Сообщество «Оборонное сознание» 10:05 2 ноября 2020

Трампанутая Америка байданеет на глазах

а Европа делает вид, что не видит собственный провал и позор
3

Кто там будет президентом – Трамп ли, Байден ли, а гонка вооружений идёт своим чередом. Так, на днях с грозным заявлением о размещении в Европе гиперзвуковых ракет средней дальности выступил советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайан. Символично, что сделал он это едва ли не в тот же день, когда Владимир Путин в очередной раз пообещал не развёртывать на западе страны наши крылатые ракеты 9М729, если НАТО также воздержится от размещения в Европе вооружений, ранее запрещенных по Договору о ракетах средней и меньшей дальности.

За неделю до О'Брайана с аналогичными угрозами выступил шеф Пентагона Марк Эспер. Он в очередной раз гордо заявил, что пресловутой «русской угрозе» скоро придёт конец. Причём, уж на этот-то раз Вашингтон настроен ух, как серьёзно. Ибо, по словам американского министра обороны, Белый Дом принял окончательное решение перебросить в Европу перспективные ракеты средней дальности.

Впрочем, из его дальнейших слов выясняется, что в первую очередь достанется всё-таки не столько России, сколько Китаю, т.к. сперва американские ударные комплексы нового поколения должны появиться в Тихоокеанском регионе. Причём, оба эти региона – и Европу, и Тихий океан – Эспер грозно обозначил, как вероятные «театры военных действий». Наверное, для того чтобы у почтеннейшей публики не осталось никаких сомнений в серьёзности намерений Дяди Сэма.

Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что две ма-а-аленькие проблемки в этой области у США всё же есть. Проблема первая: у американцев, увы и ах, нет никаких «перспективных» ракет средней дальности – ни крылатых, ни баллистических, ни, тем более, гиперзвуковых. От слова «вообще». И никто, даже сам Марк Эспер, не знает, когда таковые могут появиться. Т.е. никакие «ударные комплексы нового поколения» разместить ни в Европе, ни на Дальнем Востоке американцы не могут, в связи с полным и абсолютным отсутствием таковых.

И вторая проблема. Это деньги и инфраструктура. У Америки пока нет ни того, ни другого. Опыт, кстати, показал, что даже с двумя (всего лишь двумя!) стартовыми комплексами для противоракет, деньги на которые уже давно выделены, американцы никак не могут справиться почти 15 лет. Напомним, кто забыл: в январе 2006 года администрация США заявила о планах развертывания т.н. «третьего позиционного района ПРО» в Восточной Европе в срок до 2013 года. В рамках этого проекта по 24 пусковых установки американских противоракет СМ-3 должны быть размещены в румынском местечке Девеселу и в польском селе Редзиково.

Но не тут-то было! Если объект в Румынии супостаты с грехом пополам сдали, хоть и с опозданием на 3 года, в 2016-м, то польский ракетодром, вступление в строй которого сперва отложили до 2018-го, а потом перенесли на 2021-й, скорее всего, раньше 2024-го на боевое дежурство не встанет. И это при том, что широко разрекламированные Пентагоном «стартовые комплексы противоракет» на самом деле представляют из себя тупо перенесённые с кораблей на сушу универсальные пусковые установки Мк-41, принятые на вооружение ещё в далёком 1986 году.

Вот так! В итоге, даже если вдруг случится чудо, и американцы и деньги найдут, и даже строительство необходимой инфраструктуры осилят, то разместить в Европе они смогут лишь старые добрые крылатые «Томагавки» да баллистические «Першинги», спроектированные ещё в конце 70-х годов ХХ века.

Но в последние пару лет эти самые «Томагавки» сильно сдали. Русские ЗРК «Панцирь-С» десятками валили их в Сирии даже под управлением не слишком, скажем прямо, высококлассных сирийских боевых расчётов. Что касается баллистических «Першингов», то специалисты прекрасно знают их ахиллесову пяту: боевые блоки этих баллистических ракет при входе в атмосферу на конечном участке траектории замедляется до скоростей 2-3 Маха (т.е. менее 1 км. в сек.) и, соответственно, становятся идеальными целями для русских зенитных комплексов С-300В4 и С-400.

На что же надеются супостаты? Чем американцы собираются «сдерживать» в Европе Россию? Россию, у которой уже есть и крылатые «Калибры», в сухопутном варианте получившие индекс 9М729, способные нести ядерную боеголовку на дальность более 2,5 тыс. км., и гиперзвуковые сухопутные «Цирконы», гарантированно поражающие любые цели на расстоянии более тысячи километров? Ответ один: противопоставить этой русской мощи что-либо, хотя бы похожее, Дядя Сэм не может! И не сможет ещё долгие годы…

Впрочем, Запад по-прежнему не готов принять новую реальность. Да, Запад в замешательстве, но старательно делает вид, что он по-прежнему контролирует ситуацию. Заветную надежду всех европейских лидеров в 2018 году высказал президент Франции Макрон. Он сказал: «Россия добилась максимально возможного. Такое положение дел не может сохраняться долго. Я в это не верю, потому что Россия, много инвестирующая в свои вооружения, которые нас так пугают, имеет ВВП, равный Испании, убывающую демографию, стареющую страну и нарастающую политическую напряженность».

Путин выждал два года и ответил Макрону 22 октября 2020-го года, выступая на Валдайском форуме, где собрались ведущие международные политологи и аналитики. Он был краток: «Россия ничего не боится. Укрепляя нашу страну и глядя на то, что происходит в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно - как бы не простудиться на ваших похоронах...»

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
24
Cообщество
«Оборонное сознание»
2
Комментарии Написать свой комментарий
2 ноября 2020 в 05:40

Гражданин Душенов. Вы своим воинствующим милитаризмом уже просто опасны. Дьявольски искушаете окончательно заплутавшие души россиян. Дьявол ходит в сутане.

Наш Великий кормчий создал такие перекосы в стране, что потребуются десятилетия, чтобы их устранить, а вы гремите железом. Надеюсь вы понимаете, что в прямом противостоянии с новым Крестовым походом Эрефии не выстоять, что ее просто расчленят.

Вы же понимаете, что он обязан был быть умнее, а не просто таксистом ленинградских улиц. Что надо было молча делать свое дело, а не бряцать металлом в Мюнхене, последствия которого мы огребаем до сих пор.

Вы же понимаете, что Запад теперь своими руками с нами воевать не будет, а кинет своих сявок-лимитрофов. Да и воевать в привычном понимании они точно не будет, вся эта гонка медленно и неотвратимо разоряет страну. Вы с кормчим увеличили долю олигархов, не взяв у них ни копейки на вооружение, но уничтожили здравоохранение и заставили народ работать до гробовой доски, изъяв пенсионный фонд.

Нужна асимметрия, нужны принципиально иные шаги по сдерживанию агрессии против России. Необходимо ядро русской жизни срочно уносить в центр страны, там спасать культуру, промышленность, науку, туда, куда ракеты не долетят и дроны вас не увидят. Москву надо сделать провинцией, оставить ее для вас. Иначе жить вы будете в Эрефии, размером до Волги.

2 ноября 2020 в 18:10

Даже советская пропаганда продажных коммуняк была умнее написана. Ночью спать надо , а не под водку писать балду.

2 ноября 2020 в 23:21

когда Русь будут кроить на макдональдсы по всему периметру и на каждом километре
вы увидите радужные флаги евресоюзов, может тогда, русские, поймёте, что это вы предали свою Брестскую Крепость, своих белых братьев. У вас уже нет Окраин, осталась Армения, которая защищает ваше брюхо от террористов. Вас обрезают, как обрезали всех журналистов, чиновников и главнокомандующего русских ребят.

1.0x