Сообщество «Салон» 00:08 25 апреля 2024

Цвет времени

экспозиция в Реставрационном центре имени Грабаря

В Реставрационном центре имени И.Э. Грабаря открылась выставка "Цвет сквозь эпохи". Выставка рассказывает о реставрации деревянной полихромной скульптуры — одного из самых древних и распространённых видов декоративного искусства.

Реставрация деревянной полихромной скульптуры — одно из самых ранних направлений деятельности Реставрационных мастерских, организованных в 1918 году Игорем Эммануиловичем Грабарём. Уже в первое десятилетие после революции в ходе многочисленных экспедиций по самым разным частям страны были обнаружены и реставрированы десятки таких памятников. Впоследствии они обретали новый дом в собрании музеев.

"За десятилетия работы Мастерских было разработано немало новаторских методик и технологий работы с такими произведениями. Каждый экспонат отличается особенностями изготовления и степени состаривания, своей собственной историей бытования. Их реставрация осложняется ещё и тем, что деревянные полихромные экспонаты сочетают в себе сразу несколько техник — это и резная деревянная основа, и темперная роспись, и порой масляная; и золочение или серебрение основы.

Отличные результаты реставрации, как мы можем наблюдать и на примере этой выставки, являются следствием высочайшего профессионализма специалистов Центра имени Грабаря в области научной реставрации и тесного сотрудничества с музеями России", — отмечает генеральный директор Центра Дмитрий Сергеев.

В экспозиции представлены сорок экспонатов из десяти федеральных и региональных музеев, прошедшие реставрацию в отделе реставрации деревянной полихромной и каменной скульптуры Центра. Посетителей ждёт разнообразие памятников: от артефактов Древнего Египта и Индии до уникальной по материалам и технике изготовления декоративной скульптуры XVIII века.

Один из древнейших экспонатов, представленных на выставке, — статуэтка Птах-Сокар-Осириса (Древний Египет. Поздний — Птолемеевский периоды (VII–I вв. до н. э.)) из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Статуэтка изображает погребального бога древних египтян Птах-Сокар-Осириса. Это божество стало особенно популярным в I тыс. до н. э. В нём соединились представления о трёх древнеегипетских богах: боге-творце Птахе, покровителе мемфисского некрополя Сокаре и царе загробного царства Осирисе. В процессе консервации археологического экспоната был раскрыт оригинальный декор статуэтки с позолотой на маске и с сакральной росписью фигуры.

двойной клик - редактировать изображение

Центральным экспонатом выставки стали Царские врата XVII века из коллекции Переславль-Залесского музея-заповедника. Врата происходят из церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Рыбацкой слободе Переславля-Залесского. Поступили в музей в 1930 году. Проведённые предреставрационные физико-химические исследования выявили первоначальное полихромное покрытие резьбы, позднее, покрытое полиментом с позолотой.

Также на выставке экспонируются две пары брачных венцов XVII–XVIII веков из собрания Государственного исторического музея. Отличительной особенностью венцов является то, что они созданы из цельного блока дерева путём выдалбливания сердцевины. Венцы расписаны в темперной иконописной манере.

В экспозиции широко представлена древнерусская церковная деревянная скульптура. Она поражает своей многогранностью, выразительной пластикой и богатством красок. Один из экспонатов — скульптура "Иосиф Аримафейский" второй половины XVIII века из Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Святой изображён в рост, в руках держит конец плащаницы. Скульптура принадлежит композиции "Положение во гроб" (происходит из Ризоположенского монастыря города Суздаль), включающей в себя гробницу, в которую помещена резная фигура Христа, и девять фигур в рост: Богоматерь, Никодим, Иосиф Аримафейский, Иоанн Богослов, Мария Магдалина, две Жены-мироносицы, два ангела. В настоящее время отреставрированы представленные на выставке скульптуры Иосифа и Ангела. Работа над другими фигурами композиции продолжается.

Произведениями, не имеющими аналогов, являются декоративные скульптуры, украшающие павильон "Грот" в музее-усадьбе "Кусково". На выставке посетители увидят скульптуры "Молодой человек с петухом в правой руке" и "Обезьяна с коробом". Уникальность этих произведений потребовала разработки новых реставрационных методик. Панно и скульптуры были изготовлены по оригинальной технологии: в панно — на холст, а в скульптурах — на резное дерево и керамику был положен довольно толстый слой мастики. В этот слой, пока он был сырым и относительно эластичным, вставлялись разнообразные по форме и размерам раковины и перламутр, иногда бусины коралла (как на "Обезьяне"), а порой, как на панно, камешки и кусочки цветного стекла. Реставраторы провели масштабную работу по укреплению и укладке деформаций мастичного слоя, укреплению деструктированной древесины, разрушенных раковин и расслаивающегося перламутра. Проведено укрепление и раскрытие красочного слоя, тонирование потёртостей. Реставрация комплекса экспонатов (панно и скульптур) павильона "Грот" усадьбы Кусково была номинирована на конкурс "Московская реставрация — 2019" и награждена дипломом лауреата.

Приглашаем вас посетить выставку и увидеть своими глазами результаты работы реставраторов и уникальные произведения искусства.

Выставка открыта до 16 июня.

Сайт центра: www.grabar.ru

На фото: "Тайная вечеря". Конец XVIII в. Скульптурная композиция из фондов Музея Московской духовной академии

26 ноября 2024
Cообщество
«Салон»
3 декабря 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x