Владимир Путин принял участие в ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Москве.
Главная тема XVII заседания - "Уроки пандемии и новая повестка дня: как превратить мировой кризис в возможность для всего мира".
Впервые в истории дискуссионного клуба вся программа встречи открыта для широкой общественности и представителей СМИ.
Выдержка из выступления ВВП:
"Борьба с угрозой коронавируса показала, что эффективно действовать в кризисной ситуации может только дееспособное государство. Вопреки рассуждениям тех, кто утверждал и утверждает, что роль государства в глобальном мире сокращается, а в перспективе оно вообще будет заменено какими-то другими формами социальной организации. Да, это возможно, когда-то в отдаленной перспективе все будет меняться. Все течет, все меняется. Но сегодня роль и значение государства важны.
Мы всегда считали сильное государство базовым условием развития России. И вновь убедились, что были правы, когда кропотливо занимались восстановлением и укреплением государственных институтов после упадка, а порой и полного разрушения в 90-е годы.
Конечно, стоит вопрос: что такое сильное государство? В чем его сила? Разумеется, не в тотальном контроле или жесткости правоохранительных органов. Не в вытеснении частной инициативы или ущемлении гражданской активности. Даже не в мощи вооруженных сил и оборонного потенциала. Хотя, думаю, вы понимаете, насколько эта составляющая важна для России с учетом ее географии, целого комплекса геополитических вызовов. И конечно, нашей исторической ответственности как постоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций за обеспечение глобальной стабильности.
И тем не менее, убежден, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства. Люди, как известно, источник власти. И эта формула заключается не только в том, чтобы прийти на избирательный участок и проголосовать, а в готовности делегировать избранной власти широкие полномочия, видеть в государстве, в его органах, его служащих своих представителей, тех, кому доверено принимать решения, но с кого и строго надлежит спрашивать за исполнение обязанностей.
Причем устроено такое государство может быть как угодно. Я условно говорю "как угодно". Но не имеет значения, как называется политический строй. В каждой стране своя политическая культура, традиции, свой взгляд на их развитие. Пытаться кого-то слепо копировать — абсолютно бессмысленно и вредно. Главное — чтобы государство и общество находились в гармонии.
И конечно, именно доверие — самая прочная основа для созидательной работы государства и общества. Только вместе все это способно установить оптимальный баланс свободы действий и гарантий безопасности.
Я в очередной раз в самые тяжелые моменты развития пандемии испытал и, честно скажу, испытываю чувство гордости за Россию, за наших граждан, за их готовность делать друг для друга все возможное. И конечно, прежде всего, за наших врачей, медсестер, работников скорой помощи — за всех без исключения, на ком держится отечественная система здравоохранения.
Считаю, что гражданское общество будет играть ключевую роль в развитии России в будущем. Поэтому мы стремимся, чтобы голос наших граждан был решающий, а конструктивные предложения и запросы, причем разных общественных сил, были реализованы.
Но, естественно, вопрос: как формируется такой запрос? Чей, собственно говоря, голос должно слышать государство? Как распознать, действительно ли это голос народа или это закулисные нашёптывания либо вообще не имеющие отношения к нашему народу чьи-то шумные крики, переходящие порой в истерику?
Приходится сталкиваться с тем, что подчас подлинный общественный запрос пытаются подменить интересом какой-то узкой социальной группы. А то и, прямо скажем, внешних сил.
Настоящую демократию и гражданское общество невозможно "импортировать". Много раз об этом говорил. Они не могут являться продуктом деятельности иностранных "доброжелателей", даже если те якобы "хотят как лучше". В теории это, наверное, возможно. Но, если откровенно, я, честно говоря, с таким еще не сталкивался и не очень-то в это верю. Мы видим, как функционируют такие "завозные" модели демократии. Это просто оболочка, фикция, как правило, фикция, лишённая внутреннего содержания, даже подобия суверенитета. У народа там, где реализуется подобная схема, реально ничего не спрашивают. А соответствующие руководители – это не более чем вассалы. А за вассала, как известно, все решает господин. Поэтому вновь повторю: только граждане своей собственной страны вправе определять, в чем их общественный интерес.
В России мы прошли через довольно длительный период, когда чуть ли не главным источником создания и финансирования неправительственных организаций были зарубежные фонды. Конечно, не все они имели корыстные или дурные намерения, преследовали цель раскачать ситуацию в нашей стране, вмешиваться в наши дела, повлиять на российскую внутреннюю, а порой и внешнюю политику в своих интересах. Конечно, нет.
Среди независимых общественных организаций (такие бывают, такие есть) встречались и искренние энтузиасты, которым мы, безусловно, благодарны. Но даже в этом случае они оставались, как правило, чужеродными, посторонними и в конечном итоге отражали взгляды и интересы не граждан России, а своих иностранных попечителей. Словом, служили средством в чужих руках. Со всеми вытекающими последствиями.
Сильное, свободное, самостоятельное гражданское общество по определению национально ориентированно и суверенно. Оно прорастает из толщи народной жизни, может иметь разные формы и направления. Но это явление культуры, традиции именно конкретной страны, а не продукт абстрактного "транснационального разума", за которым спрятаны чужие интересы.
Обязанность государства – поддерживать общественные инициативы, открывать для них новые возможности. Именно так мы и поступаем. И считаю этот вопрос важнейшим для повестки власти на предстоящие десятилетия – независимо от того, кто конкретно и какие должности занимает. В этом залог суверенного, поступательного развития России, подлинной преемственности в ее движении вперед, нашей способности отвечать на глобальные вызовы".
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»
-
Samvel
22 октября 2020 в 21:37Khachatryan
аты баты шли дебаты
аты баты как базар
аты баты много ваты
аты быты для хазар
аты баты демократы
аты баты три рубля
аты баты нос горбатый
аты баты до х
аты баты он какой
аты баты заводной
аты баты кто в улёте
аты баты старики
аты баты мы богаты
аты баты не кизди
-
Сергей
22 октября 2020 в 21:44Никулин
Володя, я штота не помню твой дривл: : Я пил много пива... хехе.
Помнишь 1981 у тебя дома... Ну, наши Жёны потом дружили. Я был студент и рисовался, а а ты мне сказал ... я РАБОЧИЙ. Эти слова мне сразу пробили дверку.
-
Николя
22 октября 2020 в 22:06Селиванов
Путин на Валдае сказал что мы не будем вмешиваться в карабахскую войну поскольку у нас 15 процентов населения исповедует ислам По моему Путин отстает от жизни и мыслит вчерашними категориями в духе советской дружбы народов Сейчас Азербайджан вступил в союз с Турцией членом НАТО и нашим многовековым врагом и потому весьма опасен и наше невмешательство не что иное как очередная сдача позиций и отступление
-
Андрей
23 октября 2020 в 06:42Коробейник
Уважаемый автор! А вот что сказал на Втором съезде Советов В.И.Ленин
„Буржуазия только тогда признает государство сильным, когда оно может всей мощью правительственного аппарата бросить массы туда, куда хотят буржуазные правители. Наше понятие о силе иное. По нашему представлению государство сильно сознательностью масс. Оно сильно тогда, когда массы все знают, обо всем могут судить и идут на все сознательно.“
Итак, 20% участвующих в выборах граждан - это доверие к государству? Суверенное, поступательное развитие России по 1% (?!) в год? После поздравлений работников сельского хозяйства с праздником и новым "рекордным" урожаем заявления и предупреждения областных УФАС в СМИ о недопустимости "баловства" с ценами? Как далеки они от народа и реальности!
-
Беляев
23 октября 2020 в 07:13Михаил
20 лет болтовни. Кто еще не понял? Забыли, кто и как поставил на царство этого человека?
-
Алекей
23 октября 2020 в 10:06Смирнов
- Вы были на «Валдае»?
- Нет.
- Жаль. А я там таких выводов нап.здил
-
Александр
23 октября 2020 в 12:17Прокофьев
В. Путин: Не имеет значения, как называется политический строй. В каждой стране своя политическая культура, традиции, свой взгляд на их развитие. Пытаться кого-то слепо копировать — абсолютно бессмысленно и вредно.
-------------------------------------------------------------
Неужели вредно? Ай-ай-ай... А кто тридцать лет в России копирует заморские политические модели, основанные на частной собственности на средства производства? Наплевав на колоссальный - и успешный! - опыт СССР, в котором коллективный труд базировался на коллективной собственности на средства производства. В котором миллионы людей хотели и умели работать для общего блага без миллионных зарплат. Почему надо было сделать желания нескольких сотен граждан (возможно, тысяч, но уж никак не миллионов) обязательными для ВСЕХ: за какие заслуги они получили в свое распоряжение созданные за много усилиями миллионов трудящихся тысячи заводов и фабрик? Почему получив права на средства производства эти люди без зазрения совести "автоматически" стали присваивать результаты труда сотен и тысяч людей? Делясь с ними прожиточным минимумом и не отказывая себе в максимуме радостей бытия? Может ли быть сильным такое государство? - Сомнительно. Украину - результат многовековых усилий русских людей - можно сказать, из под носа уводят из русского мира... Сегодня утром в новостях сообщили об освобождении экипажа российского судна из пиратского плена в Нигерии. Людей полгода держали в плену и даже пытали с требованием выкупа. А где был доблестный российский военно-морской флот? Или Карабах: почти месяц одичавшие люди молотят друг друга, а сильная Россия ждет. Ясно же, что сами участники конфликта не способны угомониться и выработать компромисс. Единственный вариант - принуждение сторон к миру, т.е. введение миротворческих сил на территорию НГ, но его не предлагают ни Россия, ни прочие "великие" (Франция, США, Турция).
Сила государство проявляется во ВСЕМ: в тотальном контроле за ворами и дураками, обуздании алчности некоторых "эффективных менеджеров", наличии достаточного количества общенародных и коллективных (артельных, кооперативных) предприятий, способности отделять добро от зла и не боятся введения цензуры за производениями искусства и публикациями СМИ. Вот тогда народ и будет доверять своей ВЛАСТИ, которую президент путает с государством. Потому что государство - это все живущие в нем, хорошие граждане и не очень, избирающие власть и получающих ее.
-
Маргарта
23 октября 2020 в 16:12Медведева
В. Путин: Не имеет значения, как называется политический строй. В каждой стране своя политическая культура, традиции, свой взгляд на их развитие. Пытаться кого-то слепо копировать — абсолютно бессмысленно и вредно.
.................................................................................................................Нам уже 30 лет он сам навяливает западные ценности,принимают закон какой-то и обязательно добавляют-"В цивилизованных странах это давно уже работает"
-
Сергей
24 октября 2020 в 17:47Ковальчук
Александр, всё верно вы сказали.
-
Виктор
23 октября 2020 в 12:19Гончар
Почему Запад, российские либералы и коммунисты ненавидят Путина? Очевидно, потому что Путин не даёт Западу, либералам и коммунистам осчастливить Россию, её народ. Путин считает, что счастье, это суверенное дело каждого отдельного человека, и суверенное совместное дело народа страны и государственной власти, избранной народом. Путин считает, что монопольное право на осчастливливание есть только у бога, и никакие отдельные личности, или группы личностей, партии, монополии на осчастливливание не имеют, и должны заниматься этим благим делом совместно с народом и избранной народом властью, в рамках действующих законов страны, её Конституции. На небесах народ осчастливит закон божий, а на земле осчастливливают законы человеческие, Конституция – совершенствуйте законы и исполняйте их, и будет вам счастье, ваше суверенное счастье для каждого и всех вместе. Путин предлагает подумать и над законом о счастливой совместной жизни всех суверенных государств на Земле. Мудрый человек, Россия может гордиться своим Президентом.
-
Леонид
23 октября 2020 в 12:49Масловский
Плохо, когда слова расходятся с делом и поколение воспитывают на трудах разрушителей СССР и недоброжелателей России. Но, действительно, надо понимать, что без суверенного государства все мы "пыль придорожная", которую Запад сметёт со своей обуви и пойдёт по нашей земле, как смёл коренной народ Америки. К сожалению, этого многие не понимают.
-
Сергей
24 октября 2020 в 18:06Ковальчук
Верно сказали Леонид.
-
Борис-309
23 октября 2020 в 14:23Потапов-846
Почитал комментарии - всё правильно пишут.
Прочитал о присуждении Сахаровской премии белорусской оппозиции и понял, что эту премию можно выдавать всем комментаторам.
Задумался.
-
Сергей
24 октября 2020 в 18:10Ковальчук
Сахаровскую премию выдают тем, кто служит сатаническому Западу.
Здесь же в основном все защищают Правду СССР и Ленина. В конечном итоге это и есть настоящие Защитники Отечества, а не флюгеры прислуживающие звериному капиталу.
Вот вы Борис сами то кому служите?
-
Борис-309
24 октября 2020 в 21:04Потапов-846
Служу России!
-
Александр-823
23 октября 2020 в 15:50Стрельцов-285
Интересно, неужели ВВП про РФ так говорил? О доверии граждан, об обязанности государства? Или же речь шла о "Городе Солнца", которого, как известно, нет? На мой взгляд, это оторванные от реальности представления.
-
Петя
23 октября 2020 в 17:04Иванов
Бог шельму метит.Так, он пометил горбатого, обгадив его "морду лица",пьяного животного ебн-трехпалостью.Нынешнего вождя -фамилией."Путин"-не от слова путь,а от слова путать.Вот и путает он нас и весь мир 20 лет...
Все-таки есть слабая надежда,что он опутает врагов России и освободит постепенно страну от пут колониальной зависимости и внутренней либеральной плесени.Если бы он был нам враг,то что мешало ему добить и сдать страну окончательно в нулевые годы? Он тянул время,порой маневрируя на грани дозволенного.И все еще сейчас это делает,всячески оттягивая открытую вселенскую схватку с силами зла.А эти силы зла постепенно по ходу времени и сами уже начинают загибаться.Значит есть смысл тянуть время и дальше.Вот сейчас "всемирный папа" в лице США вплотную подполз к своему развалу.Надо только грамотно помочь ему сдохнуть. А когда ситуация все-таки загоняла в угол-действовал быстро,решительно,эффективно.Примеры: осадил западного клоуна Саакашвили, возвратил Крым(предотвратив превращение его в американский непотопляемый авианосец),предотвратил сдачу игиловцам Сирии(после чего обязательно бы последовал перенос военных действий в наше южное подбрюшье).Сегодня возглавляемая им Россия имеет за спиной некоторые мощные козыри постепенно созданные за многие годы.Да и сама ситуация как в мире,так и внутри страны уже не оставляет свободы для прежних маневров,возможности сидеть на двух стульях,"оставаться над схваткой".Пора показывать зубы.Игра пошла уже почти в открытую.
Ничто не ново под луной.Россия уже переживала нечто подобное в своей истории,когда трагически легла под монголо-татар.Московское царство ведомое Иваном Калитой постепенно и незаметно для победителей набиралось сил.Прирастало территорией и людьми-где дипломатией,где подкупом,а где и силой. Хотя,для маскировки ему приходилось ездить на поклон в Сарай-бату,ублажать "хозяев" дорогими подарками,вступать с ними даже в родственные связи,изображать верного союзника и партнера,делать прочие реверансы.Иначе было нельзя-Московия была слишком слаба.Но пришло время и для куликовской битвы....
-
Samvel
23 октября 2020 в 20:04Khachatryan
18:25 21 сентября 2020
В российских аптеках официально начались продажи препарата от коронавируса «Арепливир»
-и моему олимпийскому терпению пришел ваш конец. Выходит, вы решили нажиться на китайской заразе, ну и ну. У вас 24 часа времени отменить продажу этого яда, а иначе, ад вам гарантирован.
19:04, 21 сентября 2020
Новосибирский депутат Госдумы обратился в ФАС из-за цены препарата от коронавируса «Арепливир»
-А я вам скажу, что только бесплатно и никаких гвоздей, время тикает, глупостями не отвлекайтесь
06:15, 07 октября 2020
ФАС: Цена одной доза вакцины от коронавируса не должна превысить тысячу рублей
-в связи с днём рождения , освобождаю Путина от проклятий, но и тысяча рублей меня
не устраивает, у него есть неделя упразднить цены на эту гадость.
сегодня 23/10/20
-Прививка от коронавируса COVID-19 будет бесплатной, когда наладят массовое производство вакцины, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Видимо мурашки пошли по кремлю и они сдались мне, как шведы под Полтавой