определена, однако, скорее всего, это время Якоба фон Кеттлера, женатого на Луизе-Шарлотте Бранденбургской (ещё два природных латыша).

Только волшебства нет никакого — всё сурово и «как в жизни». Главная героиня, в отличие от Снегурочки, не тает, превращаясь в природное явление, а конкретно погибает от невозможности быть счастливой. Но, в отличие от пьесы нашего драматурга, «Вей, ветерок!» наполнена эмоциями — сказался петербургский стиль Серебряного века. И вообще, всё (к слову, изысканное!) творчество Райниса несёт на себе печать явного подражательства. Без русско-имперской культуры он бы… остался на своём богатом хуторе разводить гусей. Правда, латышский классик-то понимал, что без Питера нет и культуры.

Этого не сознают нынешние деятели «свободной Курляндии». Ах, да, я всё-таки снизошла до прочтения цитатки Лаймы Вайкуле: «Мне приходили комментарии: Россия вас создала, вы заработали денег. Я содержала филармонии, я содержала Советский Союз, выпуская свои диски».

Попыталась я вспомнить, что за диски выпускала сия безголосица? Вспомнилась лишь песенка «Вернисаж» года этак 1986-го, да и то было спето вместе с Валерочкой нашим Леонтьевым. Остальное её творчество прошло мимо, «как Азорские острова» (с). Как же так, если она содержала СССР, и заодно меня?!

Да, я почему-то сомневаюсь, что Вайкуле читала Райниса…

Комментарии Написать свой комментарий
11 декабря 2022 в 13:47

Простим уважаемой певице её маленький грешок - звёздную болезнь.
Признанным классикам советской певческой эстрады это простительно. Насчёт голоса. Далеко не все эстрадные певцы, добившиеся успеха обладали голосом достойным оперного пения, даже Л.Утёсов и К.Шульженко. Однако, высочайшее мастерство владения своим природным голосом возвело их на олимп песенного творчества. Лайма обладает способностью приводить слушателя своим спокойным до отрешения, мягким не навязчивым звучанием голоса в комфортное состояние души и сознания, что дорого стоит в наше тревожное взбудораженное событиями время. Её голос приятней многих современных кричалок, рвущихся в бесконечный сомнительный звёздный ряд.

11 декабря 2022 в 14:03

Весь облик, а уж тем более голос Лаймы Вайкуле, мне всегда напоминал старый прокуренный мудштук обожженный с обоих концов: и та его часть, куда вставляется сигарета и та, которую берут в рот. А когда я вслушался в текст её хита на улице Пикадилли
"Вы гладили ворот шубы
И, глядя в мои глаза,
Искали губами губы
И всё, что искать нельзя", никак не мог понять, чего же у неё нельзя искать, что будет ? )
Как пел незабвенный Пётр Мамонов - "грязной рукой за язычок, брался и срывал невинный колпачок".

11 декабря 2022 в 15:12

Согласен с тобой, Серёга.Мы , лабухи кабацкие, ещё в восьмидесятых её назавали Лайкой Вайльмуле типа. Но мы ж ещё мужчины, дженльмены?Потому понимаем сексуальные проблемы Раймонда нашего, Паулса. Он был другом моего тестя, тоже композитора.Они вместе там в этих таллинннннах лабали джяз. Таки успевшего написать аж две симфонии. И кстати, поставившего на ноги этого юного тогда ещё Леоньтева. Он как-то, ну полуеврей конечно, по папе однако, сообщил мне, что Раймонд- никакой и не джазист, а так себе.Но должен сказать Серж, что я его, этого моего первого тестя ни разу музонов-то каких и не слышал.Хотя конечно в рапортичку мы его какую-то муйню вписали. Шоб
какие копейки капали ему. Наш композитор был Ханок, Эдуард который. Он нам принёс эту фигню с авторской подписью, ну , которая называлась "малиновка".И там ещё помню. им было подчёркнуто "в ритме диско" Мы смеялись долго.А через год эту прекрасную бредятину, после Верасов, пел и танцевал уже весь СССР. У нас, Сергей, парти. вступлений и проигрыша играла пачка,в смысле- тромбон, труба и саксофон.. Это было гораздо круче, чем потом Раинчик в Минеске на скринсах со свистком слабал.Однако, если по теме, заданной моей любимой Галюни, искусствоведчицы, то должен заявит, что Пауллс-то и остался мужиком, не прогнувшимся этой либеральной паранойе насчёт запрета всего русского в исусстве. Он хороший попсовый композитор, умён и талантлив, мелодикой владеет, да и с гармониями дружит. Хороший композитор, Сёрёга, шоб ты знал, это умный человек с хорошим чувством юмора. Пауллс - мужик. А ты чё, художник, смог ли бы устоять перед такой страстной латышкой? Бсзталантливой конечно. Все ж это знали. Голос есть, и ноги ничего. Но в общем-то, по большому счёту- ничего там больше, чем таланта. Ну вяйкнула там немного, походив по пикадили- та и ладно. Тут же про деньги, а не смысл. Либеры- они ж такие странны, загадочные, удивительные.Но абсолютно понятные.Что ж там непонятного?)

11 декабря 2022 в 14:34

Не совсем понятен "упрёк" в том, что национальная культура прибалтийской страны замешана на дрожжах "русско-имперской" культуры. А "русско-имперская" культура и искусство на каких дрожжах замешивалась ? Академия наук, учреждённая Петром I каким "кадровым составом" комплектовалась, М.В. Ломоносов куда был послан на обучение ? Петербург - столица империи строилась по образцам европейским " ихними" же инженерами и архитекторами и скульпторами. Тон, Трезини, Монферран, Де Ламот, Фольконе, Растрелли, Камерон, Кваренги..... Русский балет - Петипа, отличившихся учащихся Академии художеств - в Италию на "казённый кошт", воспитатели и гувернёры столичной знати - французы, англичане, немцы, мода, журналы, как и ныне из "самого Парижу", как и повара. Неким исключением стал феномен "Социалистического реализма" периода СССР как культуры зарождающегося советского человека, в формировании которого не исключалось и приобщение к образцам западной и восточной классики. Всё взаимосвязано.

11 декабря 2022 в 16:03

"Я хотела бы сказать пару слов (о, нет — больше!) о латышской классике. О вершинах и сливках. О том, что на пике." Г .Иванкина.
=====================================
Я хотел бы ещё прочитать в следующих публикациях " пару слов о литовской и эстонской классике. Да-с!

11 декабря 2022 в 17:02

Та ладно, Баринов. Латыши, их стрелки особенно, а их актёры, а актриссы? Это была очень важная, прекрасная грань нашего бриллианта культуры СССР. А немного более смурноватые литовцы? А вот эти Чюрльёнисы с Банионисами, Будрайтисами и Адомайтисами и прочими? Разве это не великие люди? И как же нам их теперь не хватает!Понимаем, что их пропиндосили насквозь эти либеры. Но смотри внимательно на их паузы. В паузах вся правда и кроится. Вот спрашивают у Баниониса, или Будрайтиса придурковатые наши журналюги насчёт того- где им лучше, тогда в СССР или сейчас , в Нато. А они короткую паузу таки выдерживают. А потом говорят чушь, которую им положено говорить.Прибалтийская культура- конечно советская. А эстонцы? Да то же самое, Красавцы наши. С нами им лучше насчёт культуры, чем с педерастами западными. Они же, эстонцы, если верить Клёсову, а я ему верю, пришли на эти янтарные берега из Сибири, или Урала, короче- откуда и мы пришли.Это наши люди, которые нас любят. И мы их. Политика - это в эпистемологическом смысле шизофрения с паранойею разом.Это инструмент для розни. Так что, Баринов, давай привлекать прибалтов обратно.

11 декабря 2022 в 21:10

Кирилл
Пахомов
Сегодня в 17:02 Оценить комментарий:
Политика - это в эпистемологическом смысле шизофрения с паранойею разом.
++++++++++++++++++++
Ну, Кирюша, тогда здесь главный политик Александр Дмитриев( Кутейкин)! У него всё, что ты написал, в полном букете.
Вообще настрой автора я не разделяю, негоже ей судить сейчас в данном ключе судить о культуре недружественного нам государства, пусть она также бескомпромиссно выскажется о нашей якутской, чеченской, бурятской культуре и я посмотрю, что будет дальше!

12 декабря 2022 в 11:41

Баринов, Сашко, Дмитриев-то , нехило тащится от им же написанных слов.Там даже неизвестно - что из них с Сашей кем погоняет, его слова им, или он ими. А классно, Баринов, что есть в космосе такие дураки как мы с тобой. Что бы это была за Вселенная, ежели бы при ней не было дураков? Как мы с тобой. Дураки, Баринов- это и есть соль и Земли и Космоса.Иди вот допустим, эта бедняжка, Пелагея которая. Какой станок, какие прочие голосовые данные! А музыки-то там нет. Классичеккй дерибас, что б ты понимал чё в музыке, Баринов. Или вот тронул меня наконец-то Агутин, со своим "счастье не вешает нос". Вот рядом с ним стоит и поёт Пресняков. Так это в натуре живой талант. Сочувствующий другу Агутину, и жене его, по фамилии "Почему", ну если с немецкого перевести, но или с иудиша. Но вот теперь и Агутин выстрелил наконец-то.Особенно когда догадался его латиносовый, боссанововский, псевдоджязовый порожняк со всеми синкопами и экскриментальными аккордами доверить детскому хору.Когда Агутин поёт этот его текст, то это одно. А когда детишки- так это совсем другое уже.Ты ж , Баринов, понимаешь хоть чего-то в музыке? Там же есть свои хитрости, чисто инструментальные.Свои трепаны и скальпеля различные.Пусть Пресняков, с Наташкой своей , белорусочкой симпотной, научит Агутина музыке.А ты, Баринов, сообщи и Пелагее, дуре красивой и весьма таки телесной, что пора ей уже и музыкой заняться, коли петь собралась нам тут. Казачка блин. Так вон эта, как её, бишь... Альцгеймер сидит рядом и ухмыляется. Смыслы ещё пока держу, а названий слов не запоминаю. ну как же её, чёрт? А-а, вспомнил, Бабкина! Вот это настоящая казачка, хулиганистая . Так она талантлива.А Агутин конечно теперь наконец-то сможет и настояшшу музыку писать.А не то, что он до сих пор типа выл и стонал, под смешные, дежурноватые ритмы, которые на любом компе уже заложены японскими ямаховцами. Не, Баринов, ямаха тоже неплохо. Если там есть динамическая клавиатура конечно. Шоб начиналася с субконроктавы по крайней мере , а вверху- шоб и четвёртая октава присутствовала. Потому что, Баринов, италианцы, которые придумали пианино, братья фактически соседей своих, греков. Которые больше русские, чем мароканцы какие южные.)Так греки, с ихним Пифагором и изобрели теорию музыки со всеми её ладами, тонами, полутонами и прочими, из этого исходящими фантастическими гармониями музыкальными.Так что, Баринов, мне уютно с тобой рядом, дураком. Дурак дурака видит издалека.Я ж тож полный и счастливый дурак, абсолютный болван и идиот. Мы с тобой, Баринов- одной крови- ты и я. Гармония - вещь трансцендентная, ты ж любишь такие слова, друг и братишка мой?))))

12 декабря 2022 в 13:23

Кирюша, ты переоцениваешь мою музыкальную компетенцию, мой уровень, это песни, которые сейчас звучат в передаче Малахова "Привет, Андрей!", вот эти песни я люблю и они мне нравятся, про Пелагею, Нюшу и прочих я вообще не в курсе, Агутин не спел ни одной песни, которая мне бы понравилась. Пресняков, когда был молодой мне нравился немного " Колодец", а вот "Стюрдесса по имени Жанна", нет. Если ты пел в ресторанах, то я там только ел, пил и танцевал, причём регулярно, пока не стал пенсионерам.
Ресторанная музыка это отдельная огромная тема, в советское время в разгар социализма в ресторанах звучали "конфетки ,бараночки, гимназистки румяные ит.п.

11 декабря 2022 в 17:42

Неблагодарная прибалтийская блондинка. А ведь когда-то мы от неё тащились...

11 декабря 2022 в 17:59

Вообще-то женщине обычно прощают недостаток ума. Все-таки "прекрасный пол". Всем известно, что женщины живут не разумом, а чувствами. Поэтому спровоцировать даму на неосторожное высказывание нетрудно.
А что же публика, половину из которой составляют мужчины? Писать непристойности в комментариях, опускаться до сплетен? Нет, это недостойно.

11 декабря 2022 в 21:12

Александр Иванович, значит недостаток ума надо простить и автору? Так ведь, если быть последовательным? :=)))))

11 декабря 2022 в 21:54

Я бы это назвал "женским складом ума" -)
Но писал я больше для мужчин.

14 декабря 2022 в 16:16

Уважаемый Александр Иванович!
Роберт Бернс
«Шела О'Нил»

"Когда волочиться я начал за нею,
Немало я ласковых слов говорил.
Но более всех
Имели успех
Слова: "Мы поженимся, Шела О'Нил!"

Дождался я брака.
Но скоро, однако,
Лишился покоя, остался без сил.
От ведьмы проклятой
Ушел я в солдаты,
Оставив на родине Шелу О'Нил.

Решился я вскоре
Бежать через море,
С колонной пруссаков в атаку ходил
Навстречу снарядам,
Ложившимся рядом
С шипеньем и свистом, как Шела О'Нил!

У Фридриха в войске
Я дрался геройски,
Штыка не боялся и с пулей дружил.
Нет в мире кинжала
Острее, чем жало
Безжалостной женщины - Шелы О'Нил!"
Губернатор Воркуты публично заявил, что до 10% добровольцев просто сбежали на войну от ведьм-жен. Надеюсь, шутка губернатора. Но что делать с постоянно пропадающими на рыбалке и охоте мужьях, с работоголиками, живущими на работе и там иногда умирающими (только бы не видеть "любимых" жен). А женоненавистники, мизогины. Даже майор Булочкин, капитан Кайсаров и старший лейтенант Туча. Бог с ней, с Лаймой. Я поклонник Анне Вески, Дагмар Фредерик, Хелены Вондрачковой, Эдиты Пьехи.

15 декабря 2022 в 10:59

Для мужчины это нормально: уезжать на заработки, на войну. На рыбалку, в конце концов.
К сожалению, миллионы женщин роли жены, матери и милой женственной домохозяйки предпочитают роль "трудоголички", спасаясь на работе от "семейной рутины". Вот это уже противоестественно.

12 декабря 2022 в 15:59

Была настолько талантлива, что не решилась учиться в Риге, а предпочла Азербайджанскую консерваторию...

12 декабря 2022 в 16:13

Да нет, Шурик, это ты переоцениваешь мою серьёзность моих тут текстов.Пелагея, как и Басков с его высокорослым страшилищем и другом, имевшим когда-то аж саму Пугачёву, Филлипком КИРхоровым - мною понятны. Одно слово- дерибас. Хотя все
они начинали неплохо.И Баруховна тож. Алла которая.Сексуально- то она мне абсолютно непривлекательна. А вот ей сереновый голос. И некоторые её тембры- так это конечно да.Я б конечно, если бы был композитор, то обязательно и страстно написал бы её пестню какую. Но я не композитор, Баринов. В отличие от моего младшего братишки,по духу конечно, а не крови, который пришёл на мой курс училища, когда я оттуда ушёл, трусливо, а мож наоборот смело, сбежав обратно на Кавказ, домой , к маме. Ну, типа , "а домой , в Россию хочу, и так давно не видел маму"- как пел мною уважаемый и вечно почитаемый актёр и поэт.Который и есть настоящий Рощин.Я сбежал из этого ГПТу, как остроумно назвал его пропавший наш оригинальный текстовик и правильный еврей из Нью-Йорка. Так всё просто так не проходит, не проплывает. Из этого цветника, розария, пионо
нария или георгинария с астралиями, Баринов, называемого раньше теоретическим отделением . Знаешь ли- кто пришёл туда, откуда я ушёл? Туда, в этот красавицерарий, семпатизарий, где все девчонки были с выдающимся музыкальным слухом, глазами, и соответствющими фрмами и телами. Да ещё и интеллигенки в основном. так просто ж на теорию не поступишь Если слуха нет, и не умеешь играть на пианине хорошо темперированный клавир Баха. Так о чём тут я? Забыл уже. А-а, так я-то забрал из этого цветочника самую красивую девчёнку в жёны.А что ещё хотелось сказать-то? А-а, вспомнил. Этот мой младший братишка, друг по счастью, или несчастью, этот маленький такой мальчишка, с абсолютно атомно брызжущей энергией и талантом - теперь есть композитор Игорь Корнелюк.Он вроде и за симфонию уже взялся. так давно пора уже. Хотя мне больше нравится писать фортепианные концерты. Что-то они , после Баха и Моцарта как-то приплющили маленько.Когда он бросил наше училище и поступил в ленинградскую одиннадцатилетку, как Боярский когда-то, а потом и в консу, я приятно подумал: идущий за мной- сильнее меня. Я, Баринов, в отличие от Корнилы- совсем не композитор. Не дай бог быть композитором или писателем.И слава ему, этому Богу, что он избавил меня от такой кармы. Пусть там Корнила пашет за наш Брест!
))))

12 декабря 2022 в 21:01

Что это ещё за траур, Баринов? Это наоборот счастье свободы, если ты что-нибудь понимаешь и в китайской философии, кроме музыки, в который ты понимаешь почти что всё.Когда умерла жена Чжуан Цзы, он радостно хлопал в ладоши и подпрыгивал весело.И намекал в своих речах о том, что она вернулась к натуре, к естеству, к началу, где нет ни начала ни конца. А этот китаец- один из моих учителей. А ты городишь тут про траур какой-то. А за Тырныауз тебе- искреннее спасибо.Был такой город, был там и рудник. Был там и открытый способ добычи, карьер в смысле. Был и закрытый, шахта в смысле. Я-то там работал у геофизиков учёных,рабочим-рентгенорадиометристом четвёртого разряда. Работал я с изотопами кадмия и кобальта, жёсткость коих - всего лишь один рентген в час. Да я их в руках держал без пинцета, эти маленькие, похожие на это самое лёгкое железо в мире, люмин в смысле, цилиндрики.Мы их опускали в скважину и потом смотрели - сколько там порожняка, а сколько наоборот вольфрама и молибдена.Работал там недолго, с полгода, пока обратно в Брест не вернулся, к своим музыкантам. А папа мой , умерший в 50 лет, но успевший освободить эту чёртову безумную Европу, вон медали блестят , за Будапешт, Бухарест, Злату Прагу и за победу над Японией. Да ещё два ордена Красной Звезды.А потом успел ещё и семь лет из десятки отсидеть как враг народа, позже будучи оправданным, реабилитированным.Так вот этот мой папа был там, в Тырныаузе, главным энергетиком шахтостоительного управления. И шоб ьы знал, Баринов- что осталось в этом руднике и карьере от тех труб, проводов, кабелей, опор и канатных дорог, которые он проектировал и строил. Так ничего и не осталось. Баринов, я уже в полт ора раза больше живу, чем мой отец.Они строили, а мы разрушили.С нашего молчаливого согласия, как говорится. Сволочи мы с тобой, Баринов.

12 декабря 2022 в 23:39

А давай-ка , Баринов, извинимся перед Галькой-искусствоведчицей.Зырь- о чём и о ком написала она. А мы тут с тобой, два дурака-пара сразу же и подклеились на свои темы.Да простит ли она, умница такая, нас? Нет , баринов, не простит. И конечно не пригласит на ночную кухню побалакать про Лермонтова, под водочку, или Тютчева, или Пушкина. Так потому что мы с тобой, Баринов - бесцеремонная сволочь болтливая, заместо культуры какой, хотя бы под видом интеллигентного выражения . Эх, уходит река Волга. А я б-то, так поговорил бы на кухне ночной ,с Галиной, что этот Саша, который всё пытается меня раскритиковать- аж покраснел бы до озеленения. Эх,эх, эх! Ну ладно, в следующей жизни я её поймаю сразу. Уже так делал раньше. Она ж как-раз и не замужем щас? Значит можно.)

13 декабря 2022 в 12:56

Ой, юморной вы все ж, Кирилл!
Ну и нашли вы чё сравнивать. Пелагею и казачку Надю. Казачка Надя хороший организатор. Ей удалось создать ансамбль «Русская песня», который перерос в государственный музыкальный театр. Это, конечно, здорово!
Но не стоит сравнивать, низкий. басистый голос Бабкиной с красивым, чистым, нежным, обладающим мелодическими мелизмами голосом Пелагеи.
Недавно казачка Надя выступала в шоу "Дуэты". Слабоватенько спела. Да и возраст. Поди уже 72 годика. Извиняйте, музыкальный коллектив Бабкиной мне нравится и сама она живая, харезматичная, но голоса у нее нет, подпевать баском, да, но сольно... Тяжеловато как-то получается...

15 декабря 2022 в 20:56

Следующий диск, который Лайма выпустит в России, надо назвать так: "Она содержала СССР". Простенько и со вкусом. И главное, объясняет причину распада Союза.

19 декабря 2022 в 01:47

Людмила, да я ж не про инструмент, станок, врождённые данные, особливо у вокалистов. А про то, кто ими занимается, работает на них. Что они вынуждены вот это и вот так исполнять. И понятно почему. Из-за вот такой вот нашей эстранной реальности. Ведь ещё почти что либералка, однако великая и голосом и талантом певица, жена виолончелиста-автоматчика Растропоповича говорила о Баскове, например, что да, есть красота в его голосе, но нету культуры этого голоса воспитания. Мне было приятно с ней согласиться полностью.Либеры ж не во всём не правы! То же и с Пелагеей. Ведь и на скрипке Страдивари с его Гварнериями разными можно сыграть что угодно и как угодно. Ею бы, Пелагеею, заняться каким профи, профессором консерватории, и скорее евреем или немцем строгим, а ею занимаются прокто-дюсеры-высеры стрёмные. Вот и выходит в результате культурка така яка есть. Так и во всём так. Вы не согласны, уважаемая Людмила? Тогда- это дело вкуса. Есть ведь люди, слушающие в музыке только тембра и "мелизмы" с форшлагами, как вы говорите, а есть ведь люди, которые слушают ласкающую, как бы вдохновляющую душу и ум музыку, исполняемую хорошими исполнителями. Это же разные вещи. Бабкина как певица, солистка- средне вполне, но она таки культурна, то есть профессиональна и талантлива вполне. А вот про Кадышеву вообще не упоминаю. Это другое. Вот чёрт! Таки ж упомянул. Не могу её слушать, ни голоса её, ни особливо её трипертуара, чисто бизнеспроектированного, для пипла однако часто приемлего. Так вот так пипл-то щас и воспитывают .В отличие от нашей с вами прежней культуры эстетики. И кадышевыми, и прочими такими же сериалами, и такими же философиями. А мож конечно это мой снобизм какой. Тогда конечно сдаюсь.))

1.0x