Сообщество «Форум» 15:33 29 октября 2021

Важные заявления Валерия Зорькина

В КС России заявили о вторжении в сферу прав человека при пандемии
21

Председатель Конституционного Суда России Валерий Дмитриевич Зорькин сделал ряд серьезных заявлений в статье «Под знаком Основного Закона», которая опубликована в «Российской газете». В целом статья касается роли Конституционного Суда в обеспечении верховенства и прямого действия Конституции на всей территории государства через призму внесенных поправок в 2020 году. «Заложенный в конституционном тексте глубокий правовой смысл позволяет Конституционному суду интерпретировать этот текст применительно к потребностям развития России, то есть осуществлять творческое толкование Конституции с позиций принятой в общемировой практике доктрины "живой Конституции"», – отмечает В.Д. Зорькин.

Общая озабоченность и направленность статьи видна из слов автора: «Одна из главных проблем – разрешение противоречия между гарантиями прав и свобод граждан и необходимостью обеспечивать национальную безопасность». В статье говорится о «конституционной идентичности России», защите социальных прав граждан, критериях ограничения прав и свобод, правах меньшинств и праве большинства, террористических и иных рисках, «постчеловеческих по своей направленности технологиях», других актуальных проблемах.

Огромный правовой опыт профессора и доктора юридических наук В.Д. Зорькина налагает соответствующий стиль изложения мыслей, я бы сказал, в дипломатично тонком подборе с его стороны объяснений к основным утверждениям. А потому многое требует анализа, осмысления весомости сказанного председателем КС.

Но важнейшую проблему сегодняшнего дня, думается, необходимо сразу выделить. Информационные агентства отмечают: «В Конституционном суде заявили о вторжении в сферу прав человека при пандемии». Это касается сути сказанного в разделе «Критерии ограничения прав и свобод» статьи В.Д. Зорькина.

В.Д. Зорькин подчеркнул, что вводимые из-за пандемии COVID-19 меры могут вторгаться в сферу прав человека, опасность вторжения законодателя в права человека особенно высока во время террористических угроз, социально-экономических, экологических кризисов и пандемий. По его словам, в такие периоды у власти «возникает большой соблазн пойти по пути ограничения прав граждан». Председатель КС обратил внимание на 55 статью третьей части Конституции. В ней говорится, что права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это нужно для защиты Конституции, здоровья и прав человека. Глава КС подчеркнул, что такая формулировка опасна возможностью широкого толкования. Из-за этого законодатель может установить чрезмерное ограничение прав и свобод. Что мы и видим на практике в действиях Роспотребнадзора, ряда иных органов управления, региональных властей по установлению ограничений на перемещение граждан или установлению контроля за перемещением, принуждению к вакцинации и ряде иных вопросах в связи с пандемией.

Как отмечают информационные агентства, В.Д. Зорькин объяснил, что суд опирался на толкование Конституции, собственный опыт и практики Европейского суда по правам человека. Помимо этого, В.Д. Зорькин обратился к 55 статье второй части Конституции, в которой говорится, что в стране не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека.

В сообщениях СМИ подчеркивается, по словам главы Конституционного суда, ведомство разработало позиции, которые связаны с допустимым ограничением прав и свобод человека. А именно, В.Д. Зорькин констатирует: «Исходя из понимания всей сложности проблемы, Конституционный cуд выработал ряд правовых позиций, касающихся допустимого ограничения прав и свобод человека и гражданина. При этом cуд опирался на системное толкование конституционного текста, опыт собственной практики, а также практики Европейского cуда по правам человека и опыт европейского конституционного правосудия».

А потому, думается, органам государственной власти всех уровней нужно внимательно отнестись и изучить «правовые позиции», выработанные Конституционным Судом, а потом уже вводить возможные ограничительные меры. Но никак не наоборот, что мы наблюдаем в действительности по состоянию на сегодняшний день.

Впервые опубликовано на РНЛ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
29 октября 2021 в 04:32

В КС лучше понимают, что государство стремительно приближается к краху. Пандемия лишь добивает подчистую ограбленное государство и народ олигархической властью. В стране не идёт обсуждения темы досрочных выборов президента.

29 октября 2021 в 06:52

Третий вопрос к судье Зорькину, который на первых два не ответил испытание не прошел- буржуазный переворот поддержал, страну расстреляли , закон о пенсионном геноцида одобрил.

Скажите, Зорькин - Народ имеет право и обязанность на восстание?

29 октября 2021 в 10:48

Сергей, ответ прост: НЕ имеет. А захочет иметь, поимеет знакомство с ОМОН ом, Нацгвардией.

29 октября 2021 в 11:43

Надежда, я понял ваш грустный сарказм. Но вот какая особенность. Право на восстание не относится к правам государственного устройства, Т. Е. К общественном договору. Право на восстание - это естественное право человека! Вытекающими из сущности самого человека, а не его тварности. И если власть в стране захватывает группа по предварительно у сговоре и выводит все, а народ загоняет в концлагерь, то Зорькин просто обязан сказать - У вас есть право на восстание. Вне зависимости какой репрессивный аппарат у диктатура.

29 октября 2021 в 12:36

Эх, Сергей! Да я б чихала на все полиции... Беда в ином - не за кем!

Должен быть человек без семьи, без детей и родителей.

Спросите у Рохлиных...у Илюхиной...

29 октября 2021 в 15:35

А какая разница - имеет право на восстание или не имеет? По моему мнению - народ имеет право на восстание. Но власть имеет право, в случае дальнейшего разгрома восстания репрессировать его участников. Потому что в случае победы власти над восстанием власть сумеет обеспечить международное признание юридическое. А участники восстания, в случае победы восстания имеют право репрессировать власть. И если на их стороне будет сила, то и легитимность. И чо? Какая разница доведенному до отчаяния - имеет он право на восстание или нет? - Он по любому или восстанет или затухнет, невзирая на то - есть право или нет.

29 октября 2021 в 17:04

Сергей
Ужакин.............................................. НЕ имеет народ право не только на восстание, но и на торжественное шествие в честь советских праздников(не дай бог увидят полицаи-штраф до 80 тыс.)..... Тебе царь-государь объявил карантин-сиди дома,на праздники не шастай по улице.Можно и нужно только на работу(вертикали же и их деткам и подружкам кушать хочется),от работы освобождаются только чиновники и гос. служащие-поскольку они не приносят материальных благ ,а только потребляют

3 ноября 2021 в 00:47

Весьма верно заметили, Ринат!
Народ всегда имеет право на восстание. Лишь бы бы был этот самым народ, а не масса опущенных рабов или путриотов.

29 октября 2021 в 06:59

"В стране не идёт обсуждения темы досрочных выборов президента"
- Точно! Не идёт! Так ведь и введение поста президента в той же стране не проводилось. Ввели рабочим порядком, теперь наслаждаемся. Теперь только с ним, единственным. И никто кроме него! И ныне, и присно, и во веки веков! Под знаменем Ельцина, под предводительством Путина - вперед, к полной победе капитализма в России.

29 октября 2021 в 10:15

Хорошая идея! Подать во всех городах в суды за навязывание "пандемии". Которая вовсе не пандемия по всем признакам, а просто издевательство над людьми. И страной.

Наверняка многие суды примут хорошие решения !!!!!

29 октября 2021 в 10:46

Увы, похоже на " последнюю гастроль". Вроде его на пенсию ...

29 октября 2021 в 11:13

Страшно становится, если Медведева назначат.

29 октября 2021 в 11:39

Андрей
Сошенко................................ ДУМАЮ,НЕ РИСКНУТ,ЗНАЯ ЛЮБОВЬ НАРОДА К НЕМУ

29 октября 2021 в 12:38

Маргарита, дорогая! Вы о чем?
Набиуллину что ль любят?
Грефа? Ржавого?
Да не чихали, а плевали на наше мнение за стеной!

29 октября 2021 в 13:37

Да уж!

29 октября 2021 в 16:25

Читал, читал, читал... и ничего не понял.
Ну и ладно.

29 октября 2021 в 19:29

В.Д. Зорькин подчеркнул, что вводимые из-за пандемии COVID-19 меры могут вторгаться в сферу прав человека, опасность вторжения законодателя в права человека особенно высока во время террористических угроз, социально-экономических, экологических кризисов и пандемий. По его словам, в такие периоды у власти «возникает большой соблазн пойти по пути ограничения прав граждан».
______________________________________________________________________________
Помешался г-н Зорькин на правах. Даже в нормальных ситуациях первичны обязанности граждан, а не права. А во время пандемий тем более.

29 октября 2021 в 20:04

он не помешался
он как раз знает,что суды в стране действуют строго под диктовку власти
можете посмотреть статистику судебных решений,когда гражданин подает иск к госорганам.граждане не выигрывают никогда.
российская судебная система,органы дознания и следствия,а также органы надзора за дознанием и следствием давно уже поражены коррупцией и справедливости вы там не найдете никогда,хоть какие доказательства представите.

3 ноября 2021 в 00:52

В условиях всевластия кремлёвского филиала госдепа робкие намёки Зорькина на фашистские замашки власти дорого стоят.

29 октября 2021 в 20:11

Ужакин хочет возглавить востанние . Вот какая глыба вот какой великий человечище. ))))) Слезь с крыши

29 октября 2021 в 21:25

Разговорчики о восстании вчерашний день.
Будет только много хуже, разве не ясно.
Нужно чтобы некто изучил теорию и опыт восстаний, специфику нынешнего бытия
и многое другое. Нужна боевая Партия с понятной народу программой.
Народ расколот по ряду направлений, изверившийся. Какое тут восстание???

1.0x