Сообщество «Посольский приказ» 00:05 11 июля 2023

Коварное Эгейское море

Турецкая нестабильность и греческие миазмы

Прошлая суббота подарила лидерам мнений, блогерам, интернет-журналистам и прочим твиттер-публицистам идеальный субботний инфоповод. Ленивый, непримечательный, обеспечивающий эмоциональный выхлоп аудитории, он идеально соответствовал жаркому выходному дню, когда одним работать не хотелось, а другим – запрещалось. В Турции по результатам встречи Реджепа Эрдогана с Владимиром Зеленским было произнесено множество слов по поводу уважения к украинскому суверенитету, заверений в том, что страну растущих кладбищ вот-вот примут в НАТО, сотрясаний воздуха о том, что именно Киев этого заслуживает (на этом моменте все посмотрели на Стокгольм, где согласовывают с десяток новых акций с сожжением святых книг) и прочей риторической патоки. Кому-то показалось интересным, что на Украину первым же почтовым рейсом отправили героев прошлогодней осады «Азовстали» - тех самых доблестных воителей, что под хлопанье крыльев Абрамовича упорхнули из грязных подземелий убитого ими города на турецкие пляжи жрать тирамису. Всех этих гениев военной стратегии, писавших из подвалов письма к папе римскому, вернули на Украину, из чего там соорудили медийную победу. Но какой спрос с украинцев с их навыком сооружать медийную победу из любых событий? Какой спрос с говорящей мебели, которую вывезли на родину участвовать в очередной серии Санта-Барбары с контрнаступлением? Какой спрос с наших медиа, внезапно обнаруживших турецкий сеанс одновременной игры на 160 досках гроссмейстера Эрдогана?

Незамысловатые субботние сентенции в духе «подлый усач опять обманул», «договорнячок, слив, русорез», «Калына и Валына вернутся на фронт и закончат начатое», «главное – не забыть продлить зерновую сделку!» не стоит принимать всерьёз – в разговорах о том, как у Аркадия Укупника украли лестницу, и то куда больше полезного содержания и питательной пищи для ума. А вот про турецкие мотивы стоит поговорить подробнее, особенно учитывая то, как резко все забыли про стремления Эрдогана и его проблемы после выборов, где он со скрипом победил.

На прошлой неделе в «Завтра» выходил текст про спектакль между Турцией и Швецией. Первые, корча страшные рожи, не пускали вторых в НАТО, вторые же, посыпая голову пеплом сожжённого Корана, плакали о невозможности свершить то, что им сделать так хотелось. Тот театр абсурда, однако, не отвечал на главный вопрос: зачем Турция так активно грызётся с руководством альянса, в который входит, и почему этот самый альянс не нацелен на сохранение хороших отношений с одним из важнейших своих членов любой ценой?

Про важность Анкары, кстати, часто принято забывать, но вторая по численности армия в НАТО, почти в два раза обходящая занимающих третье место французов, вместе с чрезвычайно выгодным положением, открывающим двери как на Ближний Восток, так и в Закавказье со Средней Азией, – то, потерю чего НАТО в своей нынешней конфигурации себе позволить просто не может.

Турецкая нестабильность – давно уже не новость, но именно после выборов новое правительство, набранное из молодых и амбициозных технократов, готовится принимать самые непопулярные меры. Помимо повышения налогов и самых разных сборов, нужно будет занимать у кого-то тонны денег для восстановления пострадавших от недавнего землетрясения регионов на юге страны. По каким-то загадочным и необъяснимым причинам давать в долг государству с экономическими показателями на уровне Аргентины никто не хочет. Существенное подорожание жизни в и без того не самой процветающей Турции открывает дорогу социальной нестабильности. Но всё это потом, а в данный момент ответ на вопрос о причинах недовольства страны яблочного чая и искандер-кебаба часто ищут в амбициях Эрдогана. Дескать, усатый президент решил увековечить себя в истории и лает на всех проходящих мимо слонов. Но свежеизбранный президент лишь подстраивается под объективную реальность, где стране с устремлениями регионального флагмана тесно в рамках НАТО, чья политическая составляющая давно перевесила военную. Быть ещё одним безропотным проводником американского влияния в Леванте Турция не хочет. А кто хочет?

За ответом на этот вопрос стоит обратиться к другой новости прошлой недели. Это, конечно, не триумфальное возвращение Редиса и не нытьё по поводу турецкого вероломства, но тоже интересно. В эфире греческого телеканала Antenna Панос Камменос, бывший министр обороны страны горного чая и гирос-кебаба, поделился подробностями торга, имевшего место в 2015 году. Тогда германская канцлерин Меркель и её министр финансов Вольфганг Шойбле предложили грекам, завязшим в вечном финансовом кризисе и имевшим долги перед всеми вокруг, 90 миллиардов евро. Такой щедрый подарок делался в обмен на соглашение о выходе из еврозоны и прекращение отравления общей европейской экономики миазмами своей финансовой нестабильности и неумения тратить деньги. Тогда устами Меркель и Шойбле говорила вся Европа, но товарищ Камменос попросил своего начальника, печально известного премьера Алексиса Ципраса, звякнуть на ступень повыше. И вот, сияя гордостью, бывший министр обороны рассказал, как по звонку из Вашингтона все разговоры об увольнении Греции из зоны евро были прекращены, а мистер Обама одним росчерком пера утвердил программу финансовой помощи Греции, превратившую жуткую южнобалканскую катастрофу в обычную южноевропейскую беду.

Прямым текстом Панос озвучил условия той сделки: в обмен на рявканье со стороны США и поток денег для выправления ситуации Греция обязывалась стать главной проводницей американского военного влияния в Восточном Средиземноморье. Детали конкретно той сделки не очень важны: да, американцев пустили в Александрополис и на Крит, да, пару каких-то объектов в центре страны им тоже отдали, но ведь, как обычно и бывает, за одной сделкой последовала и вторая, а за ней третья и так далее. Слово за слово, и сейчас Греция находится в процессе долгого и нудного процесса покупки истребителей F-35, чью поставку им одобрили только недавно и привозить которые начнут только после дождичка в четверг в 2028 году.

Добавьте к добровольному превращению колыбели Европы в американскую военную базу два контекста. Во-первых, в конце прошлого года греческий министр защиты граждан Такис Теодорикакос анонсировал строительство во Фракии пограничного забора прямо на берегу реки с тремя названиями: Эврос, Мерич и Марица. Вопреки балканским традициям, дело пошло дальше анонса: 1 апреля, в профессиональный праздник греческого экономиста, Афины стрясли с Евросоюза 100 миллионов евро и начали строительство, – это намекает на то, что намерение греков оградиться от Турции серьёзно. Разговоры о том, что потомкам Демосфена и Ксенофонта просто хочется заслониться от прущих через Турцию потомков Дария и Ксеркса, всерьёз не воспринимает даже греческая пресса – сейчас не 2015-й с его миграционным кризисом, а подобного масштаба оборонительные сооружения больше подходят для боевых действий. Во-вторых, следует держать в уме эгейский газ. Месторождения в море, которые со временем обрастают всё большей ценностью, жаждут разрабатывать как греки, так и турки, причём если вторые намерены использовать для этого помощь «Газпрома» и лично товарища Миллера, ездившего в конце того года в Турцию договариваться с Эрдоганом о газовом хабе, то с первыми уже давно договорились американские компании.

Да, разговоры о войне между членами НАТО Грецией и Турцией сейчас выглядят натянуто и неправдоподобно. Но Эгейское море, чьё кипение после извержения Санторина в своё время начало Катастрофу бронзового века, коварно и таит в себе ещё много поводов для взаимного недовольства. Если умножить это на историю высоких отношений между двумя народами, можно получить готовый сюжет для зачина очередной трагедии.

28 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
31 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x