Сообщество «Форум» 15:29 8 января 2021

О картине Самохвалова Александра Николаевича «Сталин и Киров на Волховстрое»

Сталин и его время в картинах советских художников.
15

На этой картине художник А. Н. Самохвалов показал И. В. Сталина и С. М. Кирова в производственном помещении Волховской ГЭС. Волховстрой – это город, начало которому положил рабочий посёлок, построенный для строителей Волховской ГЭС. В 1940 году город Волховстрой был переименован в город Волхов.

Волховская гидроэлектростанция являлась первой крупной ГЭС в России. Её строительство началось в огненном 1918 году и было закончено в 1926 году. В 1929 году недалеко от ГЭС приступили к строительству первого в России крупного завода по производству алюминия.

Строительство Волховской ГЭС – это начало строительства при Советской власти первых крупных предприятий в стране. Как мы знаем, крупных заводов, фабрик, электростанций и других объектов по производству металла, электричества и другой продукции при Сталине только в период с 1928 по 1941 год было построено около 9 тысяч единиц. Крупных, средних и небольших предприятий в Сталинское время строили столько, что сегодня это кажется фантастикой, но это не фантастика, а реальность трудового подвига народа в сталинское время.

Темпы индустриализации страны при Сталине обязательно должны стать предметом для изучения, когда наша страна снова начнёт развиваться, строить домны и мартены, заводы и фабрики, электростанции и шахты. В СССР во время первой пятилетки в период с 1928 по 1932 годы каждые 29 часов в строй входило новое предприятие, во время второй пятилетки в период с 1933 по 1937 годы новое предприятие входило в строй каждые 10 часов, в период прерванной войной третьей пятилетки – каждые 7 часов. На картине художник показал Сталина и Кирова на одном из таких, вводимых в строй предприятий энергетического комплекса страны.

Пресса нам не скажет, что хозяйственное строительство в СССР, России в 1930-х годах XX века представляет национальную гордость наше­го народа на века. Это русское чудо. Многие говорят о японском и китайском чуде, многие восхищаются США, Европой, которые развивались за счёт колоний и даже при этом никогда не достигали ни объёмов, ни темпов развития СССР. Но совсем немногие осмеливаются го­ворить о русском чуде, на порядок превосходящем все известные чудеса в хозяй­ственном строительстве. Не говорят, потому что положительно оценивать совет­скую историю и хорошо говорить о русском народе запрещено, является признаком дурного тона и ограниченного мышления.

Нынешнее обманутое поколение и понятия не имеет, что со времени окончания Гражданской войны, несмотря на постоянно растущие внешние угрозы, жизненный уровень трудящихся ежегодно повышался, потому что при отсутствии инфляции самое незначительное повышение заработной платы повышало жизненный уровень. При капитализме любое повышение заработной платы или пенсии ведёт к увеличению инфляции, которая часто превышает уровень повышения доходов, и бедные становятся ещё беднее, а богатые – ещё богаче. В сегодняшней России выйти из этого заколдованного круга невозможно, так как любое повышение доходов населения сразу приводит к повышению цен на товары и услуги.

В 1930-х годах ежегодно росли объёмы промышленного производства и уровень жизни трудящихся, и люди славили руководителя страны И. В. Сталина.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
8 января 2021 в 18:25

Странно, но куда-то делся мой совсем не длинный комментарий!

8 января 2021 в 22:30

Александр, рад Вас видеть, но, уверяю, что мной комментарий не удалялся. Я слишком дорожу Вашим словом. Возможно, Вы забыли его сохранить.

8 января 2021 в 22:47

Особого содержания и не было, но помню, что было пожелание ещё раз заглянуть в личку.
Да, а про статью отмечу, что она ещё лучше, чем предыдущая!

9 января 2021 в 11:56

Спасибо, Александр за поддержку. Начиная эту работу опасался, что она не вызовет никакого интереса.

8 января 2021 в 23:32

Несколько раз, проезжая через Волхов, видел эту электростанцию. Всегда производила (да и производит) сильное впечатление как архитектурой, так и той значимостью, которую она сыграла в судьбах, в истории Ленинграда и в годы пятилеток и в Великой Отечественной воне. Спасибо за великолепный материал. Эпоха Ленина-Сталина это эпоха грандиозных свершений в истории нашей Родины.

8 января 2021 в 23:33

...Великой Отечественной воЙне...

9 января 2021 в 12:02

Михаил Шталь, спасибо за добрые слова, за полное понимания эпохи Сталина. Мне не приходилось видеть Волховскую ГЭС, но знаю, что во время войны по дну Ладожского озера проложили кабель, и электростанция питала дома ленинградцев и предприятия города. Да, при Сталине строили не только красивые дома, но и электростанции и корпуса заводов и фабрик.

9 января 2021 в 03:12

а где сотня охранников у тов. Сталина и у тов. Кирова

9 января 2021 в 03:14

Нонешний верховнокоман-й даже в храм ходит с охраной

10 января 2021 в 06:45

Уважаемый автор! К статье претензий нет. Картина вызвала удивление маленьким штрихом. Ограждение, у которого стоят И.В.Сталин и С.М.Киров , вызывает удивление. Впервые вижу, чтобы в производственном цехе были бы такие "деликатные" ограждения: проволока и какие -то шарики в местах соединения. Думаю, что после написания картины , служба отдела ТБ "Волховстроя" должна была бы по согласованию с проектантами переделать ограждение. Тогда касок не носили, но в производственных подразделениях носили обязательно головные уборы, например кепки (фуражки, шапки).

10 января 2021 в 22:00

Андрей, это же не фотография, а картина, образ, который создаёт художник. Громоздкие огрождения смотрелись бы некрасиво. На картине ограждение из прутка 10-12 мм. Возможно, они такие и были, так как данные производственные помещения ГЭС напоминают собой чистую ухоженную квартиру.

11 января 2021 в 11:49

Уважаемый автор! Ограждения делаются не для красоты, а для обеспечения требований ТБ. На картине машинный зал станции, а не помещение оператора управления. Теперь о главных героях полотна. Рост Сталина по разным оценкам от 163 до 173 см. В среднем сходятся на 167 см. Рост Кирова был 168 см. А на картине , предположу, рост Кирова около 155 см. Я просто чувствую неловкость!

11 января 2021 в 12:24

Придираетесь, Андрей!
Во-первых, в связи с ростом неплохо бы учесть перспективу. Точно так же, как я - технарь - полагаю, монументальные скульптуры имеют специфические пропорции, а на картине главное не статисты, а сам Сталин и его присутствие при открывающемся энергетическом объекте. Ну а насчёт требований ТБ - они тоже в 1920-е имели совершенно другой вид по сравнению с нынешними. Об этом я сужу конкретно по ПУБЭЛ и не только.

11 января 2021 в 14:32

С.М.Киров не может считаться статистом-виднейший руководитель ВКПб! А пол площадки, на которой стоят герои произведения, находится на высоте, значит должно быть ограждение по периметру пола. Вон, в левом нижнем углу какой -то ящичек. Пни его и полетит кому-нибудь на голову. Да ещё в присутствии самого Иосифа Виссарионовича!

11 января 2021 в 17:27

Андрей, на мой взгляд, художник через рост Сталина передал величие его личности и советского народа, его свершений, и у художника получилось. Если бы он изобразил Сталина и Кирова одного роста, то картина потеряла бы основную свою красоту и исторический смысл. Самохвалов нашёл решение, делающее картину великим произведением живописи, и замкнул людей и здание ГЭС на Сталина. Картина получила великий державный вид. Трудно придумать более талантливое и умное решение по передаче того исторического момента, того времени. Да, пришлось пожертвовать значимостью Кирова, но и Сталин здесь изоражён символически. Главное в ней - достижение СССР, народа.

1.0x