Сообщество «Посольский приказ» 11:29 23 февраля 2022

Блудный сын

Трюдо стал отдушиной, последней надеждой прогрессизма, а его Канада изображалась альтернативным вариантом, который мог бы настать везде, если б не проклятые фашисты.
1

Некоторое время назад мы писали о волне ковидных бунтов, охвативших Западную Европу и Северную Америку. Среди них тогда ничем особо не выделялся канадский протест, начавшийся в ответ на нелепую антиковидную меру Оттавы: в столице потребовали у всех пересекающих границу страны сидеть обязательные две недели карантина. Это не слишком понравилось дальнобойщикам, регулярно снующим через единственную сухопутную границу страны к южному соседу за товарами. Началось нечто странное, не вполне попадающее под определения общенародного бунта или общенациональной забастовки, но имевшее черты обоих этих явлений — дальнобойщики принялись ездить по крупным и мелким городам и просто сигналили в громкие гудки супермощных фур. После к этому протесту, возникшему стихийно, присоединились и другие. Поначалу поводом для недовольства обозначались именно те самые антиковидные безумства канадского правительства, но чем дальше шло дело, тем больше протестующих забывали про ковид и выражали своё недовольство не законами, а их автором — ультралиберальным режимом, сложившимся за семь лет премьерства Жюстена Трюдо, которого наша пресса порой несправедливо называет на англоязычный манер — Джастином Трюдо.

Возглавивший страну в 42 года, смазливый и показательно неспособный к стандартному политическому этикету, Жюстен мгновенно стал любимцем прогрессивной прессы по всему миру. Премьерство этого сына Пьера Трюдо, руководителя Канады в 70-х и 80-х, по слухам, предсказал Ричард Никсон, во время дипломатического приёма поднявший бокал за годовалого младенца и объявивший его «будущим премьером Канады». К слову про слухи: есть занятная теория, согласно которой Жюстен, ничуть не похожий на Пьера, является сыном Фиделя Кастро. Нелепый, на первый взгляд, тезис объясняется чрезвычайным сходством двух политиков и совпадением по срокам — Кастро и Маргарет Трюдо, жена Пьера, незадолго до рождения Жюстена пересекались на дипломатическом визите, а супружеская неверность Маргарет в конечном итоге стала причиной развода родителей будущего премьера. Восторги либеральных СМИ дошли до нас — так, ныне признанная иностранным агентом "Медуза" в своё время выпускала про него материалы, где истекала слюнями по поводу его нестандартного поведения, любви к меньшинствам и ношения носков странного цвета. Трюдо стал настоящей звездой прогрессивного фланга: его пиарщики наводнили Сеть фотографиями Жюстена со счастливыми геями, симпатичными индусами, мудрыми сикхами, весёлыми неграми, улыбчивыми индейцами и уродливыми трансгендерами. Репутации главной надежды мирового либерализма не помешало даже утёкшее в Интернет фото, где Трюдо раскрасил своё лицо «под негра» — грех расизма, за который СМИ живьём сожрали бы кого угодно, Жюстену легко простили. Причиной популярности Трюдо были не только обещания, которые он и его Либеральная партия раздавали направо и налево — премьерство молодого политика совпало с подъёмом фашистских, ксенофобских, ультраправых и расистских настроений (если верить прессе). В период, когда Британия вдруг решила, что ей не по пути с ЕС, Штаты внезапно выбрали полную противоположность Трюдо своим президентом, а по Европе, как грибы после дождя, стали прорастать правые популисты вроде Орбана, Сальвини, Куртца, Трюдо стал отдушиной, последней надеждой прогрессизма, а его Канада, внешне являвшая картину мира и благополучия, изображалась альтернативным вариантом, который мог бы настать везде, если б не проклятые фашисты. Сейчас время правых популистов ушло: из Вашингтона вытравили Трампа, в Европе консервативные настроения уступили место привычно беззубой социал-демократии, Борис Джонсон с его ковидными вечеринками стремительно теряет рейтинг. Коллективный Трюдо победил, но пасторальной гармонии рас и гендеров с телекартинки канадских новостей по всему миру почему-то так и не наступило. Более того, даже в Канаде это марево развеялось.

Разумеется, Канада раз за разом стабильно фигурирует в списках стран, всячески поддерживающих «мирные и демократичные протесты» по всему миру. Особенно канадские либералы были счастливы вспыхнувшим у южного соседа бунтам памяти Джорджа Флойда. Разграбление улиц, сожжение кварталов и безумный прогрессивный угар толпы был поддержан и в Канаде, но в силу куда меньшего населения, такого же шума это не наделало. Трюдо BLM-бунты одобрял — даже преклонял колено в знак протеста против полицейской жестокости — как одобрял и серию терактов, произошедших в стране в 2021-м. Тогда некие неизвестные, поиском которых никто так и не озаботился, сожгли по всей стране 11 церквей. Трюдо заявил, что хоть вандализм и плох, христианские церкви полностью заслужили такое к себе отношение и вообще причина этого кроется в недавнем обнаружении тысячи необозначенных захоронений индейцев. Такая попытка увязать несвязанные события и поднять свой прогрессистский рейтинг за счёт мёртвых индейцев встретила отпор у индейцев живых — кстати, наиболее вменяемых из всей группы «вечно пострадавших». Трюдо также отметился поддержкой иранских, венесуэльских и даже кубинских протестов, в каждую бочку вставляя затычку политических клише про свободу и демократию. Недавний украинский кризис Трюдо, желая угодить многочисленной украинской диаспоре, горячо описывал с самых радикальных антироссийских позиций, так же как его предшественник Стив Харпер поддерживал Евромайдан. Но внезапно оказалось, что перспективы государственного переворота не где-то у чёрта на рогах, а непосредственно на канадской земле не укладываются в рамки привычной «борьбы за свободу».

Та тонкая грань, что отделяла протест против глупого закона о карантине от требований отставки правительства, была — как и много где в Европе — пройдена на удивление быстро. Оказалось, что внутри Канады многие крайне недовольны либеральным правительством. Дело даже не во внешних признаках, вроде показательного пренебрежения правами большинства во имя поддержки различных убогих, — всё куда глубже, но при этом и куда очевиднее. Высокие налоги, постоянное давление на углеводородную энергетику, чрезмерно тёплые отношения правительства и крупного бизнеса и как вишенка на торте — неадекватные антиковидные ограничения, среди которых пресловутый карантин стал лишь последним и самым ярким эпизодом. Всё это сильнее всего ударило по малому бизнесу, и малый бизнес принялся протестовать. Гудки фур, кряхтение тракторов, проблемы с поставками продуктов и топлива, перекрытое гигантскими грузовиками движение во множестве городов и на ряде стратегически важных трасс, связывающих Канаду и США, — так протестовали канадские работяги на акции, получившей название "Конвой свободы". Начало протестов сопровождалось демонстрациями в сотни тысяч человек, от которых мсье премьер вместе с семьёй поспешил скрыться в секретный домик где-то в глуши. Контратака правительственных сил включала в себя попытки разгона демонстраций, угрозы, увещевания и даже применение против бунтарей знаменитой канадской конной полиции, которая поначалу не сделала огромным грузовикам ничего. Но на этом этапе в битву включилась самая мощная сила, бесконечно лояльная Жюстену Трюдо, а именно либеральные публицисты. Существующие исключительно в соцсетях, эти самодовольные властители дум принялись раскручивать на десятки миллионов своих читателей свою правду. Согласно этой правде, никаких работяг на улицах нет — есть лишь владельцы малого бизнеса, гадкие капиталисты, которых, несомненно, можно и нужно бить, может быть, даже ногами. При этом все эти владельцы как один являются расистами, ксенофобами и далее по списку — ведь не может же нормальный человек выступать против прекрасной власти Жюстена Трюдо. Разумеется, протесты финансируются из-за рубежа — поначалу источником денег называлась Россия, но потом всё стало ясно как божий день: средства текут из США, где на свержение всенародно обожаемого Трюдо их выделяют недобитые трамписты. Газета The New York Times выпустила безумное расследование, где эти самые трамписты обозначались как «праворадикальные элиты», следящие за ходом протестов «из расположенных неподалёку отелей». Дальше — больше. Оказалось, что сама риторика протестующих — уже преступление. Они, пишет The Globe and Mail, незаконно используют в названии своего движения слово «свобода», ведь свобода — это то, за что выступает правительство, а если ты против правительства, то и против свободы. Пресса вспомнила и жупел времён Трампа — страшные альт-райты, коими раньше принято было называть всех более правых, чем Хиллари Клинтон, проникли и в ряды дальнобойщиков.

После такой масштабной кампании в прессе в дело пошли социальные медиа. Баны и травля участников акций в соцсетях — нечто само собой разумеющееся и хорошо знакомое каждому из живущих в наше время, так что даже останавливаться на этом не нужно. Стоит, однако, отметить историю с сайтом Gofundme — площадкой для сбора средств по самым разным поводам. "Конвой свободы" собрал там около 8 миллионов долларов от сочувствующих. После этого сайт вдруг объявил, что сбор средств будет закрыт, ведь, по их мнению, «протест превратился в оккупацию». При этом данные обо всех пожертвовавших очень удобно утекли хакерам, которые выложили их в открытый доступ, после чего каждым из участников кампании пообещала заняться полиция. Думаете, Gofundme вернул деньги? Упаси боже! Миллионы долларов оказались «удержаны» компанией до лучших времён. Эти лучшие времена, учитывая тесное и плодотворное сотрудничество площадки с BLM, должны настать после очередного убийства очередного негра очередным полицейским.

К середине февраля стало ясно, что протест, пытавшийся на волне ярости демонстраций сбросить Трюдо, выдохся. Жёсткий разгон "Конвоя свободы" здесь выглядел печальным следствием неспособности движения сформулировать ясные требования и выдвинуть лидеров, способных говорить от лица хаотичной массы протестующих. 19 февраля на улицах Оттавы начались бои недовольных граждан с конной полицией. Конная полиция, которую в Канаде называют «Маунти», топтала, била и таскала людей, очень прогрессивно не заботясь о поле, возрасте и комплекции своих жертв. Как пишет Rebel News, в закрытых чатах «Маунти» насмехались над теми, кого недавно давили, хвастались количеством нанесённых протестующим травм и подначивали друг друга «мочить фашистов». Протест оказался подавлен и разогнан, ни одно из требований протестующих не было выполнено, множество канадцев разделили судьбу «бунтовщиков и мятежников» 6 января в Вашингтоне — оказались заперты в тюрьмах в ожидании суда. Вялые и немногочисленные акции поддержки канадского "Конвоя свободы" в других странах довольно быстро сошли на нет сами по себе. Но выводы, к которым подталкивает история с "Конвоем", не так очевидны, как кажется на первый взгляд. Да, одни газеты тут же принялись писать, что Жюстен Трюдо непобедим, а учение прогресса является единственным путём на верную сторону истории. Другие, напротив, завели старую песню о лицемерии и двойных стандартах, посмотрите, мол, как смешны разгоны протестов конной полицией от человека, преклонявшего колено против полицейской жестокости. Ни одна из этих точек зрения не даёт перспективы развития проблемы, но нужно заметить пару нюансов. Во-первых, всё время существования "Конвоя" СМИ массово бомбили своих читателей и зрителей социологическими опросами, в соответствии с которыми большинство (от 60 до 90 процентов) канадцев не желают иметь ничего общего с протестующими. Такая раскрутка и многочисленность подобных данных показывает ровно противоположное — в Канаде эти протесты обрели большую популярность и поддержку, а общенародный бунт предотвратила только характерная канадская дружелюбность и заторможенность.

Если рассматривать канадский протест в контексте антиковидных бунтов во всех западных странах (а ковид, как быстро выясняется, часто является лишь предлогом), мы получим данные об огромном потенциале протестного возмущения в богатейших странах. Воспользоваться этим потенциалом, попытаться сыграть на внутренних противоречиях, бросить спичку в эту кучу сухого хвороста — долг любой силы, претендующей на звание альтернативы Западу.

Cообщество
«Посольский приказ»
1
29 июня 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
9
Cообщество
«Посольский приказ»
1
Комментарии Написать свой комментарий
24 февраля 2022 в 20:08

"...попытаться сыграть на внутренних противоречиях, бросить спичку в эту кучу сухого хвороста — долг любой силы, претендующей на звание альтернативы Западу".
Как это верно, если вести наступательную политику

1.0x