Сообщество «Посольский приказ» 00:00 11 июня 2021

Трамп. Возвращение

Какие силы стоят за спиной бывшего президента США

Выступлением 6 июня на ежегодном съезде Республиканской партии в городе Шарлотт (штат Северная Каролина) 45-й президент США подтвердил, что, несмотря на тот остракизм, которому его подвергли не только оппоненты-демократы, но и часть однопартийцев, он остаётся лидером «красной» Америки, традиционной Америки белых протестантов, находится в прекрасной «боевой» форме и готов к дальнейшей политической борьбе на всех уровнях. Это весьма важно и показательно накануне 75-летия «Большого Дональда», которое он будет отмечать 14 июня.

Если сравнивать нынешнего юбиляра с ним самим образца 2016 года, с тем 70-летним Трампом который триумфально шёл к президентской власти, буквально сметая всех соперников на своём пути к Овальному кабинету Белого дома, то придётся признать, что он потерпел личное поражение. Не первое, но самое крупное и, пожалуй, самое болезненное в своей жизни. После этого очень многие поспешили списать 45-го президента США со счетов — особенно с учётом его возраста, масштаба противостоящих ему сил, известных и обычно действующих под маской Deep State («глубинного государства»), а также американских политических традиций: Америка не любит неудачников-«лузеров», и за всю более чем 200-летнюю историю этой страны вернуться на президентский пост спустя четыре года после первого срока удалось только Гроверу Кливленду в уже далёком 1897-м, и было ему тогда «всего» 60 лет, а не 78, которые должны «стукнуть» Трампу в 2024-м.

Возможно, сторонники такой точки зрения правы, и политические перспективы Трампа видятся если не нулевыми, то весьма сомнительными. Но это не отменяет ни значимости победы нью-йоркского миллиардера пять лет назад, ни ещё большей значимости его прошлогоднего поражения, которое фактически уничтожило миф об американской демократии как основе «свободного общества свободных людей». И, хотя весь мир официально признал новым президентом Соединённых Штатов Джозефа Байдена, «для себя» практически все государственные лидеры знают, что «старина Джо» победил благодаря сверхмасштабному международному заговору с целью захвата власти.

По факту и по форме в «большой политике» это ничего не меняет, но вот в «большой истории» меняет очень многое, а раскол на «синие» демократические антитрамповские и «красные» республиканские протрамповские штаты выглядит не менее серьёзно, чем раскол на рабовладельческие и «свободные» штаты накануне Гражданской войны 1863-1865 гг. И если внутри самой Америки рознь между её WASP- и BLM-версиями пока выглядит не столь критично, то для остального мира она куда более значима, чем полтора века назад, когда США не претендовали на роль глобального лидера, не имели ни военных баз по всему миру, ни ракетно-ядерного оружия, ни доллара в качестве главной резервной валюты.

Конечно, выход Трампа из дальнейшей борьбы за власть, официальный или фактический, внёс бы куда бóльшую определённость в глобальную экономику и политику. И в этом всерьёз заинтересованы те силы, которые заставили 45-го президента США, в конце концов, по факту признать своё поражение после голосования 3 ноября 2020 года. Вопрос только в том, что выберет для себя сам Дональд Джон Трамп: почётный и спокойный статус экс-президента (помните слова басмача Абдуллы, сказанные таможеннику Верещагину из «Белого солнца пустыни»: «Хорошая жена, хороший дом — что ещё надо человеку для того, чтобы встретить старость?»), или после тяжёлого нокдауна всё-таки поднимется с ринга со словами «За державу обидно!» (в американском переводе — «Make America Great Again!»)? Америка не любит неудачников. Но Америка любит тех, кто сражается до конца.

Пока информация о дальнейших планах «Большого Дональда» скудна и противоречива. Он, после того, как покинул Белый дом, засел во Флориде, в своём поместье Мар-а-Лаго, откуда перебрался затем в свой же гольф-клуб в Бедминстере, штат Нью-Джерси, поближе к родному Нью-Йорку. 2 июня он закрыл проработавший меньше месяца блог для общения со своими сторонниками — из-за его низкой посещаемости. Впрочем, это не удивляет: интернет-гиганты методов «скрутки» трафика имеют не меньше, чем методов «накрутки», и они, как показали выборы 2020 года, против Трампа и «трампизма», чьи арьергардные бои в Сети предсказуемо закончились полным разгромом. Обещания же провести в разных штатах несколько больших «живых» митингов своих сторонников и даже «восстановить свои президентские полномочия в августе 2021 года», которые просачиваются из-за «железного занавеса», опущенного американскими массмедиа над недавним главой своего государства, явно призваны подчеркнуть растерянность Трампа и его неадекватность «новой реальности». Но такая длящаяся дискредитация лишний раз подтверждает, что 45-го президента США противники не считают «отыгранной фигурой», а его политический потенциал — нулевым.

Тем более, что нынешнюю социально-экономическую ситуацию в Америке трудно назвать позитивной. Даже первые и не слишком большие неудачи «команды Байдена» могут развалить ту коалицию сил, которая привела его к власти. С непредсказуемым комплексом последствий для Соединённых Штатов и всего мира. Эти «трещины» уже пошли — например, по отношению к недавнему обострению израильско-палестинского конфликта, когда ряд видных функционеров Демократической партии выступил с критикой действий Израиля. Ключевую роль здесь, судя по всему, сыграют результаты женевской встречи 46-го президента США с Владимиром Путиным.

Тем не менее, Трампу, если не случится каких-то форс-мажорных обстоятельств, придётся «просидеть в засаде» минимум до начала промежуточных выборов 2022 года, на которых он и сможет по-настоящему вернуться в большую политику — например, баллотироваться и быть избранным в любую из палат американского Конгресса, возглавить там республиканскую фракцию и в этом качестве начать борьбу за президентское кресло через два года. Такой «камбэк» — хотя бы в теории — вовсе не исключён. Главное — что его не исключают ни растущие проблемы Соединённых Штатов, ни, судя по всему, сам Трамп.

Нынешний юбилей «Большого Дональда» — лишний повод ещё раз вглядеться в его жизненный путь. Как известно, Дональд Джон Трамп родился 14 июня 1946 года в Нью-Йорке, в семье Фредерика Криста Трампа (1905-1999) и Мэри Энн Маклауд-Трамп (1912-2000). Он был их четвертым ребенком и вторым сыном. Ранее у пары родились дочь Джадж Мэриэнн (1937), сын Фредерик-младший (1938-1981) и дочь Элизабет Джоан (1942). Через два года появился и младший брат Дональда Роберт Стюарт (1948-2020). К тому времени его отец, сын иммигрантов-католиков из Германии, уже был мультимиллионером, более двух десятков лет активно работающим с недвижимостью Нью-Йорка, что по умолчанию означает хорошие контакты с властями «Большого Яблока», причем не только официальными. Несмотря на то, что сам Фред-старший работал с 13 лет и не получил даже полного среднего образования, на заработанные деньги он выучил не только своих собственных пятерых детей, но и младшего брата Джона Джорджа (1907-1985), который стал одним из ведущих физиков-ядерщиков США, 44 года проработал в должности профессора-исследователя знаменитого Массачусетского технологического института (MTI) и, как утверждается, входил в группу учёных, которым был открыт доступ к архиву Николы Теслы.

У Дональда Трампа с детства был непростой характер, в подростковом возрасте это привело к конфликтным ситуациям в школе и в семье, поэтому родители перевели своего 13-летнего среднего сына в частную школу-интернат с громким названием «Нью-Йоркская военная академия», где и вправду царили приближенные к армейским (включая «дедовщину») порядки. Кадеты старшего возраста и преподаватели быстро «привели в чувство» будущего президента, и там он научился «побеждать, не вступая в драку». К своим 18 годам Дональд превратился в 190-сантиметрового здоровяка голливудской внешности и одного из лидеров своего учебного заведения: в его биографии как значимый факт отмечается активное участие в организации и проведении парада курсантов по Нью-Йоркской авеню 11 ноября 1964 года.

двойной клик - редактировать изображение

После выпуска из академии (на фото — он с отцом и матерью в этот момент своей жизни) Дональд Трамп начал учиться сначала в католическом Фордемском университете, а затем — в Уортонской школе бизнеса при Пенсильванском университете, чья программа подготовки бизнес-кадров (МВА) считается одной из лучших не только в США, но и во всем мире. Дональд закончил эту школу в 1968 году и уже с дипломом МВА начал помогать отцу в семейном бизнесе. По его собственному признанию, отец заставил Дональда начинать с самых «низов»: осваивать рабочие специальности (включая плотника-бетонщика и электрика), вести переговоры с подрядчиками и арендаторами и так далее.

Параллельно развивается первый бизнес-проект будущего президента. Ещё в 1967 году, будучи студентом Уортонской школы, Дональд Трамп узнаёт о продаже Федеральным управлением жилищного строительства Свифтон-Виллидж (Swifton Village), жилого комплекса в Цинциннати, штат Огайо, и убеждает отца купить эти 1200 квартир, из которых около 800 ещё пустовало. «Это была первая крупная сделка, в которой я… участвовал вместе с отцом. Мы взяли ипотечный кредит на оговоренную сумму плюс еще 100 тысяч долларов на то, чтобы немного навести там порядок… Мы купили Свифтон-Виллидж за 6 миллионов долларов, а через пару лет продали уже за 12 миллионов». По договору с отцом, часть прибыли от этой сделки досталась Дональду, который таким образом стал миллионером в 23 года.

Но его — видимо, доставшийся от матери-шотландки — темперамент не приемлет педантичной скрупулезности и осторожности отца-немца, начавшего свой строительный бизнес, следует еще раз напомнить, в 13-летнем возрасте, в 1918 году. Дональд хочет большего — и в 1971 году навсегда покидает родительский дом, снимает квартиру «на углу 75-й улицы и 3-й авеню». То есть сын «простого» американского миллионера перебирается на Манхэттен, в «большой» Нью-Йорк, чтобы обзавестись там нужными связями. Но это — совершенно иной мир, где «мальчишка из Куинса, который работал в Бруклине», пусть даже с парой-тройкой миллионов долларов на счету, — никто и звать его никак.

На помощь приходят личное обаяние, терпение, случай и нужная конъюнктура. После нескольких месяцев неудач, ценой больших усилий и далеко не с первой попытки, Трампу удаётся познакомиться с председателем Le Club, одного из самых известных злачных заведений тогдашнего Нью-Йорка, и по его протекции стать членом этого клуба. В своих книгах Трамп не называет имени этого человека, но для тех, кто «в теме», никаких трудностей вычислить данную фигуру не составляет. «Входной билет» в высший свет Нью-Йорка будущему президенту США выдал уроженец Севастополя Игорь Александрович Лоевский-Кассини (1915-2002), младший брат Олега Кассини, личного модельера (и, как утверждают многие злые языки, не только модельера) Жаклин Кеннеди.

Братья Кассини вообще оставили весьма заметный след в истории — и есть все основания предполагать, что их незаметный след был ещё значительнее. По крайней мере, в случае с Трампом пресловутый «русский след» находится именно здесь: без содействия Кассини-младшего его дальнейшие успехи в бизнесе и политике были бы попросту невозможны.

Показательно, что Трамп не только всегда с нескрываемым восторгом описывал свои впечатления от Le Club того времени: «В число его членов входили многие самые успешные бизнесмены и самые прекрасные женщины. Здесь запросто можно было встретить богатого 75-летнего плейбоя, входящего в холл в сопровождении трех ослепительных юных золотоволосых шведок», — но и вся стилистика Трампа: от поведения до интерьера личных апартаментов, — навеяна стилистикой ночного клуба 1970-х годов. Разумеется, с поправкой на последующие влияния моды.

Так или иначе, «ночная жизнь» на долгое время превратилась в одно из основных занятий Дональда Трампа, а его самым близким другом и «чичероне» в мире нью-йоркской и мировой элиты стал Рой Кон, соратник сенатора Джозефа Маккарти, «лицемер высшей пробы: одновременно левак и антикоммунист, еврей и антисемит, гомосексуал и гомофоб», в то время — один из самых знаменитых адвокатов «Большого Яблока». Следом за Дональдом в этот мир подтянулся и его младший брат Роберт.

Из Le Club Трамп в 1977 году будущий 45-й президент США уже на правах «своего» перекочевал в скандальный Studio 54 («Ничто не могло, не может и не сможет сравниться со «Studio 54». Точка», — впоследствии говорил он), и в том же году женился на чехословацкой лыжнице и модели Иване Зельничковой (р. 1949), «выбравшей свободу» и покинувшей свою родину в 1974 году. Ивана родила Трампу двоих сыновей и дочку Иванку, впоследствии вышедшую замуж за выходца из хасидской семьи бывших белорусских партизан Джареда Кушнера и перешедшей в иудаизм с именем Яэль.

Но за развлечениями братья не забывали и о своих делах. И уже в 1973 году Дональду при помощи своих новых связей удалось завязать особые отношения с компанией Penn Central, владевшей несколькими участками земли и зданиями в Нью-Йорке. Для своих бизнес-проектов он зарегистрировал компанию Trump Organization, и постепенно, далеко не сразу, но дело пошло. В 1974 году Трамп начал ряд собственных риэлторских проектов, в том числе — на кредит Chase Manhattan получив право преимущественной покупки участков земли в центре Нью-Йорка, которые принадлежали Penn Central. На месте исторического отеля Commodore он начал строительство нового гостиничного здания, параллельно получив 40-летние налоговые льготы и заручившись обещанием братьев Прицкер, также выходцев из России и основателей компании Hyatt Hotel Corporation, выкупить его. Отель Grand Hyatt New York открылся в 1980 году. Это был первый успешный бизнес-проект Трампа, получившего от компании Hyatt 50% акций этого отеля плюс ряд других бонусов. За ним пошли и другие. Возможно, в тот период банки и не стояли в очереди к нему, предлагая кредиты, словно корм курице, несущей золотые яйца, но никаких проблем с финансированием в тот период своей биографии Дональд явно не испытывал. Особенно — после гибели в автокатастрофе 6 сентября 1981 года своего старшего брата Фреда. Кроме того, с 1982 года буквально «взлетела» карьера двух старших сестёр Дональда. У Мэриэнн — по судебной части (в итоге она стала одной из 9 старших федеральных судей США), а у Элизабет — по финансовой (в итоге она стала одной из руководителей нью-йоркского отделения Chase Manhattan Bank, который кредитовал многие проекты Дональда Трампа по всему миру).

В 1981 году с ведома ФБР уже известный к тому времени 37-летний нью-йорский застройщик, якобы обладающий «даром царя Мидаса» превращать в золото всё, к чему он прикоснётся, начинает переговоры по проекту казино Taj Mahal и прочно входит в игорный бизнес, где достаточно плотно общается с клиентами своего друга Роя Кона, имеющими отношение к «итальянской» мафии. В строительстве знаменитой «башни Трампа» (Trump Tower) на фешенебельной Пятой авеню ему также помогают фирмы, подконтрольные Тони Салерно и Полу Кастельяно, известным боссам соответственно «сицилийского» и «генуэзского» кланов «Большого Яблока». Тогда же завязываются более тесные и с годами всё более прочные контакты «Большого Дональда» со структурами католической церкви…

Есть очень атмосферная и хорошо известная фотография 1987 года, на которой отец и сын, Фред и Дональд Трампы, запечатлены на фоне реконструированного Trump Organization катка Wollman Rink в Центральном парке Нью-Йорка. Здесь Трампу-старшему, который выглядит ещё полным сил и здоровья ¾ сложно поверить! — 82 года. Трампу-младшему ¾ 41 год, и это время стремительного взлёта его бизнеса. Мир (при полном непротивлении Советского Союза, где уже началась горбачёвская перестройка и куда он отправится вместе с женой Иваной в июле того же года) приспособился к тому, что обеспеченные золотом — пусть и номинально — доллары ушли в прошлое, а национальные денежные системы ведущих стран Запада фактически начали сливаться между собой в единую «валютную змею». После Ямайской валютной конференции мир стал другим, и Нью-Йорк, до того переживавший непростые времена, стал центром этого нового, глобального мира. А Дональд Трамп — так уж получилось — одним из его символов.

двойной клик - редактировать изображение

Буквально в трёх кварталах от запечатленного на данном фото места уже возведена (в 1983 году) Trump Tower, первая из «башен Трампа», которую Дональд построил на пересечении 5-й авеню и 57-й улицы в 1983 году. Точная стоимость строительства этого 58-этажного здания высотой 202 метра до сих пор неизвестна, но за участок земли с ранее расположенным на нем зданием универмага Bonwit Teller Трамп заплатил 45 млн долл., на строительство был получен синдицированный кредит на 150 млн долл. ¾ конечно, от Chase Manhattan, плюс этот банк гарантировал Дональду покупку площадей на сумму в 24 млн долл. Кроме того, в судебном порядке Трамп добился от властей Нью-Йорка 50-миллионной компенсации за строительство жилья, на которую, по большому счёту, не имел никакого права, поскольку строил вовсе не социальное, а элитное жильё, под которое, к тому же, отводилось менее половины общей площади здания.

В августе 1988 года нынешний юбиляр дал интервью знаменитой телеведущей Опре Уинфри, где этот, тогда 42-летний «золотой мальчик» впервые заявил о том, что станет в будущем президентом США, и его президентство изменит страну. От этого обещания до его исполнения прошло 28 с лишним лет, но оно осуществилось ¾ казалось бы, вопреки всему. За это время Трамп пережил три банкротства и два развода, женился третьим браком на словенской модели Мелании Кнавс (1970), годящейся ему в дочери, получил персональную звезду на голливудской Аллее Славы и настолько активно «светился» в американском медиапространстве, что к началу президентской кампании 2016 года уже никому в Америке не надо было объяснять, кто такой Дональд Трамп. Вернее — тот образ воплощенной в одном человеке «американской мечты» с уже упомянутым выше лозунгом «Make America Great Again!» (MAGA). Возможно, он ещё много лет назад действительно мог стать для США «новым Кеннеди», но предпочел остаться самим собой, Дональдом Трампом.

В его «сенсационном» прорыве к власти на самом деле было мало импровизации — судя по феерическому выступлению «Большого Дональда» на благотворительном ужине фонда Альфреда Смита 23 октября 2016 года, после заключительного тура дебатов с Хиллари Клинтон и в её присутствии, будущий 45-й президент США абсолютно не сомневался в своей победе, как будто у него в кармане лежал гарантированный контракт на четыре года в Белом доме.

двойной клик - редактировать изображение

И точно так же ¾ казалось бы, вопреки всему ¾ президентство Трампа не продолжилось на второй срок, до 2025 года. Следующим, 46-м президентом США был признан его оппонент от Демократической партии Джо Байден, с 1973 года связанный с «глобальными офшорами»: сначала как сенатор от «офшорного» штата Делавэр, а затем как вице-президент и «дядька» (или даже «смотрящий») при Бараке Обаме.

Кстати, всем кто считает «Большого Дональда» убеждённым патриотом Америки и противником глобализма, наверное, можно посоветовать внимательнее присмотреться к одному из самых масштабных проектов, реализованных его Trump Osganization. Речь идёт о 72-этажном здании Trump World Tower (TWT), построенном в 1999-2001 годах. На приведенном здесь снимке истинный масштаб немного скрадывается перспективой, но в целом 155-метровое здание штаб-квартиры ООН, ранее бывшее архитектурной доминантой данного района Нью-Йорка, оказалось просто «задавлено» трамповским 262-метровым, как его называют, «Пальцем Дьявола», — «зеркально-чёрным» параллелепипедом, символизирующим, по мнению ряда экспертов, глобальное лидерство США в «однополярном мире» Pax Americana. К тому же, концепция Trump World Tower ¾ полностью жилой комплекс, конгломерат частных владений сверхбогачей со всего мира, явно призванный продемонстрировать господство сетевых структур «новых кочевников» над государственными и даже межгосударственными институтами, в том числе — над такими, как ООН.

двойной клик - редактировать изображение

Разумеется, это «лобовое» столкновение вызывает неизбежные исторические ассоциации со знаменитой «войной павильонов» СССР и Третьего рейха на Всемирной выставке 1937 года в Париже, но там «враждующие» архитектурные символы были сопоставимы между собой по размерам, а потому один не доминировал над другим в той степени, как это происходит в современном Нью-Йорке между TWT и Домом Объединённых Наций, который проектировали знаменитые Оскар Нимейер и Шарль Ле Корбюзье…

Важно, что Трамп осуществил этот свой проект, который сравнивают с «осиновым колом, вбитым в могилу ялтинско-потсдамской политической системы», несмотря на противодействие ООН и на многочисленные протесты иностранных правительств, что свидетельствует о полной и безоговорочной поддержке Дональда Трампа весьма могущественными силами не только внутри США, но и во всём мире. Некоторые из них: например, Chase Manhattan Bank Рокфеллеров (ныне входящий в состав финансового холдинга JPMorgan Chase), католическая церковь и структуры итальянской мафии, — обозначены в тексте этой статьи, но ими данный список, разумеется, не исчерпывается.

Выше уже отмечалось, что никому в Америке к началу 2016 года не нужно было объяснять, кто такой Дональд Трамп, — и он работал на это в течение тридцати с лишним лет. Но после того, как почти 70-летний нью-йоркский миллиардер объявил о начале своей президентской кампании, глобальные массмедиа буквально были забиты упоминаниями о нём — причём преимущественно в положительном контексте. Про Трампа упоминали гораздо чаще, чем про любого иного кандидата от Республиканской («красных», «слонов») или Демократической («синих», «ослов») партий; ближайшая по этому показателю соперница, экс-первая леди и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон отставала от него более чем в два раза…

При всем уважении к личному богатству Трампа, организовать себе подобную пиар-кампанию он вряд ли был способен. Не только и не столько по деньгам. Как показало дальнейшее развитие событий, своя собственная «команда» у него отсутствовала вообще — всё-таки Дональд занимался большим (впрочем, если честно, не очень-то и большим, если в глобальных масштабах) бизнесом, а не большой политикой. И его «вели» в Белый дом силы, которыми сам он был не в состоянии управлять и даже хоть как-то влиять на них. Ни изначально, ни к моменту окончания своего первого (и пока последнего) президентского срока.

Интересный факт: сразу после первых кокусов в Айове, открывших президентскую кампанию 2016 года, в один день 3 февраля 2016 года посетили Москву и провели переговоры с президентом России сразу два земляка-баварца: 92-летний бывший госсекретарь Генри Киссинджер, уроженец города Фюрт, и 66-летний премьер-министр земли Бавария, глава ХСС Хорст Зеехофер, уроженец города Ингольштадт. Родились они с разницей почти в 26 лет и менее чем в 100 километрах друг от друга. Ничего особенного, просто случайное совпадение… А вот ещё одно случайное совпадение — родной дед будущего 45-го президента США по отцовской линии, Фридрих Друмпф (14.03.1869-27.05.1918), был родом из города Кальштадта (Kallstadt) в курфюршестве Пфальц, тогда тоже входившем в состав королевства Бавария. Трудно сказать, замолвили видные западные политики слово за родного внука своего земляка или нет, но после этого визита Путин стал демонстрировать весьма благожелательное отношение к данному кандидату, а «большой Дональд», проигравший в Айове сенатору от Техаса Теду Крузу, начал уходить в отрыв от всех своих соперников по Республиканской партии, и уже в начале мая, после поражения в штате Индиана, последний серьёзный противник Трампа, всё тот же Тед Круз, ставленник «клана Бушей», выбыл из президентской гонки.

Но ещё раньше стало ясно, что республиканцы без харизматичного кандидата, обещавшего сделать Америку снова великой, не смогут одержать победу на президентских выборах и окончательно превратятся в «партию проигравших» в политических лузеров, а Трамп не сможет стать президентом без поддержки партийной машины «слонов». Сложные и жёсткие переговоры по этому поводу тянулись до самого съезда в Кливленде 18-21 июля 2016 года, но завершились они вполне предсказуемо: «Большой Дональд» сначала стал официальным кандидатом от республиканской партии, а затем за счёт нюансов американской избирательной системы набрал больше мест в коллегии выборщиков от штатов, чем его соперница от демократов Хиллари Клинтон (304 против 227), хотя по общему числу избирателей уступил ей почти 3 млн голосов.

Как мы помним, это обстоятельство было использовано не только для требований изменить электоральное законодательство США с ликвидацией коллегии выборщиков, но и для организации акций гражданского неповиновения: сразу после выборов 2016 года — под лозунгом «Not my president!» («Не мой президент!»), а накануне выборов 2020 года, в условиях коронавирусной пандемии — под лозунгом «Black lives matter!» («Жизни чёрных имеют значение!»). Все четыре года Трампа публично и массово обвиняли во всех смертных грехах: от расизма и сексизма до неуплаты налогов и роли «путинской марионетки», он пережил два процесса импичмента (рекорд за всю историю Соединённых Штатов).

Но всё это никак не сказалось бы на его переизбрании — если в 2016 году за Трампа проголосовало чуть меньше 63 млн избирателей, то через четыре года — больше 74 млн, — если бы не начавшаяся коронавирусная пандемия, убившая все успехи «трампономики», «баны» аккаунтов 45-го президента США в социальных сетях и не чудовищные манипуляции с присланными по почте избирательными бюллетенями (опять же, в условиях коронавирусной пандемии), которые проводились в «колеблющихся» штатах при полном попустительстве местных властей: хоть «синих», хоть «красных», — уже после завершения голосования. Не случайно 45-й президент США, продолжавший борьбу до самого конца, и сломанный только провокацией «атаки на Капитолий» 6 января 2021 года, обвинил многих видных однопартийцев, включая вице-президента Майкла Пенса, в предательстве.

Впрочем, следует признать, что и сам он нужной решительности и даже бдительности (в ночь на 4 ноября 2020 года заявил о своей очевидной и бесспорной на тот момент победе и «ушёл отдыхать») в критические моменты не проявил — поскольку являлся в большей степени не государственным лидером, а талантливым или даже гениальным политическим «шоуменом». Он остаётся таковым и сейчас. Вряд ли ему предоставят возможность сменить своё амплуа. Да такую возможность и не предоставляют — её берут с боем. Видимо, сам Трамп к этому не способен. Но кризисная ситуация внутри США и явная утрата ими статуса «глобального лидера» способны всё снова повернуть на 180 градусов.

Возможно, самое любопытное обстоятельство заключается в том, что на смену WASP-администрации Трампа в Белый дом пришла куда более «цветная», но и куда более «католическая» администрация Байдена, ставшего после Джона Кеннеди вторым президентом-католиком в американской истории. Иными словами, видимый антогонизм между 45-м и 46-м президентами США, может оказаться и «борьбой нанайских мальчиков», позволяющей контролировать и модерировать конфликт между «промышленной», «финансовой» и «цифровой» элитами не только Соединённых Штатов, но и всего мира. А потому историю, связанную с пятью буквами TRUMP, вряд ли стоит считать законченной уже сегодня...

Отрывок из книги "Обратная сторона Трампа"

1 декабря 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
12 ноября 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x