Сообщество «Салон» 00:00 22 августа 2013

Темный тоннель реальности

Многие люди склонны утверждать, что "звездный час" русского музыкального андеграунда подходит к концу. Все чаще — трагические известия о смертях, все реже — альбомы и выступления корифеев. Но жизнь показывает, что не все так плохо. Загораются новые звезды, и некоторые из них светят ярче, чем проверенные временем мэтры. Бранимир, он же Александр Паршиков, из славного Сталинграда, в последние годы приобретает все большую известность.

Многие люди склонны утверждать, что «звездный час» русского музыкального андеграунда подходит к концу. Все чаще – трагические известия о смертях, все реже – альбомы и выступления корифеев. Но жизнь показывает, что не все так плохо. Загораются новые звезды и некоторые из них светят не ярче, чем проверенные временем мэтры. Бранимир, он же Александр Паршиков, из славного Сталинграда, в последние годы приобретает все большую известность. Он – один из самых ярких и талантливых представителей русского андеграунда. За пять лет – девять альбомов, бесчисленное количество концертов и квартирников во многих городах необъятной России и других республик бывшего Союза. Бранимира называют основателем стилей «гностический шансон», «сталинградский дарк-фолк». Но прежде всего он - Поэт с большой буквы и просто хороший человек. Наш диалог с Бранимиром получился очень интересным и информативным.

"ЗАВТРА". Бранимир, тебя воспринимают как представителя андеграунда. Согласен ли ты с этим определением и что ты вкладываешь в это понятие, андеграунд? Можно ли вообще говорить о его существовании в современной российской музыкальной культуре? И каковы его критерии - невостребованность индустрией шоу-бизнеса, малочисленность аудитории, или все же какая-то "идейная неформатность"?

БРАНИМИР. Термин "андеграунд" - понятие растяжимое. Я понял это в процессе работы над книгой "Наше подполье", в которой будет рассказано о некоторых представителях нашего музыкального андеграунда - Ермене Анти, Денисе Третьякове, Олеге Манагере, Раде Анчевской и мн.др.. Так вот: писать книгу про андеграунд - все равно что писать книгу про рок-музыку. Слишком общее понятие - много там тусовок, оттенков, направлений. Наша отечественная подпольная сцена тоже дробится на тусовки, на формации, на сообщества. По территориальному признаку, по идеологическим симпатиям, по музыкальным направлениям, по схожести взглядов на окружающий мир... У инди-кидов свое подполье, в фолке тоже есть свой тайный ярус, у авангардистов - так вообще. Кто-то питается трупом Летова, кто-то - трупом Вени Дыркина...Есть контркультурное подполье - оно направлено против обывательского мира. Оно мне ближе по духу.

В том сегменте андеграунда, к которому я причастен, тоже много всяких "стаек" и "грядок": "ростовская школа" (Церковь Детства), "сибирский панк-рок", "суховейская тусовка" (по имени фестиваля "Суховей" в Актюбинске), "коньковская формация" (Борян, Соломенные Еноты), православный текстовой панк-рок (Неумоев, Теплая Трасса), и многие другие. Что всех роднит? Люди стремятся написать песню не для того, чтобы заработать с неё деньги.

Финансовое благосостояние не является лейтмотивом для занятия творческой деятельностью. Хотя если у музыканта в андеграунде получается зарабатывать с концертов и дисков, жить чисто музыкой - могу только порадоваться. Ибо ничего в этом зазорного нет - это кровно заработанное. Люди не вписываются в "форматное искусство": точнее, не стремятся в это прокрустово ложе. Чтобы композиция звучала по времени столько-то, чтобы такие-то слова вот не употреблять, чтобы под эту песню вот пищали биксы. В андеграунде другие приоритеты. Ты пишешь так, как считаешь нужным. Ты играешь то, что хочешь и как хочешь (как велит тебе твое сердце, твоя совесть, твоя истинная воля). Для тебя не являются авторитетами люди из телевизора, а творчество топовых артистов не считается образцами высокого искусства. Всенародная популярность не может быть вектором устремлений - потому что многие представители массовой аудитории всё равно не смогут понять и воспринимать сложных текстов, нестандартных музыкальных решений. Отсюда вытекает и малочисленность аудитории. А по поводу невостребованности индустрией шоу-бизнеса: тут может быть две причины. Первая - творчество артиста слишком элитарно для масс, и поэтому в него невыгодно вкладывать деньги. Вторая - артист недостаточно хорошо делает свое дело, чтобы ему такое предлагать. Как с неуловимым Джо: неуловим, потому что никто не ловит. А не ловит потому, что он никому не нужен.

"ЗАВТРА". Для тебя твое творчество - самовыражение, попытка выразить свои мысли, настроения в песне? Или ты все же считаешь себя неким духовным наставником, идеологом, который в состоянии задать своей аудитории определенный вектор мысли, поведения?

БРАНИМИР. Совершенно точно могу сказать, что творчество не является для меня хобби типа рыбалки или собирания марок. Это основное занятие в моей жизни, к которому я отношусь предельно серьезно и стараюсь подходить к которому предельно ответственно. В нем я высказываю свои мысли на разные темы, которые меня интересуют, и которые мне очень хочется поднять, выставить на всеобщее обозрение. Декларативный момент есть, безусловно. Он неизбежен. Потому что основным и ключевым моментом в нем является именно текст. В песнях я описываю темный тоннель реальности. Мир, в котором есть страдания и нет розовых очков; в нем выживают только глубоководные рыбы. Проститутки, наркоманы, заключенные, вернувшиеся с войны самовары, уличные бойцы, герои-одиночки, растущие в болоте дети-цветы жизни. Рисуя эти картины, я не ставлю перед собой цели как-то самовыразиться и самоутвердиться. Я просто пытаюсь сказать о том, что этот мир тоже есть, и такие жизни тоже есть, и они среди нас. Кому-то этот мир отвратителен - мир общаг, алкоголиков на лавке, ежедневных бытовых ссор и поножовщин, несбывшихся детских надежд. Но рано или поздно все с ним сталкиваются. Все, кроме ротшильдов, конечно... Если об этих проблемах не говорить, сердца людей так и будут черстветь. Люди так и останутся равнодушными. Будут жить-поживать, брать кредиты, смотреть отупляющие камеди-клабы, летать в Турцию на отдых, считать, что ни умеют жить - и не будут ничего предпринимать для того, чтобы этот мир стал лучше. Я пою для того, чтобы слушатель не оставался равнодушным. Чтобы он учился думать, чувствовать, трезво смотреть на мир. И пытался что-то сделать в своей жизни хорошего... Об учительстве. Очень стараюсь не болеть "брутальной педагогикой" и не поучать. Просто есть вещи, которые я открыто говорю на каждом концерте. Потому что не имею права молчать, потому что считаю нужным эти мысли высказать.

"ЗАВТРА". Ты много гастролируешь, общаешься с людьми, которые приходят на твои концерты. Что представляет из себя публика Бранимира? Есть ли у людей в Волгограде и Ростове, Минске и Екатеринбурге, других городах, которые приходят на твои концерты, нечто общее? Возраст, субкультурная принадлежность, или какие-то более глубокие моменты, психология?

БРАНИМИР. Трудно сказать, что общего. Потому что публика приходит очень разная. Всех возрастов, многих субкультур, разных идеологических убеждений. В разных городах по-разному - например, в Караганде ребята очень панибратские такие, простые. В Украине публика менее эмоциональная, чем, скажем, в Сибири. Беларусь вообще очень благодарная и хлебосольная. Поволжье - там вообще все родные, свои в доску. Мне все одинаково дОроги. И по возможности стараюсь общаться с людьми после концертов. Многие из них оказываются хорошими, интересными собеседниками. Разные, каждый со своими тараканами, но благодарные. Не знаю точно, что всех их роднит. Но это все люди мыслящие, неравнодушные и ищущие. Кто-то укрепляется в определенном образе мыслей, кто-то приходит за знанием и новыми впечатлениями, кого-то на концерт приводит желание получить интересный психический опыт. А кому-то просто песни понравились, нашли что-то свое в них, в определенный этап жизни срезонировало с муками сердечными. Увидели в них то, чего сами пережили. И хотят с кем-то проговорить эту проблему и найти их нее выход - как на психотренинге. Я пою для всех, кто готов слушать и готов эту информацию принимать.

"ЗАВТРА". Нет ощущения того, что круг андеграунда потихоньку стареет? Молодежь современная в меньшей степени, чем мы или наши старшие товарищи, готова воспринимать музыку, да и вообще культуру русского андеграунда? Меньше юных лиц на концертах? Или твоя концертная деятельность позволяет все же взглянуть на «старение» андеграунда более оптимистично?

БРАНИМИР. Сантим спел когда-то: "Девяностые кончились. Светлая память". Так оно и есть. Прошло время "Русских прорывов", умер Летов, вчерашние братья по оружию все вдрызг переругались, кто-то спился и сторчался, кто-то перестал выдавать интересный и качественный продукт и уныло едет на карете прошлого. Интерес к поэтическому контркультурному подполью сейчас поубавился - это видно невооруженным глазом.

Сейчас молодое поколение интересуется больше другим андеграундом - "дыркинским", более светлым, более асоциальным, более хипстерским в своей сущности. Не могу назвать эту молодежь "плохой". Они по-своему интересны, просто они - другие, и живут другим. И в их распоряжении очень большое количество всякой информации - к которой не было широкого доступа в 90-е и в начало нулевых..."Летовский ход" закончен. И те люди, которые вчера грелись огнем "контркультурной революции", уже повзрослели. Это объективный процесс, неизбежный. Кто-то перестал слушать эту музыку, кто-то просто не такой подрывной стал, чтобы на концерты ходить. У кого-то семья появилась, и не до тусовок. Кто-то разочаровался в идеалах, кто-то нашел более модную фишку.

Почему не прибавляется новых людей? Возможно, потому что нынешний материал монстров нашего подполья не обладает достаточной силой и убедительностью для того, чтобы стать камертоном для юношеских сердец. Плюс, с появлением широкодоступного Интернета увеличились объемы музыкальной информации, в потоке которой наш андеграунд просто теряется. Ведь раньше кассеты той же "Адаптации" или "Церкви детства" приходилось доставать, добывать, вылавливать как жемчужины. Сейчас на рутрекере все есть - от гондона до батона. Качай не хочу. Но у слушателя нет времени на вдумчивое освоение информации. А в нашем андеграунде как раз надо относиться вдумчиво: въезжать, вникать, неоднократно прослушивать, врубаться, тщательно разбираться в метафорах и аллюзиях, отделять зерна от плевел...

Второй момент - андеграундные исполнители (в большинстве своем) не стремятся найти подхода к новой молодежи, потому что не особо заморачиваются продвижением своего материала. И исполнителей мало интересует, кто именно их слушает... За себя могу сказать так: на моих концертах гораздо больше молодежи, чем стариков. Есть и совсем юные. Но в основном, те кому уже есть двадцать. Я не считаю, что ситуация совсем уж критическая. Вот Ермен с "Адаптацией" собирают полные клубы - и среди их публики я видел много молодежи. Ермен сам молод душой, потому и притягивает молодых. И музыка в поряде тоже - вполне современная. А нудные старперы могут притянуть только нудных старперов. Либо вообще никого... Время меняется, меняется молодежь, меняются векторы поиска, меняются расстановки сил, меняются сами исполнители, меняется и их публика, ее количество. В этом нет ничего удивительного.

"ЗАВТРА". Безусловно, что в течение нескольких последних лет ты стал одним из наиболее известных и узнаваемых представителей отечественного андеграунда. Но почти все, кого ты перечислил выше, говоря о проекте книги «Наше подполье», это ветераны андеграунда. А появились ли за последние годы, помимо тебя, другие молодые исполнители или группы, которые, как говорится, «на нашей стороне баррикад»? Или, правда, девяностые кончились?

БРАНИМИР. Согласен. В книге, в основном, уже "заслуженные". И выбраны они были по единственному, субъективному критерию - личное знакомство с человеком (именно как с человеком!) + интересное содержание творчества. Честно признаюсь: я не отслеживаю пристально молодых авторов, не веду специальных поисковых работ "алло, мы ищем таланты", поэтому не могу точно сказать, кто появился сейчас новый. Другое дело - новые лица, которые уже какое-то время выступают, но обнаружились на горизонтах нашего подполья только-только. Или попали в поле моего зрения. Тот же Тимофей Яровиков из Беларуси, которого очень уважаю - лидер группы "Сердце дурака". По России он стал активно путешествовать с концертами только недавно, но за плечами у него уже десятилетняя творческая история, если не больше. То же могу сказать и про группу из Казахстана "Номады". Парни очень круто играют, такой честный шахтерский рок. Но парням уже давно за тридцать, а кому-то и весь полтинник. Рубят давно, но, к сожалению, их никто у нас не знает - ибо они вообще не гастролируют. С украинским "Малавером" ситуация схожая - очень достойная текстовая группа, с совершенно прекрасной нигилистической поэзией, с мощной подачей. Но из Киева почти не выбираются, хотя "не первый год замужем". Или красноярская "Энтропия" - те же расклады... А девяностые - всё. Та энергия, на которой держался вчерашний контркультурный протест, исчерпала себя. Нужна новая модель, новый месседж.

"ЗАВТРА". Вопрос касательно твоих мировоззренческих позиций. Для музыканта сложно втиснуть себя в какие-то доктринальные, идеологические рамки, но многие представители отечественного андеграунда достаточно много говорили о своих мировоззренческих позициях.

БРАНИМИР. Вопрос очень общий, растяжимый. Постараюсь изложить по пунктам. По поводу религиозных своих взглядов я говорить не люблю, стараюсь всячески избегать разговоров на эту тему. Потому что не считаю, что есть единственно верный путь к Богу. И конфессиональная принадлежность не является знаком качества личности - крест сейчас даже б... в бане перед актом не снимают. И в каждом случае индивидуально - хорошие и плохие люди есть везде. Вот недавно посмотрел ролик Ленты.Ру с фестиваля "Нашествие" - там два бухих в дрезину унтерменша ходят, до всех докапываются, едят с помойки, рассуждают о нации и плохой ситуации в стране, зигуют и совершенно искренне орут "Слава Христу - смерть Антихристу". Омерзительное зрелище. Надеюсь, они получили по щам там. Такие дискредитируют русских националистов - и потом о национализме у всех такое мнение.

Я - русский. И эта тема мне небезразлична. Я не считаю, что сейчас русские - самый лучший народ. Превосходство нужно доказывать - делами, грамотным укладом жизни, высокими экономическими показателями, твердым духовным стержнем, силой духа, высоким интеллектом, качеством каждой отдельно взятой человеческой единицы, силой личного примера каждого русского. Пока каждый русский не начнет менять себя в лучшую сторону, ничего в этой стране не изменится. И никакие революции не помогут - потому что к свободе надо быть готовым.

Революция неизбежно произойдет только при условии духовной эволюции большинства населения. Надо начинать с себя, постоянно работать над собой - расширять кругозор, становиться воспитаннее и умнее, перестать волком смотреть на соседа и жить по принципу "моя хата с краю", исправлять недостатки своего характера, заниматься своим здоровьем, найти свое призвание и следовать ему, закалять силу духа, правильно расставить в жизни приоритеты, быть хозяином своей судьбы, своей земли, своего дома. И уяснить одну очень важную вещь: когда во всех бедах начинаешь винить себя, всё становится проще. Плохо живется в стране? Виноват ты сам, что не сделал ничего, чтобы она стала лучше. Уяснять и исправлять. Ревностно и посильно, в своей сфере. Кругом коррупция? Сам перестань давать взятки гаишнику, найди способ с ней бороться. Боишься сесть или быть убитым - тогда сиди и помалкивай, наслаждаясь своей собачьей жизнью, зарплатой в десять тысяч рублей и банкой поганого порошкового пива после рабочего дня. Больше всего не люблю вот эти разговоры обывателей на лавках и кухнях, о том, как все плохо, как нас всех дурят, как эти правители творят что хотят. С человеком обращаются так, как он позволяет с собой обращаться. И если у людей такая плохая и бедная жизнь - значит они сами себя так поставили. Палец об палец не стукают, чтобы что-то поменять в своей участи - удобней найти козла отпущения, и свалить все беды свои на кого-то. На евреев, на гомосексуалистов, на мировую закулису, на соседей сверху, на хреновую генетику, на исторических личностей. Ведь это они насильно через воронку заливают простому человеку водку прямо в горло, не дают ему зарабатывать деньги и правильно воспитывать детей, мешают жить по совести и принуждают гадить в подъездах и справлять нужду на вечном огне. Это все - отговорки стада. Не нравится жизнь - меняй ее. Свободному человеку никто не сможет помешать это сделать. В своем творчестве я выгружаю весь мрак, какой только можно. Гадкую жизнь во всей ее гадости. И призываю к преодолению всей этой мерзости. К тому, что ты выстоишь, ты справишься, ты преодолеешь, ты победишь.

"ЗАВТРА". Конечно, загадывать что-либо на будущее – очень неблагодарное дело, но все же: какой ты видишь свою дальнейшую творческую деятельность? Планируешь ли какие-то ее изменения? Скажем, собрать группу? Или Бранимир – это одинокий воин по определению?

БРАНИМИР. Предполагать что-либо сложно. Где-то видел демотиватор: "Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Планирую заниматься творчеством до тех пор, пока будет что сказать таким способом. Просто одной только песней изменить положение вещей в окружающем мире очень трудно. Нужны и другие действия. Что касается возможности жанровых метаморфоз, то ее я не исключаю. Существует множество различных вариаций подачи месседжа. Очень хочу собрать электрический состав, посотрудничать с какими-нибудь другими музыкантами и артистами, открывать новые горизонты, экспериментировать со звуком, попробовать себя в создании иных форматов концертного действа, устраивать совместные акции со зрителями (например, занятия в спортзале). Идей много. Песен пишется много. Сил на свершения вполне достаточно. Главное, чтобы на все хватило времени.

"ЗАВТРА". Спасибо большое за обстоятельные ответы. И в заключение: чтобы ты хотел пожелать людям, которым не безразлично твое творчество, которые читают это интервью?

БРАНИМИР. Хотел их от сердца поблагодарить за поддержку, за доверие. И просто за то, что они есть! Желаю бодрого здравия, никогда не падать духом, никогда не унывать, расти и развиваться, встречать каждый новый день с гордо поднятой головой. Верить в собственные силы и в силу личного примера в частности. Энтузиазма к новым свершениям. И ни в коем случае не становиться равнодушными обывателями! Всех благ. Быть добру!

21 ноября 2024
Cообщество
«Салон»
26 ноября 2024
Cообщество
«Салон»
1.0x