Авторский блог Владислав Мальцев 11:04 12 января 2021

Новое ведомство по «межнационалке» требует из бюджета 60 миллионов. Для начала

праздник продолжается, расходы – ширятся
3

Каким запомнится жителям нашей страны уходящий 2020 год? Как один из самых тяжёлых за последние пару десятилетий.

Десятки и десятки тысяч умерших от пандемии, в том числе из-за нехватки аппаратов искусственной вентиляции легких, лекарств, защитных средств. Даже одноразовые медицинские маски весной вдруг стали дорогостоящим дефицитом.

Миллионы людей (опрос Высшей школы экономики в начале апреля дал цифру в 24 млн. человек, тот же портал SuperJob.ru сейчас называет цифру не менее 15 млн.) потеряли работу, у миллионов резко упали доходы. Государство в России – в отличие от стран Запада – весной отказалось поддержать граждан рублем.

«Коронавирус нанёс удар по уровню жизни многих людей. Я человек провинциальный, мне из регионов звонят и говорят, что жить просто очень сложно, ужасно сложно, так тяжело никогда не было России: рост бедности, обеднение и без того бедных людей, безработица, падение покупательской способности, рубль тоже падает, цены растут, смертность растёт... Цены, в принципе, ползут вверх начиная с сентября где-то, с августа», – озвучил проблему 17 декабря на прямой линии Владимира Путина журналист «Комсомольской правды» Александр Гамов.

Но на чьей-то улице праздник продолжается, расходы – ширятся! Причем, конечно, за бюджетный, то есть – наш с вами счёт (как обычно).

В одной из недавних статей я рассказывал, как мне пришло приглашение на «закрытый завтрак», проводимый для журналистов ФГБУ «Дом народов России» в дорогом ресторане прямо напротив МИДовской высотки. И как в ходе переписки с пресс-службой (скриншоты в комментариях к упомянутой выше статье) сего государственного ведомства выяснилось, что функции «внешней пресс-службы» для него выполняет частное коммуникационного агентства Promo Age, известное работой с крупными компаниями.

двойной клик - редактировать изображение

Кстати, на сайте ФГБУ уже выложены и фотографии с пафосного «пресс-завтрака».

Также я писал о том, что под свой офис и размещение там же национально-культурных автономий ФГБУ «Дом народов России» получило отдельный многоэтажный дом постройки 1910 года общей площадью 8,67 тыс. кв. м в центре столицы.

Но это, как говорится, только присказка. Сказка будет дальше…

Вообще, мало кто слышал о таком ведомстве. Тем более, логичен вопрос – зачем нужно еще одно, если за «дружбу народов» и так активно осваивает с 2015 года бюджетные деньги Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).

Оказывается, это дочерняя структура ФАДН – именно это ведомство указано в разделе «Учредитель» на сайте ФГБУ «Дом народов России». Сами понимаете – как одному государственному ведомству справиться с бесконечными круглыми столами и пресс-конференциями во славу дружбы народов, фестивалями национальных песен и пляски, банкетами и прочим? Нужно делегировать часть полномочий отдельной структуре.

Создано, кстати, новое ведомство в марте сего года – в тот самый печально памятный месяц, когда сначала до плинтуса упали на нефть, а зачем началась пандемия коронавируса и повсеместный локдаун с закрытием предприятий и увольнением людей.

двойной клик - редактировать изображение

Но самое смешное дальше. По мере развития вся история раскрывается как матрёшка – в свою очередь, для осуществления своих проектов ФГБУ «Дом народов России»… тоже привлекает новых исполнителей! И за немалые деньги.

Заглянем на наш любимый сайт госзакупок и пойдем прямо по порядку.

«Оказание услуг по установке, монтажу и демонтажу сцены с концертным оборудованием и крытой площадкой для проведения уличных мероприятий». Тендер размещен 21 августа. Стартовая цена – 4 млн. рублей ровно. Правда, по итогу тендера цену удалось сбить до 2,64 млн. рублей. Но все же.

И это только сцена и крыша! Сама организация мероприятий идет отдельно.

«Оказание услуг (выполнение работ) по организационному, техническому, технологическому и информационному обеспечению подготовки и проведения мероприятий, определенных государственным заданием для ФГБУ «Дом народов России» на 2020 год и освещению деятельности Заказчика». Тендер размещен 14 сентября. Стартовая цена – 15 млн. 600 тыс. рублей. По итогам тендера цена снизилась, но, чисто номинально – контракт заключён 20 октября на сумму 15 млн. 521,1 тыс. рублей.

И еще… «Оказание услуг по подготовке, организации и проведению праздничного мероприятия, посвященного подведению итогов работы ФГБУ «Дом народов России» за 2020 г., а также серии семинаров-совещаний по координации планов работы с общественными организациями, действующими на федеральном уровне в области государственной национальной политики Российской Федерации». Тендер размещен 4 октября. Стартовая цена – 1,25 млн. рублей. По итогам тендера цена снизилась, правда, опять же не очень сильно – контракт заключён 26 октября на сумму 999,9 тыс. рублей.

Итого, по стартовым ценам в тендерах, выходит 20,85 млн. рублей на праздники дружбы народов, по итоговым контрактам сумма будет немного меньше – 19,16 млн. Но тоже много. Хотя… в самом деле, что может быть важнее в год коронавирусной пандемии?

За эти деньги можно было бы купить 10 качественных аппаратов ИВЛ производства Южной Кореи (в среднем они стоят около 2 млн. рублей), или 19 – 20 их российских аналогов «Авента-М» (они попроще и не так безопасны, поэтому стоят около 1 млн.), которых так не хватает российским больным. Спасти десятки чьих-то жизней, жителей России разных национальностей – вместо очередной показухи «дружбы народов»…

«Оказание консультационных услуг по формированию обоснований для плана финансово-хозяйственной деятельности». Тендер размещен 26 августа. Стартовая цена – 1,1 млн. рублей. Контракт заключен 28 сентября на сумму в 1,0 млн. рублей.

Вы оцените масштаб деятельности – миллион с лишним были готовы отдать отдельной конторе на сторону, чтобы она «сформировала обоснования» для обоснования того, сколько и на что «Дому народов России» потом запросить денег из федерального бюджета! Сами чиновники от межнационалки слишком заняты для такой работы.

Идем дальше. «Оказание услуги по разработке единого фирменного стиля (брендбука) и изготовление фирменной сувенирной и полиграфической продукции с символикой ФГБУ «Дом народов России». Тендер размещен 10 ноября. Стартовая цена – 2 млн. 584,5 тыс. рублей. Контракт заключен 15 декабря на указанную сумму.

Ну в самом же деле! Что ж – чиновники от межнационалки должны, «как лохи какие-нибудь», ходить с пакетами, записными книжками и ручками с обычной символикой? Нет, должна быть своя. И денег не жалко. Два с половиной миллиона – не вопрос!

двойной клик - редактировать изображение

Это у вас кризис в стране, а не у них…

«Оказание услуг по подготовке, организации и проведению комплекса мероприятий по координации планов работы с Федеральными национально-культурными автономиями». Тендер размещен 1 декабря. Стартовая цена – 3 млн. рублей ровно. Вот тут за контракт развернулась нешуточная борьба между разными консалтинговыми фирмами, и в итоге контракт был заключен 21 декабря на 2 млн. 85 тыс. рублей.

Я вот читаю и пытаюсь понять. Вот эта «координация с национальными автономиями» и есть же функционал работы чиновников из ФГБУ. Но для этого, и для того, и для сего, и даже для расчета планов они нанимают отдельные фирмы за весьма кругленькие суммы.

Итого по всем крайне, просто крайне нужным стране во время финансового кризиса и пандемии коронавируса мероприятиям сумма стартовых цен (то, сколько ФГБУ было готово изначально платить на сторону) – 27 млн. 530 тыс. рублей. По суммам контрактов чуть меньше – 24 млн. 829 тыс. рублей. Это примерно 12 – 13 импортных или 24 – 27 российских аппаратов ИВЛ. Ну, фестивали песен и плясок, конечно, важнее…

Отдельная история – это здание, в которое ФГБУ намерено переехать. В самом деле – как же ему сидеть с другими ведомствами? Надо в отдельном особняке в центре Москвы!

«Выполнение работ по текущему ремонту на объекте культурного наследия «Доходный дом, 1910 – 1911 гг., арх. Г.А. Гельрих», расположенного по адресу: город Москва, улица Щепкина, дом 22». Тендер размещен 10 сентября. Стартовая цена – 16,45 млн. рублей. Контракт заключе 6 октября на сумму 15 млн. 905,3 тыс. рублей.

С одной стороны, ремонт старого здания – это хорошо. С другой – мы же не знаем, какой. В собянинской Москве часто «евроремонт», проделываемый гастарбайтерами, уродует исторические здания. В любом случае – не самая срочная вещь в 2020-м году, правда?

«Оказание услуг управляющей компании по содержанию и комплексному обслуживанию здания учреждения». Тендер размещен 2 сентября. Стартовая цена – 2,1 млн. рублей. Контракт заключен 13 октября на сумму 1 млн. 459,5 тыс. рублей.

«Оказание услуг по обеспечению комплекса мер, направленных на защиту материального имущества объектов, обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов по адресу: г. Москва, улица Щепкина, дом 22». Тендер размещен 16 декабря. Стартовая цена – 2 млн. 222 тыс. рублей. Заявки на тендер еще подаются, срок приема – до 15 января.

Итого только на ремонт и обслуживание здания, где намерено с пафосом разместиться ФГБУ «Дом народов России», оно было готово выделить 20 млн. 772 тыс. рублей. По факту ценник снизился, но немного – пока что только до 19 млн. 586,8 тыс. рублей.

Опять же – сколько на эти деньги можно было купить аппаратов ИВЛ? Или защитных костюмов, которых так не хватает российским врачам? Или дорогих лекарств для больных? У нас что – с этим все в порядке?

Итак, пока мы накалькулировали по стартовым ценам 48 млн. 302 тыс. рублей, а по суммам контрактов – 44 млн. 397,8 тыс. рублей.

двойной клик - редактировать изображение

Но здание надо еще наполнить мебелью и оргтехникой! И начинается…

«Приобретение (поставка) мебели». Тендер размещен 29 октября. Стартовая цена – 4 млн. 787,7 тыс. рублей. Контракт заключен 2 декабря на указанную сумму.

Интересно, что на сайте госзакупок присутствует и еще один тендер с той же формулировкой и на ту же сумму, размещенный 11 ноября. Однако контракт по двум идентичным тендерам присутствует на сайте госзакупок только один.

И еще! «Приобретение (поставка) диванов и кресел». Тендер размещен 4 ноября. Стартовая цена – 295,4 тыс. рублей. Тендер был приостановлен по жалобе (очевидно, одного из поставщиков). После этого он был размещен повторно 16 ноября, прошел и 7 декабря был заключен контракт на сумму 192,0 тыс. рублей.

«Поставка компьютерного оборудования». Тендер размещен 1 сентября. Стартовая цена – 729,1 тыс. рублей. Контракт заключен 20 сентября на указанную сумму.

И еще один! «Поставка компьютерного оборудования». Тендер размещен 1 декабря. Стартовая цена – 3 млн. 814,9 тыс. рублей. Контракт заключен 22 декабря на указанную сумму.

«Поставка цифровой фотокамеры». Тендер размещен 26 октября. Стартовая цена – 248,7 тыс. рублей. Контракт заключен 16 ноября на сумму 208,9 тыс. рублей.

«Поставка телевизоров». Тендер размещен 4 ноября. Стартовая цена – 311 тыс. рублей. Контракт заключен 23 ноября на указанную сумму.

«Приобретение (поставка) сейфов». Тендер размещен 16 ноября. Стартовая цена – 53,3 тыс. рублей. Контракт заключен 7 декабря на сумму 38,9 тыс. рублей.

«Поставка бытовой техники». Тендер размещен 3 декабря. Стартовая цена – 608,3 тыс. рублей. Контракт заключен 25 декабря на сумму 514,0 тыс. рублей.

«Поставка бумаги для оргтехники». Тендер размещен 21 декабря. Стартовая цена – 77,3 тыс. рублей. Контракта пока не вижу, но окончание даты приема заявок было 29 декабря, скорее всего, тендер еще и не прошел из-за праздников.

Кроме того, в контрактах я вижу три закупки, отсутствовавшие в тендерах (но и это понятно, коммунальные услуги у нас предоставляет один монопольный поставщик): одно «Оказание услуг на теплоснабжение» от 22 октября на сумму 949,7 тыс. рублей и два «Оказания услуг на электроснабжение», первая от 25 сентября на сумму 459,9 тыс. рублей, вторая от от 29 декабря на сумму 1 млн. 831 тыс. рублей.

Ещё одна отдельная история. «Оказание услуг по автотранспортному обслуживанию». Тендер размещен 17 декабря. Стартовая цена – 5,28 млн. рублей. Контракта пока не вижу, но окончание даты приема заявок было 25 декабря, скорее всего, тендер еще и не прошел из-за праздников.

Не находите, что как-то многовато? Чиновникам нашим пользоваться такси в кризис Заратустра или чувство собственного величия не позволяет?

Итого, вкратце. Создание новой дублирующей структуры по межнационалке уже обошлось нам на сумму примерно 62,3 млн. рублей по стартовым ценам, а с учетом коррекции по тендерам – 58,4 млн. И это только контракты со сторонними организациями. Без выплат зарплат, премий и командировочных.

Серьёзно, в момент кризиса, в который попала сейчас Россия и её граждане, было не на что с большей пользой потратить эти деньги?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 января 2021 в 11:36

Так что там в конце года вещали с высоких трибун по поводу сокращения чиновников , а ? На деле число нахлебников с высокими окладами будет только расти .

12 января 2021 в 20:28

"Для начала" необходимо эту "команду" оштрафовать на 60 млн.
И, кстати, для чего им диваны и кресла? Пусть довольствуются стульями и табуретами.

13 января 2021 в 14:41

Интересно, а сколько же Чубайс со своей "РОСНАНой" сожрал денег? Его хоть раз кто-нибудь проверял? Может, он тоттуда весь Израиль субсидировал, местечко себе тёпленькое готовил?

1.0x