Сообщество «Форум» 18:50 13 февраля 2021

О картине Налбандяна Дмитрия Аркадьевича «И. В. Сталин»

Сталин и его время в картинах советских художников.
25

Художник Д. А. Налбандян изобразил Сталина в своём кабинете в форме с заправленными в сапоги брюками. Картина написана в первый мирный год после окончания войны. В картине нет ничего примечательного, но художник сумел передать неординарность личности великого государственника великой страны. Вот стоит он, Сталин, принявший отсталую, разорённую дотла страну и за срок менее двадцати лет выведший её в передовые державы, выдержавшей натиск войск огромной Европы и после войны превративший СССР в сверхдержаву мира с атомной бомбой, самой передовой промышленностью и самым эффективным сельским хозяйством.

Вот стоит человек, под руководством которого СССР одолел всех врагов, стремившихся его уничтожить как путём агрессии извне, так и путём развала страны изнутри. Не вышло, и не потому, что враги были слабее, чем сегодня, а потому, что Сталин с народом были сильнее всех врагов. Не допустил Сталин расчленения СССР, уничтожения его народов и социалистического общественно-политического строя. Не по зубам оказался Сталин и Гитлеру, и Черчиллю, и Рузвельту, и Трумэну и десяткам глав других государств, которые всеми силами стремились уничтожить СССР, как до этого стремились уничтожить прежнюю Российскую державу.

У Сталина надо учиться хозяйственному строительству, военному делу и в целом управлению огромным государством, мощь, слава и величие которого при Сталине прирастали изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Всё хорошее, что мы имеем сегодня в производстве, науке и культуре, заложено при Сталине, но, к нашему несчастию, хорошего осталось слишком мало.

Портреты Сталина писали великие художники. А. М. Герасимову, Ф. П. Решетникову, Д. А. Налбандяну, П. В. Малькову, И. М. Тоидзе, Б. В. Иогансону, А. И. Лактионову, М. И. Хмелько, Ф. С. Шурпину и другим художникам присуждали сталинские премии не потому, что они писали портреты Сталина, а потому, что они были талантливыми художниками и своим творчеством внесли существенный вклад в развитие советской реалистической живописи.

Немногие из произведений великих художников дошли до наших дней. Уничтожен целый пласт ценностей великой советской культуры, в том числе произведения советских художников и скульпторов. Невежественный обыватель Хрущёв под диктовку приведших его к власти космополитов безжалостно уничтожал сокровища сталинского наследия. Он уничтожал картины, памятники, корабли, самолёты – всё, что указывало на величие сталинского времени. Разрушительные дела Хрущёва продолжили Горбачёв и Ельцин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 февраля 2021 в 20:38

Спасибо, Леонид! Пора, пожалуй, про соответствующую книгу подумать.

15 февраля 2021 в 14:39

Александр Ермошин, к сожалению, книгу с репродукциями картин издать невозможно. Либералы приняли законы, отсекающие нас от советской культуры.

14 февраля 2021 в 05:12

Он пришёл с нами поздороваться. Здравствуйте, товарищ Сталин! "Нас бьют-а мы крепчаем."

14 февраля 2021 в 06:25

Теперь имя Сталина служит своеобразным символом одной из эпох нашей истории, для оценок ее, сегодняшних представлений о том, в чем же должны заключаться национальные интересы страны, какой она должна быть, как развиваться, каким курсом следовать. И потому-то имя Сталина столь широко используется в политической борьбе как приверженцами правящего ныне режима, так и оппозицией.
Юрий Жуков. Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933–1937 гг. Введение

15 февраля 2021 в 14:44

Да, Виктор Степанов, мировая элита боится правды о сталинском времени и уже более 60-ти лет тратит огромные деньги для дискредитации сталинского времени и личности вождя. Отношение к сталинскому времени сразу выдаёт своих, любящих Россию граждан, желающих ей процветания, и чужих, не желающих России добра.

14 февраля 2021 в 07:39

Спасибо Леонид за очерк. Время восстановления народного хозяйства очень драматичен для нас. Сказать, что страна была бедна, ничего не сказать. тяжелейшее наследие, полное уничтожение хозяйственного комплекса в европейской части.

Тут бы и начать строить страну от души и спокойно. А здесь еще угроза новой новой войны, что на тебя посыпятся атомные бомбы. И он все это видел и понимал. И цены снижал каждый год, давал передышку.

15 февраля 2021 в 14:54

Сергей Ужакин, совершенно с Вами согласен. Во время Гражданской войны интервенты ограбили Россию до ниточки: вывезли массу золота, угнали огромное количество паровозов, кораблей, разрушили заводы, фабрики, домны, мартены, шахты и т. д., и т. п. Но Сталин сумел поднять народ на созидание, сделать труд делом чести, доблести и геройства.
Темпы развития народного хозяйства СССР значительно превосходили темпы развития любой из западных стран. Уже до войны СССР догнал США по темпам развития, а по объемам промышленного производства вышел на второе место в мире. Темпы развития СССР гарантировали Советскому Союзу в ближайшие десятилетия лидирующее положение в мире, а США - превращение в региональное государство. Великое и прекрасное будущее СССР было гарантировано человеком-творцом, который из поколения в поколение становился всё лучше и вёл страну к великим свершениям. Запад не мог с этим смириться, как не мог смириться и со своим поражением в 1917-1920 годах, когда потерял уже поделённую на сферы влияния после Февральской революции 1917 года Россию, и поэтому пошёл в 1941 году на Советский Союз войной.

14 февраля 2021 в 07:43

«Перед Советским Союзом стояло и стоит невероятное количество трудностей, но страна их преодолевает. Русским повезло – у них есть социализм и Сталин. Счастлив народ, который имеет мудрого вождя. Я завидую русским… Только под руководством мудрого и сильного правителя народ способен творить великие дела. В Советском Союзе что ни дело, то великое свершение». Никола Тесла

14 февраля 2021 в 10:36

Вот за это его либеры и ненавидят, а с ними и весь запад.
Славу Сталину не утаить, не замолчать не получиться!

15 февраля 2021 в 14:58

Да, Виктор, И. В. Сталин вошёл в историю России, Советского Союза как величайшая личность, от которой начинается отсчёт времени жизни России, воскресшей после либерального февральского погрома 1917 года.

15 февраля 2021 в 15:03

Владимир Васильев, либералы ненавидят Сталина за то, что он их заставил не разрушать русское государство, а работать на благо СССР. А вся их многовековая деятельность была направлена на разрушение российского государства.

14 февраля 2021 в 11:54

Про Сталина понятно, мы его одобряем и ценим на 90%.
Попалась такая цитата, и я подумал совсем другое.

"Имя постарались забыть. Портреты уничтожили. Память стёрли. По телевизору не упоминают. Художественные книги про него переписали, переименовали и переориентировали. Экономические и военные успехи не признают".

++++ Но это же про Хрущёва!!
Запрещены любые воспоминания в положительном ключе.
Кому это выгодно? Враги делают то, что ИМ выгодно. Еще враг черчил обругал Хрущёва и похвалил Сталина.
Сейчас хвала Сталину идёт вовсю. А вдруг это специально – раздувают Сталина?

Все вспоминают о великих успехах СССР - это космос и Сверхдержава (когда мы сравнялись с Америкой и могли обогнать её). И оба успеха сделал Хрущёв.

15 февраля 2021 в 15:59

Александр Суворов, вы обещали не печататься на моей странице. Вас об этом просил, потому что у Вас нет твёрдых знаний, а какая-то либеральная еврейская каша, разбавленная русским взглядом на мир. Что-либо объяснять вам бесполезно, потому что вирус либерализма засел в вас прочно, навсегда.
По существу вашего комментария скажу, что СССР стал сверхжержавой при Сталине, когда создал новую отрасль промышленности, произвёл атомную бомбу и в 2,5 раза превзошёл довоенный уровень производства. Водородную (термоядерную) бомбу тоже создали при Сталине, но испытали при Хрущёве вскоре после смерти Сталина. При Сталине создали реактивную авиационную технику, способную без посадки достичь территории США, и вплотную подошли к созданию межконтинентальных баллистических ракет.
В связи с достижением уже в 1948 году довоенного уровня производства страна с 1949 года, с этапа восстановления промышленного производства, перешла к этапу дальнейшего развития этого производства и достигла на пути развития тоже удивительных результатов: в 1952 году в 2,5 раза превысив уровень производства 1940 года. Как жаль, что вы этом не знаете и славите Хрущёва.
За 5 послевоенных лет СССР по сравнению с 1940 годом увеличил прирост промышленности более чем вдвое, опередив в темпах роста США. Выпуск промышленной продукции в СССР возрос на 123%, Великобритании на 60%, Италии на 34%, Франции на 4%. Это притом что данные страны не имели таких разрушений и потерь, какие имел Советский Союз. При Сталине полностью восстановили разрушенные гитлеровскими захватчиками города и сёла СССР. Хрущёв пришёл на всё готовое.
Ни один глава российского государства за всю его тысячелетнюю историю не получал такую могучую и прекрасную страну, какая досталась Н. С. Хрущёву.
Но западные страны и российские либералы Сталина проклинают, а славят Хрущёва. Не исключено, что в 1956 году в подготовке доклада Хрущёву самое активное участие принимала западная агентура.
На Западе в 2006 году отмечали пятидесятилетний юбилей закрытого доклада. Лондонская "Телеграф" охарактеризовала доклад, как «самую влиятельную речь XX столетия», а в США У.Таумбан назвал выступление Хрущёва "подвигом, достойным быть отмеченным в календаре событий".
Естественно, возникает вопрос: почему на Западе Хрущёва так прославляют, пишут о нём толстые хвалебные книги? Ответ однозначен: потому что озвученный во время 20-го съезда КПСС доклад был первым особенно удачным действием, направленным на разрушение СССР.
Но и на Западе были честные исследователи. Н. С. Хрущёв так много раз солгал за время своего правления страной, что англичанин Гровер Ферр написал об этом целую книгу, в которой утверждается: "Как выяснилось, в своей речи Хрущёв не сказал про Сталина и Берию ничего такого, что оказалось бы правдой".
Гровер Ферр доказывает, что из всех утверждений закрытого доклада, напрямую разоблачающих Сталина или Берию, не оказалось ни одного правдивого. Но вот уже более полувека не сходит ложь о сталинских репрессиях со страниц художественных произведений и солидных исторических трудов. Хрущёв преуспел только во лжи на Сталина и сталинское время. В Китае совершенно верно назвали Хрущёва предателем. А вы Хрущёва прославляете, как на Западе.

15 февраля 2021 в 07:41

Уважаемый автор! В картине нет ничего примечательного! ? Есть! И.В.Сталин один! Совсем один! Ни друзей, ни родных, ни соратников! Страшный символ! Страшное предвидение!

15 февраля 2021 в 16:19

Андрей, Владимир Бушин в своей книге писал об одном еврее, который со злорадством восклицал, что этот злодей Ленин лежит теперь один. Бушин автору ответил: "А ты что с Сарой будешь лежать? Тоже будешь лежать один".
В кабинете руководитель работает один. Это вы знаете не хуже меня. Конечно, у него бывает много людей, но большую часть времени он работает один, ибо в другом случае ничего не сможет ничего не написать, не подписать. Почему Вас удивляет, что Сталин на картине один?!
Вы пишите: "Ни друзей, ни родных, ни соратников". Пишите заведомую неправду. В период с 1953 по 1957 годы Хрущёв уволил с работы 900 тысяч соратников Сталина. Сталина любил, можно сказать, весь народ. И сегодня Сталина почитают миллионы людей, за его великие дела. А Вы пишите: "Страшный символ! Страшное предвидение!" Не могу с Вами согласиться, и мне Ваше заявление непонятно.

15 февраля 2021 в 18:10

Уважаемый автор! Заявления делают не так. Я отразил своё впечатление от картины и имею на это право. В 1961 мой опекун после реабилитации повез меня в Москву ( до этого ему запрещалось бывать даже в областном центре). Первым делом, конечно, в Мавзолей "Ленин-Сталин". Когда вышли, отец сказал: " Ты знаешь, что я не люблю Сталина. Но ты увидел сегодня двух великих людей!" Через месяц ночью тайно, по-воровски, вынесли Иосифа Виссарионовича. Соратники ведь выносили! Вчера Президент Путин вновь говорил о важности патриотизма, о любви к прошлому Родины! Так почему Мавзолей закрыт маскировкой? Налётов авиации врага боятся? А у бабушки моей ленинградской стоял до самой смерти бюст Сталина. И не из гипса, а из мрамора. На всех представленных Вами картинах рядом с И.В.Сталиным есть кто-нибудь. А на этой никого рядом. Художники всегда пишут со смыслом!

15 февраля 2021 в 19:01

Андрей, вот с вопросом о Мавзолее полностью согласен. Может, они его уже снесли?! Мавзолей - это гениальное творение архитектора А. В. Щусева. Мавзолей - это памятник всем гражданам России, погибшим во все времена за Родину. Мавзолей украшает Красную площадь, он вписался в её облик, как будто был здесь с самого первого дня основания площади.
А вот построенные либералами бетонные надолбы придают площади безобразный вид. Это как надругательство над древнерусской красотой.
6 ноября 1941 года на станции метро "Маяковская" поставили две тысячи стульев для проведения торжественного заседания. На следующий день их убрали. Почему так нельзя организовывать размещение людей во время торжеств на Красной площади?! Вот эти бетонные надолбы надо убрать, Мавзолей открыть и восстановить прекрасный облик главной площади страны.
Невозможно не обратить внимания и на конусные серебристые ёлки, которые опошляют площадь. Их тоже надо убрать и на их место посадить молодые серебристые ёлочки, которым дать возможность естественно расти, радуя глаз человека.

15 февраля 2021 в 20:38

Леонид, а вы успели посмотреть фильм "Государственные похороны"?

15 февраля 2021 в 21:06

Правильно народ плакал, чувствовал, без Сталина эта «Проклятая каста!» сдаст страну западу за банку варенья и пачку печеньков.

15 февраля 2021 в 21:18

"народ плакал"
- Да, плакал! Но недолго. Это ещё одна загадка в нашей истории.

15 февраля 2021 в 22:21

У меня есть диск с похоронами Сталина. Ни одного главу государства не оплакивало такое количество людей, какое оплакивало Сталина. Ни о ком не обронили и тысячной доли пролитых при похоронах Сталина слёз.

15 февраля 2021 в 23:06

Александр Ермошин, несмотря на оголтелую компанию по дескридитации Сталина, ещё при Брежневе масса людей славила Сталина. Вот что пишет С. Семанов в своей книге "Леонид Брежнев".
Народ ждал от Л. И. Брежнева не дополнительных выходных, а торжества правды и справедливости. «Важнейшим политическим вопросом той поры было отношение нового руководства к осквернённой памяти Сталина. Народ… перекормили образами «невинно убиенных» тухаческих и якиров, этих сознательных палачей русского народа. Офицерство армии и флота открыто теперь требовало восстановления памяти Верховного Главнокомандующего» (Семанов, с. 125). О настроении общества того времени говорит следующий факт. «Усилиями помощников-советников Брежнева, подсказками ему Суслова и Андропова (первый женат на еврейке, второй сам полуеврей) имя Сталина в праздничном докладе, зачитанном Генеральным секретарём (Брежневым – Л. М.), упоминалось лишь раз в совершенно вроде бы нейтральном виде: некоторую, мол, роль в достижении Победы сыграл Председатель Государственного комитета обороны Иосиф Виссарионович Сталин… Да, один раз, но что получилось!
…Речь эта передавалась по всем каналам радио и телевидения, в прямом эфире, я смотрел выступления, как и миллионы сограждан, очень внимательно. Не только кучку советников Брежнева, но и весь народ горячо интересовало, будет ли помянуто сталинское имя, ведь уже десять лет, с февраля 1956-го, его предавали только пошлым поношениям. И вот Брежнев зачитал упомянутый краткий текст. Что началось в зале! Неистовый шквал аплодисментов, казалось, сотрясёт стены Кремлёвского дворца, так много повидавшего. Кто-то стал уже вставать, прозвучали первые приветственные клики в честь Вождя. Брежнев, окружённый безмолвно застывшим президиумом, сперва оторопело смотрел в зал, потом быстро-быстро стал читать дальнейшие фразы текста. Зал постепенно и явно неохотно затих. А зал этот состоял как раз из тех, кто именуется партийным активом, то есть тех лиц, которые именуются «кадровым резервом». То был именно ИХ глас» (Семанов, с. 137-138).
Так что никакой загадки нет, а есть спрятанная за семью замками правда.

16 февраля 2021 в 04:06

Ну как обычно апять евреи виноваты )))

16 февраля 2021 в 11:34

Леонид, я спрашивал про конкретный современный фильм, выпущенный в Прибалтике. Конечно, никакой мистики, документальные кадры. Надо понимать съёмок похорон было достаточно много.

16 февраля 2021 в 11:57

Леонид, свидетельство Семанова безусловно очень ценно. Спасибо! Оно объясняет панику советской (!!) научной и творческой элиты, выражавшуюся в письмах к партийному руководству страны с требованиями не допустить реабилитацию страны. Поведение ЭТИХ людей более-менее понятно - они в своём большинстве всегда держали не только кукиш в кармане, но и камень за пазухой. В конце концов ЭТИХ было не так и много. Загадка в том, что люди, далёкие от элиты, поверили и в преступность Берии и Сталина и прочих. А здоровые силы были, и фрагменты от Семанова говорят об этом. Могу добавить, что в 1950-1960-е годы атака на политическое руководство не ограничивалась персоной Сталина. Так, в Горьком из названий городских районов убрали имена Свердлова, Куйбышева и других. Был наезд и на имя Максима Горького. Ряд писателей настаивал на "возвращении" названия Нижний Новгород. Дело дошло до ЦК КПСС! Это в 1957 году. Причём борьба за авторитет писателя продолжается и сейчас - с переменным успехом. Фактически под запретом находится имя замечательного советско-партийного деятеля А.А. Жданова.

1.0x