Сообщество «Форум» 10:39 18 июня 2022

Изысканная неблагодарность Токаева…

И потрясающая своей безответственностью позиция официальных лиц России
8

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью телеканалу "Россия 24".

Вообще-то, это – «искусство». То, что продемонстрировал Токаев. Надо же уметь академической мягкой манерой изложения мыслей, казалось бы – уважительной и даже услужливой, но выражать высшую степень хамства и дерзновения.

В пространных ответах на вопросы, исполненных тоном лектора на популярные темы, он говорит что-то о «дружбе» Казахстана и России, о «союзнических обязательствах Казахстана», но это звучит абсолютно лицемерно на фоне главного, произнесенного им.

На 20-й минуте интервью Токаев утверждает: «Впервые за 30 лет ОДКБ каким-то образом проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан. Причём, подчеркиваю, не Россия, а Организация договора о коллективной безопасности. В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия спасла Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно «служить и кланяться в ноги» России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далёкие от реальности. Именно ОДКБ (спасла Казахстан – А.С.), где Казахстан является активным участником».

Слова: «подчеркиваю, не Россия, а Организация договора о коллективной безопасности… направила ограниченный контингент» - Токаев произносит с еле уловимой издевательской улыбочкой. Можно подумать, что Токаев не понимает, что ОДКБ за вычетом России – почти ничто. А потенциал Казахстана в ОДКБ близок к ничтожному показателю. Нет, великолепно всё понимает, просто ему нужно представлять ситуацию в столь изуверском виде.

«Эта была демонстрация нашего единства», - далее говорит Токаев об операции ОДКБ. Хотелось бы дополнить президента Казахстана. В таком случае - единство спасателя (России) и утопающего (Казахстана), которого вытащили за волосы.

После этого звучит странный вопрос интервьюера (видимо, утвержденный до передачи казахстанской стороной): «Нет ли планов у Казахстана, не нарушая санкций (западных санкций против России – А.С.) каким-то образом помогать России выходить из сложных экономических узлов?»

Почему в вопросе звучит – «без нарушения санкций»? А не для того ли западные санкции, чтобы как раз Казахстану их нарушать, коль устами Токаева заявляется о «дружбе» с Россией?! Для чего тогда участие Казахстана в ОДКБ и Евразийском союзе?

Но, каков вопрос, таков и ответ.

«Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики», - отвечает Токаев.

Вот такая «дружба», вот такая «благодарность» спасённого своему спасителю.

Спрашивается, а для чего вообще Россия в январе этого года спасала Казахстан от взрыва, от которого не осталось бы, возможно, самого Казахстана, а уж самого Токаева – это уж точно? Для того, чтобы в сложную минуту для России Казахстан соблюдал санкции против России? Это как можно назвать?!

Дерзновенная неблагодарность! За это, по-хорошему, Россия должна бы предпринять меры по прекращению всяческой поддержки режима Токаева. По делам, так сказать, за патологическую неблагодарность. Нет, не надо вмешиваться во внутренние дела Казахстана, а просто отключить все политические и экономические связи с Россией. Думается, этого будет достаточно для быстрого созревания нового переворота в Казахстане.

Что вместо этого? Обращает на себя внимание не только дерзновенная неблагодарность Токаева, но и весьма странная позиция должностных лиц России и официозных СМИ. О странном вопросе интервьюера – указано выше.

В материале "Неблагодарность Казахстана не имеет границ" отмечал, чем больше Россия не замечает русофобских деяний «друзей», тем больше они превращаются во врагов. Так, сразу после того, как Россия ликвидировала угрозу в январе 2022 года, Казахстан вместо благодарности назначил министром информации и общественного развития Республики Казахстан отъявленного русофоба и пантюркиста Аскара Умарова. Из этого сразу стал ясен дальнейший «вектор» политики Казахстана.

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда сказал: «Действительно, имели место неловкие высказывания, некорректные высказывания министра. Но здесь, прежде всего, конечно, следует исходить из того, что это президент Казахстана – президент нашего партнёрского, нашего союзнического государства – назначил свой кабинет министров и оказал господину Умарову доверие. И судить следует по тем заявлениям, которые Умаров уже будет делать в своем новом статусе».

Как знакома вся эта «толерантность» официальных лиц России! Такое отношение, кстати, и привело к созреванию всей той вакханалии, которая творилась и творится на т.н. Украине.

Потом, в начале апреля, первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов определённо заявил, что Казахстан не будет помогать России в обходе западных санкций. Более того, Сулейменов сказал, что Казахстан уважает территориальную целостность Украины, не признает Крым российским и будет придерживаться решений ООН в этих вопросах. Как мы понимаем, такие заявления без «отмашки» президента Казахстана не делаются. Но Россия не просто всё это «проглотила», а ещё и устами своих официальных лиц продолжала вести слащавую риторику о «дружбе и сотрудничестве».

Ведущий рубрики "События" Алексей Иванов также обращает внимание, что позиция Токаева, выраженная в интервью "Россия 24" 15 июня, не является новостью для Москвы. Как он отмечает, посол Российской Федерации в Казахстане Алексей Бородавкин (экс-постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве) излучает оптимизм: «Россия поддерживала, поддерживает и будет поддерживать братский Казахстан, стабильность его внутри- и внешнеполитического курса, взвешенную и дальновидную линию его руководства… Сегодня Россия и Казахстан — ближайшие союзники и интеграционные партнёры».

Значит, как говорит посол, «взвешенная и дальновидная линия руководства Казахстана». Из вышеизложенного видна эта «взвешенная дальновидная линия». Потрясающая своей безответственностью и вредностью для Русского мира позиция официальных лиц России.

П.С. «Казахстан не станет признавать независимость Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и считает их квазигосударствами» - об этом заявил 17 июня президент Казахстана Токаев на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в присутствии президента России Путина. Как видим, дерзость Токаева только возрастает в условиях заигрывания с ним некоторых официальных лиц России.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
18 июня 2022 в 09:53

По-моему, здесь несколько иное - не "наглость" Такаева.
Во-первых, Такаев и Путин - партнёры, и партнёры в равных рангах. И у них есть партнёры в Европе и США. Такаев просто в меру озвучил реальное положение дел.
Во-вторых, партнёры партнёров уважают, а потому уважают и соблюдают санкции против партнёров наказанных.
И уж совсем не лишнее допустить, что решение о направлении войск в Казахстан принимали не Путин и Такаев, но их американские партнёры.

18 июня 2022 в 16:02

Ближайшие события продолжат нас удивлять и разочаровывать.....

18 июня 2022 в 18:14

Позиция Токаева - подлость и мерзость. Но почему власть российская пригласила его на ПМЭФ? Или в ней уже "идейный разброд и организационная неразбериха?"

18 июня 2022 в 19:49

Вот и я о том же - зараза к заразе не пристаёт.

19 июня 2022 в 02:37

Да ну это ж политика. Токаев- никто без Путина, но зачем кричать и писать об этом на каждом заборе? Разве не может быть такого расклада, что Путину нужны именно такой Токаев, и именно , к примеру, такой Батька Лукашенко? Это ж политика, сложные вещи, в которых невозможно разобраться даже самим политикам. И если это так, то что важнее России - понты официального признания соседями Крыма, Донбасса, Осетии и т.д., или реальная коллективная работа на благо ещё пока не разделённого либерами ментально советского народа? И к тому ж, кто понимает,- все вот эти санкции для одних и формальная поддержка их друзьями - имеет такие хитрые и выгодные бизнес-проекты, что без санкций они навряд ли возможны.

19 июня 2022 в 09:47

Столь умудрённые опытом в решении политических ребусов и прогнозировании макроэкономических раскладов участники беседы и форума Завтра продолжают верить словам? И лежащим только на поверхности смыслам? А если заглянуть глубже?
Но ведь в условиях инофовойны слова и информация являются (летальным) оружием... В том числе не только для наступления, но и для обороны или введения в заблуждение...КНР это не раз показывал и доказывал.
Политики даже термин сочинили - "туман войны".
Таково коварство гибридной войны.

19 июня 2022 в 23:32

Внешняя политика и её реализаторы всё больше заражаются двуличием и продажностью и у подавляющего большинства стран, всегда остается тяга и подобострастие к сильному. Поэтому, до тех пор пока Россия не станет Великой державой- могучей в военном плане и экономически привлекательной, у неё будут сомнительные по поведению союзники.

20 июня 2022 в 02:46

Путин "проглотил" это. Путину это привычно. Путин и не такое терпел.

1.0x