Сообщество «Салон» 00:00 27 июня 2013

Уютный сюрреализм

Сюрреализм — достаточно суровое явление искусства. Зачастую оно абсолютно безжалостно к зрителю, воздействуя на него не только при помощи визуальных образов, но и при помощи вывернутой наизнанку логики мира, в котором обитает художественное произведение. Творец ни разу не оглядывается на того, кто всё это будет созерцать, ему даже на руку тот факт, что человек вдруг начинает чувствовать себя неуютно, теряя цельность цепи ассоциативных связей

Летом Парк Горького превращается в огромную площадку для всего роликового и катящегося. Два года назад народ ещё не успел распробовать перемены, произошедшие с этим местом, на вкус. Да, кто-то уже сидел на сенных кубах в обнимку с ноутбуком, томные и на вид всегда чем-то слегка раздражённые девицы перемещались по дощатым "пляжам" у набережной, настоящие живые козы щипали траву под деревьями, но всё это было похоже на пустую декорацию, лишённую основного действия…
Возле Пионерского пруда японский архитектор выстроил временный павильон галереи "Гараж", и лето 2013 года застаёт это строение уже слегка побитым погодой, оно выглядит, как всё ещё сравнительно новая картонная упаковка, которая залежалась на складе. Сейчас там идёт выставка "Кунсткамера Яна Шванкмайера", которая продлится до 28 августа.
Сюрреализм — достаточно суровое явление искусства. Зачастую оно абсолютно безжалостно к зрителю, воздействуя на него не только при помощи визуальных образов, но и при помощи вывернутой наизнанку логики мира, в котором обитает художественное произведение. Творец ни разу не оглядывается на того, кто всё это будет созерцать, ему даже на руку тот факт, что человек вдруг начинает чувствовать себя неуютно, теряя цельность цепи ассоциативных связей. У "сюра" была своя эпоха предельной актуальности, после чего он расщепился на тысячи потоков, и его влияние, при желании, можно усмотреть практически в любом современном произведении искусства.
Ян Шванкмайер — таким, каким мы видим его на выставке в "Гараже", — предстаёт в роли некоего коллекционера сюрреализма. Его работы не стремятся к единому стилю, будто он хотел попробовать что-то отсюда, а что-то оттуда. Здесь аппликация, там — интуитивный рисунок, в самом первом зале на стенах висят панно с гипсовыми слепками, которые можно пощупать, — это "тактильные поэмы", по-настоящему их получится интерпретировать только при непосредственном контакте. Где-то за всем этим — непременные глубокомысленные тексты об искусстве и о том, как на конечного зрителя будет влиять эмоция, вложенная в произведение в процессе акта творения. Да, складывается ощущение, что перед нами снова плоды подглядывания за "железный занавес", где в годы пика Шванкмайера, уроженца Чехословакии, страсти по сюрреализму уже значительно поутихли. Да, созданные в технике коллажа невиданные животные и идея с энциклопедией неведомого мира, которая так и не была воплощена, не нова. Промышленный дизайнер Луиджи Серафини, кстати, в конце 70-х завершил подобный труд, который назвал Codex SERAPHINIANUS, Seraphinianus побуквенно расшифровывается как: "Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений нормальных вещей из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста Луиджи Серафини".
Все эти аргументы имели бы гораздо больший вес, если бы творения Шванкмайера были бы лишены веса эстетического. Тем не менее, они ценны сами по себе — как самостоятельные произведения искусства. Особенно выделяются расположенные в отдельном зале инсталляции — воплощения странных существ, созданных из костей, черепов и чучел различных земных животных. Звучит жутко, но тут проявляется истинный Шванкмайер, "шестиглазая курица", как и другие обитатели черепно-костяного мира, не угрожают зрителю. Они просто живут, занимаются своими делами, размножаются, носят на голове рога и пучат свои глаза в разные стороны, в целом даже забавны. Такой сюрреализм не пытается утащить за собой в безвылазные пучины распадающихся смыслов. Самое худшее, с чем его можно сравнить, — это детский ночной кошмар, после которого начинается солнечный день летних каникул.
В первую очередь Ян Шванкмайер, конечно же, режиссёр и сценарист. Самые значительные его достижения связаны с покадровой анимацией. На выставке можно увидеть несколько его короткометражных фильмов. Сотворить некий объект — это одно. Представить его в движении и во взаимодействии с миром фильма — уже совершенно иная задача. В роликах, которые на выставке демонстрируют зацикленно, мы видим, сколь странными и чарующими могут быть перемещения речной гальки; мы видим, как оживают существа, обитающие в воображении Шванкмайера, но самая значительная короткометражка, на мой взгляд — это "Вниз в погребок". Девочка отправляется в погреб многоэтажного дома, чтобы принести картошку. Но это не так просто, как может показаться. В погребе абсолютная тьма, за всем наблюдает чёрный кот, где-то там, в лабиринте, есть комната, в которой пожилая женщина печёт коврижки из угля; когда ты отворачиваешься, по длинным сырым коридорам перемещаются, громыхая, жестяные вёдра, и сундук с картошкой не так-то охоч расставаться со своим содержимым. Предметный мир фильма привычен, каждый из нас в детстве боялся темноты и хотя бы раз в жизни бывал в подвале под домом. Покадрово анимируются вещи: совок сам собой пересыпает уголь, картофелины возвращаются к собратьям по стенке сундука. Такой "сюрреализм" накрепко вбит в наше подсознание, он, фактически, родной.

29 декабря 2024
Cообщество
«Салон»
22 декабря 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x