Авторский блог Галина Иванкина 10:23 17 марта 2023

Другая Вырубова

о книге Екатерины Фёдоровой «Анна Сергеевна Вырубова. Вкус к жизни»
8

Анна Сергеевна Вырубова: Вкус к жизни. Домашний круг и рецепты в историко-мемуарном контексте. (Идеи века в истории рода). - М.: Издательский дом ЯСК, 2023. - 400 с.

С известной фамилией «Вырубова» связана масса домыслов, инсинуаций, откровенных мерзостей. Фрейлина последней императрицы, её лучший и по сути – единственный друг. На ту Анну Вырубову, урождённую Танееву, навешали столько грехов, что не унести. И пособница немецкой разведки, и любовница Григория Распутина – куда уж гаже? Могло ли это быть хоть сколько-нибудь реальным?

Но чем ужаснее ложь, тем охотнее в неё верят. Та Вырубова - одна из самых оболганных персон в русской и мировой истории. Впрочем, над ней глумились не только товарищи-большевики, но и люди её круга. Тот же Феликс Юсупов в своих мемуарах отозвался об Анне так нелестно, что остаётся лишь согласиться с царапающей мыслью: иные господа были отчасти сами виноваты в том, что их сбросили «с парохода современности».

Вырубовы - крупный род, и сегодня мы поговорим о совсем другой Анне Вырубовой, чаровнице, хозяйке литературного салона и друге поэтов – Максимилиана Волошина и Андрея Белого. Итак, ещё одна Анна Вырубова!

Книга «Анна Сергеевна Вырубова. Вкус к жизни» написана её правнучкой Екатериной Фёдоровой, профессором МГУ, замечательным и разносторонним человеком, настоящей аристократкой – в генетическом и в социокультурном смысле. Этот богато иллюстрированный труд повествует не лишь о владимирской ветви рода Вырубовых, к которому принадлежит Фёдорова, но и о других её родственниках, чьи биографии так пышны, что каждая из них простится на страницы романа – любовного, авантюрно-приключенческого, трагического. Так, совершенно восхитительна история любви декабриста Василия Ивашева и самоотверженной француженки Камиллы Летандю.

Переплетение судеб, знаковых и забытых. «Это культурологический этюд, важный принцип которого – представить индивидуальные голоса предков, их субъективные впечатления бытия и исторических событий…», - констатирует автор. Линия, род, в котором все жили на пике эпох, отзываясь на все веления времени.

Книга непосредственно перекликается с «Рюриковичем» и «Диалогами» Никиты Лобанова-Ростовского, мать которого принадлежала к «московской» ветви Вырубовых и сам князь в предисловии заметил: «В моём лице «московская ветвь» нашла «владимирскую» - в лице Екатерины Сергеевны. Интеллектуальная ли энергия рода или совпадение личных пристрастий, но у нас оказалось много общего. Прежде всего, пристрастие к изобразительному искусству Серебряного века».

Дворянство – соль земли. С вашего позволения на минутку отвлекусь от книги! В одной франкоязычной публикации мне довелось прочесть интереснейшую мысль: уничтожение, третирование, изгнание аристократов в ходе Революсьон 1789-1793 годов аукается Парижу до сих пор. То есть была такая дьявольская прополка, что образовались не заживаемые раны на теле общества, а ведь либертэ-эгалитэ случилась на излёте Галантного столетия, очень давно. Что же говорить о нашей Октябрьской Революции, которая полыхала чуть более ста лет назад?

Одна из ошибок советской власти – планомерное уничтожение слоя «бывших». Декларируя бесклассовый социум, коммунисты устроили стратоцид (по аналогии с геноцидом) – террор, направленный на побеждённые сословия. Я не просто так привела в пример Францию – все перевороты одинаково страшно выглядят, а латинское изречение: ‘Vae victis!’ применимо к любой эпохе. У СССР были величайшие достижения, но их могло быть ещё больше, если бы не «усиление классовой борьбы».

В центре внимания – вовсе не мемуары, письма или документы, но кулинарная книжка Вырубовой, «…изящного формата, написанная старинным, почти каллиграфическим почерком», которая «…не только с содержательной, но и с материальной точки зрения является редким артефактом эпохи». Этот неожиданный формат делает работу Фёдоровой единственной в своём роде. Воспоминания как бы нанизываются на этот гастрономический «стержень», создавая дополнительный смысл названию книги – «Вкус к жизни». Вкус, манеры – всё сливается в единую тему.

Существует огульное утверждение, что благородные матроны слыли исключительными белоручками, тогда как вся русская классика глаголет об обратном – помещицы варили варенье, знали с десяток рецептов сбитня, саморучно замешивали тесто для масленичных блинов. Кулинарная рукопись дамы – ещё одно подтверждение, что дворянки никогда не сидели сложа руки, что и помогало выживать после Революции, а кому-то и в годину репрессий. Анна Сергеевна Вырубова умела сохранить и свои фирменные рецепты, и оптимистический настрой.

Фёдорова отмечает, что в её семействе «запрета на прошлое» не существовало, а потому явлены все мельчайшие подробности, нюансы, детали. Некоторые моменты увлекательны вдвойне. Так, Анна Вырубова, адепт популярных в Серебряном веке мистико-религиозных учений, посещала Харьковское теософское общество. Считалось, что человек должен развиваться эволюционно, то есть идти к свету, а не революционно, сжигая всё на своём пути, тогда как всё произошло с точностью до наоборот.

Меня заинтриговала глава об архитекторе и мыслителе, этническом немце Генрихе Людвиге, о котором известно не так много, как о его современниках - братьев Весниных, Иване Леонидове или Константине Мельникове, хотя на всех экспозициях, обращённых к рацио-конструктивизму и «архитектуре будущего», проекты Людвига встречаются довольно часто. О нём я впервые узнала из двухтомника Селима «Хан-Магомедова», посвящённого советскому авангарду и даже на фоне творцов грядущих городов-солнц Людвиг стоит наособицу. (К слову, Фёдорова тоже упоминает монографию Хан-Магомедова).

Все мыслили «на завтра», а Людвиг – «на послезавтра». Фёдорова говорит о нём с родственно-семейной теплотой – с непривычной точки зрения. Людвиг высоко вознёсся при Советах, но и больно (немыслимо больно) упал. Арест, пытки, ГУЛАГ. Но не ломался, выжил и - вышел из ада. Вернулся к творчеству, стал преподавать в Строгановке.

Отдельно хотелось бы сказать об оформлении книги. На обложке – фотография модно и при том не крикливо одетой женщины 1910-х годов – самой героини повествования, а заглавие выполнено буквицами стиля Ар Нуво. Немаловажное значение имеет расположение текста, грамотная разбивка на абзацы, что в наши дни – редкость. Здесь всё – изысканно и чётко, а большое количество иллюстративного материала делает «Вкус к жизни» подарочно-репрезентативным изданием.

Комментарии Написать свой комментарий
17 марта 2023 в 08:41

Уважаемая автор! Впервые читаю о Вырубовой. Судя по отчеству и девичьей фамилии она дочь композитора Сергея Ивановича Танеева ученика самого Перта Ильича Чайковского. То есть из достаточно интеллектуальной именно русской семьи с высокой русской культурой и положением в обществе. Вот и правнучка-аристократка в генетическом смысле. Местные коммутаторы-"аристократы" пропустят мимо Вашу статью, уважаемая автор. Я хоть и не аристократ, а недобитый буржуй, но от меня большое спасибо!

17 марта 2023 в 10:53

"Одна из ошибок советской власти – планомерное уничтожение слоя «бывших». Декларируя бесклассовый социум, коммунисты устроили стратоцид (по аналогии с геноцидом) – террор, направленный на побеждённые сословия"
======= Да чего уж ошибки!? Надо прямо говорить - преступления?? Известно же - бомбу эти злодеи заложили! Так и осталось, правда, из статьи не ясным, чем же коммунисты досадили лично этой Вырубовой?

17 марта 2023 в 23:56

"Одна из ошибок советской власти – планомерное уничтожение слоя «бывших». Декларируя бесклассовый социум, коммунисты устроили стратоцид (по аналогии с геноцидом) – террор, направленный на побеждённые сословия. Я не просто так привела в пример Францию – все перевороты одинаково страшно выглядят, а латинское изречение: ‘Vae victis!’ применимо к любой эпохе. У СССР были величайшие достижения, но их могло быть ещё больше, если бы не «усиление классовой борьбы»."

Если бы не "классовая борьба" - не было бы СССР.
Именно попранием прошлого управляют стихией бунта, революции. Кто усомнится в такой необходимости - становится очередной жертвой стихии.
Отменить законы революции не могли ни Керенский, ни Ленин, ни Сталин. Но, потакая страстям стихии, можно было взять над ней власть и, в конце концов, усмирить её.

Об Анне Вырубовой могу сказать, что она была бесконечно предана царской семье. Её не посещали критические мысли мысли о политических действиях императора и его супруги, которые (мысли) превращали даже преданных династии деятелей в деятелей оппозиции.
Но что взять с женщины? Даже просто её человеческая опора Романовым заслуживает большого уважения. За это она и поплатилась перед "общественным мнением".

18 марта 2023 в 00:50

"... У СССР были величайшие достижения, но их могло быть ещё больше, если бы не «усиление классовой борьбы..."
Все эти репрессии ужасно неприятны. И они здорово портят репутацию нашего прошлого.
В то же время, не все же они были безпричинны. И высказанную мысль (в тексте автора),
что достижений в СССР без них (репрессий) было бы ещё больше надо ещё доказать,
что невозможно.

18 марта 2023 в 08:55

=======Галина Иванкина ====Но чем ужаснее ложь, тем охотнее в неё верят. Та Вырубова - одна из самых оболганных персон в русской и мировой истории.=====

Иванкина, откуда вам известно что это ложь?

Возьмем к примеру обвинения в лесбийской связи Императрицы Александры Фёдоровны и Анны Вырубовой.

Что нам известно?

Известно, что Анна Вырубова действительно очень сильно "сдружилась" с Александрой Фёдоровной. Например камердинер царя-батюшки Н.А. Радциг обращал внимание на то, что "Николай уходит вечером в кабинет заниматься, а они (императрица и Вырубова) — в спальню".
Об этом говорил Петр Столыпин. "Председателю Совета министров П.А. Столыпину, не желающему терять своё влияние, выгодно выставлять Императрицу, а главное — её окружение в дурном свете, — писал в своём дневнике граф А.А. Бобринский".
Брак фрейлины Танеевой а затем развод с лейтенантом Вырубывым выглядит тоже странным. По мнению некоторых историков " скоротечный брак должен был просто "прикрыть" "порочную связь" Вырубовой и императрицы.

В дневниках(июнь 1908) известной писательницы-мемуаристки имеется интересная запись со ссылкой на "источник" – княгиню Д.В. Кочубей, что причиной развода Вырубовой с мужем было то, что "муж этой Танеевой, Вырубов, нашел у нее письма от царицы, которые наводят на печальные размышления".

Разумеется доказать насколько это соответствует действительности сложно, поскольку компромат постарались уничтожить. По свидетельству самой Вырубовой, в марте 1917 г.: "императрица уничтожила все дорогие ей письма и дневники и собственноручно сожгла у меня в комнате шесть ящиков своих писем ко мне".

Как видим все документы которые могли опровергнуть или совсем наоборот – уничтожены. Это называется – концы в воду. А может не все?

Что делать? Самое разумное в такой ситуации, воздержаться от любых категоричных выводов, а именно, что это все обвинения против Вырубовой – одна только ложь ложь и клевета. Может все-таки кое-что является правдой? Don't jump to conclusions.

18 марта 2023 в 09:12

=======Галина Иванкина ==== Книга «Анна Сергеевна Вырубова. Вкус к жизни» написана её правнучкой Екатериной Фёдоровой, профессором МГУ, замечательным и разносторонним человеком, настоящей аристократкой – в генетическом и в социокультурном смысле.=====

Известно, что Вырубова после развода более замуж не выходила. Детей у не не было. В 1920 году вместе с матерью Анна Вырубова нелегально перебралась в Финляндию, где приняла постриг в Смоленском Скиту Валаамского монастыря.

Откуда могла появиться эта правнучка? От монастырской сырости?

18 марта 2023 в 10:25

=======Галина Иванкина ==== Некоторые моменты увлекательны вдвойне. Так, Анна Вырубова, адепт популярных в Серебряном веке мистико-религиозных учений, посещала Харьковское теософское общество. Считалось, что человек должен развиваться эволюционно, то есть идти к свету, а не революционно, сжигая всё на своём пути, тогда как всё произошло с точностью до наоборот.=====

Иванкина, вы приведенной цитатой, без ножа зарезали бывшую фрейлину. Ведь все адепты ТЕОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА являются сатанистами. Основатель теософского общества Елена Блаватская учила, что нет другого Бога, кроме Люцифера:

"Именно Сатана является Богом нашей планеты и единым Богом, и это без всякого аллегорического намека на его злобность и развращенность. Ибо он един с Логосом".

"Люцифер – Дух Носитель Озарения и Свободы Мысли – метафорически является ведущим маяком, который помогает человеку находить свой путь через рифы и отмели Жизни".

"Естественно рассматривать Сатану, Змия в Книге Бытия как истинного создателя и благодетеля, Отца Духовного Человечества".

"Змей-Сатана - величайший Свет в нашем плане".

Блаватская, преклонялась пред мудростью каббалы и талмуда. Она писала:"Я посвятила всю жизнь мою изучению древней каббалы и оккультизма". "

"Зогар" (главная книга каббалистов) для Блаватской - "бездонный клад сокровенной мудрости и тайн".

Главным врагом для Блаватской, как и ее последователей было Христианство. Она откровенно говорила: "Наша цель не в том, чтобы восстановить индуизм, а в том, чтобы смести христианство с лица земли".

Книги теософки Блаватской и других теософок изданы на русском языке и каждый может в ихнем сатанизме наглядно убедиться.

Но если Анна Вырубова была АДЕПТОМ ТЕОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА, то мы с полным основанием можем причислить её к сатанистам.

Правда в Финляндии она приняла тайный постриг в инокини под именем Марии, поэтому разумеется нельзя исключать того, что она могла и покаяться. Но ведь могла и не покаяться. По крайней мере мне об этом ничего не известно, несмотря на то, что я перечитал множество книг и статей о царе-батюшке, императрице-матушки и всём ихнем "идущим к свету" окружении.

18 марта 2023 в 15:35

=======Галина Иванкина ==== Некоторые моменты увлекательны вдвойне. Так, Анна Вырубова, адепт популярных в Серебряном веке мистико-религиозных учений, посещала Харьковское теософское общество======
Похоже что я ошибся. Причина? Часто читаю по диагонали, поэтом спутал Одну Анну Вырубову с другой Анной Вырубовой.
Тем более, что и та Анна и другая, обе увлекались теософией.
Что касается Анны которая фрейлина, то появились интересные статьи и книги на эту тему.
Например Старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СКР Владимир Соловьев занимался расследованием обстоятельств гибели царской семьи с 1993 по 1998 годы и затем вновь с 2007 по 2009 годы.
Он пришел к выводу, что в деле попытки спасения царской семьи кружок Вырубовой играл ключевую роль, а основным его звеном был некий Борис Соловьев который был связан с банкиом Карлом Иосифовичем Ярошинским, который в свою очередь был хорошо знаком с ФРЕЙЛИНОЙ ВЫРУБОВОЙ.
О Ярошинском писал и следователь Николай Алексеевич Соколов в своей книге "Убийство Царской Семьи" опубликованной в 1925 году.
"Он упоминает банкира и сахарозаводчика К.И. Ярошинского, как агента немцев, а также спонсора кружка Анны Вырубовой. Ярошинский был агент немцев; что в войну он имел от них громадные денежные суммы и на них вел по директивам врага борьбу с Россией, что на эти деньги и работала в Сибири Вырубова."
По поводу же Бориса Соловьева Соколов делает следующий вывод: "Не питаю сомнений, что Соловьев работал на немцев."
Борис Соловьев до войны проживал некоторое время в Берлине, а затем в Индии, где обучался под руководством какого-то испытателя в ТЕОСОФИЧЕСКОЙ школе в г. Адьяре. Известно, что в Адьяре с 1882 года находится штаб-квартира международного сообщества ТЕОСОФОВ.
Не менее известен тот факт, что на мблеме ТЕОСОФСКОГО общества изображена свастика. Которую все ТЕОСОФЫ особо почитали. Любую. И правостороннюю и левостороннюю.

Занятно и то, что как император Николай Второй, так и его жена, Александра Федоровна были большими почитателями свастики.

Императрица велит гравировать свастику на подарках ближним, ставит в завершении писем. 20 декабря 1917 г. пишет фрейлине А. Вырубовой: "Послала Тебе по крайней мере 5 нарисованных карточек, которые Ты всегда можешь узнать по моим знакам ("свастика").
Николай Марков, член Думы, пытавшийся освободить Царскую семью, вспоминал: "Нашим условным знаком была свастика. Императрица хорошо знала этот знак и предпочитала его другим. "Свастика видна на некоторых вещах Государыни, собранных следователем Н.А. Соколовым. Автор книги "Конец Романовых" В. Александров главу о пребывании царской семьи в Ипатьевском доме, так и озаглавил "Под знаком свастики".

Это стараются не афишировать. Причины понятны. А жаль, ведь без правдивой информации трудно воссоздать подлинный облик царской семьи и понять чем они руководствовались принимая то или иное решение.

Короче. Если обе Вырубовы увлекались ТЕОСОФИЕЙ, то все что я написал по поводу этой теософии, в равной степени относиться к обеим дамам.

1.0x