Сообщество «Форум» 20:51 16 апреля 2020

Вирусная философия

Коронавирус достал до печёнок. Блогосфера сходит с ума. Николай Диковицкий решил посвятить несколько статей этой проблеме. Это первая из них...
11

Наблюдения последних дней за бытием нашей цивилизации не придают оптимизма и радости. Увы, повторился 1941 год, когда нас застали врасплох, и даже те, кто владел разведданными, не смогли подготовиться к этому удару. Заплывшее жиром потребительства, удобства и разврата общество оказалось неспособными понять, что же происходит вокруг и каковы его ждут последствия. Мы хотели воевать на территории врага и врага видели осязаемым, вооружённым авианосцами, крылатыми ракетами и бомбардировщиками, а в реальности встретили врага, вооружённого знанием психологии русской «людинки», с бумажками и предписаниями, с мигалками и Росгвардией. Долго готовились дети Сатаны взять Россию тёпленькой, и сейчас, похоже, им это удаётся. «Внуки Сварога» оказались безоружными перед этим врагом, которого они и за врага-то не считают.

Лишь две войны с Россией, не считая октябрьского переворота, укладываются в стандарт «мистических», – это отечественные войны: 1812 года и 1941-45 гг. Остальные войны были проходящими и стандартными, похожими на бесконечные войны в Европе. Неспроста ключевые даты начала этих войн, разнесены между собой на 129 лет, как и даты рождения и смерти Наполеона и Гитлера. И вот сейчас третья война… Но не в лоб как раньше, а изнутри.

Чёртовы дети учли всё: и то, что русский человек без Бога - дрянь, и то что без царя, в которого он верит безоговорочно (неважно, как он называется: Император или Генеральный секретарь, или Президент) теряет ориентацию в пространстве и времени, и то, что русские – это люди идеи, и ради идеи готовы убить любого, даже своего ближнего (вспомним, сколько пьяных драк на идейной почве заканчивались поножовщиной и смертоубийством). Даже учли и то, что русские не умеют шутить по-доброму, у них получаются лишь насмешки и злой сарказм, причём сарказма много, ну, очень много. Мы смеёмся над тупыми американцами, над тупыми хохлами, над белорусским бацькам, над батькой Махно… В общем-то, совсем по известной еврейской поговорке: «не можешь решить проблему – высмей её». Но самое главное, что они учли, – русские доверяют всему, что написано печатным шрифтом и что доносится до них с экранов телевизоров, особенно, если эту информацию доносит важный дядька или тётка, обременённые каким-нибудь портфелем, желательно потолще и потяжелее, при этом всё, что противоречит этому безоговорочно определяется в разряд «фейков».

Вообще-то, удивляет людская психология: были башни-близнецы, был бостонский марафон с морем «крови», было множество разоблачений по данному поводу, но людская молва упорно продолжает твердить, – башни разнёс Бен Ладен, на бостонском марафоне устроили теракт братья Царнаевы, даже, можно не сомневаться, в США до сих пор обыватель уверен, что Садам Хусейн прятал химическое оружие. Благо в России нашёлся дядька с толстым портфелем, который заявил, что это не так, и русский обыватель теперь уверен, что США солгали…

В общем-то, сейчас разыгранный спектакль со «смертельным» коронавирусом нашёл благодатную почву в разжиженных мозгах большинства землян, особенно в мозгах великороссов. Почему так? Просто потому, что русский привык к тому, чтобы думали за него, принимали решение за него, кто это будет барин или царь – неважно. Бердяев в своей статье «Л. Толстой в русской революции» прекрасно охарактеризовал русское сознание: «Болезнь русского нравственного сознания я вижу прежде всего в отрицании личной нравственной ответственности и личной нравственной дисциплины, в слабом развитии чувства долга и чувства чести, в отсутствии сознания нравственной ценности подбора личных качеств. Русский человек не чувствует себя в достаточной степени нравственно вменяемым, и он мало почитает качества в личности. Это связано с тем, что личность чувствует себя погруженной в коллектив, личность недостаточно еще раскрыта и сознана. Такое состояние нравственного сознания порождает целый ряд претензий, обращенных к судьбе, к истории, к власти, к культурным ценностям, для данной личности недоступным».*

Эти качества русского человека, описанные Николаем Бердяевым более ста лет назад, актуальны и для современного россиянина, только к этому прибавилось ещё больше раздутой СМИ самоуверенности и чувства собственной важности, и заурядности окружающих из чужого стада. Но на беду русских у них исчезла набожность, без которой «дрянь» полезла изо всех щелей, заражая трупным ядом всё вокруг. Отсутствие веры и непомерная самоуверенность не позволяет среднестатистическому россиянину понять истинный смысл происходящей на его глазах мистерии, которую он и мистерией-то не считает. Он даже не думает о том, что вирус вброшен с целью сделать реальностью «Утопию» Томаса Мора. Впрочем, – как и тексты скрижалей Джорджии. Для него величайшим достижением цивилизации является XXI век, и диким отсталым анахронизмом – «Откровение» Иоанна Богослова.

Бог человека наделил свободной волей. Ею сейчас желают завладеть другие…

__________________________

* См. статью «Подростки»

Николай Диковицкий

Источник

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 апреля 2020 в 21:32

Разговорчики в строю!

Хотите вырулить на нечто твёрдое??
Артель напрасный труд.
Оппоненты не располагают полнотой информации
и методологией анализа сложных ситуаций,
да ещё и спиртным балуются, есть закрытые материалы.

Выжидать надо.

16 апреля 2020 в 21:38

Алкогольный суицид народа выражается в 500 000 душ в год!
НО об этом никто не парится. Привыкли.
Так же и к КоВид вирусу так или иначе привыкнут.
Гонконгский грипп унёс миллионы и ничего, устаканилось.

16 апреля 2020 в 21:44

В завтрашней статье потвёрже будет...

16 апреля 2020 в 21:45

Бердяев в своей статье «Л. Толстой в русской революции» прекрасно охарактеризовал русское сознание: «Болезнь русского нравственного сознания я вижу прежде всего в отрицании личной нравственной ответственности и личной нравственной дисциплины, в слабом развитии чувства долга и чувства чести, в отсутствии сознания нравственной ценности подбора личных качеств..........
........Но на беду русских у них исчезла набожность, без которой «дрянь» полезла изо всех щелей, заражая трупным ядом всё вокруг. Отсутствие веры и непомерная самоуверенность не позволяет среднестатистическому россиянину понять истинный смысл происходящей на его глазах мистерии, которую он и мистерией-то не считает. Он даже не думает о том, что вирус вброшен с целью сделать реальностью «Утопию» Томаса Мора/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Глупо связывать нравственную ответственность (т.е. нравственные качества СОВЕСТЬ, мужество, честность) с НАБОЖНОСТЬЮ.
Чем занимается "набожная" РПЦ? Тем, что она строит, по их высказываниям, по ТРИ ХРАМА В ДЕНЬ. Не важно, что немного соврамши. Целевое устремление куда направлено? А должно не на строительство, а на ЧЕЛОВЕКА, на его ВОСПИТАНИЕ.

Обратите внимание, что в СССР было не только отличное образование, но и НРАВСТВЕННОЕ воспитание, которое сникло постепенно при Брежневе... Как тогда говорили опытные старые педагоги: "Если у человека школа не смогла воспитать МИРОВОЗЗРЕНИЕ (честный взгляд на мир и его развитие), можно считать, что у человека нет образования!"

Не в скуляже перед иконами демонстрировать показную веру, а в принципиальном отношении к нарушениям СПРАВЕДЛИВОСТИ, ЧЕСТНОСТИ, ТОВАРИШЕСТВА, СОБОРНОСТИ....
А сейчас, как высказался ФУРСЕНКО (еще тогда!): "Нам не нужны ТВОРЦЫ И СОЗИДАТЕЛИ, Нам нужны ГРАМОТНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ!" Вот и возделывают эгоистическую мораль, мораль рвача, хапуги, у которого есть только один принцип - алчная нажива.

А ХТО виноват? Те КТО РУКАМИ ВОДИТ И ЯЗЫКОМ разгоняет ветер.

16 апреля 2020 в 22:19

Кулигину
Плюс +++++

17 апреля 2020 в 23:46

Не стану много писать, — дам ссылки на свои статьи (не сочтите за саморекламу), статьи не длинные. Частичный ответ там есть.
Что касается церкви: "Игра" https://cont.ws/@dikon/1181326
Что касается образования: "Лубок" https://cont.ws/@dikon/1471441
Образование — от слова "образ" никогда не соответствовало своей этимологии. Оно в обозримом прошлом было лубочным.
Кстати, в нынешней ситуации "коронобесия" атеисты плохо ориентируются. Лишь верующий (и то далеко не каждый) может понять суть происходящего. Хотел опубликовать сегодня, не получилось, но завтра, надеюсь, будет на "Завтра" статья по этому поводу. Она есть, но только на "Конте".
И факультатив: "Мастер и Маргарита" и социализм. https://cont.ws/@dikon/1183196

17 апреля 2020 в 00:41

Диковицкий прав насчёт того, что русских объединяет не кровь, а идея, но не просто идея, а идея справедливости. Это понимает и русский Путин. Но видимо иначе понимает это, чем русский Сталин. Вообще не исключено, что такое отношение к крови вообще у всех славян. Просто русские - это самая многочисленная славянская нация. И вряд ли дело здесь в арийской гаплогруппе и генах. Есть наверное более высокие носители нравственых идей, чем биологическая информация.

17 апреля 2020 в 23:49

Что касается справедливости, то попробуйте прочесть мою статью "Лубок" (ссылку смотрите в ответе выше)

17 апреля 2020 в 23:59

Да, — забыл, в конце обсуждаемой нами статьи есть интерактивная ссылка "Подростки", попробуйте пройтись по ней...

17 апреля 2020 в 16:57

Набожность-цэ дило! Правильно гутаришь, хлопче...

18 апреля 2020 в 00:01

А як же.