Сообщество «Салон» 00:00 1 сентября 2016

Артист. Педагог. Пассионарий

В наше сегодняшнее время, когда мы столь часто наблюдаем поразительное, глобальное размывание классического искусства, особенно в театре, музыкальном театре, в опере (когда бразды правления часто в руках режиссёра), необычайно возрастает значимость присутствия артистов, вокалистов старшего поколения в концертной жизни. Сегодня они редкостны и уникальны. Они не просто свидетели и участники идеалистической и романтической эпохи нашего исполнительства. Я лично воспринимаю их как драгоценный таинственный световод. Дороже злата оказывается каждое их выступление, где вся ценность их осмысленного высказывания неожиданно оказывается прозрачно ясна. Одной из таких поистине ярких, уникальных звёзд является известная оперная певица, народная артистка РСФСР профессор Валентина Левко.

В наше сегодняшнее время, когда мы столь часто наблюдаем поразительное, глобальное размывание классического искусства, особенно в театре, музыкальном театре, в опере (когда бразды правления часто в руках режиссёра), необычайно возрастает значимость присутствия артистов, вокалистов старшего поколения в концертной жизни. Сегодня они редкостны и уникальны. Они не просто свидетели и участники идеалистической и романтической эпохи нашего исполнительства. Я лично воспринимаю их как драгоценный таинственный световод. Дороже злата оказывается каждое их выступление, где вся ценность их осмысленного высказывания неожиданно оказывается прозрачно ясна.

Одной из таких поистине ярких, уникальных звёзд является известная оперная певица, народная артистка РСФСР профессор Валентина Левко. Родилась она 13 августа 1926 года. Всемирную известность обрела по фамилии мужа, боевого военного лётчика-истребителя Владимира Иосифовича Левко, сбившего во время ВОВ 16 вражеских самолётов, а после войны служившего лётчиком-испытателем.

Музыкой Валентина Николаевна начала заниматься с восьми лет по классу скрипки. Поёт с двенадцати. В 1943 году поступила в музучилище при Московской консерватории. За время учёбы у Бориса Борисовского в училище овладела искусством игры на альте. Это позволило ей получить работу в оркестре в театре миниатюр, затем в театре им. Ермоловой. В 1948 году поступила на оркестровый факультет ГМПИ им. Гнесиных, где прошла полный курс и получила квалификацию артиста оркестра и педагога. Второй диплом — оперной и концертно-камерной певицы — она получила в Московской консерватории в 1963 году, уже будучи солисткой Большого театра (можно назвать это уникальным фактом).

Необыкновенной красоты и силы голос обнаружил у Валентины Николаевны случайно во время войны, в эвакуации, в Павлове-на-Оке известный скрипач из оркестра Большого театра. Ей было тут же поручено выучить и спеть несколько песен с оркестром. В то время было много военных оркестров. В каждом кинотеатре был оркестр, и певцы пели песни перед киносеансом. В кинотеатре и состоялось первое публичное выступление Валентины Николаевны. С тех пор она страстно увлеклась вокалом. Семья переселилась в Москву. Эталоном низкого голоса для Валентины Левко был голос Надежды Андреевны Обуховой, она имела и слушала все её пластинки и записи. (Сама Обухова брала уроки у ученицы знаменитой Полины Виардо). Валентина Николаевна сохранила и единственную видеозапись Обуховой "Что это сердце сильно так бьётся". Хочется заметить, что ныне исполнители обычно увлекаются внешним эффектом, утрируют темп вальса, чем часто искажают это дивное произведение. Главное же и очень важное в замысле автора — сдержанность, истинность и искренность — проявляется в отсутствии излишних эмоций. Это главное и было очевидно в исполнении Обуховой, продемонстрированном студентам при встрече с Левко. И сама Валентина Николаевна, исполняя этот романс, очень хорошо передаёт эту сдержанность, глубину (так великий скульптор убирает всё излишнее). Ведь само пение уникально. Есть звук и есть слово — и это феноменально.

В высоком, красивом голосе молодой певицы обнаружились черты меццо, низкий голос. Появился новый яркий тембр, сила голоса. Валентина Николаевна перешла на контральтовый репертуар. Прежде чем идти на конкурс в стажёрскую группу Большого театра, Валентина Левко попала в театр им. Станиславского и Немировича-Данченко по совету маститого режиссёра Леонида Баратова, который пригласил Валентину Левко на роль Элен Безуховой — в театре ставилась опера Прокофьева "Война и мир". Для Валентины Левко это была первая большая роль в оперном спектакле. Работа над этой ролью была для молодой артистки сродни учёбе в консерватории. Три года проработала Валентина Левко в этом известном оперном театре, когда С.Я. Лемешев пригласил её на работу в Большой театр. Партия Ратмира в опере Глинки "Руслан и Людмила" была для Валентины Левко дебютом в Большом театре. Над этой партией с ней работали выдающиеся мастера — режиссёр Небольсин и знаменитый дирижёр Мелик-Пашаев. С 1974 года Валентина Николаевна параллельно занимается педагогической работой в ГМПИ им. Гнесиных, где она двадцать пять лет заведовала вокальной кафедрой. В её вокальном классе обучались и обучаются студенты не только из России, но и из многих зарубежных стран. Хотя Валентина Левко считает себя в первую очередь артистом-исполнителем, она успешно развивает свой педагогический опыт, выступает с методическими докладами, проводит мастер-классы. В 1988 году публикует "Программу по сольному пению" — здесь отражены основные принципы Левко-педагога — воспитание навыков эмоциональной независимости в процессе пения, инструментальный подход к обучению вокалу, индивидуальный подход к ученику. Валентина Николаевна с радостью проводит встречи со студентами, охотно делится своими взглядами на современное состояние отечественного вокала. На эти встречи с профессором собираются студенты с других факультетов (это несколько напоминает открытые уроки Г.Г. Нейгауза, проходившие при многочисленной публике).

Приведу некоторые вопросы студентов и ответы Валентины Николаевны.

"В чём различие между меццо-сопрано и контральто? — В вибрации, надо понимать, почему именно эти слова взял композитор… Необходимо соматикой заниматься, изучить свой внутренний вокальный инструмент".

По поводу современного музыкального театра: "Театр осел. Постановки знаменитых опер стали странными, шокирующими". "В России много великолепных голосов. К сожалению, их часто портят, когда орут, кричат. Очень многое зависит от педагога — постановка правильного дыхания, правильной опоры, диапазон — правильно делать середину голоса, переходные голоса, правильно оформлять тембрацию".

Вокальному образованию посвящена глава в книге Левко "Моя судьба в Большом театре", изданной в 2000 году. За четверть века службы в Большом театре Валентина Николаевна спела на этой сцене 30 партий, в том числе самые значительные, "пела всё, не выбирала, как другие". Пела и меццо-сопрановые и контральтовые партии.

Валентина Левко участвовала почти во всех гастролях Большого театра по стране и за рубежом (США, Канада, Япония, Франция, Италия), в том числе в первых гастролях, в 1964 году в миланском театра "Ла Скала", где она пела ведущие партии в операх "Князь Игорь" Бородина, "Садко" Римского-Корсакого. В новой постановке "Пиковой дамы" Чайковского она была подготовлена под руководством Покровского и Мелик-Пашаева специально к гастролям в Милане. Новое прочтение Валентиной Левко образа Графини вызвало острый восторг итальянской публики и критики. Итальянский публицист Анджело Матаккиера назвал Валентину Левко "изумительной певицей и великолепной актрисой", её выступление "незабываемым".

Уйдя из Большого театра, Валентина Левко продолжала концертную деятельность, которая всегда была важной частью её жизни. С сольными концертами она объездила всю страну, от Калининграда до Камчатки, все страны и континенты мира, кроме Африки. Имела обширный концертный репертуар, куда входили русские народные песни и песни народов мира. Исполнялись они на языке оригинала.

Из западных авторов для Валентины Левко особенно ценен И.С.Бах — "удивительный", по её словам, композитор, работа над произведениями которого очень помогает постановке голоса. Его музыку надо исполнять точно, собранно и ритмично. Особенно много и плодотворно Валентина Левко работала над камерным репертуаром с пианистом Григорием Зингером — "он заставлял всё учить точно и скрупулёзно".

Валентина Левко была первым представителем России на XIV Генделевском фестивале в Галле, в Германии. Газета "Фрайхайт", отметив теплоту чувств, сочность, полноту голоса, назвала Валентину Левко "вокальным феноменом". Валентину Николаевну часто приглашали исполнять альтовые партии в Реквиемах Моцарта и Верди, Девятой симфонии Бетховена и 3-й Малера, в ораториях и кантатах Баха, Генделя, советских и русских композиторов. Она сотрудничала с самыми выдающимися дирижёрами планеты, выступала почти во всех самых знаменитых залах мира. С её участием были подготовлены и впервые в СССР исполнены "Страсти по Матфею" Баха, "Реквием" Кабалевского, вокальные циклы современных авторов.

Голос Валентины Левко звучит в целом ряде художественных и документальных фильмов: "Простая история", "Чайковский", "Свадьба в Малиновке", "Арии Баха и Генделя", "Поёт Валентина Левко" и др. На встречах со студентами Валентина Николаевна представила фондовые записи — истинный подарок людям! — 11 дисков, подготовленных мировой фирмой "Бриллиант Классик", где можно услышать музыку от барочной до песен народов мира. Валентина Николаевна собирала их, когда ездила на гастроли; эти песни дарили слушатели разных стран, на этих дисках записи, которые останутся навсегда нашим потомкам; будут услышаны голоса дивной красоты, совершенного мастерства — среди них замечательные записи "Арии Любаши" из "Царской невесты" Римского-Корсакова, ария Графини из "Пиковой дамы" Чайковского, дуэты с Иваном Козловским.

Одним из важнейших деяний своей жизни Валентина Левко справедливо считает создание Центра вокального искусства, где она является художественным руководителем. Ею двигал не карьерный интерес, а озабоченность судьбой русской национальной культуры. Цель работы школы — сохранение и развитие традиций русского классического вокала, уникального явления отечественной национальной культуры, стремление беречь и лелеять их. Это единственный в своём роде образовательный центр для многочисленных желающих учиться правильно петь, где есть большой выбор занятий и форм обучения для детей и взрослых.

Для артиста, педагога, пассионария, ведущего жизнь полную красоты, смысла, ума, творческой активности, любви к людям, к родному искусству, очень важной ипостасью является общественная деятельность; в её душе живут думы о стране, думы о будущем. Большой художник, устремляя взгляд в будущее, "видит то, что временем закрыто". Дети в этом вокальном центре поют удивительно чисто, выразительно. Кто-то из них обязательно укрепится в профессии; вырастет русская художественная, интеллектуальная молодёжь. Осуществится великая русская мечта. Силой и верой таких людей живёт страна.

3 декабря 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x