После прекращения боевых действий между Ираном и совместно Израилем и США ближневосточное аналитическое сообщество стало осуществлять "разбор полётов", назвав эту войну "полной загадок", "странной" и даже "скучной". "Со всех сторон слышны крики победителей, — пишет популярный новостной и информационный портал "Ливан 24", — но мало кто в действительности понимает или знает, кто всё же выиграл, а кто проиграл". Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме заявил: "Они (Иран и Израиль. — Авт.) вымотаны. А я занимался обеими странами. И обе стороны хотели урегулирования "конфликта". Так он даёт понять, что, несмотря на заявленную цель Израиля провести уничтожение иранской ядерной программы и военного потенциала Тегерана, у него были неозвученные основания для заключения соглашения о прекращении конфликта, так же как у Ирана, хотя он и "демонстрировал готовность к продолжительной войне". В Иране вывешены лозунги "Конец Израилю!", а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отправился к "Стене плача", где вложил в трещину стены благодарственное послание Богу "за победу над Ираном". Израильские СМИ бравурно пишут об "уничтожении американскими бомбардировщиками В-2 иранского ядерного проекта".
Но если это так, то о чём продолжаются переговоры между спецпредставителем президента США Стивом Уиткоффом и главой МИД Ирана Аббасом Аракчи, ведь ранее обсуждения касались иранской ядерной программы, которой уже вроде бы нет, а США и Иран не находятся в состоянии войны? Правда, Трамп говорит, что в случае появления у Ирана такой программы он "без сомнения, нанесёт по ней удар". Но сейчас сложилась какая-то "новая реальность", которая "не совпадает с предварительными расчётами Израиля, не предполагавшего, что иранские военные технологии могут нанести ему такой вред". Иран же потерял видных военных деятелей и учёных-ядерщиков, но быстро оправился от замешательства и ответил Израилю. Таким образом, достижение определённого равновесия путём демонстрации силы, казавшееся наиболее рациональным способом для обеих сторон, вроде бы состоялось, и фактом стало то, что Трамп был всё же втянут в войну, которую вёл Нетаньяху.
Агентство "Рейтер" квалифицировало такую политику как "доктрина Трампа": балансировать на грани своей войны против другой войны. В этой связи глава израильской разведки "Моссад" Давид Барнеа буквально через два часа после вступления в силу соглашения о прекращении огня заявил: "Это затишье — временное. Это не стратегическое урегулирование, а текущий баланс интересов, поскольку Израиль стремился достичь тактического превосходства путём уничтожения иранских ядерных объектов и военных баз, в то время как Иран избегал открытой конфронтации с ВВС США, которые нанесли удары по ядерным реакторам в Фордо, Исфахане и Натанзе", о чём был предупреждён Иран.
Более того, как пишет израильская газета "Маариф", "соглашение не имеет механизмов надзора или постоянных каналов связи и не включает чётких обязательств по прекращению иранской ядерной программы или программы создания ракет большой дальности".
Исходя из этого, делается вывод, что "готовится новая модель конфликта, которая может поставить Израиль перед сложной дилеммой, если он решится на ещё один упреждающий удар".
По мнению израильских экспертов, Трамп "ведёт себя как главный герой драматического телесериала, полного сюрпризов и неизвестности, который после соглашения о прекращении огня вывесил баннер "Спасибо за просмотр". Примечательно, что американская радиостанция CNN сообщила о секретном отчёте службы военной разведки США, в котором указано, что "удар по ядерному проекту имел ограниченное воздействие" и что "Иран может восстановить разрушенное в течение нескольких месяцев", а представитель израильской армии заявил, что "пока слишком рано делать выводы о том, что произошло с ядерным проектом". Это вводит в сложившуюся интригу дополнительные острые сюжеты.
Судьба ядерных объектов всё ещё вызывает сомнения с точки зрения уровня нанесённого им ущерба, и есть неопределённость относительно запасов обогащённого урана в Иране. Это означает, что существуют причины и переменные факторы, возникшие во время сражения, которые побудили Израиль согласиться на прекращение войны. Пока это загадка, которая связана не только и не столько с тем, что Иран является страной площадью 1,7 млн квадратных километров с населением 90 млн человек, обладает большой армией и качественными ракетными возможностями, или с опасениями, что расширение войны на Ближнем Востоке приведёт к глобальному энергетическому кризису из-за закрытия Ормузского пролива (25% международной торговли сырой нефтью осуществляется через пролив) и международному торговому кризису из-за блокирования Баб-эль-Мандебского пролива.
Мы это к тому, что нежелание Ирана вступать в войну с США было не единственным фактором, побудившим остановить сражение на его пике. Были и другие факторы. Но какие? Вопрос остаётся открытым. Похоже, что всё получилось не так, как хотели Израиль и США. В свою очередь, это означает, что у Ирана есть сильная сторона, которая так или иначе проявилась или могла бы проявиться в стремительной битве, длившейся не более двух недель. Поэтому прекращение войны стало необходимостью для всех её участников. Возможно, не случайно Трамп вступил в совершенно хаотичную перебранку из-за просочившихся в прессу отчётов своей Национальной разведки, которая пыталась свести, как ни странно, к минимуму воздействие удара бомбардировщиков B-2 по трём ядерным реакторам. На практике Трамп мог таким образом решить проблему "спасения Израиля и Нетаньяху", и теперь Трамп категорически заявляет, что война с Ираном закончилась, настала очередь дипломатии для достижения целей, которых не удалось добиться с помощью бомб. В случае успеха задуманного у него отпадёт необходимость прибегать к сценариям, требующим постоянного размещения военных средств в регионе, провоцируя сползание к очередной "вечной войне" за рубежом.
И вот что ещё любопытно: сценарий ослабления иранского режима, подобного режиму Саддама Хусейна после второй войны в Персидском заливе в 1991 году, не вызывает энтузиазма у Трампа, который понимает, что соглашение с Ираном откроет двери для более широких горизонтов в регионе. В этой связи известный американский эксперт Мэтью Газда пишет, что "Трамп использует в политике и дипломатии элементы шекспировской драматургии, действуя вдали от традиционных государственных институтов". Объявленное им прекращение огня — "Поздравляю всех", а затем волна обвинений Израиля в нарушении соглашения — "Не сбрасывайте эти бомбы", показали, что он использует социальные сети для работы вне рамок открытых институциональных государственных систем, которые ограничивали президентскую деятельность как минимум со времён президента Трумэна. Также можно сделать вывод, что Трамп публикуется как Трамп, а не как "администрация Трампа", и публикуется как суверенный субъект, что совершенно противоположно подходу его предшественника Джо Байдена. Вот почему его переговорные сценарии по Ирану являются сложными и многоаспектными. Это также поднимает вопрос о том, возможно ли достичь дипломатического урегулирования, чтобы ограничить ядерную деятельность Ирана в будущем и избежать риска новой гонки ядерных вооружений в регионе.
Но пока весьма вероятно, что Ближний Восток станет свидетелем серьёзных изменений. Он больше не является просто ареной традиционных конфликтов, а превратился в очаг столкновения основных интересов и сложных взаимодействий, обусловленных громкими событиями, региональными и международными пересечениями.
Сейчас в Газе, несмотря на прекращение крупных военных операций, усилия по восстановлению сталкиваются с огромными проблемами из-за массовых разрушений, отсутствия международного финансирования и из-за разногласий по поводу будущей администрации в Секторе. На Западном берегу ситуация характеризуется заметной эскалацией напряжённости в связи с активизацией поселенческих операций и столкновениями между поселенцами и палестинцами, что угрожает разжечь новый фронт насилия. Курс на создание двух государств зашёл в полный тупик из-за отсутствия какой-либо эффективной международной инициативы. В Йемене конфликт продолжается несмотря на кратковременное затишье, переговоры по-прежнему в тупике, а гуманитарный кризис усугубляется. Это имеет региональные последствия для судоходства в Красном море.
Что же касается саудовско-иранского соперничества, то, несмотря на сближение, которое мы наблюдали в 2023 году на уровне прямой деэскалации, борьба за влияние между двумя странами всё ещё сохраняется. Установлены дипломатические отношения, и налажены каналы связи, позволяющие избежать прямой конфронтации, но геополитическая конкуренция за влияние в Йемене, Ираке, Сирии и Ливане будет продолжаться.
После падения режима Асада в декабре 2024 года Сирия тоже переживает сложный переходный этап. Существуют также серьёзные проблемы, связанные с восстановлением страны, возвращением перемещённых лиц, обеспечением основными средствами к существованию и преодолением кризиса из-за отсутствия продовольственной и другой безопасности в стране.
В таком контексте иранская ядерная проблема может стать важным поворотным моментом.
После короткой войны между Израилем, США и Ираном ситуация остаётся в состоянии неопределённости относительно будущей безопасности и стабильности в регионе, с острыми вопросами о способности Ирана возобновить свою ядерную программу. Никто не знает, как долго будет сохраняться ситуация "ни войны, ни мира" на фоне неизбежных процессов формирования новых военно-политических альянсов, изменяющих баланс сил и порождающих неясность в отношении будущего.
Так, Нетаньяху заявил, что по итогам военной операции против Ирана "Израиль открыл себе путь к драматическому расширению мирных соглашений с соседними странами, большинство из которых — арабские государства". По его словам, "они активно работают над этим, поскольку это окно возможностей нельзя упустить". Истина в том, что арабские страны дистанцировались от войны с Ираном. Ни одна из стран Лиги арабских государств (ЛАГ) не выразила практическую поддержку Ирану или готовность прийти на помощь. Были только заявления. Так, монархии Персидского залива — Саудовская Аравия и ОАЭ — на словах "сурово осудили" Израиль, но не предприняли более никаких действий, чтобы поддержать Тегеран. Поэтому в дальнейшем ставка будет делаться на исторические противоречия между Ираном и арабскими странами, у которых сложились неплохие отношения с Израилем.
Меняющаяся роль международных держав и усиливающаяся конкуренция затрудняют прогнозирование будущего региона, но несомненно — следующий этап будет полон вызовов и глубоких геополитических трансформаций.