Сообщество «Салон» 21:30 13 ноября 2016

Музон. "Акробатенька"

"Громыка" выпустила второй альбом

ГРОМЫКА. "Акробатенька" ("Союз")

Посмотри пишет вязью ландшафт

И парит большекрылая птица

И широкий я делаю шаг

Чтоб хрустальной воды мне напиться

Неизбежная интрига — сможет ли петрозаводская группа преодолеть (реальный или надуманный) синдром второго альбома, тем более когда от представления первой пластинки прошло чуть более полугода… Конечно, найдётся часть аудитории, что разочаруется, будет причитать в формате "не то…", но, по мне, "Акробатенька" достойна превосходных оценок. Она держит высокую планку, а порой даже задаёт новую. Самое главное, что "Акробатенька", пожалуй, другая. Значит, "Громыка" не повторяется, хотя, безусловно, очень узнаваема. Но в современном музыкальном супермаркете исполнителей порой не отличить друг от друга, так что полноценное узнавание дорогого стоит. «Громыка» настояна на множестве самых разных тем, явлений и направлений, но на выходе оригинальна и автономна.

Понял, что в отзыве на дебютный альбом обошёлся без имен героев, хотя в анонимность петрозаводцы не играют, более того представляются обязательно с именами-отчествами. "Громыка" — это солист, металлофонист и автор текстов Максим Валерьевич Кошелев, гитарист Никита Андреевич Власов, стилофонист Павел Сергеевич Фролов, басист Андрей Анатольевич Петеляев и барабанщик Пётр Николаевич Васьковский

"Акробатенька" — это тот же ошарашивающий и радующий слух "тяжёлый психоделический твист". Очаровательное безумие рефренов; драматический баритон, внушительная ритм-секция, «дисторшн»-гитара и выразительный солирующий Stylophone 350S, окончательно вытеснивший вышедший из строя инструмент "ФАЭМИ", задействованный на первой пластинке. Необычный британский электроприбор, по убеждению музыкантов, нечто среднее между терменвоксом и гуслями, и по звучанию близок русскому мелосу.

Первый альбом был в одиннадцать номеров под сорок минут; второй лаконичнее — девять композиций на тридцать три минуты. Название и обложка альбома отсылает к песне с первого альбома "Метание копьём", хотя, по словам Кошелева, "Акробатенька — от греческого ακρος — наивысший, предельный, и русского "батенька" — неформальная форма обращения к Абсолюту".

Если на первом альбоме безнадёжно искали намёки на недавнее прошлое, то "Акробатенька", скорее, наполнена извечными русскими темами. Сквозь всю пластинку неожиданно читается проблема взаимодействия интеллигенции и народа, очень сильно напоминая сорокинскую "Метель" в ракурсе "Прежнее радостное и полнокровное ощущение жизни вернулось к доктору".

Начинается всё с бодрящей свежести: "А я такой лёгкий, словно бабочка, кузнечик, водомерка, стрекоза", где кроме скромного припева очень много латыни. Но оказывается, что все эти гаррипоттеровские кричалки — всего лишь научные названия рыб: щука, лещ, налим, треска и пр.

А вот фирменная история про прогулку "Паустовского, Бианки и Пришвина". Её можно воспринимать как смешок над штампами "природоведения". Но финальная шпилька "из народа погулять вышли" заставляет обратиться к неожиданным и выдающимся наблюдениям того же Пришвина: "Нигилизм выдумал барин, и nihil в этом понимании являет собой скорее фокус аскетизма, чем действительное ничто. Истинное же, воплощённое в быт ничто, страшное и последнее "ни х.." живёт в улыбающемся оскале русского народа".

"Выпрямись, дорога, поумней, дурак, не задавайся, вопрос, что делать". Здесь аналогией — прозрение Андрея Фефелова, что главные русские беды ХIХ века в новой эпохе могут стать нашими преимуществами: дураки как ресурс оригинального сознания, особо ценный в мире тотальной унификации; дороги — как связь между важнейшими регионами мира: Европой, Тихоокеанской и Центральной Азией.

Мелодии и ритмы "Громыки" вырастают из странных формул, внезапных сочетаний звуков и слов: "Водоканал воды не дал", "моряки и художники — люди нелёгкой судьбы", "ты, сестра Варварушка, вытри аватарушку". Тут нет атаки на выхолощенные лозунги, его можно было ожидать, исходя из сценического образа музыкантов. Глобально говоря, группу это вообще не интересует, "Громыка" — "не пародия, за отсутствием предмета пародии" — настаивают музыканты. Так что соц-арта тут искать не стоит, впрочем, и в мистику их вряд ли стоит записывать. Пока, во всяком случае. Метод "Громыки" — без сглаживания углов, идеологизации, препарирования — наблюдение в цельности.

Тексты забавны, непредсказуемы и открыты к поиску скрытых смыслов, даже если авторы их и не закладывали. Но кто сказал, что всё должно читаться на раз-два, пусть остаются загадки, тайны, вопросы, недосказанности.

Кого-то чёрт попутал

Кто-то наводит тоску

Кто-то задумал смуту

Связать и доставить в Москву

Cообщество
«Салон»
14 апреля 2024
Cообщество
«Салон»
21 апреля 2024
Cообщество
«Салон»
1.0x