пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Сегодня 22 апреля 2025
Авторский блог Станислав Тарасов 00:10 10 апреля 2025

Вошли в клинч

остановит ли Трамп войну между Израилем и Турцией

Внезапное повышение тарифов, введенное президентом США Дональдом Трампом, вызвало шок среди многих инвесторов в странах Ближнего Востока из-за угрозы утери прибыли компаниями — экспортёрами товаров на рынки США, на которые влияют снижение инвестиционной активности и высокая стоимость заимствований. Британская газета "Гардиан" сравнила ситуацию с моментом, как если бы "астероид врезался в Землю, уничтожив всё и всяческое", но выделила заметное отличие: если бы астероид врезался в Землю, столкновение было бы вызвано неконтролируемыми космическими силами. А атака на мировую торговлю, напротив, является полностью преднамеренным, а по некоторым направлениям и целенаправленным актом, предпринятым одним человеком — президентом Соединённых Штатов Америки. Потому что тарифы в отношении 60 стран, которые Трамп назвал "злостными нарушителями", были поделены на две части: для тех, с кем не стоит договариваться, и для тех, с кем возможен компромиссный диалог. Именно в таком зазоре стала выстраиваться главная на сей день ближневосточная интрига Трампа, касающаяся балансирования Турции и Израиля в Сирии на грани вооружённого столкновения.

Начнём с Турции, где были ожидания, что "торговые войны", начатые Трампом после возвращения в Белый дом, могут поставить Анкару в затруднительное положение. Но, как выясняется, Турция по сравнению с рядом других стран оказалась в куда более выгодном положении. В то время как на товары из Европейского союза Трамп наложил пошлину в размере более 30%, а на Китай, главного конкурента в "торговых войнах", — 34%, для Турции была установлена ставка в 10% — самая низкая пошлина, введённая президентом США на сегодняшний день. Более того, европейские финансовые эксперты отмечают, что введённые США пошлины в сочетании с негласной "торговой войной" замедлят темпы глобальной экономики и приведут к снижению цен на нефть, что может стать благоприятным сценарием для Турции, подтолкнуть Европу к более тесному сотрудничеству с ней, особенно в сфере оборонной промышленности.

Напомним, что в годы первой президентской каденции Трампа с 2017 по 2021 год на импорт в США турецкой стали действовали пошлины в размере 25%. Сегодня снижение ставки на 15% сделает турецкую сталь более конкурентоспособной на мировом рынке. Факт для турецкой экономики весьма обнадёживающий, если учесть, что эта страна входит в десятку крупнейших в мире производителей стали. При этом, выступая 1 апреля в Сенате, новый посол США в Анкаре Том Баррак заявил, что "общая цель президентов Трампа и Эрдогана, заключающаяся в достижении объёма двусторонней торговли в 100 миллиардов долларов, вполне осуществима". По мнению ряда экспертов в Анкаре, США воздержались от более высоких тарифов в отношении Турции "из-за личных отношений между Дональдом Трампом и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом". На ближайшее время намечен и визит Эрдогана в Вашингтон, что подтверждает признание со стороны США растущей роли Турции на Ближнем Востоке.

Что касается Израиля, то с ним США 40 лет назад подписали соглашение о свободной торговле и около 98% американских товаров были освобождены от налогов. Сейчас в рамках новой таможенной политики Трампом введены 17-процентные пошлины на экспорт неуказанных израильских товаров в США, несмотря на то, что Вашингтон является ближайшим союзником Израиля и крупнейшим торговым партнёром. В этой связи официальный представитель министерства финансов Израиля заявил, что тарифы могут повлиять на израильский экспорт. И не только это. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время своего визита в Венгрию по телефону получил "приглашение" срочно посетить Вашингтон. В этой связи Тель-Авив заявил, что стороны будут обсуждать тарифы, но в контексте мирного соглашения в Газе, так называемой иранской угрозы и впервые — конкретно израильско-турецких отношений. Вообще Нетаньяху стал первым иностранным лидером, который лично встретился с президентом Трампом, чтобы попытаться договориться о соглашении об отмене тарифов.

Видимо, не случайно именно сейчас в одном из ведущих институтов внешней политики Израиля появился отчёт руководителей израильской разведки "Моссад", в котором утверждается, что "Анкара преследует стратегию расширения своей сферы влияния как в Восточном Средиземноморье, так и в Сирии". Помимо этого Израиль стал вводить в ближневосточное уравнение новую величину — Египет, предупреждать США об опасностях, связанных "с турецко-египетским сближением", что "может сузить сферу дипломатических и оперативных действий Израиля и превратит Египет в более нейтрального или непредсказуемого актора". Это — первая позиция. Смысл второй в том, что "Моссад" предполагает "возможное смещение Анкары в сторону оси Китай — Россия с суннитским "неоосманским" коридором выхода к границам Израиля".

У Трампа в регионе внешне всё вроде бы схвачено, но вылезают важные нюансы. "Битву" США с хуситами только западная публицистика подаёт как "предупреждение Ирану", а на официальном уровне США говорят об "обеспечении безопасности мировой и, конечно, в первую очередь американской торговли с использованием Суэцкого канала". В свою очередь арабский новостной портал "Аль-Нахар" считает, что "у такой политики есть непубличное целеполагание, связанное всё же не с Ираном, а с Египтом, который с 2022 года из-за напряжённости в области безопасности на Красном море потерял почти 60% своего дохода". Помимо этого неприятие арабами идеи Трампа о переселении жителей сектора Газа в соседние страны и превращении его в "Ривьеру Ближнего Востока", а также роль, сыгранная Каиром в представлении альтернативного арабского плана восстановления палестинского сектора без перемещения его населения, стали выставлять Каир в качестве самостоятельного игрока в регионе.

Как говорит вице-президент Арабского центра политических исследований Мохтар Гобаши, "если бы США действительно хотели покончить с препятствиями международной торговле и избежать необходимости переводить около 76% своих торговых судов на более длинный маршрут, они сделали бы это без наращивания военной мощи, как сейчас, а оказали бы давление на Израиль". Но по факту Вашингтон стал оказывать негласное давление на Египет, ограничивать его возможности самостоятельно принимать решения. Он решил сократить помощь Каиру, который, по мнению бывшего сотрудника израильской разведки Эли Декелема, "стал дрейфовать в сторону Турции". Это и наводит на мысль, что "существуют нераскрытые причины увеличения военного подкрепления США, сосредоточенного в Красном море".

Как видим, геополитические сдвиги, вызванные палестино-израильским конфликтом, привели к тому, что после 12-летнего периода жёсткого турецко-египетского противостояния Эрдоган стал налаживать стратегическое партнёрство с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, а Трамп заявил о намерениях встретиться со своим египетским коллегой, как и с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом.

Израиль видит, что в регионе рождается новая блоковая политика, и подаёт США эти события исключительно в контексте столкновения двух геополитических проектов: "Большой Израиль" (от "ручья Египта до Евфрата, включая части Сирии и Ливана — "План Ойда Ииньона") плюс Саудовская Аравия, и неоосманизма, реализуемого президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который предполагает создание ряда протурецких протекторатных территорий, некогда входивших в состав Османской империи.

Анкара уверена, что украинский кризис завершится в лучшем случае разделом Украины, в худшем — упразднением Украины как государства. Но для неё "ближневосточной Украиной" становится Сирия, и она располагает шансами изменить государственные границы, расчерченные в этом регионе более ста лет назад по англо-французскому договору Сайкса — Пико о разделе Османской империи после окончания Первой мировой войны.

Так по факту турецкий и израильский геополитические проекты сближают предполагаемые разлом и балканизация Ближнего Востока, что, кстати, всегда являлось коронным геополитическим блюдом британской колониальной политики в этом регионе. Но если формат и размах Османской империи исторически зафиксирован, то с проектом "Великий Израиль" большие проблемы.

Тем не менее, сейчас Сирия уже обозначена базовым центром, откуда планируется начало операции фрагментации Ближнего Востока, затем, по израильскому сценарию, направление событий будет перемещаться в сторону Египта, Судана, Ливии и остальной части региона. В то же время все запросы Турции и Израиля обращены в сторону Трампа, который ещё недавно называл Израиль "маленькой страной", сравнив его размеры с шариковой ручкой. Что касается Турции, то Трамп открыто признаёт "неоосманские мечты" президента Эрдогана и называет его "хорошим лидером", из чего, правда, не следует его отношение к региональной политике Анкары. Здесь главный подводный камень в отношениях с США — курдская проблема, за спиной которой стоит и Израиль, и есть шансы на возникновение "сирийского Курдистана".

Так для Трампа на Ближнем Востоке складывается ситуация, как в русской пословице: "Чем дальше в лес, тем больше дров". Перед инаугурацией он полагал, что после достижения перемирия в Газе наступит мир, но открылся ящик Пандоры, когда Израиль и Турция стали перерисовывать карту региона и входить в клинч, а теперь уже "трутся границами" друг о друга. Расклад позиций необычный. За спиной Израиля — еврейское лобби в Вашингтоне, а за спиной Турции — НАТО и США. В Сирии Израиль намерен создать "буферную зону", а Эрдоган говорит, что "мы не можем ограничить свой горизонт площадью в нынешние 782 тысячи квадратных километров" и "мы… движемся к цели — стать великой и сильной Турцией, ведущей за собой эпоху". Так что таможенная политика Трампа в отношении Турции и Израиля — это не про экономику, а про ближневосточные расклады. Анкара уже отреагировала, заявив, что её военные приготовления в Сирии направлены "на сдерживание угрозы со стороны Исламского государства* и других источников угрозы" и что "она готова работать со своими партнёрами в регионе". Израиль же, наоборот, считает, что новое правительство в Дамаске "является геополитической реинкарнацией ИГИЛ" под прикрытием Турции и что такой ход событий "расширяет диапазон влияния и действий джихадистов в масштабах всего региона".

Внешне ситуация складывается парадоксальная. В Сирии иранская угроза для Израиля сменилась турецкой. Чтобы устранить риск турецко-израильской войны, необходима кардинальная смена израильской и турецкой региональной политики либо смена власти в Дамаске. Раньше Эрдоган говорил, что Анкара может "войти в Израиль так же, как когда-то в Ливию и Карабах", а Израиль отвечал, что "Эрдоган следует по пути Саддама Хусейна". Теперь слова и дела за Трампом.

*ИГИЛ — террористическая организация, запрещённая в РФ.

1.0x