Сообщество «Форум» 00:23 13 января 2022

«Благодарность» Казахстана – министр-русофоб

Национальные интересы России нужно сразу оговаривать, фиксировать, требовать выполнения оговоренных условий
6

В недавнем материале "Что сделал бы Русский Государь после "Казахстана"?" говорил, что власть Казахстана сама «успешно» участвовала в созревании ситуации, доведшей до «цветной революции». А именно – своим курсом на построение «казахстанской нации», поощрением казахского национализма, ущемлением прав русских и русской культуры, также – своей «многовекторной политикой».

В идеале сейчас верховному правителю России, отмечал в указанной статье, нужно было бы сразу тактично и корректно, но настоятельно поставить ряд предложений и условий. Русский Государь сказал бы лидерам Казахстана (Токаеву в данном случае), что хватит заниматься всякой «самостийной» и «суверенной» ерундой в своей стране. Нужен курс на объединение наших государств. Наравне с этим Государь отметил бы, что в случае несогласия руководства Казахстана на предлагаемые шаги по объединению, Россия сохранит свои добрососедские отношения с Казахстаном, но всё же с некоторым неприятным осадком. Да, кстати, есть еще правовые вопросы Северного Казахстана, отметил бы Государь. Как эти чисто русские территории оказались в составе Казахстана? Есть практические вопросы дискриминации и нарушения прав русских и выразителей интересов Русского мира в Казахстане, на что Россия не может закрывать глаза…

Такой подход был бы важен и, скажем так, в профилактических целях, чтобы власти Казахстана не чудили по отношению к России после того, как их фактически спасли российские подразделения ОДКБ, чтобы Токаев чувствовал дыхание в затылок, контроль и внимательное наблюдение за ним со стороны России.

На ближайшее время, подчеркивал в прошлом материале, намечена встреча Токаева с Путиным. Жаль, если она закончится примерно тем, чем заканчивались многочисленные встречи Лукашенко с Путиным во время попытки госпереворота в Белоруссии в 2020 году. Неужели Токаев только констатирует беспрецедентность угроз, с которыми столкнулся Казахстан, масштабность тлетворного влияния Запада и радикально-экстремистских организаций, попутно поблагодарив Россию за помощь в направлении миротворческого контингента? А президент России только подтвердит внешнее воздействие на Казахстан деструктивных мировых сил, заявит о готовности и впредь осуществлять помощь дружественному Казахстану? Это – хорошо, но очень, очень мало!

К сожалению, всё так и сталось. 10 октября на внеочередном заседании Совета коллективной безопасности ОДК, проходившей в режиме видеоконференции и транслируемой каналами российского телевидения Токаев констатировал беспрецедентность угроз, поблагодарил Россию, Путина, ОДКБ. Президент России отметил внешнее воздействие на Казахстан, мужество Токаева… По большому счету - всё! Никаких иных, наверное, конкретных разговоров с Токаевым у В.В. Путина не было. Требований или четких заявлений и предложений со стороны России, судя по всему, не последовало, никакого воздействия на внутреннюю политику Казахстана в отстаивании русских интересов со стороны России не произошло. А потому наши ближайшие «братские» друзья «успешно» продолжают чудить. Так было не раз даже за последние несколько лет: на русских штыках остаются у власти, после чего в лучшем случае благодарят, но продолжают гнуть свою линию, порой откровенно русофобскую.

Между тем, национальные интересы России нужно сразу оговаривать, фиксировать, требовать выполнения оговоренных условий.

Поведение казахстанской власти сразу после подавления «цветной революции» отразил в своём материале ведущий рубрики «События» агентства «Завтра» Алексей Иванов. С его аналитикой полностью согласен, потому перефразировать мысли Иванова не стану, лучше ознакомиться в оригинале.

Здесь же остановлюсь лишь на одном аспекте. Алексей Иванов пишет: «И самое гнусное. Министром информации и общественного развития Республики Казахстан сегодня назначен 45-летний Аскар Умаров. Да-да, тот самый. Говорят, ему даже въезд в Россию запрещён. Казахский националист, пантюркист, русофоб, автор фраз типа: "Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?"; "С русскими проблемами языка и культуры в Россию, пожалуйста. Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются, и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит"; "Постоянно убеждаюсь, что если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный, будто в совок попал! В крови у них, что ли?"; "Действия, вызванные форсированной экономической и политической интеграцией с Российской Федерацией, вызывают тревоги относительно будущности казахского языка и культуры, а также опасения потери фактической независимости…"».

И цитируется ряд замечаний экспертов. Андрей Грозин: «Когда такого рода структуру возглавляет человек с подобным бэкграундом, это серьёзный повод задуматься - а стоило ли вообще спасать режим, который назначает таких людей?». Сергей Мардан: «Это - продолжение той же назарбаевской политики строительства казахской идентичности и вытеснения русских из Казахстана. Почему Токаев решил, что России нужно сразу указать её привычное место - отдельный вопрос. Но, давайте пока зафиксируем, что проблема Южной Сибири, которую по недоразумению называют Северным Казахстаном для России по-прежнему остается приоритетной. Решения у этой проблемы - два. Либо федерализация с особым статусом, либо свободное воссоединение с Россией. Второе, лично мне, нравится больше».

О последнем, воссоединении Казахстана с Россией, изначально и веду речь. Надо было сразу выдвигать соответствующие предложения, если угодно – условия или ультиматумы, властям Казахстана. В этом случае, как минимум, они бы не посмели так нагло плевать в сторону своих спасителей, как сделали в случае назначения на ключевую должность откровенного русофоба Умарова.

При желании в назначении Умарова можно разглядеть и ритуальный акт оскорбления России и русского народа. Что в Казахстане будет твориться дальше при таком начале?..

Теперь, после свершившегося «назначения», говорю, что по дипломатической линии России нужно передать требование Токаеву о снятии Умарова. Неужели и этого сделано не будет?

Сообщают, что российское Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству («Россотрудничество») не намерено поддерживать контакты с новым министром информации Казахстана. Руководитель агентства Евгений Примаков высказался определенно: «Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им Министерством информации в нынешней конфигурации». Но это не выражение позиции государства, а одного из ведомств России. Кроме выдвижения условия по снятию Умарова необходимо потребовать от властей Казахстана прекращения преследования в республике русских и приверженцев Русского мира.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
13 января 2022 в 00:59

Дополнение: Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рекомендовал новому министру информации Казахстана Аскару Умарову не посещать Байконур. "На космодроме Байконур мы не будем рады министру Аскару Умарову. Мы его там не ждем", - написал Рогозин в своём телеграм-канале.

13 января 2022 в 14:03

"На днях в правительстве Великобритании призвали заморозить более 600 млн фунтов стерлингов или 818 млн долларов активов, принадлежащих элите Казахстана, после того как власти страны открыли огонь по протестующим на улицах. Об этом сообщает издание The Telegraph: «…Жестокий разгон демонстрантов и карательные меры вызвали призывы к правительству рассмотреть вопрос о санкциях в отношении имущества и других материальных ценностей, которыми владеют в Великобритании высокопоставленные лица режима и их союзники».

Отметим, что эти 818 млн – лишь небольшая часть того, что лежит у казахских олигархов и чиновников на Западе. Точней, там вообще лежит и стоит все их имущество, притом представителей всех кланов. Для понимания, В 2002 году Токаев-младший стал одним из учредителей ТОО «Аби Петролеум Кэпитал». После чего фирма немедленно получила в свое распоряжение месторождение Грядовое (блоки XXVI-10-B (част.) в Атырауской области. Вместе с лицензией на ее разработку. И это далеко не единственный актив данного клана."

13 января 2022 в 17:15

Что взять с антисоветской и антирусской власти?

13 января 2022 в 18:54

Песков сказал,что им всё равно с кем работать...Вот так.

13 января 2022 в 20:01

Казахстан на всегда останется независимым государством! Так что о РФ надо и не мечтать. Если славянские государства не хотят объединятся,то что говорит о народе другой культуры. Сама РФ имеет склонность в будущем разделить разделиться на ряд государств. Уже сейчас неко орые регионы России живут по своим законам,не соблюдая Конституцию РФ

13 января 2022 в 23:36

"Надо было сразу выдвигать соответствующие предложения, если угодно – условия или ультиматумы, властям Казахстана"

Некому выдвигать. Достаточно посмотреть на путина. И вспомнить, как этот верхоглав просил СФ лишить его права вводить РФ-войска на территории "иностранных государств".
Где-то ещё в мире есть такие "главверхи"?

Вождь русско-казахской дружбы Ермек Тайчибеков продолжает сидеть в тюрьме по обвинению в государственной измене.

Поганая русофобская власть правит бал на оккупированной территории СССР.

1.0x