Сообщество «Форум» 20:05 25 июля 2021

Ваяю заново Высоцкого в себе

очистив от эмоций неугодных

Ваяю заново Высоцкого в себе

Жжет нас память и мучает совесть

У того, у кого она есть.

В. Высоцкий

Перечитывая классику по нескольку раз, многие видные деятели культуры свидетельствуют о том, что не устают с годами находить в шедеврах что то для них новое. А поскольку Владимир Семёнович Высоцкий(ВСВ) причислен, если не к классикам, то к лику гениальных и великих, то мои личные ежегодные обращения к творчеству Барда вполне объяснимы.

Я, однако, не об этом благоговейном постижении ВСВ. Я о коренном пересмотре той особой и далеко не побочной эмоции, которая возникает при прослушивании бардовских шедевров типа «Милицейский протокол», «Смотрины», «В сон мне жёлтые огни» , « Две судьбы» и многого другого. Где то в середине 70-х я достал самиздатовский сборник стихов и текстов песен ВСВ. Начал их читать и тут же выявил часто встречающуюся питейную тематику. Вместе с чуть хрипловатым баритоном магнитофонного Барда мне как врачу легко было догадаться, что мы имеем здесь явную алкогольную зависимость. Позже это стало ясно для всех.

Но до 28 апреля 1985 года это открытие меня особо не коробило, поскольку я, как подавляющее большинство наших граждан был информационно привитым, запрограммированным на алкоголь по праздникам и не большие, казавшиеся мне безобидно символическими , дозы алкоголя употреблял по важным датам и некоторым событиям. Тогда я ещё не знал, что сам имею запрограммированную зависимость от алкоголя.

28 апреля 1985 года провиденциально до приснопамятного Горбачёвского Указа на фоне разгула пьянства в стране, узнав из лекции В.Г.Жданова о совершенно отчаянном положении вследствие употребления алкоголя, я буквально отшатнулся от зелья в любой обёртке и, как показала жизнь, навсегда. А с 1987 года по сей день я член правления Саратовской РООТиЗ.

Питейная ситуация в стране с годами воспринимается мною всё трагичнее. Люди продолжают самоуничтожаться и не только пьющие, но и рядом живущие или оказавшиеся вблизи разящей «руки» пьяного(ДТП, пожары, насилие в семьях и т.п.) Особенно больно за детей. Черту под пьяной вакханалией подвели 5000 !!! сортов водки. Более убедительного свидетельства конца истории нашего народа не просматривается.

И вот поэтому то ВСВ в области своих питейных зарисовок и томления духа не то чтобы потускнел, а перестал восприниматься серьёзно. Сказать, что эти песни мне опротивели, как в своё время фигурные ёмкости с водкой под красочными этикетками, я не могу, но всё же, всё же, всё же… Эти песни уже не поражают своим мастерством и зоркостью глаза, а предстают в виде черепков разбитой вазы, найденной в археологических раскопках.

Отсюда и стихи:

Ваяю заново Высоцкого в себе,

Очистив от эмоций неугодных,

Родившихся в те самые года

Той пьяной парадигмы всенародной.

И в завершение о совести, о которой ВСВ спел от лица фронтового лётчика истребителя.

Я кругом и навечно

Виноват перед теми,

С кем сегодня встречаться

Почитал бы за честь.

И хотя мы живыми до Земли долетели,

Жжёт нас память и мучает совесть

у того, у кого она есть.

Итак, мы исходим из того, что если ВСВ велик, он гений, встаёт вопрос, разглядел ли зоркий глаз мастера очертания алкогольного ада. У нас есть основания считать, что ВСВ знал об этой трагедии своего народа, но не нашёл в себе силы, или не захотел, заявить об этом во всю мощь своего дарования. Мы можем привести всего один стих, вернее две последние строчки: «Миллиарды выпитых стаканов нашу Землю грешную затопят». Сказал мимоходом и продолжал творить, не обращая внимания, что при таком прогнозе никому его творчество не понадобится. Хорошо, если при этом его ещё жгла совесть.

Надо полагать, что при отрезвлении народа восприятие ВСВ существенно изменится, но не во вред творчеству, свободному от пошлого зелья. 20.07.2021 г.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x