Сообщество «Посольский приказ» 00:06 8 февраля 2024

Затрещина гегемону

острая фаза кризиса постепенно сходит на нет

На прошлой неделе в "Завтра" публиковался материал про конституционный кризис в США, вызванный конфликтом между столичным Вашингтоном и пограничным Техасом. В перечислении невзгод, настигших мистера Байдена на излёте января, упоминался и удар по американской базе Эт-Танф на сирийско-иорданской границе. Да, подобных ударов по ближневосточным объектам США в последний год насчитывается уже больше сотни, но этот был особенным. Не только тем, что его целью была выбрана колыбель сирийской демократической оппозиции — той, что тоже взрывала мечети и резала головы (но как-то добрее, честнее, что ли); не только тем, что в ходе атаки, как утверждается, проиранские силы умудрились обмануть систему "свой-чужой", благодаря чему беспилотники проникли в воздушное пространство базы, не встревожив ПВО. Главным отличием стало то, что в результате атаки погибло трое американских военнослужащих, а 36 человек из персонала базы получили ранения.

В Штатах существует целый культ военных: плевать, что ветераны Ирака и Афганистана зачастую живут в нищете, пьют, наркоманят и убивают себя с темпами, уступающими только показателям самоубийств транссексуалов, — правилом хорошего тона считается поблагодарить человека в форме за его службу (это, кстати, нужный и важный жест и в России), а также пролить скупую мужскую слезу над фактом гибели американских солдат где-то на чужбине. Вот и этот случай не стал исключением: глава Белого дома оплакал погибших, а глава Пентагона в ответ на бомбёжку Эт-Танфа пообещал "жёсткий ответ". По этому поводу в упомянутом выше материале из прошлого номера высказывалось сомнение. В самом деле, любое действительно серьёзное действие против Ирана, будь то прямо признанный американцами удар по персидской территории или же уничтожение в лучших традициях Дональда Трампа иранских высших чинов, не только открывает дорогу к эскалации (допустим, никакой эскалации не будет), но и фактически отрезает Иран от нефтяных рынков, а значит — способствует росту цен на нефть. В преддверии выборов, опросы к которым уже в феврале рисуют Джо Байдену 5–6% отставания от Трампа, только этого и не хватало. Но ответить как-то надо было.

В лучших традициях украинского контрнаступления, к которому сняли трейлер, а место атаки обозначили за несколько месяцев, американцы тоже объявили, что идут на вы. 2 февраля The Wall Street Journal (WSJ) сослался на анонимных американских военных чиновников, согласно которым удар возмездия будет нанесён 3–4 февраля. При этом дело не должно было ограничиться ударами, а ещё и включать в себя некие многоуровневые меры. Что за меры — анонимные американские военные чиновники не объяснили. Но дальше было ещё интереснее. Выяснилось, что по закрытым каналам с персами активно обсуждали, где и когда этих самых персов и их союзников будут бомбить. В упомянутом тексте WSJ те самые чиновники говорили, что частью многоуровневых мер будет убеждение Тегерана в том, что Вашингтон не заинтересован в эскалации. Вот, видимо, поэтому им и сообщили все важные подробности заранее. Вечером 2 февраля американцами был нанесён удар ракетами и авиабомбами по объектам проиранских сил в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Конечно, персы дежурно возмутились такому грубейшему нарушению международного права, но в целом все, кроме пострадавших сотрудников попавших под удар объектов, остались довольны. Американцы совершили своё возмездие, осуществили обещанный "жёсткий ответ" и отомстили за своих солдат. Персы избежали эскалации и необходимости прикрывать нефтяную торговлю, при этом остались в моральном выигрыше из-за несоизмеримости атаки на Эт-Танф и "жёсткого ответа".

Главный пострадавший здесь не так очевиден — и это даже не Сирия, по чьей многострадальной земле наносились оба удара. Больше всех пострадала Иордания, которую мудрые американцы поблагодарили за помощь в проведении авиабомбардировок. Уникальное положение этого королевства всегда обеспечивалось тем, что, сохраняя хорошие отношения с Западом и участвуя во всех его ближневосточных делах (скажем, как плацдарм для атаки на Сирию), Амман умудрялся не выводить из себя соседей-арабов и при этом принимать огромные количества беженцев из Палестины. А здесь в чувствительный момент истории региона Штаты, чьё влияние очевидно слабеет и чьи дни в качестве региональной силы подходят к концу, оказывают иорданцам такую медвежью услугу, признавая за ними важную роль в атаке на персидские силы в Сирии. Это уже не тот Иран и не та Сирия, что в 2015-м, — с ними ссориться никто не хочет, поэтому репутацию Иордании как миролюбивого модератора и прибежища спасающихся от израильского буйства палестинцев основательно подмочили.

Интересно и то, что происходит вокруг войны в Газе. Появляющиеся в европейской прессе разговоры о зверствах ЦАХАЛ обусловлены не только симпатиями к палестинцам в западных странах (сложившимися по ряду причин, о которых мы говорили не раз) и не только странным садистским удовольствием, с которым журналистами различных BBC и Le Monde препарируется число разрушенных домов или убитых гражданских. Дело, кажется, ещё и в прогреве публики перед большим событием — отказом Запада от одного из важнейших своих принципов. На протяжении десятилетий "решение в виде двух государств" было либо ругательством, либо несмешной шуткой: никто всерьёз не рассматривал возможность надавить на Тель-Авив во имя признания какой-то там Палестины. Сегодня концепция изменилась. Разговоры о государстве Палестина, признанном "международным сообществом", становятся всё громче и обрастают всё большим числом интересных подробностей. И эти подробности прозрачно намекают на амбиции одного из игроков. Здесь рассказывается, как Британию щёлкнули по носу Штаты, взяв на себя роль основного менеджера — пока на мелком уровне, но постоянное участие директора ЦРУ Уильяма Бёрнса в переговорах с катарцами, египтянами, ХАМАС и Израилем указывает на то, что именно этой компанией получится прийти к какому-никакому соглашению. И вот в ответ на это в большой европейской прессе запускается сюжет признания палестинского государства. Разумеется, не в нынешнем виде со всеми этими ХАМАС и ФАТХ, а во главе с людьми, тщательно отобранными британской дипломатией и лично сэром Тони Блэром и сэром Дэвидом Кэмероном. 30 января на встрече с послами арабских стран в Лондоне тему признания Палестины поднял именно Кэмерон, британский министр иностранных дел, — он назвал это "прогрессом на пути к миру". Вместе с этим признание палестинского государства пока что обсуждается в американской прессе как бы вполголоса, а Биньямин Нетаньяху, который пообещал костьми лечь, но не допустить этого признания, не одёргивается Штатами.

Острая фаза кризиса, который не нужен никому, постепенно сходит на нет. Этому не мешают ни вспышки в Сирии, ни унылые обмены ударами в Красном море, ни непонятные бомбёжки хуситских объектов американскими ракетами. Но принципиальная невозможность достичь какой-либо из сторон стратегической цели (вырваться из окружения Израилем или окончательно решить вопрос Газы) делает кровавое продолжение этого хаоса делом времени. И в вопросе о том, как достичь того самого прогресса, полезно будет посмотреть на ситуацию глазами местного обывателя. Тель-Авив, Лондон, да даже тот же Амман — всё это личины одной и той же сущности, которой на Востоке не место. Уйдёт она — вопрос вечного кризиса на Святой Земле, этой незаживающей раны, будет снят сам собой.

16 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
9 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
28 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x