Сообщество «Форум» 00:02 20 июня 2022

«Сигнал» Путина Токаеву

нынешний президент Казахстана ведёт свою страну путём т.н. Украины
21

В январском материале "Что сделал бы Русский Государь после Казахстана?" задавался риторическим вопросом: что бы после спасения Казахстана ограниченным контингентом ОДКБ (по сути, российскими силами) осуществил бы Царь-батюшка? Не важно – Император или президент - первое лицо великого государства, внутренне одухотворённый, как и положено русскому правителю, русской идеей, своей ответственностью за весь Русский мир, за судьбы, если угодно, всех народов мира и не подверженный «колебаниям умов, ни в чем не твердых».

Русский Государь пригласил бы к себе руководителя Казахстана (в данном случае – Токаева). Сказал бы ему, что хватит заниматься всякой «самостийной» и «суверенной» ерундой. Хотите, чтобы всё закончилось у вас в стране по образу и подобию т.н. Украины? Хотите повторить судьбу Януковича? Нет? Тогда нужен курс на объединение наших государств. И объединяться нужно скорейшим образом, потому что наши геополитические враги нам не дают роскоши для долгих рассуждений. Сказал бы, что пора возвращаться в состояние, когда наши народы были сильны вместе, а не ослаблены, как сейчас. Пора возвращаться в состояние единого государства, неправомерно разрушенного в 1991 году.

Наравне с этим Государь отметил бы, что в случае несогласия руководства Казахстана на предлагаемые шаги по объединению, Россия будет делать всё, что положено при добрых отношениях соседей, но уже ничего не гарантирует. Да, кстати, есть еще правовые вопросы Северного Казахстана, отметил бы Государь. Как эти чисто русские территории оказались в составе Казахстана? Есть практические вопросы дискриминации и нарушения прав русских и выразителей интересов Русского мира в Казахстане, на что Россия не может закрывать глаза… Пусть бы думали казахстанские лидеры… только быстро.

Жаль, что В.В. Путин не поставил вопросы ребром в беседах с Токаевым в январе-феврале этого года и чуть позже. Как и следовало было ожидать, нынешний руководитель Казахстана ведет себя весьма неблагодарно, забыв, что остался у власти исключительно за счет России. Об этом отмечал в прошлом материале "Изысканная неблагодарность Токаева". Президент Казахстана весьма надменно высказал мысли в интервью 15 июня о том, что не Россия, а ОДКБ, направила ограниченный контингент в Казахстан, а также о том, что Казахстан не намерен нарушать западные санкции в целях помощи сейчас России. Дерзновенная неблагодарность Токаева!

Не поставили на место Токаева и после его интервью 15 июня. Более того, некоторые официальные лица России, несмотря на явные русофобские наклонности в политике Казахстана, продолжают заигрывать с Токаевым, от имени России делать комплименты его «взвешенной и дальновидной политике». Видя всё это, Касым-Жомарт Кемелевич с удовольствием «расширяет и углубляет» антироссийские заявления и действия. А всё почему? Потому что ему из России сразу не «расставили точки над i».

Так что, то же самое, но с ещё большим набором антироссийских установок, Токаев продолжил на Пленарном заседании ПМЭФ 17 июня 2022 года. Тут же информационные агентства сообщили, что Токаев в присутствии Путина отказался признать независимость ДНР и ЛНР и назвал их «квазигосударствами».

Ведущей заседание была Маргарита Симоньян, которая, кстати, выгодно отличается от всех прежних «модераторов» ПМЭФ за все годы проведения Петербургского форума. Она задала несколько вопросов В.В. Путину и К.-Ж.Токаеву.

М.С. Симоньян (3 час. 16 мин.): «… Не могу Вас (Токаева) не спросить о Вашем взгляде на нашу спецоперацию, на её неизбежность, правомерность и вообще, что Вы думаете, и что в Казахстане думают по этому поводу?»

К.-Ж. Токаев: «В Казахстане разные мнения по этому поводу, я прямо скажу. Общество у нас открытое, зрелость гражданского общества налицо, поэтому разные мнения высказываются. Но я хотел бы отметить следующее: современное международное право ‒ это Устав Организации Объединённых Наций. Два основных принципа, заложенных в Устав в современное время, в настоящее время пришли во взаимное противоречие друг с другом: это территориальная целостность государства и право наций на самоопределение… Вообще, подсчитано, что если право наций на самоопределение в реальности будет реализовано на всём земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно же, это будет хаос. По этой причине мы не признаём ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И, по всей видимости, этот принцип будет применён и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на Ваш откровенный вопрос».

Разумеется, по всем правилам приличия, В.В. Путин не стал в этот же момент и открыто дискутировать с Токаевым. Но ответил ему чуть позже, тонко, как бы говоря немного о другом. И судя по стеклянно-напряженному, но всё же нарочито-напыщенному виду Токаева при этих словах Путина (3 час. 37 минут) Касым-Жомарт Кемелевич очень хорошо понял посланный ему «сигнал».

В.В. Путин (3 час. 37 мин.): «Я публично говорил и без всякого стеснения: Советский Союз – что такое? Это историческая Россия. Так получилось, он прекратил своё существование. И, я хочу это подчеркнуть, мы всегда с уважением за новейшую историю относились к тем процессам суверенизации, которые происходили на постсоветском пространстве. Смотрите, у нас союзнические отношения с Казахстаном (В.В. Путин на мгновение бросает взгляд на Токаева – А.С.), можно сказать, братские, мы члены одного оборонного блока – ОДКБ, мы члены одной экономической организации Кому в голову в России может прийти портить отношения с Казахстаном по каким бы то ни было вопросам? Это чушь, понимаете? Мы заинтересованы в укреплении таких отношений. То же самое было бы с Украиной абсолютно. Слушайте, были бы у нас союзнические, добрые, просто партнёрские хотя бы отношения – в голову бы никому не пришло. И не было бы, кстати, проблемы даже по Крыму, потому что, если б соблюдались права людей, которые там проживают, русскоязычного населения, с уважением относились бы к русскому языку, к культуре – в голову бы никому не приходило, понимаете?

Они же всё сделали своими руками. Вот этот национализм, который ещё, кстати говоря, партийные бонзы в советское время там лелеяли и холили, в конечном итоге после обретения суверенитета начал набирать обороты с каждым днём. С каждым днём, несмотря на нашу массированную поддержку, продажу энергоресурсов по бросовым ценам, практически субсидирование той же экономики Украины, национализм нарастал, нарастал, нарастал… Зачем? Ради чего? Непонятно. Из-за каких-то амбиций какой-то группы лиц, понимаете, каких-нибудь последышей Бандеры. И всё. Если бы были у нас нормальные отношения, ничего бы подобного, подобной трагедии сегодняшнего дня не было бы. Не было бы, уверяю вас. Но это не наших рук дело. Что касается будущего, Вы знаете, здесь, во-первых, мы готовы выстраивать отношения со всеми, несмотря на сегодняшние события, – первое. А второе – всё-таки гарантией нашей безопасности может быть исключительно армия и флот».

Хоть «сигнал» В.В. Путина Токаев и поймал, но нет уверенности, что это на него воздействует, учитывая его одержимость в вопросах следования Казахстана путем т.н. Украины. Ни при нём, конечно, а при Назарбаеве, начинался «украинский путь» Казахстана. Но Токаевым этому направлению придан новый дерзновенный и, если угодно, маниакальный импульс. Не стесняясь даже присутствия Путина на форуме, оскорбляет независимые республики ДНР и ЛНР, а заодно и их признание Россией, отказываясь хотя бы в дипломатичной поддержке России, хотя такая поддержка Казахстаном должна быть абсолютной, категоричной и открытой. Назарбаев хоть соблюдал какие-то приличия, во внешнеполитических вопросах поддерживал позицию Путина. А этот – отвязный и дерзновенный, судя по всему, из разряда непуганых высокопоставленных неофитов, будет гнуть своё до тех пор, пока либо сам плохо не кончит, либо его страна не распадётся… Впрочем, это сюжет уже для другого, более позднего, развития ситуации в Казахстане и вокруг Казахстана.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
20 июня 2022 в 08:33

"...первое лицо великого государства, внутренне одухотворённый, как и положено русскому правителю, русской идеей, своей ответственностью за весь Русский мир, за судьбы, если угодно, всех народов мира и не подверженный «колебаниям умов, ни в чем не твердых».

Это не про нынешних правителей.

20 июня 2022 в 10:03

Токаев затоковал. Никак партнёра не подберёт. Выбирает (!) В этот период токующий тетерев, например, наиболее уязвим

20 июня 2022 в 11:06

Путин или устал, или... СВО - его последний "аккорд" ?

20 июня 2022 в 12:25

Ал- др, как бы эта война не стала последним аккордом для страны!

20 июня 2022 в 12:28

Чтобы не стала последним аккордом...
http://www.rv.ru/content.php3?id=14281

20 июня 2022 в 15:30

Ув. Андрей!
Я из тех, кто буквально болеет за страну. Малость высокопарно, но так.

Делать- то нам что????

20 июня 2022 в 15:44

Делать, что должно, и будь, что будет. В ссылке на материал в РВ, я высказал, что нужно, с моей точки зрения, добиваться.

20 июня 2022 в 15:48

А по Казахстану что делать, во многом изложил как раз в этом материале.

21 июня 2022 в 21:45

Надежда, пусть буржуинская страна исчезнет и появится социалистическая!

20 июня 2022 в 12:59

казахи планомерно выдавливают русских из Казахстана,поэтому этот вальяжный и боится возмездия,так как боеспособной армии у них нет и не будет.

20 июня 2022 в 13:30

Хотел бы обратить внимание на отсутствие в бывших республиках СССР пророссийски настроенных политиков. После всяких заварушек приходят руководители другие, но такие же. Даже в Белоруссии не нашлось замены Лукашенко. Это говорит о том, что интернационализм не овладел массами в Советском Союзе. Как только Республики почувствовали слабость Горбачёва, сразу возникло "недовольство диктаторской, имперской политикой центра..."; тем, что "русские товарищи, были представлены во всех органах на вторых позициях, не просто там работали, но и вместе с тем какую-то надзирательную роль исполняли...", что "во всех республиках, кроме Армении почему-то, везде вторыми секретарями сидели представители Москвы". (из интервью Нишанова). Москва увязывала работу на Союз, а им, видите ли, хотелось работать больше на свою республику. И тогда и сейчас им хочется, чтобы Москва о них заботилась, но не вмешивалась в их дела.

20 июня 2022 в 15:46

Согласен.

22 июня 2022 в 01:36

"Это говорит о том, что интернационализм не овладел массами в Советском Союзе"

Это не так. Интернационализм реально существовал, даже на "кухонном уровне". Отдельные "несоветские" - не в счёт. Просто и "советскость", и интернационализм были "наведёнными", как комета переизлучает солнечный свет, для очень значительной массы населения СССР. Носителей "советскости" с внутренним "источником советскости" было подавляющее меньшинство. Таковы исходные свойства людей.
Как только "погас" Союз - "погасла" и советскость масс, безразлично воспринявших своё шествие на мясокомбинат.

20 июня 2022 в 16:43

Северный Казахстан наш и точка!

20 июня 2022 в 19:26

Многому виной наше небрежение теоретической работой. Царь в голове у миллионов (уверенное понимание того, что делать, как, и зачем, чтобы наступило желаемое будущее) людей делает их обществом, а это великая власть.
К этому пониманию мы обязательно придём, но поскорее бы.

22 июня 2022 в 02:15

Есть свойство бесконечности. Если какое-либо событие на оси времени отсутствует - оне не произойдёт никогда.
Государственность СССР не возникла из ничего. Она веками и тысячелетиями жила в Русском государстве и "передавалась по наследству" людьми, носителями "пассионарности".
Но к 21 веку его враги сумели создать для России надёжное "предохранительное средство". "Передача по наследству" прервалась.

Путин: - "Я не правитель, я только работаю президентом".

20 июня 2022 в 22:05

Борис
Сорокин
Сегодня в 13:30
"Хотел бы обратить внимание на отсутствие в бывших республиках СССР пророссийски настроенных политиков.".....

А я хотел бы обратить внимание на то,что сегодня понедельник,начало десятого,прохладно,дождя нет.

22 июня 2022 в 02:21

"Сигнал Путина Токаеву", выделенный в тексте его выступления, это, по существу, сигнал - "Так держать!".
Другими словами - это не была речь "государственного мужа". И все её правильно поняли. Латвийская моська сразу почувствовала себя слоном.

22 июня 2022 в 02:22

"Литовская", прошу прощения.

23 июня 2022 в 20:27

М Симонян подставила В Путина ,надо готовиться к таким серьезным интервью. У нас есть талантливые журналисты, за меньшие гонорары в разы проведут интервью как надо. Гнать ее надо из профессиональной журналистики. В народе про таких говорят зажрались.

24 июня 2022 в 05:19

Это как так "подставила"? Токаев выдал тайны Кремлёвского двора, "правду-матку", а виновата Маргарита?
Больше чем сам Путин, "подставить Путина" нельзя.

1.0x