Сообщество «Выживание» 17:12 16 мая 2020

Прибыль на москвичах: каков «навар» мэрии с продажи масок и перчаток в метро?

закупочные цены, называемые властями Москвы, «не бьются» с данными оптовиков
9

Одной из самых обсуждаемых тем в Интернете сейчас является – какую же прибыль имеет мэрия с миллионов масок и перчаток, которые обязала носить москвичей?

Напомню, согласно указу мэра столицы, «с 12 мая 2020 г. на объектах торговли и в общественном транспорте Москвы вводится масочный и перчаточный режим», за его нарушение – штраф в 4000 рублей.

Вместо того, чтобы бесплатно выдавать в карантин маски пассажирам метрополитена, как это делают в Испании, Египте и многих других странах, мэрия Москвы установила на станциях метро вендинговые автоматы, где их продают, а также начала продажу через кассы продажи билетов. По официальным данным Департамента транспорта Москвы: «Пассажирам будет доступно 3 вида продукции: одна маска за 30 рублей, комплект перчаток за 20 рублей, весь комплект из маски и перчаток – 50 рублей». Напомню, речь идет про одноразовые трехслойные медицинские маски и перчатки.

«Уже продано более 56 тысяч масок и 113 тысяч пар перчаток»,отрапортовала пресс-служба мэрии 15 мая. Скорее всего, продажи будут выше, весь, несмотря на ограничения и введения цифровых пропусков, каждый день в метро ездят миллионы москвичей и гостей столицы. Например, как сообщал Дептранс 13 мая в своем Telegram-канале, «около 1,5 млн. пассажиров сейчас пользуются метро».

Но вот интересно – какова разница между ценой, по которой мэрия продает маски и перчатки, и ценой, по которой она их закупает. Проще говоря – прибыль на москвичах.

 двойной клик - редактировать изображение

12 мая Русская служба Би-Би-Си опубликовала статью «С какой наценкой московское метро продает маски и перчатки». Обратив внимание на то, что феврале мэрия проводила тендеры по закупке 549 тыс. медицинских масок по цене 1,64 рубля за штуку и 1,49 млн. нитриловых перчаток по 4,37 рублей за пару, а также на закупку в марте – апреле перчаток по цене 7 рублей за штуку, журналисты сделали вывод: «Таким образом, если брать в качестве ориентира собственную закупку метрополитена, то пассажиры покупают маски Rutex с наценкой по отношению к оптовой цене в 1800%. Если брать за основу закупку департамента здравоохранения, то всего лишь в 430%».

В Дептрансе на эту публикацию отреагировали следующим заявлением:

«Сегодня BBC опубликовали информацию о закупке масок и перчаток Московским метрополитеном и Мосгортрансом, которая не является корректной. Ни одной маски или перчатки по указанным в расследовании BBC договорам с низкой ценой не было поставлено, поскольку ни один поставщик не смог привезти их по этим низким ценам. Да, договоры были заключены еще до пандемии, но контрагенты сослались на форс-мажорные обстоятельства и отказались от их исполнения или отложили сроки поставки. МГТ [Московский городской транспорт] и ММ [Московский метрополитен] уже занимаются расторжением договоров с этими юрлицами».

Далее мэрия начала взывать к пресловутой «невидимой руке рынка»: «Мы постоянно проводим мониторинг цен на маски и перчатки, продаваемые в городе. Вчера в аптеках и супермаркетах Москвы маски стоили от 32 до 60 рублей, перчатки – от 20 до 43 рублей за пару». Но это очень странный довод.

Во-первых, вот я ради интереса прошел 8 мая по аптекам своего района – зашёл в «Риглу», «Самсон-фарму», «Столички», «Горздрав, «Неофарм», «Будь здоров!» – масок и перчаток не было нигде. Никаких. Причем, по словам продавцов, уже не первый день. Так что, рассказывая про сравнение цен, мэрия, мягко говоря, наводит тень на плетень.

Во-вторых, какое отношение то, по каким ценам маски и перчатки продают в коммерческих учреждениях, имеет к тому, по каким ценам реализует маски и перчатки мэрия Москвы, вообще-то являющаяся бюджетным учреждением? Мы что – платим ей налоги, чтобы на них она купила маски и перчатки и с наценкой «загоняла» их нам же?

Интересно, что в Петербурге продажу масок и перчаток в метро, почему-то называемую «социальным проектом», реализует с 12 мая через свои вендинговые автоматы вполне себе коммерческая структура. Причем у нее набор маска и перчатки стоит 40 рублей. Что – у них Китай какой-то другой, если набор стоит дешевле московского аж на 20%?

Понимая это, Дептранс начал апеллировать к закупочным ценам: «Сейчас стоимость самой маски при закупке в Китае – 2 юаня (21 – 23 рубля), без учета расходов на логистику. Те маски, которые реализуются в метро, предоставлены городом, их стоимость стандартизирована». Причем тут Китай, если маски, судя по расплывчатой формулировке, производятся в России, непонятно. Но логика примерно такая – даже в Китае 23 рубля за маску! А представьте, сколько это будет с логистикой в Россию!

 двойной клик - редактировать изображение

Этот аргумент показался на Тверской, 13 настолько убедительным, что его начали активно использовать и дальше. «Ведомости» опубликовали 14 мая статью о том, как молодцы-чиновники из мэрии Москвы купили в марте крупнейшее российское предприятие по производству медицинских масок – владимирское ООО «КИТ»: «Практически всё, что производит КИТ, забирает Москва, причем маски отгружают в больницы и госучреждения по себестоимости, подчеркивает собеседник «Ведомостей» из мэрии. «Мы в систему здравоохранения отдаем 2 млн. масок в неделю, в ЖКХ идет тоже 2 млн., а 0,5 млн. – в метро», – отмечает [заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир] Ефимов… Однако собственной мощности на покрытие всех нужд города не хватает, поэтому Москва вынуждена докупать произведенные в Китае маски на рынке – сегодня оптовая цена составляет 25 – 26 руб. за штуку, говорит Ефимов».

Как-то данные мэрии плохо согласуются друг с другом, не находите? 12 мая Дептранс уверяет нас, что одноразовые трехслойные медицинские маски оптом стоят в Китае 21 – 23 рубля, а через день заммэра называет совсем другую цифру – 25 – 26 рублей за штуку.

Но стоит отметить, то и первая, и вторая цифра вызывают у оптовиков просто смех.

Так получилось, что я уже месяца полтора изучаю оптовый рынок медицинских масок, часть собранной из разных источников информации ранее обобщил в статье «Что представляет собой «чёрный рынок» масок в России», опубликованной 7 марта на севастопольском сайте ForPost. Поэтому более-менее ориентируюсь в ценах, которые есть на рынке, и они абсолютно отличаются от тех, которые называют в мэрии Москвы.

Вот какие цены называют оптовики. Китайские одноразовые трехслойные медицинские маски промышленного производства, причем очень хорошего качества (любой оптовик знает, что есть «хороший Китай» и «плохой Китай»), можно купить в Москве с полным пакетом документов, с сертификатами и прочим, с оплатой по безналу по средним оптовым ценам 18 – 20 рублей за штуку. Это цена при покупке партии в несколько миллионов масок. В принципе, даже в розницу взять за 20 рублей маски на каком-нибудь «Садоводе» не проблема (пачка из 50 масок за 1000 рублей наличными).

Если брать сделки, проходящие за нал и без всяких документов, то здесь оптовая цена в Москве на китайские одноразовые трехслойные медицинские маски еще ниже – примерно 12 – 13 рублей за штуку, при покупке партии в несколько миллионов штук. Это просто к вопросу о том, сколько они реально стоят в самом Китае, если за такую цену их продают уже в Москве со всеми расходами на перевозку и с прибылью продавца!

 двойной клик - редактировать изображение

Что касается масок, производимых крупными российскими предприятиями, то немедицинские (разница в сертификации, эти проходят как «косметические изделия») стоят в опте в среднем 18 – 19 рублей за штуку при оплате налом и 22 – 23 рубля при оплате безналом. Если брать маски, сертифицированные как «медицинские изделия», то цена будет повыше – 23 – 25 рублей за нал и 26 – 28 рублей за безнал.

Есть ещё третий вариант – когда нерадивые поставщики поставляют китайские маски под видом российских: переупаковывают в коробки из-под последних, кладут сертификаты Роспотребнадзора и прочее. Этот вариант абсолютно незаконен, и честный оптовик работать так не будет, однако такие варианты появляются на рынке и могут быть востребованы из-за огромной доходности. Китайские маски после описанных расходов на «переобувку» продают за 21 рубль за штуку (причем уже с заложенным интересом посредника), и есть информация, что в некоторых регионах именно такие маски поставляют под видом российских государственным ведомствам, закупающим их на закрытых тендерах (на них короче сроки подачи заявок) по цене в 32 рубля за штуку!

По поводу перчаток, вплоть до 12 мая этот рынок был мало интересен оптовикам, так как гораздо более маржинальной была продажа масок. Но, для понятности, медицинские нитриловые перчатки в Москве предлагают по 15 – 16 рублей за пару. Опять-таки, это цена при покупке партии в несколько миллионов пар за безнал. Есть варианты дешевле на рубль – два, в зависимости от материала (перчатки бывают разные – нитриловые, латексные, виниловые), сертификации (они могут быть сертифицированы как медицинские и немедицинские изделия), формы оплаты, комплекта документов и прочего.

Иначе говоря, прибыльность при продаже одноразовой трехслойной медицинской маски китайского производства в розницу за 30 рублей при самом оптимальном раскладе может достигать порядка 100% (все зависит от объема закупаемой партии, формы оплаты, пакета документов и прочего), при самом пессимистичном – 35%.

Для перчаток при продаже пары в розницу за 20 рублей прибыльность немного ниже – порядка 30%, хотя может быть и выше в зависимости от материала, объема покупки, формы оплаты, сертификации как медицинские или немедицинские и т.д.

Одним словом, все это мало похоже на социальный проект и гораздо больше похоже на коммерческую инициативу, где власть одной рукой искусственно создает завышенный спрос на определенные изделия, а другой – начинает на фоне дефицита их продавать, причем с довольно заметной наценкой. Но, разумеется, это лишь мои мысли на основе сравнения розничных цен, выставленных мэрией, и оптовых цен на рынке в Москве на те же самые изделия (причём, розничные цены в Москве выше, чем в Китае – они уже с учётом той самой логистики, а также расходов на растаможку и прибыли продавца).

Было бы крайне интересно, если бы мэрия Москвы четко озвучила всю цепочку ценообразования на продаваемые ею сейчас в метро маски и перчатки, чтобы мы могли изучить – что же нам продают за наши же с вами налоги.

Заглавное фото:  Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Выживание»
3
Cообщество
«Выживание»
3
29 сентября 2020
Cообщество
«Выживание»
3
Комментарии Написать свой комментарий
16 мая 2020 в 18:17

Невидимая рука рынка шарит по нашим карманам. Какой всё-таки прекрасный строй капитализм - из всего имеет прибыль: есть маска - 1000% процентов навара, нет маски - 4000 руб. штрафу. Кому война, а кому мать родна.
Меня восхищает также умение нашего государства обчистить нищего до копейки и полная беспомощность перед богатым.

16 мая 2020 в 18:31

Вообще то московский гастробайтёр не просто так приехал из Якутии а на заработки, так что не завидуйте ему.

16 мая 2020 в 22:37

Все "деяния" бизнеса есть воровство: откаты, купля и продажа без добавления каких либо свойств товару, не считая переупаковки, присвоение прибавочной стоимости и т.д.
И чем это отличается, от задержки оплаты медикам, с надеждой "умыкнуть" большую часть или даже всё.
И как Вы себе представляете? Эпидемия для бизнеса - приятная неожиданность и, конечно, надо срочно нахапаться, А вдруг, такой "счастливый случай" не представится?
А что, Вы думаете, что они мыслят иначе и не считают нас идиотами, причем за наши деньги?

16 мая 2020 в 23:29

на мой взгляд, вся эта коронавирусная истерия к заботе о здоровье людей не имеет никакого отношения.
известно 7 коронавирусов,первый из которых был выявлен 55 лет назад.и что? до 2020 года это кого сильно волновало?

17 мая 2020 в 02:10

ФнтоМАСК.

17 мая 2020 в 09:35

"...чтобы мы могли изучить..."
Не нужно в данном случае ничего изучать, всё изучено до нас: "«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами» (T. J. Dunning, цит. соч., стр. 35, 36).

6 июля 2020 в 09:12

Чудеса. Пытался оценить статью. Плюс не ставится, а минус можно. Хорошо мэрия работает. Сталкиваюсь с подобным второй раз. В первый в статье тоже затрагивались шкурные интересы власти.

1.0x