Сообщество «Китай-Го (中国)» 14:42 20 июля 2022

Тайвань: Нэнси Пелоси рвётся грудью лечь на амбразуру

Спикер Палаты представителей американского конгресса Нэнси Пелоси снова хочет лететь на Тайвань. В апреле она уже собралась было на мятежный китайский остров, но после сообщений китайской печати об опасности полетов в сильно военизированном воздушном пространстве срочно приболела КОВИДом. Но теперь окрепшая 82-летняя деятельница решилась все же рискнуть и в августе слетать в Тайбэй. По крайней мере, об этом написала британская "Файнэншл таймс". Из офиса Пелоси подтверждений пока не последовало, однако в Пекине информацию восприняли всерьез. Спикер МИДа заявил, что Пелоси является официальным лицом высочайшего уровня и ее визит стал бы «серьёзным нарушением принципа «одного Китая» и трех китайско-американских совместных коммюнике».

Провокационный характер возможного визита в Тайбэй третьего по должности руководителя США подчеркивают эксперты и журналисты. Самый яркий комментарий появился в англоязычной газете "Глобал таймс". Бывший главный редактор Ху Сицзинь предложил предоставить самолету Пелоси «почётный эскорт» из истребителей китайских ВВС. Войдя глубоко в воздушное пространство Тайваня и доведя американский лайнер до аэропорта, истребители создадут прецедент, который прочертит максимальное приближение к «красной линии». В комментариях китайской печати повторяется недавнее предупреждение, министра обороны КНР Вэй Фэнхэ, сделанное на конференции в Сингапуре. Он заявил, что любые попытки отколоть Тайвань от Китая встретят отпор. «Мы будем воевать, невзирая на цену. Мы будем воевать до самого конца. Это единственный выбор для Китая».

На мой взгляд, участившиеся политические и военные провокации Америки и её союзников пока не рассчитаны на провоцирование реальной «специальной военной операции» Китая против сепаратистов. Идет проверка крепости нервов пекинского руководства и особенно Си Цзиньпина перед намеченным на октябрь ХХ съездом КПК. Это политическое событие, венчающее десятилетний период правления нынешнего вождя, призвано продемонстрировать эпохальные экономические и политические достижения – ликвидацию нищеты, удвоение ВВП и доходов населения. Да и после съезда Си Цзиньпин будет стараться обойтись в решении тайваньской проблемы мирными средствами, как это удалось ему в Гонконге и Синьцзяне. Американцам придётся изобрести необыкновенно креативные варианты, чтобы спровоцировать Пекин. Эскалация военных поставок и визитов высокопоставленных деятелей выглядит не очень эффективно.

2 сентября 2022
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
6
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x