Авторский блог Андрей Сошенко 03:43 11 июля 2022

Маленький «привет» России Токаеву

До властей Казахстана сразу дошло, что они стоят без России
21

В Казахстане что-то засуетились, стали ругаться, потом - просить, уговаривать, заверять. Не всё же проявлять президенту Казахстана дерзновенную надменность и неблагодарность. О Токаеве и его дерзости говорил в материалах "Изысканная неблагодарность Токаева" и "Сигнал Путина Токаеву". Для чего вообще Россия в январе этого года спасала Казахстан от внутреннего взрыва, от которого не осталось бы, возможно, Казахстана, а самого президента Токаева – это уж точно? Для того, чтобы в сложную минуту для России Казахстан соблюдал санкции против России? Для того, чтобы там наказывали защитников русских интересов? А именно этим занимаются должностные лица Казахстана и лично президент этой страны. Например, непонятно за что и почему до сих пор томится в застенках приверженец Русского мира и известный казахский общественный деятель Ермек Тайчибеков, о чем говорил в отдельном материале.

А всё почему? Потому что органы власти России, отвечающие за внешнюю политику, не выполняют своих функций, сразу не обращают внимания на вопиющие русофобские проявления в современном Казахстане. Вместо этого некоторые официальные лица России, несмотря на явные антироссийские наклонности в политике Казахстана, продолжают заигрывать с Токаевым, от имени России делать комплименты его «взвешенной и дальновидной политике».

Как отмечал в январе, почти сразу после того, как Россия ликвидировала угрозу госпереворота в этой стране, Казахстан вместо благодарности России назначил министром информации и общественного развития Республики Казахстан отъявленного русофоба и пантюркиста Аскара Умарова. Из этого сразу стал ясен дальнейший «вектор» политики Казахстана. Официальная Россия вместо того, чтобы поставить на место зарвавшихся политиков Казахстана, стала провозглашать что-то вроде: «Это внутреннее дело Казахстана», а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков - всячески оправдывать Умарова. Как знакома вся эта «толерантность» официальных лиц России! Такое отношение, кстати, и привело к созреванию всей той вакханалии, которая творилась и творится на т.н. Украине.

Ни при Токаеве, конечно, а при Назарбаеве, начиналась «самостийная» и русофобская политика в Казахстане. Но Токаевым этому направлению придан новый дерзновенный и показной импульс. Внаглую, с видом академика с остекленевшим взглядом, сегодня он изображает из себя «откровенного политика», оскорбляет независимые республики ДНР и ЛНР, а заодно и их признание Россией, отказываясь хотя бы в дипломатичной поддержке России, хотя такая поддержка Казахстаном должна быть абсолютной, категоричной и открытой.

После назначения Умарова – «пошло-поехало». В начале апреля первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов определённо заявил, что Казахстан не будет помогать России в обходе западных санкций, ну и т.д. Есть дельная статья Владимира Прохватилова "Перетасовка правящей элиты в Казахстане и рост русофобии" по кадровому (и иному) наступлению русофобов при Токаеве в Казахстане. Пересказывать не буду, но из неё беспредел в Казахстане получает дополнительное веское подтверждение.

И вот, наконец, Токаев обнаглел до того, что в присутствии Путина практически отказался признать независимость ДНР и ЛНР и обозвал их «квазигосударствами». В.В. Путин ему тут же изысканно ответил, но так, что Токаев, возможно, не понял. Об этом как раз и говорил в материале "Сигнал Путина Токаеву".

Теперь Токаев вынужден заявлять о необходимости диверсификации поставок казахстанской нефти. Как отмечают эксперты, сколько не диверсифицируй, а компенсировать потери от решения российского районного суда Новороссийска всё равно будет невозможно. Поэтому данное заявление Токаева – попытка сохранить хорошую мину при плохой игре.

А что такое, что случилось? Да просто Токаев получил маленький «привет» из России. Пока очень маленький. Но материальный. И вот этот язык оказался понятным и действенным. На таком языке всё стало ясно властям Казахстана, сразу задумались о незаменимости России. И пусть не спрашивают: за что? Это лишь малая толика того, что может последовать в случае продолжения чудовищной неблагодарности и невежественности по отношению к России. Если Россия примется за свои исторические территории (находящиеся пока в Казахстане) и поднимет все акты русофобии в современном Казахстане – мало совсем не покажется. Пусть Токаев пока думает, в ту ли сторону направляет деятельность органов власти Казахстана и стоит ли ему самому столь напыщенно изображать из себя «крупного политического деятеля современности»?

Деятельность морского терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) приостановлена на 30 дней по решению Приморского районного суда Новороссийска. И всё по делу: имеются нарушения, грозящие аварийным разливом нефти, предписания Роспотребнадзора, которые компанией не исполнялись. А через терминал КТК в Новороссийске проходит около двух третей всего экспорта нефти Казахстана. Говорят, что решение российского суда может быть пролонгировано ещё на несколько месяцев. КТК просило отложить рассмотрение дела, однако суд оставил это ходатайство без удовлетворения и постановил назначить АО "КТК-Р" наказание в виде административного приостановления деятельности на 30 суток. Как пишут, прекращение работы Каспийского трубопроводного консорциума сократит доходы бюджета республики, который пока позволяет сдерживать цены и гасить протестные настроения в обществе. И на этот раз, случись чего, Россия уже не будет спасать этого странного президента.

И сразу, как по мановению ока, власти Казахстана стали приходить в себя, применять уже совсем другую риторику. «Казахстан не собирается действовать в ущерб интересам России и надеется на аналогичное отношение со стороны РФ», - заявил пресс-секретарь президента республики Руслан Желдибай.

Короче, до Казахстана дошло! Власти Казахстана сразу поняли, что они стоят без России. Вот линия, которой надлежит следовать официальной России во взаимоотношениях со всеми «партнерами». Понимается и воспринимается, к сожалению, только такой язык.

И чего стоят тогда непонятные усилия некоторых должностных лиц России оправдать дерзновенное заявление Токаева в присутствии президента России Владимира Путина на ПМЭФ, что Казахстан не намерен признавать ДНР и ЛНР?! Так, этим занимался первый зампред Совета Федерации, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, который пытался раскритиковать слова зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина о наглости Токаева. К.Ф. Затулин тогда заявил, что на фоне отказа Казахстана признать независимость ДНР и ЛНР Казахстану могут ответить мерами «как с Украиной». Подобными вещами, «принципиальной критикой» тех, кто обращает внимание на дрейф Казахстана «украинским путём», занимались также некоторые российские официозные «политологи» и «эксперты». Им, Турчаку и некоторым «экспертам», мёдом что ли что-то намазал Токаев, что они, игнорируя национальные интересы России, оправдывают русофобию и недружественные шаги Казахстана?

Комментарии Написать свой комментарий
11 июля 2022 в 01:04

Путину не впервой утираться, но подпитывать ресурсами антирусские политические режимы вокруг России.
Если даже президент Трамп, настоящий мужик(!), не мог противостоять πDрастии в США, то что можно сказать о Путине, "президенте" утратившей суверенитет сырьевой колонии?

11 июля 2022 в 02:31

Казахстан не признает ДНР и ЛНР- потому что чует кошка мясо спорола

11 июля 2022 в 02:34

Чье мясо спорола(грёбаный смартфон грамотней меня)

11 июля 2022 в 06:31

Но мы всё равно поняли, что кошка сделала!

11 июля 2022 в 08:38

Полностью согласна с тем, что написано в статье.
Некоторые форумные усвоили только одну дату : 12 июня 1990 год. И твердят только её.
А вот напрочь забыли 17-18 декабря 1986 года Алма- Аты , которые , считаю, началом сепаратизма в СССР !
Были там и русофобские выкрики, лозунги "русские, убирайтесь"!
Русофобия была и у Назарбаева, когда он рассуждал, что его стране прежде только "пыль глотала" пришлось.
А новый президент всего лишь продолжает политику предшественника. "Лыжи давно смазаны " и смотрят в сторону Альбиона и Поднебесной.
Турчак, как лидер партии, видимо, озвучивает её чаяния.
Только помнить стоит, ВСО закончится, а слова и дела останутся...

11 июля 2022 в 08:53

Статья годная, только добавить, что там наш уран, Байконур и много другое эксплуатируется русскими, ибо казахи отсталый тупой народ и способны только пасти овец - видал я начальничков камунайгаза - без русских кадров никто, образование липовое.

11 июля 2022 в 10:09

Полезная статья, полезно знать о наших соседях.
А если без эмоций, - а что в "сухом остатке"?

В Казахстане сформировалась националистическая властная элита по образу Украины.
Случилось это не вчера и вина в этом не на ВВП. Это зрело десятки лет как и на Украине. И, кстати, первые антирусские погромы, исход русских начался в начале 90-х именно с Казахстана.
И что нам теперь делать?
Что вы, коллеги предлагаете?
Давайте осудим, давайте потребуем уволить всех русофобов, давайте вышлем всех неугодных нам дипломатов, разорвем экономические связи...
Вы уверены, что казахи сразу поумнеют и кинуться с нами дружить. Там уже третье поколение баев растет, для которых русские враги.

Вот Андрей пишет:
" Как пишут, прекращение работы Каспийского трубопроводного консорциума сократит доходы бюджета республики, который пока позволяет сдерживать цены и гасить протестные настроения в обществе. И на этот раз, случись чего, Россия уже не будет спасать этого странного президента."

Итого. В Казахстане начнутся беспорядки, перевороты, Токаев скинут. Россия не станет его спасать.
А вы уверены, что новый президент не будет еще хуже?
Скорее всего новый будет еще хуже для России. А откуда там возьмется пророссийский президент, если все общество против России.
----
"Казахстан без России пропадет! Должны же казахи это понять.", - говорите вы.
Во-первых, - не пропадет. Уровень жизни упадет, но они и так привыкли жить скромно. А элита вообще ничего не заметит.
Во-вторых. В Казахстан придут китайцы, англичане дадут кредиты...
В-третьих. Ничего казахи не поймут. Они поймут только, что русские виновны в их проблемах.
----
Короче!
Восток - дело тонкое.

11 июля 2022 в 10:14

Гена, какой вы прозорливый!
Что вы еще можете сказать о Путине?
Не стесняйтесь, - ваше мнение очень важно для нас!
-----
Гена, а с Рамзаном (Кадыровым) вы свое мнение о Путине не обсуждали? Поговорите при случае.

11 июля 2022 в 10:50

Спасибо всем за комментарии.

11 июля 2022 в 11:06

Работают глубоко укоренённые западные идеи и концепты, вбитые в головы в советское время. Как в головах казахстанских (украинских, литовских, и пр.), так и в головах российских, толкующих факты, события, строя домыслы именно на языке слухов и сплетен, почти утратив мышление головой, идеями, категориями, свойственное русской цивилизационной философии... Оно активизирует деятельное, строящее начало.
Опечален.
Давайте кончать с идеологическим колониализмом. Надо учиться быть собой, может быть, преодолевая леность ума, мыслить стратегически и действовать на глубокое опережение.

11 июля 2022 в 17:32

Так, - "семь пишем", а мысль в уме держим?

11 июля 2022 в 12:14

Посмотрела видео, короткое.
Кое - что интересно, есть и вангование насчёт будущего этого президента.
Ермошин, не смотрите, т.к. "сплетни".

https://www.youtube.com/watch?v=nb9qi2jIgyg

11 июля 2022 в 13:00

Спасибо!

11 июля 2022 в 12:38

Значит, только после остановки КТК до Казахстана дошло... Значит, только деньги Россия полагает своим главным аргументом. Значит, ради денег можно сочетать СВО и поставки российского газа, нефти и др. в Европу...

11 июля 2022 в 15:43

Прокофьев, да вы идеалист. Батенька...
---
А чем плохи деньги в качестве аргумента?
А стратегия уже тысячи лет одна: "кнут и пряник."

11 июля 2022 в 13:02

Пошли на попятную.
КРАСНОДАР, 11 июля. /ТАСС/. Краснодарский краевой суд в понедельник рассмотрел жалобу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на решение суда первой инстанции о приостановке работы компании на 30 суток и заменил наказание на штраф в размере 200 тыс. рублей.
https://tass.ru/proisshestviya/15182329?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

11 июля 2022 в 15:44

КТК не только казахи, а еще и Лукойл.

11 июля 2022 в 15:45

А может быть это казахи пошли на попятную?
Кто знает....

11 июля 2022 в 15:46

Правильно мыслите, Михаил!
Зачем же нам стрелять себе в ногу.

11 июля 2022 в 15:49

О СЧАСТЬЕ И ГРЕЗАХ
ВОСТОЧНЫХ СОСЕДЕЙ

Счастье Казахстана, привалившее ему нежданно-негаданно в канун Второй мировой войны, может быть знаково упрочено лишь в одном случае — если последний встанет без колебаний союзнической державой вместе с Россией и Китаем в одном строю перед вызовами времени.

Не между молотом и наковальней, как мыслится то кое-кому порой, со всеми его нынешними химерами многовекторности, но как равный рядом с равными.

Яркой и верной союзнической державой. Как Белоруссия!

Но хватит ли у ее нынешних батыров на это ума и мужества?

Вот вопрос вопросов.

При их-то баснословной недвижимости в Британии, и при всех их чарах многовекторности и грезах зашкаливающей самобытности почти на ровном месте.


Вот тут весь и выбор у ЦАР-батыров, будем честными, велик ли?

Если глядеть в глаза январю нынешнего года.

11 июля 2022 в 15:57

ПЕРВЙ МАЙДАН

Помня первый Майдан в Алма-Ате,
В самом центре ее с одурманенной и с арматурой в руках оравою,
Лишь одно понимается ныне отчетливо мне —
Без России не быть Казахстану державою!

1.0x