Сообщество «Посольский приказ» 11:25 16 августа 2022

Снова Трамп?

вашингтонская корона сегодня представляется слишком тяжёлой ношей

Десятилетия, если не века, умелой имитации демократических процессов привели к тому, что в США и странах Западной Европы почти исчезло то, что в тех же странах газетчики называют «выборами по-русски». В самом деле, даже президентские выборы 1972-го и 1984-го, где с кошмарным разгромом оппонента победили Никсон и Рейган соответственно, до последнего хотя бы из приличия сохраняли какую-то видимость интриги. Эта тенденция дала сбой в 2022 году, ведь выборы в вашингтонский Конгресс находятся в состоянии суперпозиции: они ещё не произошли, но все уже действуют в соответствии с их итогами.

Одним из главных итогов ещё не случившегося события стало возвращение на большой ринг Дональда Трампа. Бывший президент, отлично понимая, к чему идёт дело, неформально начал свою предвыборную кампанию. Опыт телезвезды, долгие годы в шоу-бизнесе и пропитанность американской литературной традицией не позволяют оранжевому провокатору просто объявить о своём выдвижении. Нет, это должно быть телешоу с накалом страстей уровня «Кандидата», это должно быть зрелище уровня рестлинг-боёв, это должна быть эпическая история о падении и искуплении уровня Джона Стейнбека.

«Рашагейт» — как много в этом слове для сердца русского слилось. На протяжении почти трёх лет, с самого момента выдвижения Трампа в президенты (пока повестку русского вмешательства не перекрыл ковид и Джордж Флойд), любой житель России, отслеживавший американскую прессу, узнавал о своей стране массу интересного. Российские спецслужбы не только взломали почту и закрытые сервера видных демократов, не только разогнали фейки о преступлениях четы Клинтон, не только продвинули своего человека на пост президента США, но и раскололи американское общество, осквернили вашингтонские идеалы и убили веру мира в американские ценности. И всё это за каких-то четверть миллиона долларов, да ещё и так, что хвалёный спецпрокурор Мюллер, потратив уйму времени, сил и денег, поставив на уши весь Вашингтон, не нашёл ни одной улики, ни малейшей зацепки, ни даже самого крохотного намёка на участие Кремля в этом балагане. Только лишь The Washington Post, CNN и The New York Times располагают железными доказательствами от анонимных источников, но они их вам не покажут, потому что у вас документов нет.

Стоит позавидовать силе воли тех болванов, что всерьёз верили в россказни больших СМИ — нормального человека вера в то, что против него работает настолько всемогущая структура, мотивирует опустить руки, лечь и тихо умереть. «Рашагейт» издох, когда спецпрокурор Мюллер объявил, что ничего не нашёл, а крупные СМИ раскаялись, принесли свои извинения читателям и... да шучу, конечно! Пресса переключилась на «Юкреингейт» — скандал вокруг звонка Трампа Зеленскому, а про истерику вокруг работы Трампа на Кремль все просто забыли, словно и не было трёх лет постоянного нытья без единого факта.

Вспомнили об этом на минувшей неделе, когда Трамп вернулся в новостную повестку. Агенты ФБР провели обыск у Хантера Джозефовича Байдена, чьи коррупционные схемы задействовали не только руководство Демократической... да шучу я! 8 августа ФБР обыскало поместье Трампа Мар-а-Лаго во Флориде, причём обыск не был спонтанным актом — его планировали сильно заранее, внедрив в поместье своего человека. Искали что-то. Да, именно такой вывод все и сделали из заявлений ФБР и Департамента юстиции — поначалу никто конкретно не сказал, зачем силовики заявились к бывшему президенту, но заявиться очень было нужно.

Ордер на обыск выдал флоридский судья Брюс Рейнхарт, в своё время прославившийся защитой интересов некоего Джеффри Эпштейна в судебном разбирательстве против двух жертв миллиардера-педофила. Поводом для обыска стали пункты Закона о шпионаже от 1917 года — обвинений по этим же пунктам в своё время избежала некто Хиллари Клинтон. Девять часов «федералы» ковырялись в доме Трампа: разгромили гардероб и взломали сейф. О том, что же было найдено при обыске, миру не поведали, но сам факт такого вторжения был красноречивее любых результатов.

После падения января 2021 года Трамп превратился из президента-телеведущего в загадочного старца, обросшего собственным религиозным культом. Едва ли можно говорить о том, что бан в "Твиттере" пошёл Дональду на пользу — слишком большую часть своего образа он строил на ежедневной бомбардировке всех вокруг нескончаемым потоком болтовни обо всём на свете. Но отсутствие прямого контакта с аудиторией вынудило Трампа перейти на формат писем. Его пресс-служба время от времени выносит к толпе изголодавшихся жителей соцсетей и соскучившихся по бурной ненависти журналистов целые письма. Подписанные как «официальное заявление 45-го президента США Дональда Трампа», они представляют из себя 3–4 абзаца концентрированного угара, стариковского ворчания, привычных дразнилок и патетических, но лексически простых клише — словом, всё то, чем славился его блог в "Твиттере", выраженное в виде письма. Каждое слово из этих писем впитывается жаждущими сторонниками Дональда, как живительная влага, каждое выражение тщательно анализируется и трактуется, каждый вывод, каким бы нелепым он ни был, тут же расходится по тонкому слою лояльной прессы и аудитории. Трамп выпускает письма часто, но здесь решил пару дней промолчать, выдержав театральную паузу.

Всем и так прекрасно было ясно, как выглядит обыск дома у самого яркого оппозиционного политика страны. Это понимали и демократы — авторитетный либерал, бывший губернатор Нью-Йорка и автор цитаты «я не извращенец, а просто итальянец» Эндрю Куомо объявил, что обыск бросает тень на легитимность расследований «мятежа» 6 января 2021 года. Обыск у Трампа в полном соответствии с тревогами демократов стал ярким эпизодом его предвыборной кампании, которая, как и ноябрьские выборы, находится в суперпозиции — она ещё официально не объявлена, но уже вовсю идёт.

Пока осколки республиканской прессы картинно возмущались «бананизацией» Америки, превращением её в страну Третьего мира с типичными для такой страны методами политической борьбы, Трамп опубликовал очередное письмо, где довольно ожидаемо поворчал о незаконности и недопустимости произошедшего. За пару дней до этого в либеральном интернет-издании Axios появилась статья о том, как Трамп в последние дни президентства избавлялся от документов, связанных с «мятежом» 6 января — изначально она прошла довольно тихо, но спустя пару дней после обыска её задним числом попытались увязать как причину для вторжения ФБР в Мар-а-Лаго. Не получилось, поэтому к концу недели Департамент юстиции, от художеств которого открестился даже Белый дом, опубликовал итоги обыска. Согласно этим итогам, ФБР изъяло из поместья 11 коробок засекреченных документов, причём сам Трамп утверждает, что, будучи президентом, он успел их рассекретить. Эксперты-международники говорят, что уважаемые люди таким способом намекнули Трампу на необходимость сидеть тихо и не дёргаться, дескать, человек есть, а статья найдётся. Многие даже принялись рассуждать об электоральных перспективах в свете возможного отказа Трампа от выдвижения. Пока ничего с этим не прояснено, но по итогу обыска получилось, что сорок пятый президент США сам оказался в суперпозиции: он одновременно находится и не находится под расследованием о шпионаже.

Упоминание Трампа и шпионажа рядом вдохнули новую жизнь в погасшие глаза американской прессы. Разумеется, всякому вменяемому человеку известно, в чью пользу совершался шпионаж и ради кого президент прихватил на память 11 коробок засекреченных бумаг. «Рашагейт» вернулся в прессу, но теперь лишь как исторический факт — никто не будет вникать в слова каких-то спецпрокуроров, когда тема настолько долго обсуждалась крупнейшими телеканалами и газетами. На этот раз Кремль не только наложил руки на секретные документы, но ещё и использует рейд ФБР для разжигания разногласий в как никогда едином и монолитном американском обществе — о разжигании написал вроде бы республиканский Fox News. В целом же реакция на обыск была довольно единодушна: демократы считали, что это подарок Трампу, сторонники же бывшего президента принялись активно забрасывать его деньгами на ещё официально не начатую президентскую кампанию.

Истории возрождения героя из пепла всегда интересны трансформациями, через которые его вынуждают пройти обстоятельства. Выше шла речь о том, как изменился способ взаимодействия Трампа с аудиторией, но самый важный вопрос состоит не в том, как он будет доносить мысли до избирателя, а в том, что это будут за мысли. Своим странным президентством и вялой сдачей власти в результате слишком явной фальсификации выборов Трамп отвернул от себя многих сторонников. На дебатах в 2016 году Хиллари сказала, что счастлива тому, что Трамп не президент. «Ведь тогда вы были бы в тюрьме», — парировал оранжевый наглец.

Обещания «высушить болото» так и остались обещаниями — Трамп понадеялся стать для «болота» своим, то ли не поняв, что все места уже давно распределены между нужными людьми и семьями, то ли понадеявшись, что высокий пост откроет ему двери в ряды вашингтонской аристократии. Даже Хиллари, на которой негде было ставить клейма, не получила за свои преступления — куда более серьёзные, чем 11 коробок с документами, — вообще ничего. Трамп оказался неспособен отстоять свои идеи и своих сторонников – пока его избирателей вязали в Капитолии и отлавливали по окрестностям Вашингтона, сам Трамп тихо сдал власть. Трамп попытался играть в игру, правила в которой писал его соперник, — крах был не просто закономерен, он был абсолютно неизбежен.

Предполагалось, что синхронный контроль над Белым домом и обеими палатами Конгресса развяжет демократическому истеблишменту руки на четыре года вперёд. Популярны были теории о том, что Камала, приставленная сиделкой к свадебному президенту Байдену, займёт его пост в 2024-м, когда мистера президента «уйдут» по состоянию здоровья или «умрут» от преклонного возраста. Всё вышло не так — миссис Харрис оказалась редкостной тугодумкой, Байден, несмотря ни на что, помирать решительно отказался, а к грядущим выборам страна под управлением этого славного дуэта подошла с таким уровнем антипатии к демократам, что нарисовать нужные цифры по результатам выборов не представляется возможным.

Поэтому в последние месяцы разогнался безумный принтер. Сначала в различные законопроекты о выделении помощи голодающим как бы невзначай вкладывались пункты о субсидиях зелёной энергетике, потом в законопроекты о военной помощи Украине вписывались странные статьи расходов, подозрительно напоминающие делишки Хантера. Далее в виде законопроекта «Для снижения инфляции» в экономику решают влить 400 миллиардов долларов на «зелень» и придумывают новый налог на нефть — это точно остановит инфляцию! Потом уважаемые конгрессмены решают, что как-то многовато у американцев денег, — и в добавок к нынешним 70 тысячам нанимают ещё 87 тысяч сотрудников в Федеральную налоговую полицию, причём состав и критерии найма налоговиков господа демократы оставляют на своё усмотрение. Всё это бешенство законотворчества явно показывает распределение приоритетов правящего класса — до выборов нужно успеть освоить как можно больше, ведь после выборов состав Конгресса изменится и осваивать средства на, скажем, субсидии нефтекомпаниям, будут совершенно другие люди.

С чем же возвращается Трамп? Да всё с той же старой риторикой. Критика демократов, обещания «осушить болото» (на этот раз уж точно получится!), пафосный трёп про Америку, которую мы потеряли.

Бессодержательность возвращения Трампа подчеркнула конференция Республиканской партии CPAC, прошедшая в Техасе в начале августа. Бывший президент задним числом попытался своеобразно извиниться перед теми, кто до сих пор по его слабости сидит в одиночных камерах — воцарившиеся в Вашингтоне демократы держат «мятежников» взаперти без официальных обвинений. Трамп рассказал о том, как это ужасно и кошмарно, притащил какого-то мужичка, который сидел таким образом полгода. На той же конференции в резком контрасте с безыдейным Дональдом выступил его гость, премьер Венгрии. Виктор Орбан, воспитанный и образованный совершенно иначе, нежели окружавшие его американцы, попытался придать попытке Трампа вернуться в Белый дом глобальных смыслов. Он принялся рассказывать про консервативные ценности, про угрозу западной цивилизации, про момент принятия решений — публика, развесив уши, слушала диковинного гостя из далёкой неизвестной страны. Сам же Трамп так и не смог ответить на главный вопрос: зачем ему переизбираться?

В рамках драматургии возвращение претерпевшего изменения героя и его победа над врагом совершенно естественны. Но вашингтонская корона сегодня представляется слишком тяжёлой ношей. Можно сколько угодно рассуждать, что главные американские проблемы — афганское фиаско (которому, кстати, 15 августа исполнился ровно год), рост цен, рецессия, безработица, падение международного авторитета — стали следствием некомпетентности Сонного Джо и его демократов. Можно искренне верить в демократию и ждать перемен с заменой состава людей в вашингтонских коридорах. Куда страшнее взглянуть правде в глаза: ни реванш Трампа, ни субсидии нефтяникам, ни всевозможные ограничения зелёной политики и левой культурной волны не изменят того факта, что корень нынешнего американского кризиса лежит в самой сути этого государства победившего болота. Бессмысленное и пустое шоу ради шоу Дональда Трампа — точно такое же порождение этого государства, как ходячая мумия Байдена, летающее чучело Нэнси Пелоси или говорящая голова косноязычной маккиавелистки Камалы Харрис.

1 сентября 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
10 сентября 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
23 августа 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x