Сообщество «Посольский приказ» 16:49 30 июня 2020

Alles kaput

Меркель призвала Европу «готовиться к миру без лидерства США»

Бундесканцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью британской газете Guardian призвала Европу «готовиться к миру без лидерства США».

Разумеется, эти слова прозвучали не на пустом месте и не вдруг. Непрерывно растущее давление США на своих союзников, в том числе — европейских, и в первую очередь на Германию, судя по всему, превысило некий «порог прочности», и теперь отношения между Вашингтоном и Берлином переживают кризис, равного которому не было во всей послевоенной истории. 

Бундесреспублика потеряла десятки миллиардов долларов и десятки тысяч рабочих мест от антироссийских санкций, на введении которых ещё в 2014 году настоял Вашингтон; немецкие корпорации, от Deutsche Bank до Volkswagen и Bayer, нещадно штрафуются американским Минфином. Трамп требует выплатить чуть ли не триллион долларов в бюджет НАТО, а ещё 500 млрд. долл. должно уйти на поддержку стран «новой Европы», которые ориентируются на «дядю Сэма» и бросают вызов немецкому лидерству в Евросоюзе. В частности, заявления о возможном выводе американских войск из Германии прозвучали не где-нибудь, а в ходе встречи Трампа с президентом Польши Анджеем Дудой, и на фоне всяческих похвал в адрес Варшавы делает их ещё более оскорбительными для немцев. 

В довесок ко всему этому — всё новые и новые санкции против газопровода «Северный поток-2», что лишает экономику ФРГ, которая падает в течение вот уже полутора лет, доступа к гарантированным поставкам дешёвого российского газа. А это значит — повышение себестоимости и, соответственно, снижение конкурентоспособности немецкой продукции… Согласитесь, тут есть отчего взбелениться даже традиционно суперлояльной к Америке Ангеле Меркель. Правительство ФРГ даже заявило о подготовке возможных ответных мер против США, если те затронут немецкие и европейские компании. 

Конечно, ничего этого мы бы не услышали и не узнали, будь американцы сегодня «на коне» — например, как 35 лет назад, когда Японии против собственной воли пришлось принять «соглашения Plaza» и «заморозить» собственную экономику… Но Соединённые Штаты сегодня безмерно далеки от образа глобального лидера-победителя, сколько бы их президент ни пытался доказать обратное. Жёсткий клинч между «трампистами» и «антитрампистами», «коронавирусный» социально-экономический кризис с десятками миллионов безработных и массовыми протестами под лозунгом «Black Lives Matter!», длинный ряд политических провалов от Сирии до Венесуэлы, — всё это заставляет задуматься о том, насколько выгодно и, главное, насколько перспективно в этих условиях традиционное и безусловное подчинение Вашингтону, «стоит ли овчинка выделки»? Ведь если раньше ближайшие союзники США получали, в соответствии со своим «рангом», гарантированную долю прибыли от эксплуатации остального мира, то сейчас этого «пирога» не хватает самой Америке, и она в лице Дональда Трампа решать свои собственные, растущие как на дрожжах проблемы пытается за счёт союзников.

Но для Германии ситуация дополнительно осложняется тем, что она, будучи, как и Япония, экономическим гигантом, одновременно является политическим карликом. Даже в масштабах «постбрекзитной» Европы Берлин не может претендовать на единоличное лидерство, поскольку у него нет ни права вето в Совете Безопасности ООН, ни ядерного оружия, которыми располагают Лондон и Париж.  

Недавнее предложение Путина о проведении «Саммита Пяти»: России, Китая, Франции, США и Великобритании, сделанное им в статье, 18 июня опубликованной американским журналом The National Interest, помимо всего прочего, является очень плохим сигналом для Германии и Японии, поскольку проведение встречи в таком формате на всю обозримую временну́ю перспективу, примерно до 2050 года, отстраняет их от участия в решении любых значимых проблем современного мира, лишая всяких надежд на восстановление глобальной политической субъектности. 

Это вовсе не значит отказа Москвы и Пекина от возможностей «достройки» своего стратегического союза на Западе и на Востоке. Это значит, что если в Берлине и Токио не будут приняты решения по этому поводу, всё может быть решено очень быстро, без них и за их счёт. Судя по всему, ни Ангела Меркель, ни Синдзо Абэ к столь резкому повороту не готовы и из такой политической «растяжки» выйти не в состоянии. Впрочем, дело даже не в них лично, а во всей «матрице» послевоенного мироустройства в её существующем вот уже три десятилетия «постсоветском» варианте. Эта «матрица» распадается у нас на глазах, «мир уже никогда не будет прежним», поскольку «Россия победила в холодной войне» (Генри Киссинджер). Сохранить прежнее «атлантическое единство» не удастся ни при каких условиях и обстоятельствах, и теперь процесс распада добрался почти до «ядра» этой матрицы. А вот как он будет происходить, согласно каким сценариям пойдёт, во многом зависит от «глобальной периферии», к которой сегодня по факту приходится отнести уже и Германию. Хотя у Берлина по этому поводу наверняка есть совсем другое мнение. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

26 сентября 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
8
30 сентября 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
17
29 сентября 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
6
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x