Сообщество «Форум» 15:38 4 апреля 2024

Почему аморальный иноагент возглавляет Топ-чарт ВК?

Речь пойдёт о всеми забытом, но в последние две недели вновь «хайпанувшем» Алишере Тагировиче Моргенштерне*. Вот уже неделю в топ-чарте на первом месте пребывает его трек под названием «Последняя любовь». Главный вопрос: почему?

Напомним, помимо того, что мы пишем имя музыканта под звездочкой в связи с его «особенным» статусом, Алишер* неоднократно поднимал и продолжает поднимать в своих песнях темы наркотиков и алкоголя, а в интервью – слишком часто говорить о потребительских ценностях и безмерной пошлости.

Трек «Я съел деда», в котором прокуратура заметила признаки экстремизма, затрагивает (я бы даже сказала – оскорбляет) старшее поколение, а всё потому что молодые певцы, «гении» своего дела, по мнению Алишера*, сжирают до костей творчество пожилых и уже никому не интересных личностей. Объяснением этому является строчка из песни, где Моргенштерн* называет себя «непоседой», относя тем самым к новым героям эстрады, а вот во всей остальной части песни он намекает на то, что «съедает деда», то есть избавляется от старых представителей сцены. В 2020 году эта песня была на пике популярности, звучала из множества колонок и телефонов. Молодые ребята так быстро подхватили «Я съел деда» из-за одурманивающего бита, что подобно магии вводит в транс. Алишеру* удалось подарить «кайф» слушателям и возможность пропустить мимо ушей гневный и аморальный текст.

Тот ли самый транс позволил владельцам ВКонтакте в марте 2024 года установить в официальной российской социальной сети песню иноагента на первое место в музыкальном чарте?

Давайте разберём всё по порядку. Две недели назад Моргенштерн* запустил в запрещённом в РФ приложении (Инстаграм**), так называемый, эксперимент. Артист опубликовал видео с обращением к своей аудитории, где просит фанатов о том, чтобы они все общими силами напомнили российской индустрии о его существовании, а также о том факте, что у него есть такие «прекрасные» песни, как «Последняя любовь». Алишер* попытался доказать, что он не зависит от государства и власти в России, а его творчество, музыка и преданные слушатели принадлежат только ему. Он, словно взмахивая палочкой, пытается управлять своими подписчиками. «Я прошу вас сейчас напомнить всем, что такая песня существует», – говорит на своей странице в Инстаграме**. Все мы прекрасно понимаем, что живём в демократическом государстве, но давать возможность вновь зарабатывать миллионы на российской аудитории иноагенту?! Хочется услышать ответ от владельцев крупной российской соцсети.

Возможно, если бы не было специальной военной операции, если бы так много наш Президент не говорил о внедрении вечных и правильных ценностей в умы молодёжи, если бы наша страна так упорно не пыталась вернуться к традициям, верному культурному пути, то столько внимания этому мусору и не уделялось, но так как западническая мысль продолжает присутствовать в жизни русского человека, несмотря на ограничения и установки в России, об этом необходимо говорить.

Чарт ВКонтакте поражает и другими. В феврале нынешнего года во главе музыкального списка стояла песня «Дымок» в исполнении Игоря Цыбы. Она сразу после выхода собрала море позитива и восхищения вокруг себя, но за этой положительной оценкой скрывается печальная картина. В песне речь идёт о наркотиках, запрещённых на территории РФ. Певец неоднократно говорит об эмоциях, которые испытывает после употребления. Всё это также сопровождается зажигательным битом, как и в песне личности указанной ранее. Стоит отметить, что артист всегда поёт на подобные темы, а внешне напоминает приверженца эстетики запрещённого в России движения АУЕ.

В декабре 2023, при подведении итогов уходящего года, Инстасамку VK признал певицей года и даже вручил награду за самый «виральный» трек – «За деньги да». Всеми «любимая» исполнительница хотя бы прекратила использовать нецензурную лексику в своих песнях, но продвигать идею того, что всё и всех можно купить за деньги, не перестала.

Появляется ассоциация, что наши души пытаются накормить мусором. Наркотики, алкоголь, неуважение к старшему поколению, грязные деньги – всё это продолжает ломать, в первую очередь, в подростке будущую полноценную, а главное правильную личность, где есть Бог, добро, любовь к ближнему, институт семьи, важность образования, уважение к Отечеству.

Дело заключается в продвижении подобных песен. Люди слушают, происходит надлом культурных ценностей. Они становятся музыкальными потребителями, а не ценителями искусства. Возможно, если творчество певцов начнут перебирать по крупицам, словно пшено для варки, появится надежда на светлую культурную Россию.

Стоит отметить, что путь к нужному будущему уже выстраивается маленькими шагами и очень тяжёлыми усилиями, но всё же наша страна стремится к этому. Тот же самый чарт ВКонтакте хоть и не до конца, как мы видим, но немного очистился. Почти с самого начала СВО песни и композиции тех украинских исполнителей, что гневно высказались о России, которая все эти годы кормила и берегла их, были удалены с платформы. Среди них: Макс Барских, Вера Брежнева, Светлана Лобода, Потап и Настя Каменских, группа Время и Стекло и т.д. Также в топах стали появляется патриотические песни. Например, «Матушка» Татьяны Куртуковой, где звучат следующие строки: «Матушка Земля, / Белая берёзонька, / Для меня Святая Русь, / Для других занозонька», на сегодняшний день занимает на платформе в VK шестое место. Эту композицию слушают и с большим удовольствием и дети, и взрослые. Значит, всё-таки в нашей стране хотя бы кто-то тяготеет к патриотизму?!

Может быть, совсем скоро все поймут, что любить свою Родину, традиционную русскую культуру гораздо лучше, чем следовать чужому стандарту.

Лилиана Хашба

Илл. Скриншот сделан 21 марта 2024 года.

* Признан иностранным агентом в РФ.

** Деятельность компании признана экстремистской и запрещена в РФ.

Публикация: Родная Кубань

Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
16 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x