Сообщество «Форум» 19:43 2 ноября 2020

Гражданская война в России (1919 год, часть 1-я)

Всего в первый поход против Советской республики Антанта бросила 2 млн. солдат белогвардейцев и интервентов.

Весной 1919 года до мира на российской земле было ещё далеко. Антанта располагала значительными силами: Колчак на востоке, Деникин на юге, Юденич под Петроградом, Миллер на Севере, Польша, Финляндия на западе и северо-западе. К весне 1919 года только армия Колчака насчитывала 400 тысяч человек, а за ней стояло 150-тысячное войско японских, английских, французских интервентов и военных других стран запада. Колчак сосредоточил на Восточном фронте более 130 тысяч штыков и сабель, 1300 пулемётов и 210 орудий. Его войска были сведены в четыре армии. Изготовившимся к наступлению армиям Колчака противостояли шесть советских армий численностью 100 тысяч штыков и сабель, которые имели на вооружении 1800 пулемётов и 365 орудий. Восточным фронтом командовал С. С. Каменев. Советские войска располагались на фронте протяжённостью 1800 километров.

4-6 марта 1919 года армии Колчака начали наступление. 14 марта одна из его армий захватила Уфу и развернула наступление к Волге на Симбирск и Самару, другая – наступала на Воткинск. К 10 апреля войска вышли на позиции для прорыва центра Восточного фронта и прервали связь страны с Туркестаном. Находящиеся в Поволжье и на Урале запасы хлеба оказались под угрозой захвата Колчаком. 14 марта наступление колчаковских войск вынудило советские войска отступить в районы Оренбурга и Уральска, оставив Орск, Актюбинск и Лбищенск.

17 апреля Антанта поставила Колчаку задачу соединиться с войсками Деникина и начать совместный поход на Москву. Ему удалось прорвать Восточный фронт на участке в 150 км. Усиленная 3-я советская армия к Вятке Колчака не пропустила, но задержать движение противника к Волге не удавалось. На Восточном фронте создалось угрожающее положение.

Основная часть населения занимаемых колчаковскими войсками сёл и городов была настроена против Колчака, но нас уже более тридцати лет пытаются убедить, что население городов и крестьянство были против Советской власти. Но им никогда не объяснить, как крестьянство, получившее от Советской власти землю (крестьянам раздали 150 млн. десятин земли), могло быть за тех, кто у крестьян эту полученную землю хотел забрать. У крестьян не было более значительной материальной ценности, чем земля, и каждого, кто посягал на эту ценность, ждало поражение.

Население городов с приходом Колчака лишалось гарантированного обеспечения продуктами и некоторыми промышленными товарами по карточкам. В Сибири и на Урале против Колчака сражались многотысячные народные партизанские армии, жаждущие отомстить колчаковцам за зверские расправы, учинённые над их родными и близкими. Знания о кровавом режиме, который установил Колчак в Сибири и на Урале, тоже настраивали крестьян и горожан против наступающих белых дивизий.

Имеется прокламация, составленная подпольной организацией Уфы. В ней обращаются к той части населения, которая ждала белых. В прокламации написано: «Что дождались? Ждали Колчака, так вот он пришёл, с орденами, погонами и нагайкой.

Теперь мороз по телу пробегает! Сколько человек расстреляно вчера у скотобоен? Сколько сегодня в 5 часов утра изрублено офицерами?

Пойдите, посмотрите на кровавые груды, что навалены за базаром! Посмотрите - кто в этих кучах: разве только большевики? Сколько в них простых неграмотных рабочих и невинных горожан!

Вчера поручик Ганевич застрелил в доме Морозова двух гимназисток за то, что они были переписчицами в профессиональном союзе…

А посмотрите на эту сволочь, что понаехала к нам в Уфу! На чьи деньги их «благородия» пьют шампанское…» [1, C. 195].

Колчаковские войска приближались к Самаре, Симбирску и Казани. Образовавшийся 150 км разрыв между 5-й и 2-й армиями закрыть было нечем, так как резервы фронта иссякли, и не было войск, которыми можно было бы восстановить целостность фронта.

В Советской России партия большевиков провозгласила лозунг «Все против Колчака!» Ленин говорил о том, что мы можем победить Колчака, защитить Волгу и отвоевать Урал и Сибирь. Сотни тысяч людей были мобилизованы в армию по призыву. Добровольно пошли в армию от 20 до 30 % членов РКП(б), десятки тысяч рабочих и крестьян. За 2,5 месяца на Восточный фронт было направлено основное количество оружия, боеприпасов снаряжения, 110 тысяч человек в качестве пополнения, а также были сформированы новые части и соединения.

Главная роль в борьбе с Колчаком отводилась Южной группе армий. Разработкой плана операции по разгрому основных сил колчаковцев руководил М. В. Фрунзе. 28 апреля 1919 года Южная группа армий Восточного фронта начала контрнаступление с целью разгрома колчаковских войск. Бои носили исключительно ожесточённый характер. В этих боях героически сражалась 25-я стрелковая дивизия, которой командовал В. И. Чапаев.

Войска Колчака получали свежие подкрепления. В район города Белебея прибыл 10-тысячный корпус Каппеля, одетый в новое английское обмундирование. Но уже через несколько недель Волжский корпус понёс большие потери в боях. Через три недели со времени начала наступления враг, который находился в 50 км от Волги, был отброшен к Уфе. Три белогвардейских корпуса Западной армии были разгромлены наголову. Советские войска продвинулись более чем на 200 км.

Но в районе Уральска и Оренбурга складывалась опасная обстановка. Не хватало сил для успешных действий на всех направлениях Восточного фронта, так как в это же время Красная Армия вела бои с Деникиным, а на Петроград наступали войска Юденича. Тем не менее, наступление не прерывали, не давая противнику возможности закрепиться на новых рубежах.

25 мая началось наступление на Уфу. Основная тяжесть боёв за Уфу пала на 25-ю чапаевскую дивизию. Враг использовал последние возможности для стабилизации фронта. Против наступающих советских частей использовали даже редкую для того времени авиацию. С аэропланов на наступающие части сбрасывали бомбы и обстреливали войска из пулемётов. Под командующим южной группы армий Восточного фронта М. В. Фрунзе убило лошадь, а пулемётным огнём с самолёта был ранен в голову В. И. Чапаев. Остановить наступление Красной Армии враг не мог даже с помощью самого современного для того времени оружия. За полтора месяца боёв была освобождена большая территория между Волгой и Уралом. 9 июня советские войска освободили Уфу. Противника отбросили за реку Белую.

В середине июня 1919 года армии Восточного фронта, за исключением южного участка, вышли на тот рубеж, с которого колчаковцы в начале марта начали наступление в направлении Волги. В течение мая-июня войска фронта освободили города Сарапул, Ижевск, Воткинск. В результате контрнаступления Восточного фронта советские войска продвинулись на 300-350 км и вышли к предгорьям Урала. Перед военными и правительством возник вопрос: закрепиться на достигнутых рубежах или продолжать наступление?

Войска были нужны против Деникина на юге и Юденича на северо-западе. Среди военных мнения разделились, но В. И. Ленин считал, что надо наступать. В телеграмме от 29 мая 1919 года, адресованной Реввоенсовету Восточного фронта, Ленин писал: «Если мы до зимы не завоюем Урала, то я считаю гибель революции неизбежной» [2, C. 328, том 50].

СНК поддержал мнение Ленина. 3 июля 1919 года пленум ЦК ВКП(б) принял решение о необходимости продолжения наступления на Урал и Сибирь. Решение, конечно, правильное, так как держать войска против армий Колчака в любом случае необходимо. Но в одном случае они пассивно бы сидели и ждали удара, а в другом – сами наступали. Несмотря на то, что для наступления надо больше войск, вариант обороны менее разумный. Неразумно держать войска в бездействии в то время, когда со всех сторон на страну наступает враг.

25 июня 5-я армия Восточного фронта перешла в наступление, которое началось с форсирования реки Уфы. Форсирование реки проходило под огнём противника, который подавляли батареи 5-й армии.

По плану операции наступление основных сил на город Златоуст начиналось после того, как две специально созданные бригады выполнят задание, позволяющее основным силам с наименьшими потерями взять город. Бригады должны проникнуть на Уфимское плоскогорье и ударить в тыл противнику, отрезав его части, оборонявшие путь по железной дороге Уфа-Златоуст.

Поход по дикой, труднопроходимой долине реки являлся чрезвычайно трудным. За трое суток бойцы и командиры с оружием в руках прошли 120 км через перевалы, пропасти и горные ущелья, протащили вручную орудия и перенесли снаряды. Появление советских войск в тылу для противника было совершенно неожиданным, но через двое суток колчаковцы подтянули части из резерва.

Бой советских бригад на Уфимском плоскогорье был жестокий и трудный, но благодаря отваге бойцов и поддержке партизан 13 июля 1919 года части 5-й армии ворвались в Златоуст. 24 июля полк 5-й армии под командованием С. С. Вострецова вступил в Челябинск. Успешно наступала на Пермь и Кунгур 2-я и 3-я армии. 1 июля передовые части 2-й армии вступили в Кунгур, а передовые части 3-й армии в конце июня вышли к реке Каме и 1 июля освободили город Пермь.

В. И. Ленин в Реввоенсовет фронта 1 июля 1919 года направил телеграмму: «Поздравляю геройские красные войска, взявшие Пермь и Кунгур. Горячий привет освободителям Урала. Во что бы то ни стало надо довести это дело быстро до полного конца. Крайне необходимо мобилизовать немедленно и поголовно рабочих освобождающихся уральских заводов. Надо найти новые революционные способы тотчас включать этих рабочих в войска для отдыха уставшим и для отпуска на юг. Первую часть телеграммы сообщите полкам. Предсовобороны Ленин» [2, C. 3, том 51]. После взятия советскими войсками Перми у колчаковцев не осталось никакой надежды соединиться с интервентами Антанты на Севере. 13 июля 1919 года М. В. Фрунзе был назначен командующим войсками Восточного фронта.

Сибирская армия Колчака, преследуемая Красной Армией, её конницей, поспешно отступала на восток, к Таболу. Части 2-й армии Восточного фронта 14 июля вступили в Екатеринбург. За успешно проведённую на Среднем Урале операцию по освобождению Екатеринбурга целый ряд отличившихся командиров и бойцов были удостоены наградами. Командующего 2-й армией, бывшего генерала старой армии, В. И. Шорина наградили золотым оружием.

24 июля части под командованием героя Гражданской войны бывшего кузнеца С. С. Вострецова вступили в город Челябинск. Но битва за Челябинск продолжалась до 2 августа 1919 года, когда разбитый враг стал отступать по всему фронту к реке Табол. Ворота в Сибирь частями Красной Армии и партизанами были открыты. Взятие Челябинска являлось последней операцией по освобождению Урала, который снова стал давать стране чугун, сталь, медь, оружие, хлеб, людей.

Взятие Екатеринбурга и Челябинска означало разгром части армии Колчака. Его войска на южном направлении имели преимущество в силах и средствах, так как основные силы Красной Армии были брошены на центральное и северное направление, где и добились значительных успехов. 26 июня уральско-оренбургские белоказаки заняли город Николаевск, который находился в 65 км от Волги. Но одолев основные силы колчаковцев, советские войска получили возможность разгромить противника и на южном направлении Восточного фронта.

11 июля части 25-й чапаевской дивизии разорвали кольцо вражеской блокады и вступили в Уральск. В августе месяце 1919 года был создан Туркестанский фронт под командованием М. В. Фрунзе. Войска фронта разгромили в районе Орска и Актюбинска Южную армию генерала Г. А. Белова, оренбургских белоказаков и соединились с войсками Туркестанской республики. Началось освобождение Средней Азии от интервентов и белогвардейцев.

Весной 1919 года Красная Армия вступила в бой не только с армиями Колчака. Всего в первом походе против Советской республики Антанта бросила 2 млн. солдат. В их число входили войска самих интервентов – стран Антанты, белогвардейские войска адмирала Колчака на востоке, генерала Деникина на юге, Миллера на севере, Юденича под Петроградом, финляндская армия, армии прибалтийских буржуазных государств, польская и румынская армии, петлюровская армия на Украине и армии буржуазно-националистических государств в Закавказье.

Через месяц после начала наступления армий Колчака начали наступление прозападные националистические силы в Прибалтике и Белоруссии, перешла в наступление Польша. В апреле 1919 года на олонецко-петрозаводском направлении начали наступление белофинны, захватили Олонец, но были остановлены. Олонец части Красной Армии отбили.

В мае 1919 года перешёл в наступление на Петроград сформированный на территории Эстонии белогвардейский Северный корпус, который в дальнейшем назывался Северо-Западной армией генерала Н. Н. Юденича, действовавший совместно с белоэстонскими войсками. Советское правительство было вынуждено из резерва Восточного фронта, где в это время шли ожесточённые бои, направлять войска под Петроград, так как складывалась обстановка, угрожающая Петрограду и всей северо-западной части страны. На петрозаводском направлении действовали интервенты и белогвардейцы, на олонецком – белофинская «добровольческая» Олонецкая армия. Белофинские регулярные части стояли у нашей границы на Карельском перешейке.

На Нарвском участке находились белогвардейский Северный корпус Родзянко и 1-я белоэстонская дивизия. Вторая белоэстонская дивизия была изготовлена для наступления на Псков. На Балтийском море ждала приказа мощная английская эскадра: 12 крейсеров, 20 эскадренных миноносцев, 12 подводных лодок и другие суда.

Петроград обороняла 7-я армия и Балтийский флот. В составе армии находилось 15,5 тысяч штыков и сабель, более 400 пулемётов и 162 орудия. Противник под Петроградом в начале сражения имел значительный численный перевес. Этот перевес мог ещё более увеличиться при вступлении в бой финских регулярных дивизий, но пока финны ограничились Олонецкой армией.

Наступление основных сил врага на Петроград началось в ночь на 13 мая 1919 года. Части 7-й армии оказывали упорное сопротивление, но перед превосходящими силами противника вынуждены были отступать. 15 мая пал Гдов, 17 мая – Ямбург, 25 мая противник ворвался в Псков. В городе Петрограде начали действовать различные тайные организации, в армии белые офицеры под видом военспецов и отдельные военспецы, активно работали против Советской России представители иностранных миссий, находившиеся в городе.

В некоторых советских войсках возникла паника, несколько полков перешло на сторону белых, гарнизоны фортов Красная горка, Серая лошадь и Обручев выступили против Советской власти. Белыми 350 человек было арестовано, 20 – расстреляно на берегу реки Коваши. В руках противника оказалась Гатчина, Красное село, Царское село. Противник вышел к Пулковским высотам.

И вновь руководство советской страны приняло решение направить И. В. Сталина для организации обороны Петрограда. Кто организовывал заговоры в Петрограде, видно из записки Сталина из Петрограда, адресованной В. И. Ленину: «Считаю необходимым обратить Ваше внимание на следующие вопросы… Второе. В районе Кронштадта открыт крупный заговор. Замешаны начальники батарей всех фортов всего укреплённого кронштадтского района. Цель заговора – взять в свои руки крепость, подчинить флот, открыть огонь в тыл нашим войскам и прочистить Родзянко путь в Питер. У нас имеются в руках соответствующие документы.

Теперь для меня ясно то нахальство, с которым шёл Родзянко на Питер сравнительно небольшими силами. Понятна также наглость финнов. Понятны повальные перебежки наших строевых офицеров. Понятно так же то странное явление, что в момент измены Красной горки английские суда исчезли куда-то: англичане, очевидно, не считали «удобным» прямо вмешиваться в дело (интервенция!), предпочитая явиться потом, после перехода крепости и флота в руки белых, с целью «помочь русскому народу» наладить новый «демократический строй».

Очевидно, что вся затея Родзянко и Юденича (у которого сходятся все нити заговора, финансируемого Англией через итальяно-швейцарское-датское посольства) базировалась на удачном исходе заговора, надеюсь, задушенного нами в зародыше (все замешанные арестованы, следствие продолжается).

Моя просьба: не делать никаких послаблений арестованным чинам посольств, держать их при строгом режиме до момента окончания следствия, открывающего новые богатые нити» [3, C. 263].

В беседе с корреспондентом газеты «Правда» 8 июля 1919 года Сталин сказал о том, что «в некоторых посольствах найдены пулемёты, ружья (в румынском посольстве даже одно орудие), тайные коммутаторы и прочее» [3, C. 268].

И. В. Сталин принял решение атаковать мятежные форты, в то время как многие военные утверждали, что военная наука не знает случаев атаки фортов с моря. Корабли Балтфлота открыли огонь по фортам, а сухопутные части атаковали форты с суши. Мятежники были разгромлены и форты взяты.

Сталин телеграфировал Ленину: «Вслед за Красной горкой ликвидирована Серая лошадь, орудия на них в полном порядке… Перелом в наших частях начался. За неделю не было у нас ни одного случая частичных или групповых перебежек. Дезертиры возвращаются тысячами. Перебежки из лагеря противника в наш лагерь участились. За неделю к нам перебежало человек 400, большинство с оружием.

Вчера днём началось наше наступление. Хотя обещанное подкрепление ещё не получено, стоять дальше на той же линии, на которой мы остановились, нельзя было – слишком близко до Питера. Пока что наступление идёт успешно, белые бегут, нами сегодня занята линия Керново – Воронино – Слепино – Касково. Взяты нами пленные, два или больше орудий, пулемёты, патроны. Неприятельские суда не появляются, видимо, боятся Красной горки, которая теперь вполне наша. Срочно вышлите 2 млн. патронов в моё распоряжение для 6-й дивизии» [4, C. 43-44].

Советские войска овладели фортом Красная Горка в ночь с 15 на 16 июля. После этого был взят форт Серая лошадь; форт Обручев сдался сам. В тылу был наведён порядок, положение на фронте выправлено. Наступление, о котором пишет Сталин, начала 7-я армия 21 июня 1919 года. 5 августа красные полки штурмом взяли Ямбург, 26 августа – Псков. Однако войскам Юденича удалось удержать за собой Нарвско-Гдовский плацдарм.

Весной 1919 года тяжёлая для Красной Армии обстановка сложилась и на Западном фронте, где наступали белогвардейцы и белополяки. Той же весной 1919 года почти одновременно с наступлениями Колчака и Юденича 19 мая начал наступление Деникин. До этого, в марте, войска Деникина были прижаты Красной Армией к Чёрному морю, и достаточно было нанести один решительный удар, чтобы сбросить их в море.

Но сил на этот удар у Красной Армии не было, так как она после многомесячных непрерывных боёв наступать уже не могла, а только сдерживала наседавших со всех сторон врагов. Все силы были направлены на Восточный фронт для освобождения Урала и разгрома армий Колчака. Данное решение являлось единственно верным решением, которое позволяло России жить и сражаться. Вместе с тем, оно позволило Деникину создать мощные ударные соединения, которые и начали майское наступление. С Кубани войска Деникина двинулись по трём направлениям: в сторону Крыма и левобережной Украины, на Донбасс и через Донскую казачью область на Царицын.

31 мая Главное командование Красной Армии отдало приказ о переходе Южного фронта к обороне. Но и без приказа фронт уже не мог наступать. Более того, у фронта не было достаточных сил и для обороны завоёванных позиций. Белые имели огромный численный перевес, так как Красной Армии весной 1919 года одновременно приходилось вести бои с армиями Колчака, Юденича и Деникина, не считая более мелкие и менее значительные сражения. 13-я и 8-я армии фронта отходили, неся большие потери. Деникин захватил весь Донбасс, его войска приближались к Харькову. В двадцатых числах мая Деникин прорвал фронт и развил наступление к Царицыну. Войска Деникина наступали от Азовского моря до Волги.

За Царицын завязались ожесточённые бои. В этих боях отличился Конный корпус С. М. Будённого. 26 июня в районе Лозного советские кавалеристы нанесли сильный удар по белогвардейскому кавалерийскому корпусу Мамонтова. В первое время войны Красная армия испытывала огромные трудности из-за отсутствия крупных соединений конников. И вот настало время, когда красна конница атаковала один из сильнейших белых конных корпусов и нанесла ему значительный урон.

Сам С. М. Будённый об этих боях пишет коротко: «Преследуя Мамонтова, Конный корпус занял район Лозное, Давыдовка. Но на следующий же день белые, сгруппировав крупные силы конницы, повели энергичное наступление с целью разгромить Конный корпус и выйти в тыл нашей армии. Завязались ожесточённые бои, в результате которых Конный корпус отбросил противника к Дону и вновь сосредоточился в районе Давыдовка, Лозное, Садки, обеспечивая правый фланг и тыл 10-й армии. Из Садков я послал Клюеву донесение о результатах последних боёв и просил его дальнейших указаний.

Получив моё донесение, Клюев 30 июня прислал распоряжение следующего содержания:

«В связи с отходом 10-й Красной Армии в направлении Камышина Реввоенсовет приказывает Конному корпусу прикрывать правый фланг армии. Ось манёвра корпуса - река Иловля. Дальнейшие указания о порядке действий корпуса последуют. Штаб армии перемещается на пароходе по Волге в Золотое». Одновременно был получен официальный приказ об организации Конного корпуса, названного «Конным корпусом 10-й Красной армии». Из этого распоряжения мы узнали, что Царицын сдан врагу» [5, C. 212-213].

Как видно, несмотря на успешные действия Конного корпуса и других соединений, 30 июня Царицын был оставлен советскими войсками. Перевес в силах и средствах находился на стороне подчинённой Деникину Кавказской армии генерала Врангеля, взявшей Царицын. Она располагала мощной артиллерией, бронепоездами, авиацией и даже танками. Но главной цели деникинцы не достигли. Ко времени взятия Царицына Деникиным, Красная Армия отбросила армию Колчака далеко от Волги, и соединить свою армию с армией Колчака Деникин не мог. План Антанты об организации совместного наступления Колчака и Деникина на Москву провалился.

Перечень использованных материалов

1. Алахвердов Г. Г., Кузьмин Н. Ф., Рыбаков М. В., Спирин Л. М., Шатагин Н. И. Краткая история Гражданской войны в СССР. М.: государственное издательство политической литературы, 1960. – 432 с.

2. Ленин В. И. Полное собрание сочинений, издание пятое [Электронный ресурс]. URL: http://bolshevick.org/lenin-v-i-polnoe-sobranie-sochinenij/

3. Сталин И. В. Собрание сочинений. Том 4 (ноябрь 1917-1920). М.: Государственное издательство политической литературы, 1953. – 488 с.

4. Ворошилов К. Е. Сталин и Красная Армия. М.: Государственное военное издательство наркомата обороны Союза СССР, 1937. – 288 с.

5. Будённый С. М. Маршал Советского Союза. Пройденный путь. М.: Военное издательство Министерства обороны Союза СССР, 1958. – 448 с.

1.0x